Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гвозди для мягкой кровли

Конструкцию кровли можно отнести к весьма сложным техническим сооружениям. В ее комплектацию входят отдельные части, для соединения которых применяется определенная поочередность. В качестве крепежного материала используются изделия, которые объединяет одно общее название – кровельные гвозди. Несмотря на схожесть своего предназначения по скреплению мягкого материала, они распределяются на несколько разновидностей, исходя из специфики применения. Поэтому в наборе кровельного мастера всегда должны иметься гвозди с разным калибром и конфигурацией.

Весьма показательной является специфика изготовления данных калибров. Производятся гвозди механизированным способом, в процессе которого осуществляется разрезание стальной проволоки определенного диаметра на отрезки требуемой длины. Далее один край такой заготовки затачивается, а другой – расклепывается, чтобы получить шляпку.

Данный способ изготовления применяется практически для всех гвоздей. Однако в связи с требованиями по конфигурации крепежных элементов, для их обозначения применяются различные названия. Чтобы эффективно провести кровельные работы, потребуется хорошо ориентироваться во всех этих терминах.

Это самый распространённый вид крепления.

Кровельные гвозди используют тогда, когда основанием для кровли служат влагостойкие плиты ОSB, фанера хвойных пород или сплошная обрешётка из деревянной доски.

Кровельный гвоздь применяется в тех крышах, где с внутренней стороны будет производится облицовка и утепление, а так же в малолюдных местах (как пример, чердачные крыши) — там, где многочисленные острые жала кончиков гвоздей не несут постоянную угрозу.

Гвоздями крепятся рядовая, стартовая и коньковая черепицы, подкладочный ковёр, капельники, ендовые ковры, кровельные проходки и кровельные вентили ktv.

Размер гвоздей

Кровельными гвоздями для гибкой черепицы называют гвозди с большими шляпками Ø 8-12 мм. Так же, для этих гвоздей применимо название «толевые гвозди». Длина их достигает от 25 до 40 мм. Стержни гвоздей в диаметре имеют размер до 3,2 мм.

Для монтажа битумной черепицы лучше всего применять оцинкованные гвозди. В отличии от обычных стальных гвоздей, срок эксплуатации у оцинкованных значительно больше, так как они меньше подвержены процессам коррозии.

Самый доступный монтаж мягкой кровли на гвозди осуществляется при помощи молотка. Чтоб уберечь пальцы от рваных ран, лучше пользоваться молотком с круглым концом ударной части.

Гвоздь должен быть забит так, чтобы шляпка гвоздя прилегала к поверхности гибкой черепицы. Забивается гвоздь перпендикулярно (под углом 90º) плоскости подкровельного основания.

Не до конца забитые гвозди препятствуют максимальному склеиванию мягкой черепицы и могут спустя некоторое время «вылазить» из подкровельного основания.

Слишком глубоко забитые гвозди оставляют впадину в гонте, пробивая его своей шляпкой могут образовывать дырку вокруг шляпки гвоздя. Это негативно сказывается непосредственно на надёжности самого крепления.

Расход гвоздей

Расход гвоздей для битумной черепицы: на 100 м.кв. готовой кровли — 10 кг гвоздей. В это количество учитывается полный монтаж вместе с комплектующими для кровли.

Крепление гибкой черепицы нейлером

Так же можно крепить черепицу при помощи такого инструмента как Нейлер, он же гвоздезабивной пневмомолоток.

Бывают реечный и барабанный нейлер.

Гвозди для нейлера изготавливают из углеродистой стали. На них нанесено никелированное покрытие. Для крепления гибкой черепицы гвозди для нейлера должны быть с большой шляпкой.

Саморезы с прессшайбой

Крепление на саморезы с прессшайбой менее распространено, но в некоторых случаях ему нет альтернативы.

Самый распространённый материал для основания кровли, где применяются саморезы с прессшайбой — это ламинированная фанера. Обычно она применяется для беседок и навесов, открытых вальеров и в других случаях, когда подкровельное основание так же является облицовкой с внутренней стороны крыши.

Читать еще:  Добыча железной руды в России, крупнейшие месторождения и способы добычи

Гвозди в ламинированную фанеру забивать сложно, а сама фанера при этом подвергается разрушению.

Поэтому, в таких случаях, для крепления гибкой черепицы корректно применять саморезы с прессшайбой. Важно, чтоб длина саморезов была меньше толщины фанеры, чтоб их кончики не выглядывали в большом количестве с внутренней стороны крыши.

Так же, саморезы можно применять когда подкровельным основанием и отделкой крыши снизу служит тонкая деревянная вагонка или доска, смонтированная поверх каркаса крыши или стропил. От забитых гвоздей вагонка может колоться, давая трещины. Ну и для того, чтоб гвозди не вылазили и не портили вид снизу, их можно заменить на саморезы с прессшайбой короткой длины. Если, к примеру, толщина вагонки 20 мм — можно применять саморезы длинною 16 мм.

Правила крепления саморезами такие же как и для гвоздей.

Скобы

Крепление битумной черепицы скобами актуально и применимо для случаев аналогичных с креплением саморезами, с единственным исключением — в ламинированную фанеру скобы плохо забиваются и гнутся. А вот в вагонку, ОСБ и фанеру, когда они используются одновременно как отделка нижней стороны крыши и подкровельным основанием — можно применять.

К таким строениям можно отнести беседки, навесы, козырьки, колодцы, собачьи будки и вальеры.

Не стоит крепить скобами гибкую черепицу на крышах основных строений (дома, мансарды, гаражи, бани и т.д.), так как это весьма ненадёжный вид механического крепления.

Пропановой горелкой

И последний вариант — крепление битумной черепицы пропановой горелкой.

Применяется тогда, когда нужно, чтобы не было гвоздей.

Как правило, это «кованные козырьки» с металлическим каркасом, к которому приварен металлический лист или прикручена тонкая фанера или плиты OSB-3.

Крепление горелкой применимо только для видов черепиц с самоклеющейся основой. Это так называемые однослойные виды.

Крепление, и от части, наплавление битумной черепицы горелкой — это самый сложный и трудоёмкий способ крепления, требующий профессиональных навыков по работе не только с горелкой, но и с мягкой черепицей.

Чтобы определить, сколько гвоздей уходит на квадратный метр мягкой кровли, нужно знать размеры самих плиток. На каждую плитку требуется по меньшей мере четыре гвоздя. Ориентировочная цифра – 80 граммов на квадрат. Расход гвоздей на битумную черепицу зависит от уклона крыши:

  • до 45 градусов – 4 штуки на плитку;
  • круче 45 – 6 штук.

Посчитаем расход гвоздей на мягкую кровлю «Шинглас».

  • модели «Трио» и «Танго»: в упаковке три метра квадратных, 21 черепица. Для пологой кровли потребуется 4 х 21 / 3 = 28 гвоздей, для крутой 42;
  • модель «Джаз»: два метра, 14 штук. Тоже 28 и 42;
  • «Соната», «Дельта», «Аккорд»: три метра, 22 плитки. Для пологой крыши (с округлением в большую сторону) – 30, для крутой – 44.

Крепление мягкой кровли гвоздями

Гибкая черепица выпускается в форме удлиненных листов, имеющих характерные лепестки. Она настилается горизонтальными рядами в направлении снизу-вверх, начиная от свеса. Вышележащие элементы, при этом, должны частично перекрывать нижерасположенные, а соседние укладываться внахлест.

Специальные гвозди из оцинкованной стали с широкими шляпками приобретаются, как правило, вместе с кровельным покрытием.

Не стоит экономить на крепежных изделиях, покупая заведомо некачественную продукцию. Стоит задуматься о том, что преждевременное старение метизов может привести к срыву с них шляпок. А ремонт настила обойдется намного дороже.

Читать еще:  Уголок равнополочный

Еще одной проблемой является небрежно закрепленная битумная черепица. Со временем она способна разболтать фиксирующий гвоздь. Постепенно он будет приподниматься под воздействием ветровых нагрузок, пока окончательно не порвет лист. Следом за первым крепежным элементом начнут расшатываться соседние, что, в конечном итоге, приведет сначала к протечкам, а затем – и вовсе к срыву черепицы с кровли. Проблемные гвозди необходимо вовремя выявлять, устраняя дефекты.

На один лист черепицы расходуется:

  • четыре гвоздя – при уклоне кровли до 45 градусов;
  • шесть гвоздей – при уклоне кровли более 45 градусов.

Крепежный метиз устанавливается на два-три сантиметра выше линии паза мягкой черепицы (над лепестком). Гвозди следует забивать в обрешетку в шахматном порядке относительно нижерасположенного ряда, также как и располагать элементы самого кровельного настила. При этом верхняя часть крепежа должна быть надежно прикрыта.

Чтобы шляпка равномерно прижимала мягкую кровлю к обрешетке, гвоздь необходимо вбивать четко перпендикулярно к плоскости ската.

Рулонные материалы фиксируют к конструктивным элементам крыши несколько иначе. Вначале по всей длине ската в направлении сверху вниз раскатывают полотно, прибивая его кровельными гвоздями к обрешетке. Другой вариант предусматривает укладку второго куска рубероида внахлест на первый, с выдерживанием расстояния 15-20см. Далее на место стыка прибивается рейка. Нюансы дальнейшего крепления зависят от количества слоев мягкого настила и от требований владельца к конечному результату.

Монтаж

Даже если черепица имеет клеевое основание, все равно потребуется дополнительный монтаж гвоздями. Двойная фиксация за счет клея и гвоздей будет более надежной.

Традиционный метод крепления кровельного материала — забивание гвоздей молотком. Гвоздь необходимо забивать строго перпендикулярно плоскости таким образом, чтобы его шляпка плотно прилегала к поверхности материала. Если он не будет до конца забит, то через некоторое время он может вылезти от воздействия ветра и дождя. С излишней силой забитые крепежи могут оставить впадину в гонте, пробить гонт шляпкой, образовав дырку. Такое крепление будет недостаточно надежным.

Что такое нейлер

Этот инструмент называют еще:

  • гвоздобоем;
  • монтажным пистолетом;
  • электропистолетом.

О его возможностях уже давно знают в Европе, а наши мастера с нейлером начинают только знакомиться. На самом деле, инструмент универсален, поэтому способен, кроме всего прочего, вбивать кровельные гвозди в рулонные материалы и гибкую черепицу. Его принцип действия во многом схож с работой пневмопистолета, но имеются и некоторые отличия. Они заключаются в возможности использования либо вместительного барабанного патронташа для гвоздей, либо кассетного магазина, значительно уменьшающего габариты инструмента.

Особой популярностью пользуются аккумуляторные нейлеры. Они удобны своей автономностью и мобильностью. Электрические аппараты, работающие от сети, обладают большей мощностью и производительностью. Пневматический инструмент требует присутствия компрессора. Газовые и пороховые нейлеры не используются для забивки гвоздей в мягкую кровлю, так как являются высоко мощными.

Приобретая пистолеты, необходимо учитывать, что их цена напрямую зависит от набора дополнительных опций. Следует обратить внимание на удобство спускового механизма, присутствие защиты от случайного выстрела, возможность безопасного удаления застрявшего метиза и наличие регулировки глубины забивки. Конечно же, важными являются и технические характеристики инструмента.

2 Особенности гвоздей для мягких кровельных покрытий

Особенностью гвоздей для рубероида является широкий диаметр шляпки. За счет этого крепежный элемент не позволяет мягкому покрытию разорваться под напором ветра или из-за других механических воздействий. Материал надежно прижимается широкой шляпкой к обрешетке и сохраняется в таком в виде в течение длительного времени. Для крепления толя предназначены маленькие гвоздики, напоминающие канцелярские кнопки. Размеры шляпок таких кровельных гвоздей могут варьироваться от 0,3 до 0,7 см.

Читать еще:  Как грамотно слить воду из батареи отопления

Так как толь и рубероид относятся к мягким материалам, для монтажа которых не требуется повышенных усилий, крепежные элементы для них в основном изготавливаются из сплавов металлов, не отличающихся очень высокой прочностью. Но для того чтобы при эксплуатации крепеж не заржавел, что может отрицательно сказаться на состоянии кровельного покрытия, необходимо приобретать лишь оцинкованные гвозди, защищенные от появления ржавчины.

Несмотря на то что гибкая черепица по своему строению полностью повторяет рубероид, гвозди для ее монтажа немного отличаются от вышеописанных. В первую очередь они должны иметь определенные размеры. Для монтажа битумной черепицы используются крепежные элементы длиной не менее 2,5 см, сечением в 0,3 см и шириной шляпки около 0,85 см.

Гвозди для гибкой черепицы могут быть изготовлены из любого металла, но для того чтобы они длительное время успешно справлялись с воздействием влаги, их обязательно гальванизируют с помощью цинка. Оцинкованные гвозди приобретают хорошие антикоррозийные свойства.

Ершеные гвозди для мягкой кровли

Для мягкой кровли обычно применяются ершеные гвозди, и вот чем они отличаюстся от обычных:

  • Небольшие размеры длины и диаметра стержня. При монтаже гибкой битумной черепицы не требуется глубоко погружать крепежи, так как здесь не возникает большой нагрузки на изгиб и вырывание.
  • Большая шляпка. В процессе эксплуатации проколы на битумном полотне растягиваются, и материал может легко соскользнуть со шляпки обычного гвоздя. Поэтому рекомендуется размер шляпки диаметром от 8 до 12 мм.

Под заказ

Указан ориентировочный срок поставки товара на склад в Санкт-Петербурге с момента оплаты.

Для уточнения сроков поставки, обращайтесь по телефонам горячей линии:

(812) 640-69-40 и (812) 942-64-03

Условия акции:

— сумма покупки более 50 000 рублей;

— удаленность не более 50 км. от КАД (более 50 км. — 50 руб./км. за пробег свыше 50 км.);

— масса груза не более 1,5 т.;

— объем груза не более 10 м 3 ;

— длина груза не более 4 м.

В остальных случаях, стоимость доставки рассчитывается индивидуально при оформлении заказа.

Подробности у наших менеджеров по телефонам:
(812) 640-69-40
(812) 942-64-03

В это сложное время мы предлагаем особые условия покупки кровельных материалов.

Ни для кого не секрет, что строительные материалы дорожают с наступлением нового строительного сезона. Цены поднимаются на 10-20%.

Выгоднее всего приобретать кровлю вне сезона!

Но как же доставить стройматериалы на объект? Дороги на просушке. Некоторые жороги закрыты. И, стоит ли оставлять их на неохраняемом участке? Мы решили за вас эту проблему.

При 100% оплате до 30 апреля, мы предлагаем бесплатное хранение материалов на нашем складе – до 31 мая.

Подробности у наших менеджеров по телефонам:
(812) 640-69-40
(812) 942-64-03

  • Каталог
  • Акции
  • Прайс-лист
  • Оплата
  • Доставка
  • Полезное
  • Объекты
  • Услуги
  • Монтаж
  • Контакты
  • Обмен и возврат товара

© 2006-2021 ООО «НеваCтрой». Продажа кровли, сайдинга, строительных материалов. Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Для получения подробной информации о стоимости материалов, пожалуйста, обращайтесь в офисы продаж.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector