Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем красить стены в квартире вместо обоев

Какой краской красить стены в квартире вместо обоев

Отделка стен внутри помещения помогает значительно изменить интерьер комнаты. Отделочных материалов на рынке представлено много, и привычные обои вытесняются иными вариантами. Среди них окрашивание стен, которое помогает получить разнообразные эффекты, и воплотить свои идеи. Все это благодаря появлению современных составов. Далее пойдет речь о том, чем покрасить стены в квартире вместо обоев.

Рассуждаем, что лучше: краска или обои?

Если встал вопрос, красить стены в квартире или подобрать новые обои, можно взвесить оба решения, чтобы прийти к единому мнению. Разумеется, каждый материал обладает рядом достоинств и недостатков.

Попробуем рассмотреть вопрос, что лучше, краска или обои более всесторонне.

  • Наносить сравнительно легче
  • Требуется тщательная подготовка основания
  • Широкие возможности для творческих экспериментов
  • Возможно нанесение узоров и фактуры
  • Окрашенную стену можно мыть
  • Нанесение требует аккуратности и неспешности
  • Требуется обычная подготовка основания
  • Эксперименты ограничены дизайном обоев
  • Богатый выбор материала на любой вкус
  • Не все обои можно подвергнуть влажной уборке

Что касается вопроса стоимости такого ремонта, то здесь тоже не всё однозначно: цена всей работы будет зависеть от качества и производителя материала, количества обрабатываемой поверхности, наличия необходимых для работы инструментов.

Сомневающимся: современные декоративные краски не поражают неприятным запахом, они вообще практически не пахнут и быстро сохнут.

Тонкости в оклейке и окраске стен

Хотелось бы отметить, что не все так гладко и просто как кажется на первый взгляд, ведь эти виды покрытия стен имеют свои преимущества и недостатки.

Относительно обоев:

  • Срок их службы около 5 лет при минимальном на них воздействии. Если обои не моющиеся, то замаскировать грязь на них будет довольно сложно.
  • Если обои светлые, а клей не очень качественный, то через некоторое время появятся желтые пятна.
  • Повышенная влажность в комнатах тоже не даст обоям долго сохранять свой первозданный вид.
  • Обои выгорают, при перестановке мебели в помещении можно столкнуться с участками другого оттенка на стенах.

Касательно красок:

  1. Проседает дом или же на стенах есть даже незначительные трещины? Не стоит браться за покраску, лучше и красивее ваше помещение она точно не сделает.
  2. За стенами, покрытыми краской, легче ухаживать, они хорошо поддаются мойке.
  3. Перекрашивать стены значительно проще, чем переклеивать обои, да и стену под повторную покраску особо готовить не надо. Под новые обои придется изрядно потрудиться, убирая предыдущий слой.
  4. С годами краска может немного выцвести или потрескаться. Но если хорошо подготовить стены под покраску не жалея средств, то окрашенные стены прослужат дольше чем обои.

Как покрасить

Начнем с перечня необходимого для покраски инструмента.

Узнать больше о секретах ремонта вам поможет прикрепленное к статье видео.

  • Валик. Оптимальная ширина инструмента — 25-30 сантиметров. Шубка — со средним ворсом: она не зальет стены и пол, и в то же время не заставит вас макать валик в краску слишком часто;
  • Кисть. Ей мы будем прокрашивать углы и прочие проблемные места (примыкания к багетам, дверным коробкам и т.д.);
  • Малярный лоток. В него куда удобнее макать валик, кроме того, лоток позволяет раскатать инструмент, равномерно пропитав его краской. Если сделать это прямо на поверхности стен, их окраска может стать неравномерной.
Читать еще:  Современные методы заделки межпанельных швов и стыков в крупнопанельном домостроении

Пошаговая инструкция по покраске предельно проста:

  1. Прокрасьте все углы и примыкания кистью;

  1. Нанесите первый слой краски валиком;
  2. Подождите высыхания краски (обычно оно занимает не больше часа);
  3. Повторяйте операции 1 и 2 до получения равномерной окраски.

Любопытно: производители рекомендуют наносить краску двумя слоями. У автора этих строк краска стен становилась равномерной лишь после нанесения четвертого слоя. Эффект сохранялся вне зависимости от фактуры основания и типа красителя.

Как принято, для получения хорошего результата важны нюансы.

  • Все, что вы не собираетесь красить (выключатели, несъемные наличники дверей и т.д.), стоит предварительно заклеить малярным скотчем. Это куда проще, чем потом отмывать высохшую краску;

  • Краситель не должен быть слишком вязким. Если он загустел — разбавьте его водой (примерно на 1/10 объема) и тщательно перемешайте. Избыточная вязкость будет означать потеки и не даст вам нанести краску тонким равномерным слоем;
  • Температура в помещении не должна быть ниже +5 и выше +30 градусов. В первом случае краска загустеет, и будет долго сохнуть, во втором — станет высыхать до того, как вы равномерно распределите ее по поверхности стен;
  • Кисть и валик тщательно промываются после нанесения каждого слоя, иначе подсыхающая на них краска станет оставлять полосы на окрашиваемой поверхности;

  • Стена красится в один заход, без перерывов. Если, покрасив ее участок, отлучиться на перекур, после завершения покраски вы получите утолщение покрытия на границе этого участка;
  • Не прокрасившийся участок можно подкрасить лишь в том случае, если он еще не высох. Причина та же – получите наплывы;
  • Слои накладываются под прямым углом друг к другу. Так будут менее заметны полоски от валика и кисточки;
  • Последний слой наносите параллельно освещению (свету из окна или от наиболее яркого светильника). Цель — та же: сделать полоски от инструмента наименее заметными.

Какие составы подходят для внутренних работ

На современном рынке можно найти более 300 производителей краски для использования в комнате вместо обоев, отечественных и зарубежных. Чем лучше воспользоваться зависит от ваших финансовых возможностей.

Отзывы об отечественном покрытие не хуже, а цена ниже. Среди известных марок выделяется краска на стены вместо обоев от производителей: Тиккурила, Осмо, Текс, Marshall Maestro, Beckers, Finncolor, Беккерпласт, Белинка, Дюлакс.

Важно! Не стоит красить стены в квартире составами от неизвестных производителей по низкой цене. Качество краски может быть низким, стены окрасятся неравномерно. А вредные добавки, которые используют в подпольных производствах опасны для жизни.

Важно! Для внутренних работ лучше брать составы на водной основе, они быстро сохнут и не имеют резкого запаха. В магазинах водоэмульсионка продается в основном белого цвета, поэтому одновременно докупается колер.

Водоэмульсионка для внутренних работ бывает различной:

  • Обычная — хорошо ложиться на стену, но боится влаги.
  • Водостойкая — подходит для влажных помещений, например, кухни. Но при интенсивной мойке смывается.
  • Водостойкая — не боится влаги, можно мыть водой с моющими средствами.

По прозрачности различают белую и супер белую. Второй вариант гуще и экономичнее, иногда красить стены в несколько слоев не приходится.

Читать еще:  Как разместить посудомоечную машину в хрущевке

При выборе краски для своей квартиры стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Назначение комнаты (например, Тиккурила, предлагает отдельную марку для детских комнат, кухни или ванной).
  2. Подготовка стен (штукатурка, ГКЛ или дерево, кирпич).
  3. Здоровье всех членов семьи, так Тиккурила Джокер без-аллергенная, но цена на нее от 6 000 р./9 л.
  4. Влажность помещения.

Когда краска подобрана можно приступать к финишной отделке. Покраска стен вместо обоев осуществляется несколькими способами , мы рассмотрим самый простой при помощи валика и кисточки.

Фото увеличиваются, нажимайте!

Что сделать вместо обоев и покраски: ищем альтернативу

Краска и обои — это, пожалуй, единственные способы оформления стен. Те, кто являются поклонниками кирпичной стены, просто снимают отделку и оставляют голую отретушированную кирпичную стену.

Обои с краской являются наиболее удобными способами оформить стену. Здесь не стоит выискивать что-то новое и особенное, если речь идет о ремонте квартиры.

Используя обои или краску в своем ремонте можно бесконечно экспериментировать с цветами, рисунками, сочетать несочетаемое. Все зависит от фантазии. Декоративная краска — это шикарный инструмент, чтобы реализовать свои способности в дизайне и радоваться им каждый день. Стена, покрытая краской, является прекрасным полотном для творчества, которое всегда можно закрасить.

Поклеить обои в квартире тоже прекрасный выход из положения, ведь существует множество сочетаний цветов и рисунков, которые будут отлично смотреться в вашей квартире.

Покрасочные материалы

При выборе красящего вещества важно учитывать, какую функцию будет выполнять помещение, в котором ведется ремонт.

В зависимости от этого выбирают краски из следующих видов:

  • акриловой краской и полимерами латекса часто красят помещения, в которых сохраняется повышенная влажность. Подобные варианты прекрасно подойдут для кухни и ванной комнаты;
  • существуют и такие типы покрытий, в состав которых входит ПВА клей. Они подходят только для сухих помещений, потому что контакты с водой и паром существенно скажутся на их долговечности;

  • для тех, кто имеет возможность приобрести дорогостоящую краску, подойдут такие виды как силиконовое и экологически-чистое покрытие. Они абсолютно нетоксичны и гиппоалергенны.

При выборе краски обязательно нужно смотреть на материал, из которого сделана стена. Например, гипсокартон допускает использование покрытий на масляной или водной основе, а так же эмалей.

Как покрасить поверхность с неровностями в квартире?

Покраска стен с неровностями имеет свою специфику. Основная цель такого декорирования — визуальное сглаживание имеющихся впадин, выпуклостей, других дефектов.

Подготовка

Перед покраской стен в квартире необходимо подготовить поверхность к нанесению будущего декора. Для этого нужно удалить остатки предыдущей отделки.

Если ранее были наклеены обои, от них нужно избавиться. Достаточно сбрызнуть их водой из распылителя, немного подождать — они легко снимутся. Старый слой краски тоже нужно очистить. Водоэмульсионные составы нужно смочить водой. Намокший слой легко счищается шпателем. Составы на масляной основе удаляются одним из трёх способов:

  1. Специальными смывками. Едкое вещество растворит структуру покрытия, затем его можно счистить шпателем. Важно хорошо проветрить помещение, поскольку пары такого раствора токсичны, с резким запахом.
  2. Нагреванием. Слой краски размягчают строительным феном.
  3. Механически. Можно использовать шлифовальную машинку, металлическую щётку или обычный шпатель. Работать придётся в респираторе, так как будет много пыли.
Читать еще:  Какие гвозди для мягкой кровли использовать, расход кровельных гвоздей для гибкой черепицы

Как это сделать без выравнивания?

Покраска стен без выравнивания подразумевает, что трудоёмкий этап работ по доведению их поверхности до идеала будет пропущен. Это так, но кое-что всё же придётся сделать.

Чтобы окрашенная стена смотрелась хорошо, понадобится выровнять углы комнаты. Это та деталь, которая бросается в глаза. А также потребуется избавиться от крупных трещин. Если этого не сделать, они будут заметны и под обойными покрытиями, и после покраски. Не забывайте про грунтование — оно значительно улучшит структуру основы, краска ляжет ровнее, и обои будут хорошо держаться.

Ниже рассмотрены наиболее популярные способы того отделки стен без выравнивания.

Текстурной краской

При покраске стен часто возникает следующая проблема — изъяны, дефекты, неровности могут нарушить целостность декоративного покрытия, а впоследствии оно может потрескаться. Эту сложность можно исправить путём грамотного подбора материалов для строительства.

Текстурная краска — это группа строительных материалов, объединённых в единое целое: смесь водно-дисперсионной краски со специальными наполнителями, содержащими крупные частицы (размер их — порядка 50 микрон). Такой состав обеспечивает повышенный уровень вязкости красящего состава, поэтому лакокрасочное покрытие можно использовать для формирования покрытия с рельефной текстурой. На ваш выбор это может быть имитация мазков и волн, древесных колец, природного камня и ткани.

Разнообразие цветовой гаммы достигается добавлением пигмента разной интенсивности, а разнообразие фактур — путём добавления определённых наполнителей. Преимущества текстурных красок перед традиционными видами:

  • устойчивы к влаге;
  • не поражаются плесенью;
  • не боятся облучения ультрафиолетом;
  • имеют значительный срок эксплуатации;
  • безвредны для здоровья и не вызывают аллергии;
  • простой уход за окрашенной поверхностью, возможна влажная уборка;
  • хорошо скрывают пустоты и трещины;
  • для качественной отделки достаточно одного слоя.

Стены с неровностями можно оклеить обоями под покраску. Визуально сгладить дефекты способны не каждые обои. Популярные варианты для проблемных поверхностей:

  • Флизелин — полотно имеет рельефную поверхность, практически нерастяжимо.
  • Винил — плотные обои на основе флизелина или бумаги. Если основа под поклейку неровная, лучше предпочесть первый вариант.
  • Стеклоткань — высокоплотное покрытие с выраженным рельефом хорошо скрывает все недостатки.

Специалисты советуют выбирать как можно более толстые, плотные и рельефные обои для поверхностей с дефектами. Перед поклейкой обоев минимальная подготовка поверхностей всё же необходима. Замажьте все трещины, удалите пыль, грязь, затем покройте поверхность грунтовочным раствором, лучше в 2 слоя. После высыхания грунта можно приступать к наклеиванию обоев для дальнейшей покраски.

Цвета краски для обоев вы можете выбрать любой. Матовые оттенки лучше скрывают неровности, а глянцевые могут, напротив, сделать их более заметными.

Заключение

Однозначного ответа, что выбрать, покраску стен в квартире или обои,не существует. Здесь учитываются требования хозяев, их возможности и много других факторов. Осталось сказать, что оба вида отделочных материалов помогают создавать красивые дизайны в любых стилях. Главное — подготовить стены под отделку. Для этого лучше пригласить специалистов. Надежная компания, делающая комплексные ремонты “под ключ”, поможет определиться с выбором, закупит, доставит и нанесет лучшие материалы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector