Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно стелить на теплый водяной пол?

От того, какое напольное покрытие планируется стелить поверх теплых полов, будет зависеть не только температура воздуха, но и эффективность работы систем напольного обогрева. Исходя из своих конструктивных особенностей, теплые полы бывают следующих видов:

  • Водяные;
  • Инфракрасные эластичные (ИК);
  • Электрические (кабельные);
  • Стержневые (карбоновые).

Разные модификации теплых полов можно совмещать с различными материалами, выполняющими функцию внешнего покрытия. Стелить можно:

  • Ламинат;
  • Паркет;
  • Линолеум;
  • Ковролин;
  • Фанеру;
  • Пробковое покрытие;
  • Виниловое или полимерное покрытие;
  • Плитку;
  • Наливной пол.

Конструктивные особенности систем также влияют на то, какой материал стелить будет лучше. В отличие от ИК-полов, остальные электрические аналоги для нагрева используют кабель или маты, соответственно энергия тепла в них генерируется за счет электроэнергии. Стержневой теплый пол функционирует за счет нагревательных стержней, соединенных токопроводящей шиной. Кабельные и водяные полы монтируются с бетонной стяжкой, а при монтаже ИК теплых полов и стержневых обогревательных систем использовать стяжку необязательно.

Покрытие для теплого водяного пола: качества

Давайте разберемся какое выбрать покрытие для теплого водяного пола. Прежде чем отправляться в магазин для покупки финишного настила для пола с обогревом, следует отметить, какими качествами оно должно обладать, после чего выбрать материал, в котором они преобладают.

Большинство потребителей желают, чтобы у них в квартире или доме были теплые полы, комфортный микроклимат и уют, но чтобы платить за это удовольствие нужно было, как можно меньше.

Это возможно, при условии, что теплые водяные полы были установлены правильно, а финишное покрытие обладает следующими качествами:

  1. Высокая теплопроводимость – самое главное требование к подобным материалам. В идеале они должны не только пропускать тепло, но и долго остывать при отключении системы.
  2. Финишный настил на пол обязан быть экологически чистым, то есть не выделять вредные вещества в атмосферу при нагреве.
  3. Прежде чем задаваться вопросом, что стелить на теплый водяной пол, следует знать, что эта система может нагреваться до +50 градусов. Не каждый материал способен выдерживать такие температурные нагрузки, оставаясь без повреждений, значит, материал должен быть устойчив к ним.
  4. Опять же, нужно заранее определиться, будет водяной теплый пол основным источником обогрева, или только вспомогательным. Это важно, так как нагрузки у них разные.

Если на вопрос: «Что класть на водяной теплый пол водяной можно?» вам чаще всего мастера и консультанты магазинов отвечают «керамику», не стоит идти у них на поводу, не изучив остальные варианты.

Виды теплых полов

Практически с любым видом напольного покрытия можно использовать любой вид системы «теплый пол». В целом, существуют две большие группы теплых полов, различающиеся по конструкции: водяные и электрические.

Водяные теплые полы

По трубкам течет горячая вода, которая нагревает пол

Полы такого типа устанавливают, как правило, в частных домах. Но порой владельцы допускают ошибку, считая, что теплый пол можно использовать как основной источник отопления. Во-первых, обогреть помещение системой «теплый пол» невозможно, во-вторых, использование системы с температурой, превышающей допустимую для напольного покрытия (max +28 °C), приведет к его деформации. Важно запомнить, что теплый пол – это всего лишь дополнительный источник комфорта. Для создания и поддержания нужной температуры в помещении используют батареи или конвекторы.

Есть еще один нюанс в эксплуатации водяного теплого пола. Для нагрева воды в доме устанавливают специальный котел. Пока вода дойдет от котла до системы теплого пола, она остынет на несколько градусов. Поэтому, чтобы знать точную температуру теплоносителя, термодатчик нужно устанавливать в зоне эксплуатации теплого пола, а не у котла.

А вот главное преимущество водяных теплых полов – их пожаробезопасность. Им не нанесут вреда короткие замыкания и нарушения целостности проводки.

Электрические теплые полы

Принцип их работы основан на нагревании металлических элементов под основанием. Поэтому их стоит с особой осторожностью использовать в деревянных домах.

Читать еще:  Устройство перекрытий в каркасном доме

Электрические полы делятся на два основных типа:

Кабельные

Кабельный пол – старая и проверенная система

Пол монтируют на черновой цементно-песчаной стяжке и заливают бетоном (ровнителем) в зоне эксплуатации. Это обеспечивает достаточную безопасность – при перепадах напряжения, в худшем случае, перегорит система в бетоне, но пожара не будет. При соблюдении правил эксплуатации кабельные полы могут прослужить более 20 лет.

Пленочные

Инфракрасные пленочные теплые полы продаются в рулонах и просто раскатываются по поверхности основания

Монтируются непосредственно под напольным покрытием. Мало кто знает, но пленочные полы бывают двух типов:

  1. Конвективные. Разработаны специально под кварц-виниловую плитку. В пленке находятся медные нагревательные элементы, которые передают тепло к полу по принципу систем обогрева автомобильных стекол.
  2. Инфракрасные. Со сложной конструкцией: по периметру пленки зашиты две направляющие, а между ними размещены графитовые полосы. Здесь принцип работы схож с инфракрасными саунами или ИК-лампами.

Древесина

Так, натуральные деревянные полы можно нагревать от систем только до 27°С. От более высоких температур рассохнется любое дерево. Просто заранее отрегулируйте систему подогрева таким образом, чтобы уровень не превышал 2/3 всей мощности. В любом случае, сразу после укладки на полную включать подогрев нельзя – только постепенно, в течение нескольких дней.

Также будьте внимательны при выборе ДВП в качестве подложки (к примеру, под ПВХ-пленку). Например, в России производят такой вид, как мягкая ДВП. Она экологична, обладает высокой удельной емкостью (2,3 кДж/кг*К) и низкой теплопроводимостью (0,042 Вт/м*К). Это – замечательная подложка на холодный бетонный и совершенно непригодный слой между системой теплого пола и напольного покрытия.

Кладут ли линолеум или ковролин на водяной пол

Укладывать тёплый водяной пол под линолеум, мягко говоря, не рекомендуется. В состав напольного покрытия входит несколько токсичных веществ. При нагревании, с поверхности начинают испаряться вредные вещества, что может серьезно отразиться на здоровье жильцов квартиры. Похожим образом обстоит дело и с ковролином.

Некоторые производители рулонных покрытий заявляют о том, что их продукция полностью безвредна и может безопасно использоваться в качестве финишного покрытия для теплых полов.

Но как показывает практика, «безобидными» рулонные материалы, остаются только при условии соблюдения определенных правил эксплуатации:

    Водяные теплые полы, уложенные под линолеум не должны нагревать поверхность покрытия свыше 28°С.

Эффективность теплоотдачи во многом зависит от толщины линолеума. Чтобы не допустить перегревания, следует приобрести покрытие с минимально допустимой толщиной. Не подойдет под теплые полы материал на резиновой основе. Выбирать лучше покрытие с тканевой подложкой.

  • Износоустойчивость – чем выше коэффициент устойчивости к механическим повреждениям и истиранию, тем лучше он будет реагировать на нагрев поверхности и перепады температур.
  • Паркетная доска

    Этот вид напольного покрытия изготавливается из разных сортов деревьев. В зависимости от типа изготовления отличается разными видами. По установленным общепринятым правилам, под это покрытие необходимо установить дополнительный утеплитель. Поэтому поверх трубы теплого пола теперь три слоя, вместе с утеплителем, раствором и основным паркетом, толщиною в 4, 2 и 0,2 см.

    Слои под трубой не меняются (бетон и два утеплителя).

    Паркетная доска, как и ковролин, отличаются от ламината своей менее эффективной теплопроводностью. Поэтому при установке температуры 40°С, поток вверх составляет 59.6, а температура пола — 25,6.

    Линолеум на теплый пол

    Линолеума не было в списке покрытий, которые рекомендованы к использованию как финишное покрытие для теплого пола. А все потому, что не все виды линолеума можно использовать. И дело не в том, что некоторые виды имеют основу, которая плохо проводит тепло. Их действительно не стоит использовать. Но это далеко не единственное ограничение.

    Читать еще:  Как добавить секции на алюминиевые радиаторы: способы соединения и можно ли это делать

    Не менее важен состав. Без особых опасений можно на теплый пол класть натуральный линолеум — мармолеум. Он не содержит химических веществ, но он сделан на основе льняного масла. При подогреве он может выделять его запах. Для аллергиков это небезопасно. Так что даже натуральный линолеум не совсем безвреден.

    Финишное покрытие из линолеума для теплого пола — не самое лучшее, но и не самое худшее решение

    Еще можно укладывать покрытия, которые разрабатывались для применения на полах с подогревом. Они стоят гораздо дороже обычного ПВХ линолеума, но и делают его не из ПВХ, а из более дорогих составляющих, но которые нормально переносят нагрев.

    Ламинат

    Ламинат — плотная древесноволокнистая плита, с толщиной 6 — 15 мм. Он не такой капризный как паркет, и в отличие от него менее подвержен деформации.

    Основные плюсы ламината:

    • несложен в монтаже, и его можно стелить самому;
    • стоит недорого;
    • много вариантов цветовых оттенков напоминающих различные породы дерева. Эстетичный внешний вид;
    • возможность быстро демонтировать, при необходимости только отдельные доски;
    • комфортен, по нему приятно ходить босиком;
    • инертен, способен некоторое время удерживать тепло, чем толщина меньше, тем выше теплопроводность.

    Несмотря на положительные стороны, данное напольное покрытие имеет и минусы:

    • низкую теплопроводимость;
    • деформируется под влиянием высокой температуры и влаги, поэтому не подходит для помещения, имеющего повышенную влажность. Предназначен исключительно для жилых комнат;
    • у дешевых вариантов при нагреве выделяется формальдегид выше нормы, что опасно для здоровья;
    • прогревается на 20% медленнее, чем керамическая плита;
    • максимальная температура нагрева 27 градусов.

    Хотя сегодня, производители выпускают модели ламинированных досок пригодных для водяных полов, так как у них повышенный уровень теплопроводимости и термостойкости. Об этом свидетельствует специальная маркировка на упаковке.

    Срок эксплуатации этого напольного покрытия до 15 лет.

    Особенности использования ламинированных досок для различных типов полов.

    Тёплый водяной полПлёночный пол
    Ламинированные доски на водяной тёплый пол положить можно только при наличии сухой стяжки. Иначе, пол после высыхания будут двигаться и скрипеть. Ламинат должен иметь влагоотталкивающую пропитку.Ламинат с пористой структурой, и имеющий не стойкую связующую пропитку к температурным перепадам класть на плёнку нельзя, потрескается.

    При выборе ламината для пола с обогревом, нужно, чтобы он отвечал следующим требованиям:

    • класс не менее 32;
    • должен иметь низкую пористость;
    • быть оборудованным подложкой, предназначенной для монтажа полового покрытия на тёплый пол;
    • нагревание — не более 30 градусов.

    2 Технология монтажа

    Существует несколько технологий, что довольно удачно зарекомендовали себя в работе с древесиной. Вот они:

    • Монтаж по лагам;
    • Монтаж по фанере;
    • Монтаж по доскам (на утепление пола Пеноплексом).

    Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, и разную трудоемкость. Технологии размещены в порядке ее нарастания. То есть по лагам монтировать теплый пол проще всего. А вот с досками придется повозиться.

    Еще одно решение – покупка специально заготовленных деревянных планок. С ними работать очень просто. Все конструкции уже собраны, надо только набить их на лаги и проложить трубы.

    Но стоимость такого решения вас вряд ли порадует. Деревянные конструкции, да еще и обработанные на заводе в фигурном виде – их цена может сравняться с ценой качественной плитки или даже превысить ее.

    2.1 Установка по лагам

    Это, откровенно говоря, простейший вариант. Простейший в плане исполнения, а не трудоемкости.

    Для работы потребуется закупить широкие лаги и проложить их по полу. Укладку ведут по стандартной технологии. Шаг желательно делать небольшим, проем между лагами не должен быть шире 30 см, чтобы трубы уложились правильно и прогревали каждый участок равномерно.

    В лагах прорезают каналы под трубы. Использовать можно фрезеровку. На рынке встречаются и уже подготовленные решения, с прорезанными каналами. Тогда лаги нужно просто закрепить.

    Читать еще:  Как правильно поднять кирпичный дом фундаментом

    Между элементами каркаса укладывают утеплитель. Это обязательный процесс, причем обязательный для всех трех технологий. Утеплитель будет отсекать тепловую энергию, и направлять ее исключительно вверх.

    Согласитесь, греть нижнее перекрытие вам вряд ли будет интересно. Ведь это нерентабельное расходование ресурсов.

    Создание деревянного теплого пола из готовых конструкций

    Поверх утеплителя можно настелить фольгированную пленку. Она отразит тепловые волны, что идут от контура пола. Укладывать фольгу – признак хорошего строительного тона. Конечно, придется немного потратиться, но и результат вас точно порадует.

    Фольгу фиксируют с помощью степлера. Желательно все стыки проклеить специальным алюминиевым или фольгированным скотчем, чтобы не оставалось прорех в отражающем материале.

    Собственно сам процесс монтажа контура сводится к укладке труб в пазы на лагах, а затем монтажу поверх них фанеры.

    Фанеру выбирают легкую, влагостойкую, с максимальной теплопроводностью. Фанера будет служить основанием для лицевого пола. Поверх нее кладут подложку и лицевое покрытие.

    Неудобство такого решения в том, что в пазах есть довольно много места, проложить контуры идеально вам вряд ли удастся. Плюс фанерный черновой пол, который должен быть достаточно толстым. Этот момент тоже снижает эффективность прогрева.

    2.2 Монтаж по фанере

    Это уже более трудоемкий вариант с применением калькулятора для расчета теплоизоляции трубопроводов, но и отдача у него более существенная. Начальные процессы полностью повторяют те же, что и у предыдущего варианта. Вот только лаги уже должны быть самыми обыкновенными, с ними не предпринимают никаких экстраординарных действий.

    Поверх лаг монтируют основание из ДВП, ДСП или любой другой древесины. Использовать фанеру предпочтительнее, так как она дешевле и легче поддается обработке.

    На основании размечают путь движения контура, затем из плит ДВП (они самые мягкие) вырезают пластины, которые будут формировать основание под лицевое покрытие, но между ними все же останется место под трубы. Пластины укладывают с интервалом междурядным в 2-3 см. Именно туда будут ставить отопительный контур.

    Особенность такой технологии в том, что поверх нее можно стелить исключительно ламинат, так как пол будет скорее плавающим, а для паркета нужны монолитные решения.

    Пазы в фанере, которые используются в качестве каналов для прокладки отопительных контуров

    Еще один важный момент, пазы между фанерой предварительно обрабатывают фольгой. В таком случае от фольги по утеплителю можно отказаться, или заменить ее более дешевым отражающим материалом. В крайнем случае, подойдет простейшая мембрана.

    2.3 Укладка по доскам

    Теплый деревянный пол с помощью досок укладывать, наверное, труднее всего. Здесь вам не обойтись без специальных инструментов.

    Дело в том, что пазы под контур придется сверлить в досках. И досках прочных, качественных. А фрезеровать надежную цельную древесину не так легко.

    В доске проделывается один или два паза под трубы. Затем в паз укладывают фольгу, а поверх нее крепят контур. Каждую доску фиксируют на лаги, и фиксируют так, чтобы создать полноценное деревянное покрытие. В итоге получается надежнейший пол, но и стоит он довольно дорого.

    Прелесть использования досок в их прочности, возможности нарезать столько каналов, сколько необходимо. На такое основание уже можно класть любое покрытие, в том числе и паркет.

    Отдача тепла тоже будет более высокой. Это объясняется тем, что доски, да еще и обработанные фольгой, будут слабо воспринимать тепло, и оно почти полностью передастся на лицевой пол.

    Еще один интересный момент – по досках можно класть даже плитку. Только перед началом работ необходимо будет продумать систему гидроизоляции контура.

    2.4 Пример монтажа теплого деревянного пола из фанеры (видео)

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector