Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ширина подоконника на балконе

Пластиковые конструкции давно вытеснили деревянные. Они обладают такими преимуществами, как легкость, прочность, водонепроницаемость, стойкость к УФ лучам, поэтому долго сохраняют свой внешний вид. И самое главное пластиковые подоконники не гниют, а также имеют отличные теплоизоляционные свойства.

Стоит отметить их долговечность и способность выдерживать перепады температур (-30 — +60 градусов).

Подоконники просты в уходе. Мыть их можно моющими средствами, не боясь поцарапать. Цветовая гамма разнообразна, начиная от белого и заканчивая декоративным рисунком, который наносится на производстве изготовителем.

Пластиковый подоконник декорированный под дерево

Большей популярностью пользуются подоконники «под дерево» и натуральный камень. Также они делятся на матовые или глянцевые. Последние удобны в использовании, поскольку в их поры не так сильно забивается пыль, а лаковое покрытие способно защитить от механических повреждений.

Размеры подоконной панели

Все без исключения окна ПВХ (для жилых и офисных помещений, балконов, лоджий) изготавливаются по индивидуальным размерам, а чаще под заказ. Связано это с разными параметрами площади под окном. Даже в одном панельном или кирпичном доме оконные проемы в разных квартирах могут иметь отклонения в 10 см как по ширине, так и по длине.

Размеры пластиковых подоконников

Как определяются размеры подоконников для пластиковых окон? Если при покупке подоконной доски с длиной не будет возникать проблем, так как она имеет достаточный запас 6000 мм, то к выбору ширины следует относиться внимательно.

Стандартные показатели

Для изготовления пластикового подоконника применяется стандартная доска ПВХ со следующими размерами:

  1. Длина — от 4050 до 6000 мм.
  2. Ширина — от 100 до 600 мм с шагом 50 мм. Широкий подоконник — от 600 до 1000 мм с шагом 100 мм.
  3. Толщина — от 18 до 22 мм.

В современных интерьерах оригинально смотрится широкий подоконник, его устанавливают в комнате, кухне, на балконе и лоджии. Такая модель создает не только уют, но и повышает функциональные особенности подоконной доски.

Ширина подоконника на балконе

Выбор материала для подоконника на балкон достаточно большой. Это может быть дерево, как самый доступный по цене материал, ПВХ и МДФ, а также бетон и натуральный камень. Все зависит от предпочтений и назначения балкона.

Считается, что дерево для балкона подходит меньше всего, а с бетоном и натуральным или искусственным камнем тяжело работать и к тому же у них высокая стоимость. В этом плане выигрывают современные материалы – пластик и ДСП, которые имеют ударостойкое и термопрочное покрытие. Да и размеры пластиковых подоконников можно подобрать на любое окно.

В основном на балкон устанавливаются небольшого размера конструкции, со средней шириной 20 см, а максимальная ширина подоконника – 60 см. Этого достаточно, чтоб сделать зимний сад, украсить помещение цветами, разместив их на окне. А чтоб конструкция была надежной, её дополнительно укрепляют специальными уголками.

Полезно? Сохраните себе на стену! Спасибо за лайк!

Подоконники из ДСП и МДФ

Материалом изделий является древесная стружка, которую спрессовали и покрыли надежным слоем ламината. Подоконники этого типа можно причислить к классу деревянных изделий, но они существенно отличаются по следующим характеристикам:

  • более жесткие и прочные;
  • сохраняют форму и первоначальные размеры под воздействием внешних факторов;
  • стойкие к нагреву и воздействию влаги;
  • богатый выбор вариантов текстуры и цвета;
  • простота в уходе (желательно исключить применение абразивных чистящих средств);
  • более низкая стоимость.
Читать еще:  Разберемся, чем резать гипсокартон в домашних условиях

Как ухаживать за ПВХ подоконником

Наконец, прибыла долгожданная обновка для вашего дома. Современное окно будто увеличивает пространство, делает комнату светлее и теплее. А комнатные растения уютно размещаются на широком подоконнике. Однако, если вы не знаете, как ухаживать за подоконником из ПВХ, радость от завершенного ремонта в миг улетучится.

Зачем нужна установка подоконника на балконе

Даже в квартирах современной планировки балкон выполняется, как достаточно узкое, вытянутое вдоль стены помещение. Попытаться установить полноценную мебель нет смысла, поэтому подоконник на балконе зачастую играет роль и стола, столешницы, позволяя превратить балкон в любимое место, чтобы посидеть и подышать воздухом. В зависимости от конструкции балкона и материала, использованного для облицовки стен, можно выбрать один из подходящих способов установки подоконника:

  • Классический деревянный вариант. Тяжелые доски из цельного массива потребуют использования дополнительных опор или уголковых креплений. Кроме того, что такой способ не украшает балкон, конструкция наружной стены должна позволять устанавливать подобный крепеж;
  • Полихлорвиниловый, пластиковый подоконник, который идет в комплекте к металлопластиковым окнам. Очень легкий и простой в установке, крепят на пружинные скобы и пенополиуретановую пену;
  • Композитные варианты на основе деревянных реек, плит МДФ и ОСБ.

Прессованные волоконные материалы из дерева и бумаги, облицованные пластиковым покрытием, могут подвергаться короблению и расслоению.Пластиковая полка на основе полихлорвинила не всегда достаточно прочная и надежная. Подоконник из деревянного бруса выглядит достойно,но более всего подойдет для окон и обстановки из такого же материала. Более экзотические варианты из мрамора или керамогранита имеют немалую стоимость,кроме того,из-за увеличения нагрузки на конструкцию балкона потребуется усилить несущую стенку под окном.

Материал

Что касается материала изготовления подоконников, то сегодня на рынке представлены и бюджетные, и модели премиум класса.

Пластик

ПВХ-модели считаются самым дешевыми. В магазинах они представлены в огромном ассортименте разной длины и ширины. Пластиковые подоконники очень практичны в использовании и подойдут для узких балконов. При этом цвет не ограничивается только белым. Сегодня можно приобрести пластиковые модели под дерево, камень или просто яркой однотонной расцветки.

Единственное, что стоимость таких вариантов будет чуть выше, чем белый пластик.

У моделей из такого материла есть масса преимуществ: они легко моются, при постоянном контакте с влагой не появляется плесень. Кроме того, при самой установке не возникает больших проблем.

ПВХ-модели не устойчивы к повреждениям, а при высоких температурах пластик начинает плавиться. Ламинированный ПВХ уже через год использования потеряет свой внешний вид. Такие подоконники не выдерживают большую нагрузку, поэтому даже помыть окна может стать проблемой.

Акрил

Варианты из акрила также считаются не самыми дорогими на рынке, однако в сравнении с пластиковыми моделями цена выше в 2-3 раза. Кроме того, стоимость акриловых подоконников увеличится, если вы решите установить модели с глянцевой поверхностью. Также цена зависит от толщины моделей и вариантов обработки кромки.

Такие модели не боятся механического воздействия, перепада температур или тяжелого веса. К преимуществам также относят легкую чистку, бесшовное соединение, отсутствие пористости, под влиянием солнца акрил со временем не изменяет свой цвет и текстуру.

При этом слишком высокие температуры акрил не выдерживает — поэтому на подоконниках могут остаться следы.

Натуральный камень

Более дорогим считается вариант из натурального камня. Средняя стоимость одного погонного метра начинается от 4-6 тысяч рублей. Эти модели больше всего подойдут для отделки балкона в элитных домах. Но не забывайте, что не всякий балкон способен выдержать тяжелую конструкцию.

Читать еще:  Деревянные подоконники

Чаще всего каменные варианты изготавливают из натуральных мрамора и гранита, а также искусственного агломерата. Поверхность таких моделей выполнена в нескольких вариантах: полированная, шлифованная или состаренная. При установке моделей из натурального камня потратиться также придется на специальные профили, стоимость которых начинается от 1500 тысяч рублей.

Дерево

От монтажа деревянных моделей лучше отказаться, если ваш балкон не утеплен или не отапливается:

  • Во-первых, при воздействии влаги дерево будет гнить
  • Во-вторых,из-за резких перепадов температуры дерево рассыхается и теряет свой первоначальный облик.

Если же вы все-таки решили установить дерево на балкон (а балкон сделали теплым), то обработайте подоконник специальными средствами — влагостойкими пропитками. Благодаря им вы сможете избежать большой деформации.

​Также обращайте внимание на монтаж таких моделей. Именно варианты из дерева считаются самыми сложными в установке. При установке необходимо учитывать тот факт, что дерево склонно к деформации не только из-за внешних факторов, но и из-за внутренних — температура в квартире, уровень влажности.

МДФ или ДСП

Дешевле деревянных моделей обойдется только подоконник из МДФ или ДСП. Модели из МДФ значительно прочнее ДПС. Кроме того, в последнем варианте используются вредные формальдегидные смолы. Приобретать лучше ламинированную с двух сторон доску. Во время распила торцевые части подоконника лучше всего защитить планкой, чтобы влага не нарушила внешний облик доски.

Модели из ДСП хотя и самые дешевые, но очень непрактичные. Такие подоконники не выдерживают больших нагрузок и будут служить только эстетической частью вашего балкона. Кроме того, оба материала придется покрывать специальной пропиткой, а сами работы повторяют с периодичностью раз в год.

Виды подоконников на балкон

Наиболее популярные подоконники на балкон сегодня – это пластиковые (ПВХ) подоконники, деревянные ДСП подоконники, мраморные, гранитные, а также из искусственного камня. Самые распространенные – пластиковые и деревянные. Рассмотрим их детальней.

Пластиковые подоконники на балкон

На первом месте по популярности за счёт невысокой цены и простоты в эксплуатации и установке. Это термостойкие подоконники, они не будут отсыревать в случае повышенной влажности, трескаться от сильных морозов, собирать на своей поверхности конденсат. На такой подоконник смело можно ставить вазоны, горячие чашки – с ними ничего не случится.

Ещё одно преимущество – богатая цветовая палитра, вы можете подобрать подоконник конкретно под дизайн помещения, любого цвета и фактуры.

Что касается производителей, их сегодня существует большое количество. Самые востребованные – подоконники Plastolit, Danke, Crystalit, Moeller, Элизиум, Openteck. В разной ценовой политике и соответственно разного качества.

Деревянные ДСП подоконники на балкон Topalit и Werzalit

Деревянные подоконники прихотливы в уходе, но прогресс не стоит на месте и сегодня производители готовы предложить подоконники Topalit ДСП – из прессованной древесной стружки, пропитанной полимерными смолами, что делает их более устойчивыми к влаге, холоду и механическим повреждениям. Их стоимость выше, чем у пластиковых, но и смотрятся они гораздо дороже и изысканней.

Читать еще:  Современные методы заделки межпанельных швов и стыков в крупнопанельном домостроении

По цветовой гамме тоже можно выбрать любые решения: и под мрамор, и под камень, и под различные породы деревьев. Как правило, ДСП подоконники покрывают специальной пленкой, которая и обеспечивает дизайн и фактуру.

Наиболее популярные производители: Topalit, Werzalit, Alber и другие.

Преимущества пластиковых подоконников

Главные критерии в выборе подоконников – эксплуатационный срок и износоустойчивость. В отличии от дерева, пластик не подвергается воздействию плесени или грибка. Также он не имеет свойства разбухать и деформироваться под влиянием влаги. Кроме того, в пластике вы никогда не сможете отыскать жуков или других вредителей, которые могут поселиться в деревянных подоконниках. Именно эти аспекты значительно повышают эксплуатационный срок продукта.

Стоит напомнить, что пластиковые подоконники не только не разбухают, но еще и не ссыхаются и не трескаются. Это объясняется тем, что пластик намного более устойчив к перепадам температуры, чем дерево или другие материалы.
Кроме того, пластиковые подоконники изначально выполнены в каком-то одном цвете. Они не покрыты краской, что лишает вас обязанности периодически обновлять его эстетичный вид или аккуратно заделывать трещины. Также он не меняет свой цвет при воздействии прямых лучей солнца, создавая неприятные глазу пятна.

Текстура пластика достаточно плотная, что означает его устойчивость к загрязнениям. Пролили воду? Просто протрите тряпкой, так как этот материал не впитывает жидкость. Капнули краской или испачкали грязью? Смочите ткань в воде или растворителе, чтобы убрать загрязнение. Пластиковые подоконники очень просто моются. Достаточно всего лишь раз в неделю протирать их влажной тканью, чтобы поддерживать поверхность в идеальной чистоте.

Пластик также является замечательным теплоизолирующим материалом. Способность не выпускать тепло наружу, а сохранять его внутри помещения, – главная причина, по которой большинство людей делает выбор в пользу пластиковых окон. Устанавливая окна и подоконники из этого материала вы сможете перестать беспокоиться о холодном воздухе, проникающем сквозь оконные щели.

Пластик не гниет и плохо поддается горению. Он вряд ли переживет пожар, но при этом и не станет причиной распространения дальнейшего воспламенения. Доказано, что пластиковые подоконники намного безопаснее обычных в плане устойчивости к пожарам и возгоранию.

Вам по душе характеристики пластиковых подоконников, но при этом совершенно не нравится их внешний вид? Не беда! Подоконники из этого материала покрыты специальной пленкой, которая может как просто выполнять базовые защитные функции, так и имитировать любую поверхность. Бетон, камень, дерево – пленка может быть выполнена в любом из этих стилей, тем самым позволяя вам экспериментировать с элементами интерьера.

Популярные цвета подоконников

Исходя из вышеприведенной информации, можно сделать вывод, что пластиковые окна и подоконники – это максимально выгодный выбор для людей, которые предпочитают соответствие цены, качества и эстетической наполненности одновременно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector