Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой паяльник выбрать для пайки проводов?

Какой паяльник выбрать для электромонтажа

Правильное соединение проводов, при осуществлении электротехнических работ, является основой безопасного использования электропроводки в доме. Для того чтобы осуществить пайку по всем правилам, не обойтись без использования качественного паяльника. Чтобы разобраться, какой паяльник выбрать необходимо разовраться с типами этого устройства. Этот инструмент должен не только легко разогреваться до необходимой температуры, но и быть удобным и безопасным в эксплуатации.

Стандартная комплектация

В большинстве случаев модели поставляются без каких-либо дополнительных приспособлений. Комплектация паяльника содержит в себе только один паяльник. Некоторые профессиональные модели могут иметь в комплекте специальный корпус и подставку для инструмента. Но такие вещи редко покупаются для домашнего использования.

Стандартная комплектация паяльника

Какой паяльник выбрать?

Размер и мощность инструмента. От этого зависит как долго он может работать без отдыха и легко ли будет держать его в руке при кропотливой работе.

Конструкция прибора. Например, сменные жала, по мнению многих покупателей, гораздо лучше встроенных. Ведь неизвестно, что придется им паять спустя год или два.

Нагревательный элемент. Он должен быть из нихромовой проволоки (она долговечнее прочих).

Материал рукоятки. Выбрать паяльник для проводов лучше с пластиковой ручкой, а прибор с деревянной рукояткой больше подходят для кропотливого труда. При таком занятии ладони пользователя потеют, а дерево не будет выскальзывать из рук.

Мощная вилка, которая способна передавать электричество в течение нескольких часов, без отдыха. Рекомендованная длина сетевого провода от 1-1,5 метра (меньший размер будет сковывать движения).

Какой паяльник выбрать для дома?

Какой паяльник выбрать для радиодеталей?

Как выбрать паяльник для проводов?

Чем толще провод планируете паять, тем мощнее стоит покупать инструмент. Это главный совет по выбору паяльника для проводов. Еще удобства в работе добавит подставка. Она значительно облегчит труд, процесс нагревания не повредит столешницу.

Какое жало выбрать для паяльника?

Медные — самые популярные. Свою славу заслужили благодаря долговечности и теплоотдаче. Мягкость наконечника позволяет легко обрабатывать медь и придавать ей нужную форму. Среди бюджетных версий паяльников преимущество занимают с медным жалом.

Необгораемые считаются лучше медных, но они менее устойчивы к механическим повреждениям. Их очищают только с помощью специальных растворителей и губки.

Керамические по показателям прочности не уступают металлическим, не подвергаются коррозии. Однако показатели теплопроводности у них хуже. Керамические жала не требуют постоянной чистки.

Составные — самые дорогие из всех видов. Одновременно содержат в своем составе несколько элементов материала, которые отлично дополняют друг друга. Тонкие варианты отлично подходят для пайки плат.

Для каждой операции предназначен наконечник конкретной геометрической формы:

Игла применяется для точных операций (некоторые из них выполняют при помощи увеличительного стекла). Требует аккуратности и навыков.

Лопатка предназначена для работы с крупными деталями. Из-за своей формы она не остывает в течение длительного времени и позволяет отпаивать большую площадь детали.

Читать еще:  Как резать керамическую плитку

Изогнутое жало используется для демонтирования радиодеталей и снятия лишнего припоя.

Капля позволяет накладывать припой в одну точку.

Обычное жало — универсальный вариант для любительских работ.

Какой паяльник лучше: импульсный или обычный

Импульсный вид устройства может собрать своими руками любой радиолюбитель. Детали на подобный прибор можно найти на радиорынке. ИП (импульсный паяльник) работает только во время зажатия кнопки, что дает возможность избежать пустой траты электроэнергии. Быстрое остывание наконечника исключает возможность получения случайного ожога.

При необходимости мастер может самостоятельно заменить выгоревшее жало. Для этого потребуется лишь согнуть медную проволоку и вставить ее в зажимы фиксатора. Единственным недостатком ИП считается масса прибора, которая оказывает влияние на усталость рук в случае продолжительной работы.

Важно! Работать с ИП намного удобнее, нежели с обыкновенным паяльником. Наконечник нагревается быстрее, а заменить жало в случае поломки сможет даже начинающий радиолюбитель.

В обычном паяльнике это сделать не получится, так как в них функции наконечника выполняет стержневое жало, которое изготавливается в заводских условиях. Для импульсного устройства наконечник можно сделать из медных проводов.

Импульсное устройство для пайки напоминает по внешнему виду пистолет

Выбор паяльника для микросхем

Большинство пользователей предпочитают использовать паяльные станции, однако некоторые радиолюбители предпочитают пользоваться ручными паяльниками для микросхем. К ним предъявляются следующие требования:

  • Максимальная мощность инструмента не должна быть больше 25 Вт.
  • Должно использоваться тонкое жало с диаметром 2,5-3 мм.
  • Необходимо приобретать такие модели, у которых имеется регулировка температуры жала, чтобы не повредить микросхемы.
  • Специалисты не советуют использовать серебряный припой. Лучше, если он будет иметь небольшое содержание олова.
  • Флюс выбирается любой, независимо от компонентов или производителя.

Следует помнить, что при работе с микросхемами обязательно использовать заземление, чтобы не получить удар статическим электричеством. Даже небольшая искра способна нанести микросхемам непоправимый вред.

Что касается выбора страны-изготовителя, то качественные аппараты представлены Чехией. У них оптимальное соотношение цены и качества, а комплект включает в себя все необходимое для широкодиапазонных работ. Неплохие модели представлены турецкими производителями. Однако следует помнить, что на рынке имеется очень много подделок китайского производства плохого качества.

Таким образом, выбор паяльника – дело нелегкое. Не так просто найти такой аппарат, который соответствовал бы всем предъявляемым требованиям. По мнению большинства специалистов, для работы лучше всего приобретать паяльные станции. Они удобные и практичные. Однако для бытового использования обычный паяльник подойдет как нельзя кстати.

4. Паяльная станция

Помимо паяльника можно приобрести термовоздушную паяльную станцию. Это мощный инструмент в руках радиолюбителя. Данный инструмент оснащен настройкой температуры с точностью до одного градуса. Паяльная станция имеет удобную подставку.

С помощью такого прибора можно паять не только мелкие радиодетали, но и выпаивать целые микросхемы из плат за счет горячего воздуха. Паяльные станции могут значительно ускорить вашу работу. Но чтобы паять такой станцией, необходим опыт.

Читать еще:  Труба квадратного сечения из углеродистой стали

Для новичков в паяльной станции на первых порах нет необходимости. Достаточно простенького паяльника для обучения мастерству пайки. Но как только вы освоитесь и будете уверенно держать паяльник в руке, то можно подумать о более дорогом оборудовании.

Паяльники с регулировкой температуры

Мечта радиолюбителя — это паяльная станция с регулировкой температуры нагрева жала. Однако, в настоящее время продаются и изящные паяльники без мощного трансформатора, где есть удобная цифровая регулировка температуры нагрева с шагом 50 градусов.

Стоят они не дорого — около 1000 рублей, но и комфорта от их использования гораздо больше. Точных показателей с ним не достичь, поэтому специалисты для работы с радиодеталями рекомендуют накопить паяльную станцию (около 2000 рублей).

КАК ПАЯТЬ ПРОВОДА

Зачищаем провод
Плотно скручиваем его жилы (для многожильных проводов).
Предварительно взяв на паяльник припоя, разогреваем канифоль, погружаем в расплав провод, равномерно распределяем паяльником припой по поверхности проводника.
Результатом является облуженый проводник.
Если нужно паять выводы полупроводниковых элементов (транзисторов, диодов и пр.), то, во избежание перегрева кристалла пайку следует производить быстро, используя теплоотвод (пинцет, например).

Процесс пайки электропаяльником

Вся технология пайки паяльником проводов может быть разделена на несколько последовательных этапов. Все они повторяются в определенной последовательности:

  • Подготовка проводников. При пайке проводов они освобождаются от изоляции. После этого с них механическим путем удаляется оксидная пленка. Можно использовать небольшой кусок наждачной бумаги с мелким зерном. Металл должен блестеть и быть светлым.
  • Лужение. Разогревают паяльник до температуры плавления канифоли (при прикосновении начинает активно плавится). Берут проводник, подносят к куску канифоли, прогревают паяльником так, чтобы вся зачищенная часть провода оказалась погруженной в канифоль. Затем на жало паяльника берут каплю припоя и разносят его по обработанной части проводника. Припой быстро растекается, покрывая тонким слоем провод. Чтобы он распределялся быстрее и равномернее, провод немного поворачивают. После лужения медные проводники теряют красноту, становясь серебристыми. Так обрабатывают все провода, которые надо будет припаивать

Лужение провда

  • Залуженные проводники складывают вместе, поправляя их пальцами — чтобы они плотно прилегали один к другому. Если пайка должна быть большой протяженности, можно сделать скрутку. Придерживая проводники, на жало берут припой, прижимают его к месту пайки, прикладывая некоторое усилие. При этом место пайки разогревается, начинает кипеть канифоль, припой растекается. Когда он покроет всю зону, затечет между проводниками, можно считать что пайка паяльником проводников закончена. Их еще некоторое время удерживают неподвижно — пока припой не остынет (для ускорения процесса на это место дуют).
  • Вот, собственно и все. Таким же образом можно спаять два или более провода, можно припаять провод к какой-то контактной площадке (например, при пайке наушников — провод припаять можно к штекеру или к площадке на наушнике) и т.п.

    После того, как закончили паять паяльником провода и они остыли, соединение необходимо изолировать. Можно намотать изоленту, можно надеть, а потом разогреть термоусадочную трубку. Если речь идет об электропроводке, обычно советуют сначала навернуть несколько витков изоленты, а сверху надеть термоусадочную трубку, которую прогреть.

    Отличия технологии при использовании флюса

    Если используется активный флюс, а не канифоль, процесс лужения изменяется. Очищенный проводник смазывается составом, после чего прогревается паяльником с небольшим количеством припоя. Далее все как описано.

    Пайка скрутки с флюсом — быстрее и проще

    Есть отличия и при пайке скруток с флюсом. В этом случае можно каждый провод не лудить, а скрутить, затем обработать флюсом и сразу начинать паять. Проводники можно даже не зачищать — активные составы разъедают оксидную пленку. Но вместо этого придется места пайки протирать спиртом — чтобы смыть остатки химически агрессивных веществ.

    Особенности пайки многожильных проводов

    Описанная выше технология пайки подходит для моножил. Если провод многожильный, есть нюансы: перед лужением проводки раскручивают чтобы можно было все окунуть в канифоль. При нанесении припоя надо следить чтобы каждый проводок был покрыт тонким слоем припоя. После остывания, провода снова скручивают в один жгут, дальше можно паять паяльником как описано выше — окунув жало в припой, прогревая место спайки и нанося олово.

    При лужении многожильные провода надо «распушить»

    Можно ли паять медный провод с алюминиевым

    Соединение алюминия с другими химически активными металлами напрямую делать нельзя. Так как медь — химически активный материал, то медь и алюминий не соединяют и не паяют. Дело в слишком разной теплопроводности и разной токопроводимости. При прохождении тока алюминий нагревается больше и больше расширяется. Медь греется и расширяется значительно меньше. Постоянное расширение/сужение в разной степени приводит к тому, что даже самый хороший контакт нарушается, образуется токонепроводящая пленка, все перестает работать. Потому медь и алюминий не паяют.

    Если возникает такая необходимость соединить медный и алюминиевый проводники, делают болтовое соединение. Берут болт с подходящей гайкой и три шайбы. На концах соединяемых проводов формируют кольца по размеру болта. Берут болт, надевают одну шайбу, затем проводник, еще шайбу — следующий проводник, поверх — третью шайбу и все фиксируют гайкой.

    Алюминиевый и медный проводники паять нельзя

    Есть еще несколько способов соединить алюминиевую и медную линии, но пайка к ним не относится. Прочесть о других способах можно тут, но болтовое — наиболее простое и надежное.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector