Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герметик для печной трубы на крыше

Какие герметики для печных труб лучше использовать – виды. характеристики

Дымоход – одна из важнейших коммуникаций в жилых строениях, от эффективности работы которого во многом зависит возможность проживания в доме. Однако для того, чтобы функционирование дымовых сооружений было эффективным и безопасным, недостаточно просто их установки – необходимо также обеспечить герметичность конструкции.

В процессе эксплуатации дымохода возникающая внутри него очень высокая температура (1300 °C) способствует образованию различных трещин и свищей в сооружении. Это значительно снижает тягу и даёт возможность токсичным продуктам горения проникать в помещение. Поэтому потребность в обеспечении герметичности дымовых труб становится жизненно необходимой.

Необходимость в ремонте и герметизации рано или поздно возникает даже для дорогих и качественных трубных изделий, например, оцинкованных или выполненных из нержавеющей стали. Чтобы герметизация была эффективной и долгосрочной, следует с данной целью использовать качественный и надёжный герметик для печных труб.

Для чего нужна герметизация дымохода

Монтаж трубы любой конфигурации предполагает противопожарный зазор между кровельным пирогом и дымоходом. Результатом является отверстие по внешнему периметру дымохода, в которую свободно проникает атмосферная влага. Если эту щель не заделать герметично, то вода быстро начнет разрушать элементы кровли, с которыми соприкасается непосредственно.

Возможны следующие негативные последствия разгерметизации крыши из профнастила в районе печной трубы:

  • Гниение деревянных конструктивных элементов кровли.
  • Структурное разрушение синтетических материалов теплоизоляции кровельного пирога. В результате теплоизоляция теряет свою эффективность, а процессы разрушения строения идут по нарастающей.
  • Коррозия профнастила от стыковочного края. В месте, где профнастил был разрезан, его защитные слои становятся уязвимыми для внешнего воздействия. Разрушение защиты спровоцирует процесс ржавления железной основы.

Обратите внимание! Герметизация печной трубы на крыше из профнастила не представляет трудностей и может быть выполнена с использованием готовых приспособлений. Специальные фартуки от производителя кровельного профнастила надежны в эксплуатации и не портят эстетику строения.

Задачи гидроизоляции

Гидроизоляция трубы дымохода на крыше производится во время заключительного этапа кровельных работ, поэтому некоторые застройщики пренебрегают этой технологической операцией с целью сэкономить время или средства. Однако, не заделанные швы части становятся причиной протечек, ускоренного износа конструкции. Качественная герметизация дымохода является комплексным решением для следующих задач:

  1. Повышение безопасности печного отопления. Дымоход печи, особенно если она твёрдотопливная, нагревается до высоких температур, потому место вывода ее на крыше изолируют от деревянного легковоспламеняющегося каркаса.
  2. Увеличение энергоэффектвности. Благодаря изолированным швам, теплопотери через кровельный скат снижаются, что приводит к экономии топлива, а, следовательно, снижению затрат на отопление.
  3. Защита от конденсата. Гидроизоляция дымохода позволяет сохранить температуру его стенок, чтобы снизить процесс конденсатообразования.

Опытные мастера отмечают, что помимо практических задач заделка стыков между дымоходом и кровельным материалом выполняет эстетические функции, делая внешний облик крыши более завершенным и органичным.

Какие материалы используют для герметизации дымоходов ↑

Для герметизации мест сопряжения дымохода и поверхности кровли подходит не любой герметик. Чтобы герметик для труб на крыше работал в течение длительного промежутка времени, он должен обладать повышенной термостойкостью и стойкостью к ультрафиолету, быть устойчивым к температурным перепадам в широком интервале.
Для изоляции дымоотводящих нельзя использовать строительные или бытовые герметизирующие силиконовые составы или заливать стыки битумом.

Чаще всего в этом качестве используют специальный термостойкий силиконовый герметик для дымохода или тиоколовый жаростойкий герметизирующий состав.

Температурный порог их достигает четырехзначных значений – порядка 1300°С. Текучая, эластичная форма позволяет материалу проникнуть вглубь даже самых труднодоступных трещин или стыковочных швов и максимально заполнить их.

Читать еще:  Замена стекла в деревянном окне

Силиконовый герметик для дымохода из кирпича и печей содержит добавки из оксида железа. Как известно герметизирующие составы на основе силикона бывают двух видов: кислотные и нейтральные.

Первый вариант силиконовой пасты при вулканизации выделяет этановую кислоту, отличающуюся довольно агрессивным воздействием. По этой причине эта модификация непригодна для герметизации нестойких металлов, типа низколегированной стали, или других материалов, не имеющих достаточной устойчивости к кислотам. В подобных случаях используют исключительно нейтральные составы, чей процесс отвердевания сопровождается отделением спирта и воды. Как правило, гарантийный эксплуатационный срок силиконовых изоляторов составляет 15–20 лет.

Силикатные герметизирующие материалы устойчивы к предельной температуре порядка +1500 ºС, поэтому их применяют в местах с открытым огнем: топках печек, дымоходах и т. д. В отличие от силиконовых материалов, обладающих определенной упругостью, силикатные – после отвердевания формируют жесткий слой, причем при смещении скрепляемых элементов один относительно другого возможно образование трещин.

Обратите внимание, если предполагается собрать разборную конструкцию, то рекомендуется нанести герметизирующий материал на стыки. Это позволит в случае необходимости разборки этот пласт элементарно счистить. Совсем иной будет ситуация, если изоляцию выполнить внутри модулей, тогда дымоотводящая конструкция станет монолитной и разобрать ее, соответственно, наверняка не получится.

Высокотемпературные пасты имеют стандартную расцветку:

  • красно-коричневую, ее еще называют автомобильной: коричневый с предельной температурой в 600 ºС, а красный – до 300-350°С;
  • черную или печную, соответственно, до 1500 ºС.

Последний необходим для герметизации соединений дымоотводящей конструкции с отопительным прибором, то есть не может быть герметик для дымохода из нержавейки красный высокотемпературный – он практически предназначен для устройства прохода кровли.

Экологическая безопасность – одна из важных характеристик герметизирующих паст и требований ГОСТ. Кстати, какой будет цена в определенной степени зависит от этого качественного показателя. Как правило, именно дешевые пасты выделяют при горении вещества, опасные для здоровья.

Гидроизоляция трубы на битумной крыше

Выход печной трубы на крыше из мягкой кровли удобно герметизировать самоклеящейся лентой, например, «Вакафлекс» или «Ондуфлеш». Процесс предусматривает очистку поверхности трубы и кровли от грязи, жира, пыли. Если дымоход кирпичный или бетонный, участок, где будет наклеена лента, обрабатывают битумом, и дают ему время застыть. С клеящей стороны ленты снимают примерно 50 мм защитной пленки и укладывают ее таким образом, чтобы один ее боковой край находил на трубу, а другой – на кровельное покрытие. Далее, защитную пленку снимают по мере раскатки ленты, пока не будет закрыта вся щель в месте примыкания трубы к кровле.

Готовый узел осталось прокатать валиком, чтобы выгнать из-под ленты пузырьки воздуха. Если где-то получились зазоры, их заделывают битумной мастикой.

Вот в принципе и все тонкости герметизации кровли и выходящих из нее труб. Если все сделано правильно, при любых осадках протечки крыши не будет.

Цены на услуги по герметизации дымовой трубы

Для определения стоимости герметизации швов необходим выезд нашего специалиста на место проведения работ.

Ответы на любые возникшие вопросы вы можете получить по телефону +7 (495) 940-76-95 или по электронной почте, отправив заявку на наш адрес info@alptech.ru

Виды работЕд. измеренияЦена, руб.
Герметизация швовп. мдоговорная
Минимальная стоимость заказа7 000

Фотографии работ

Дополнительная информация

От выбора материала во многом зависит качество выполненных работ. Он должен обладать:

  • высокой адгезией к материалам кровли и дымовой трубы;
  • эластичностью;
  • долговечностью;
  • устойчивостью к ультрафиолету и перепаду температур.

Сегодня дымоходы изготавливаются из различных материалов и отличаются по конструкции, но все нуждаются в герметизации. Особенности проведения работ по изоляции дымовых труб определяются, прежде всего, их типом.

Читать еще:  МЧС для девушек

Кирпичная дымовая труба представляет собой выложенный из кирпича канал. При устройстве кирпичного дымохода внутренняя поверхность трубы покрывается термостойкими герметизирующими материалами, ведь кирпич — материал достаточно пористый и может пропускать дым.

Обязательно обрабатывается герметиком стык кирпичной трубы с крышей — это одно из мест возможного возникновения протечек, поэтому требует усиленной защиты от проникновения влаги. Для заделки проемов, располагающихся по кругу трубы, служит специальный «фартук», который изготавливается из кровельного материала.

Верхняя кромка такого «фартука» убирается в штробу на трубе. Стык материалов заделывается теплостойким герметиком. Герметизация трубы на крыше выполняется при помощи различных материалов (мастики, рулонные герметизирующие материалы, самоклеющиеся ленты).

Поверх «фартука» укладывается слой гидроизоляции, которая заводится на трубу. Гидроизоляция как и герметик должна обладать теплостойкостью.

Нержавеющие и керамические модульные дымоходы представляют собой готовые к монтажу дымовые трубы и наборы фасонных элементов (переходов, отводов, тройников). При устройстве трубы такого типа заделывается ее стык с кровельной конструкцией.

Герметизация труб на крыше требует тщательного подбора материалов, так как герметик должен обладать высокой адгезией и к материалам кровли, и к материалам, из которых изготовлена труба.

Кроме того, учитываются форма и диаметр трубы, угол наклона скатов крыши, температура нагрева дымохода. Герметизация круглых труб на кровле может быть проведена при помощи специальных герметизирующих накладок.

Полимерные дымоходы монтируются в кирпичные каналы, поэтому герметизация стыка трубы и крыши выполняется как для кирпичных труб. Сам кирпичный канал в дополнительной герметизации не нуждается.

Вторичная герметизация труб на кровле

Со временем целостность герметизирующего слоя может нарушаться. Результатом этого становится возникновение протечек, постепенное разрушение кровельной конструкции в месте ее примыкания к дымоходу. В этом случае необходима повторная заделка трубы на крыше.

Для промышленных дымовых труб вторичная герметизация относится к обязательным работам, которые выполняются через определенный промежуток времени.

Герметизация крыши и трубы выполняется различными методами с применением специального оборудования. Опытные сотрудники компании «Альптехнологии», среди которых много специалистов в области высотных работ, быстро и надежно герметизируют дымовые трубы любых типов.

Компания «Альптехнологии» выполняет все виды высотных, монтажных, электромонтажных, ремонтных и строительных работ. Наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с выполнением услуги, разработают техническое решение, подберут необходимые материалы.

Почему работы по герметизации заказывают в компании «Альптехнологии»

  • Выполняем работы силами штатных сертифицированных промальпинистов со строительными навыками и допусками к выполнению работ.
  • Оказываем услуги частным лицам и организациям.
  • Используем только сертифицированные в России материалы.
  • Принимаем поэтапную оплату за безналичный и наличный расчет. При больших объемах работ предоставляем существенные скидки.
  • Обеспечиваем безопасное и качественное выполнение заказа.
  • Выполняем работы на территории Москвы и Московской области. Возможен выезд специалистов в регионы.
  • Имеем все необходимые для оказания услуг промышленных альпинистов документы. Работаем с заключением договора.
  • Выдаем письменную гарантию на выполненные услуги.

По вызову заказчика наш сотрудник бесплатно осмотрит объект, составит проектную смету и ответит на вопросы клиента.

Чтобы сделать заказ, отправьте заявку на e-mail

Марки герметиков и их свойства

Сегодня в магазинах имеется огромный ассортимент разнообразных герметиков для дымоходов. Тут представлены марки от самых популярных и известных производителей.

Какие-то из них пользуются высоким спросом, а какие-то только начинают завоевывать свою популярность.

Средства для печных труб должны иметь соответствующую маркировку:

Penosil

Выпускается в тюбиках и имеет черный цвет. Сегодня данная марка пользуется особым спросом у всех потребителей. Данный герметик может выдержать достаточно высокие температуры. Период затвердевания составляет 15 минут. Не следует использовать это средство для металлов, бетона и цемента, так как это кислотный силиконовый герметик.

Читать еще:  Как выбирать датчики движения

Пеносил выпускает один из самых быстросохнущих средств. Так, герметик может выдерживать температуру до 1500 градусов и прекрасно сочетается практически со всеми строительными материалами. Высыхают обработанные швы в течение 10-15 минут. Немаловажным достоинством считается безопасность используемого материала, так как тут отсутствует асбест, которые при нагреве выделяет вредные вещества.

Стоимость выпускаемых компанией товаров отличается от используемой емкости и применяемых добавок. Так, простой силиконовый бесцветный герметик стоит 100 рублей, а универсальный 219 рублей.

Bison Fire Place Sealant

Выпускает одно из самых высокотемпературных средств: клей-герметик. Он может выдерживать высокие температуры вплоть до 1250 градусов. Время высыхания зависит от многих факторов, но не меньше суток.

Стойко переносит внешнее воздействие: влагу, ультрафиолет. В своем составе имеет разнообразные вещества, но основой тут является жидкое стекло. Именно благодаря ему клей-герметик образует самый прочный шов. Единственным минусом, по мнению потребителей, считается отсутствие эластичности у материала.

Средняя стоимость товаров данной компании 195 рублей и меняется от места и региона продажи.

Soudal

Сегодня является товаром самого известного бренда в строительной отрасли. Данное средство отличается прекрасными техническими характеристиками: быстро сохнет, не трескается и не ломается после высыхания. Однако использовать его можно только на небольших зазорах, у которых глубина и ширина не превышают более 5 мм.

Стоимость герметика зависит от объема тубы, определенных свойств и качеств. Силиконовый герметик простого действия стоит 150 рублей.

Чем выше температуру может он выдерживать, тем выше будет его стоимость. Так, особо жаропрочный герметик стоит 345 рублей.

Для металла

Для монтажа металлических дымоходов, пребывающих под воздействием температур в диапазоне от минус 70 до плюс 300 градусов по Цельсию, можно использовать другой герметик, красный Belife Silicone, или также подойдут его аналоги. Работать с этим герметиком снаружи дома лучше всего в тёплое время года в сухую погоду, что обеспечит наилучшее качество швов. Герметик требует для лучшего сцепления сухую чистую поверхность. Если есть какие-либо сомнения в герметике, лучше всего провести его тест. Для теста необходимо:

  • взять две небольшие стальные пластины;
  • зачистить мелким наждаком на одной пластине место нанесения герметика, а на другой пластине – место контакта с герметиком;
  • нанести герметик на зачищенное место, приложить другую пластину и положить под груз на время, указанное в инструкции;
  • нагреть место крепления пластин герметиком до температуры, указанной в инструкции;
  • после остывания пластин определить прочность соединения пластин и качество герметика.


При монтаже металлических дымоходов рекомендуется:

  • нанести по периметру на внутреннюю сторону окончания соединяемой трубы из нержавейки или оцинкованной стали кольцо из термостойкого герметика;
  • с помощью металлической пластины (лопатки) размазать и разровнять нанесенный слой до толщины 1–2 мм;
  • вставить другую трубу в трубу с нанесённым герметиком.

Вывод

К обустройству выпуска трубы через кровлю стоит подходить с максимальной ответственностью. Если работа будет выполнена некачественно, влага регулярно будет попадать в чердачное помещение. Это повлечет за собой отсыревание стропильной системы и утеплителя.

Повышенная влажность отрицательно сказывается на состоянии древесины. В результате многие несущие элементы чердачного помещения деформируются. Это может повлечь за собой провисание кровли и появление в ней трещин. Повышенная влажность в мансардном помещении разрушительно воздействует на внутренний облицовочный материал. Долговечность кровли зависит от правильного выбора и монтажа герметика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector