Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплица с металлической крышей

Какая форма теплицы лучше

Возникла необходимость покупки теплицы, но какая форма конструкции предпочтительнее: арочная, двускатная теплица с крышей «домиком», или со скошенными стенками?

Что лучше: арочная теплица, скатная, или может «голландского» типа — со скошенными стенками?

А начать отвечать на вопрос нужно не с формы, а с того, каким будет покрытие теплицы – поликарбонат или стекло.

Дело в том, что стеклянные теплицы более дорогие и надежные накладывают определенные требования для установки:

  • необходимость фундамента
  • тщательное выравнивание всех плоскостей

Если участок неровный, то достаточно сложно проложить прочный надёжный фундамент. А малейший перекос в конструкции теплицы и её поведет.

Если с установкой фундамента и выравниванием проблем не возникает, рассмотрим формы теплиц.

Как подобрать материал для теплицы

Низкокачественные и мало функциональные материалы типа плотной клеенки или стекла, из-за своей неспособности обеспечить должную теплоизоляцию и светопроницаемость безвозвратно уходят в прошлое. А их место занимают альтернативные – более качественные и современные строительные материи, например, поликарбонат.

На заметку: даже при ограниченном бюджете можно построить прочное здание – стены покрыть имеющимися старыми стеклами или клеенкой, а крыша из поликарбоната для теплицы послужит своего рода защитой от снеговых нагрузок, града и т. д.

Поликарбонат – это особый вид пластика, который благодаря высокой светопроницаемости и прочности нашел применение в различных сферах человеческой деятельности (медицине, строительстве, прочее).

Выбор покрытия теплицы.

Чтоб правильно подобрать поликарбонат для теплицы, необходимо знать несколько особенностей материала.

  • поликарбонат должен быть исключительно белого прозрачного цвета. Если хозяин предпочтет красный, синий, зеленый или мутно-белый термопласт, то совершит большую ошибку – растениям для нормального роста и развития необходимо большое количество солнечного света, чего не может обеспечить цветной пластик;
  • строя теплицу надо помнить, что одним из приоритетных критериев выбора пластика является способность удерживать тепло, так что нужно покупать исключительно сотовый поликарбонат.
  • термопласт выбирать не тоньше 6 мм;

Совет: если хозяин стеснен в средствах, то можно немного сэкономить, выбрав шестимиллиметровый поликарбонат на крышу теплицы, а стены изготовить из более дешевого – четырехмиллиметрового пластика.

  • термопласт должен предназначаться именно для уличного применения – быть прочным, обладать хорошей поверхностной одно- или двухсторонней ультрафиолетовой защитой.

Выбор материала для каркаса.

Если покупка покрытия теплицы заключается лишь в подборе наиболее качественных из имеющихся в продаже листов поликарбоната, то с каркасом дела обстоят по-другому.

  • каркас теплицы можно изготовить собственноручно – из уже имеющихся досок, металлических труб и прочего подручного материала;
  • если бюджет, выделенный на строительство теплицы, позволяет, то можно приобрести деревянный брус или металлические трубы;

На заметку: если постройка предназначена для массового выращивания грибов или зелени (укроп, лук, петрушка, фенхель), то лучше остановить выбор на древесине.

  • как вариант – можно заказать готовый каркас с арочной или треугольной крышей, останется лишь привести его на место, собрать и покрыть сотовым поликарбонатом. Однако надо понимать, что, приобретая готовую теплицу, хозяин получает и все ее недостатки – заводские модели обычно невелики, не особо практичны и неремонтопригодны (усовершенствовать или починить такой каркас практически невозможно без внушительных денежных вложений).
Читать еще:  Металлический перфорированный крепёж для деревянных конструкций

Промышленные модели

Раньше теплицы домиком строились всегда самостоятельно либо на заказ. Сейчас же на рынке садоводческих товаров появились и готовые сооружения, сделанные на основе металлического каркаса, которые можно покрывать любым укрывным материалом (но чаще всего используется именно поликарбонат). Предлагаем ознакомиться с основными моделями промышленных двухскатных теплиц и их характеристиками.

Таблица. Популярные модели двухскатных теплиц.

Стоит отметить, что теплицу домиком не обязательно приобретать в готовом варианте – ее можно сделать и своими руками. Об этом речь пойдет в следующих разделах.

Цены на двускатные теплицы

Применение профиля

Подбор материала для обустройства профиля важен, поскольку от его прочности зависит по большему счету тип теплицы и крыши, которая к ней обустраивается.

Как сделать крышу на теплице с лучшим вариантом профиля? Рассмотрим возможные варианты форм:

  • плоская (актуально для парников);
  • арочная (подходит для выращивания невысоких растений, нагрузка распределяется равномерно);
  • односкатная (необходим конек для вершины крыши – это поможет прибавить в прочности конструкции);
  • двухскатная (необходим также конек для вершины крыши).

Чертежи

Если теплицу планируется строить из поликарбоната, целесообразно при составлении чертежа учитывать размеры листов материала, чтобы было меньше отходов. Стандартный размер листов поликарбоната равен 6*2,1 м, поэтому лучше выбирать такие размеры строения, чтобы лист резать на одинаковые крупные части. Например, чертеж может быть таким:

Прямоугольная теплица с двухскатной крышей по форме несложна, поэтому ее чертеж вполне можно построить самостоятельно. Нужны следующие размеры:

  • длина и ширина прямоугольного основания,
  • высота от земли до ската крыши — здесь нужны одинаковые вертикальные стойки, которые будут расположены по углам и на одинаковом расстоянии вдоль длинных сторон,
  • угол наклона ската — его делают в пределах 20-45 градусов, чем круче скат, тем меньше снега на нем будет задерживаться зимой, поэтому имеет смысл делать угол тем больше, чем больше в вашем регионе осадков,
  • скат формируется диагональными направляющими , которые соединяются в коньке крыши, эти направляющие идут от каждой вертикальной стойки и в нижней части соединяются горизонтальными перемычками, образуя фермы (как в крыше дома).

Также в теплице необходимо предусмотреть двери и, при необходимости, форточки. Форточки обеспечивают хорошее проветривание, и чем больше парник, тем больше их нужно. Двери делают шириной как минимум 56 см на уровне плеч, лучше 60 см. Форточки делают любого удобного размера, можно поставить на них механизм автоматического открытия-закрытия. В качестве окон и дверей можно использовать готовые рамы.

Обычно в парнике делают две грядки и дорожку между ними. Стандартные размеры — это

  • грядки шириной 1 м,
  • дорожка шириной 0,5-0,6 м.
Читать еще:  Устройство газовой горелки, особенности запуска и настройки пламени нюансы разборки и хранения

Нужно учесть, что примерно 5 см с каждой стороны занимает каркас и обшивка. Таким образом, стандартные размеры теплицы на приусадебном участке, в которой вы будете выращивать растения для себя, следующие:

  • 2,5-3 м в ширину,
  • 5-7 м в длину,
  • 2-2,5 м — высота конька.

Высоту теплицы до ската лучше сделать равной 2,1 м — такой ширины делают листы поликарбоната, так что их не придется обрезать.

Если есть необходимость и позволяет место, можно сделать широкую теплицу с двумя проходами.

Круглогодичная теплица — освещение и отопление

Для круглогодичного выращивания овощей и зелени необходимо освещать и отапливать теплицу, ведь растениям нужен 12-16 часовой световой день.

Для растений лучше всего подходят металлогалогеновые или светодиодные лампы, хотя цена на них довольно высока. Также подойдут ртутные лампы, однако, их потребуется много. Именно они дают подходящий спектр света.

Выбирая лампы для освещения, учитывайте не только спектр, но и теплоотдачу. Люминесцентные лампы подходят по спектру, но теплоотдача у них низкая.

Наиболее экономичным считается отопление с помощью горячей воды и твердого топлива. Также для теплицы на приусадебном участке можно использовать инфракрасные лампы. Они не только дают тепло, но и убивают грибок. Также часто теплицу обогревают, подключая ее к системе отопления дома.

Двухскатная теплица — самая простая в сборке своими руками, но первое, что нужно для нее сделать — подготовить фундамент. Он может быть деревянным, кирпичным или бетонным. Фундамент из бетона — самый простой, но достаточно надежный. По периметру будущей теплицы нужно выкопать канаву глубиной до тридцати сантиметров и шириной около 20 сантиметров.

В землю нужно вбить арматуру (можно отрез профильной трубы), на которую будет приварены отрезы профильной трубы под основание теплицы. Достаточно это делать через метр-полтора. В углах лучше вбить не один отрез арматуры, а два — на минимальном расстоянии до собственно угла. Нижний слой фундамента составляет мелкий гравий.

Перед закладкой бетона его нужно утрамбовать своими руками и финальная высота гравийного слоя должна составить не более 5 сантиметров. Поверх этого слоя заливается бетон. После высыхания бетона нужно приварить к арматуре профильную трубу 40х20 мм.

Ремонт крыши

Это место является самым уязвимым во всей конструкции, находясь под прямым воздействием ультрафиолета и физических факторов. Поэтому оно нуждается в особом внимании во время периодических профилактических осмотров и эксплуатации. Обращайте внимание на следующие факторы:

  1. На металлических каркасах — на состояние материала. Повреждения на нём проявляются в виде ржавчины. Их вскрывают и обрабатывают механически или химическими средствами до чистого металла. После этого деталь грунтуют и вторично окрашивают.
  2. На деревянных каркасах — на трещины, гниль. Если повреждения глубокие, деталь или её часть вырезают и заменяют. Для устранения протечек в крыше вытаскивают стекло, зачищают поверхность, наносят силиконовый герметик и ставят стекло обратно.
  3. На покрытии из поликарбоната характерным дефектом является попадание во внутренние каналы влаги и пыли. В результате снижается светопрозрачность конструкции. Такой лист снимают с каркаса, потом каналы продувают сжатым воздухом. При необходимости их промывают мыльным раствором. Очищенный лист высушивают и заклеивают торцы липкой лентой.

Для защиты поликарбоната от пыли и влаги его торцы заклеивают специальной лентой

Если обнаружены механические повреждения на внешней стороне покрытия, материал лучше заменить. Минимальный срок службы поликарбоната составляет порядка 8–10 лет, и более ранний выход из строя свидетельствует о низком качестве материала или об ошибке при монтаже. Местные повреждения покрытия из поликарбоната заделывают тремя способами:

  1. При помощи скотча или изоленты: обезжиривают поверхность и наклеивают ленту, края прогревают феном для улучшения сцепления материала.
  2. Жидкими гвоздями заделывают небольшие сквозные отверстия или закрывают проёмы в торце.
  3. С помощью резинового клея накладывают заплату из толстой плёнки или обрезка поликарбоната на обширные повреждения в покрытии.

При использовании для каркаса пластика о ремонте говорить не приходится: материал очень прочен и долговечен. С течение времени (через 10 лет и более) он становится хрупким. В таком случае выполняют полную замену каркаса.

Повреждения и разрывы в полиэтиленовой плёнке заделывают скотчем, чтобы додержать теплицу до конца сезона. Ежегодная замена такого укрытия неизбежна. Провалившийся под снегом каркас говорит об ошибках при его разработке, включая неверный выбор материала. Лучше пересмотреть проект с учётом ошибок и изготовить новую конструкцию.

Видео: ремонт крыши из поликарбоната

Теплицы в Казани недорого

В придачу к тому, что наша продукция и так имеет приятно низкую стоимость, мы готовы предложить своим покупателям гибкую систему скидок. Чем больше вы собираетесь купить теплиц в Казани, тем дешевле вам это обойдется. Каждому клиенту предоставляется полный пакет комплектующих с подробной инструкцией по сборке и установке теплицы. Если вы решили воспользоваться уникальным временем скидок от компании «Рексан», но до весны еще несколько месяцев, то воспользуйтесь услугой хранения теплицы на складке производителя. Это надежно, удобно, а главное, бесплатно!

В каталоге представлены различные теплицы из поликарбоната, купить которые можно с фиксированными показателями высоты и ширины, но длина при этом варьируется в диапазоне от 4 до 8 метров. По заказу могут выполняться удлиненные конструкции и вообще теплицы по размерам и эскизам клиента. О возможных опциях при индивидуальном подходе в изготовлении теплиц в Казань предлагается узнать по указанному телефону.

Позвоните или закажите обратный звонок прямо сейчас и станьте счастливым обладателем крепкой и уютной для растений теплицы оптимальных размеров! • 6198 Kb

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector