Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ширина утеплителя для кровли

Какой толщины должен быть утеплитель на крыше

Утепление крыши является важным этапом в теплоизоляции всего дома. Через нее может уходить большое количество тепла, а атмосферные осадки могут увеличивать влажность и вызывать образование плесени. Чтобы избежать негативных последствий, делают утепление крыши и кровли. Для этого необходимо заранее подобрать материал и рассчитать толщину утепления.

  1. Как рассчитать количество материала
  2. Пример расчета количества минеральной ваты для двускатной крыши
  3. Подбор утеплителя
  4. Основные требования
  5. Параметры, влияющие на толщину утеплителя
  6. Расчет толщины
  7. Определение толщины при утеплении мансарды
  8. Утепление потолков с холодной крышей
  9. Расчет с помощью онлайн калькуляторов
  10. Этапы утепления внутренней части крыши

1. Подготовка.

Чтобы каменная вата прослужила вам все гарантированные 50 лет, важно устроить хорошую вентиляцию в конструкции крыши. Для этого надо создать зазор между кровельным покрытием и слоем ветро-, влагозащитной пленки. Его можно сделать при помощи бруска, прикрепленного к стропильной ноге. Зазор составляет 50-100 мм, зависит от угла наклона кровли и длины ската.

Рекомендуем сделать расстояние между стропилами внутри 580-590 мм.

Деревянные конструкции обработайте защитными средствами.

От чего зависит толщина утеплителя

Толщина утеплителя для крыши зависит от ряда факторов, которые должны быть учтены еще при этапе проектирования кровли:

  • Вид материала и значение его удельной теплопроводности. Понятие удельной теплопроводности подразумевает размер утечки тепла через определенную единицу материала за 1 час, если разница температур под крышей и на улице составляет 1 градус. Нормативное значение в 0,04 Вт/(м*°С) выдерживают все три вышеназванных утеплителя;
  • Климатические условия, для определения которых берутся минимальные значения температуры и влажности окружающего воздуха. Чем больше эти значения, тем большей толщины должен быть материал;
  • Наличие гидро- и пароизоляционного слоя. Гидроизоляция препятствует попаданию холодного воздуха непосредственно на утеплитель и замещением им теплого, накопленного в материале. Такой особенности лишен пенополистирол, который может использоваться без дополнительной ветрозащиты. Попадание в утеплитель водяных паров при отсутствии пароизоляции также негативно скажется на свойствах материала.

Обзор производителей: Изовер, Кнауф, Урса ↑

Качество изолятора, несомненно, в определенной степени зависит от производителя.

    Knauf – продукт немецкого производителя, созданный из натуральной минваты по новейшей технологии ECOSE. Это экологически чистый изолятор, поскольку в его состав не входят формальдегиды. Даже при непосредственном контакте с этим материалом он остается безопасным для человека, не вызывает аллергии. Его даже можно использовать для внутренних помещений. Это надежная защита от холода и шума.

Отличительные характеристики материалов кнауф:

    высокая степень паронепроницаемости; низкое водопоглощение; химическая и биологическая инертность.
    Французская изоляция изовер. Это относительно дешевый вариант утепления кровель. Это самый плотный материал среди аналогов. Выпускается в рулонах разной толщины: 2, 3, 5, 10 и 15 см. Какие достоинства имеет утеплитель рулонный изовер классик. Отзывы показывают, что он
    отличный звукоизолятор; экологичен; не горит, при воздействии открытого пламени не имеет токсичных выделений; долговечен; прост в монтаже.
    Урса – еще один из популярных брендов. Он отличается своей долговечностью, не ломается и не крошится, с ним легко и просто работать. Выпускается в вариантах раличной ширины: 5; 8 и 10 см.

Монтаж между стропил

Если утепление кровли выполняется изнутри, то удобнее всего выполнять монтаж термоизоляционного материала между стропильными ногами каркаса. Этот способ подходит, если расчетная толщина слоя утеплителя меньше или равна ширине стропил, в противном случае выполняется комбинированная термоизоляция ската кровли. Технология укладки термоизоляционного материала между стропилами выглядит следующим образом:

  1. С помощью строительного уровня вымеряется нижняя поверхность стропил, она должна располагаться на одном уровне. Если стропила изготовлялись из пиломатериалов разного размера, то их нужно выровнять, чтобы все они лежали в одной плоскости.
  2. Гидроизоляцией для внутреннего утепления ската кровли служит пленка, уложенная на стропильные ноги перед настилом покрытия. Если она не выполнялась во время создания кровельного пирога, то утеплитель придется оставить без защиты от влаги, надеясь на то, что кровельный материал не подведет.
  3. Рулоны и плиты минеральной ваты нарезаются на необходимые отрезки. Утеплитель устанавливается враспор, поэтому ширина материала должна быть на 2-3 см больше шага между стропилами. Если утепление выполняется в 2 слоя, то плиты укладываются в разбежку, чтобы стыки не попадали друг на друга.
  4. Нарезаются полотна пароизоляционной мембраны. Они крепятся поверх термоизоляции, чтобы защитить материал от проникновения воздуха, насыщенного водными парами и от намокания. Полотна фиксируют перпендикулярно стропилам вдоль ската кровли, прикрепляя с помощью строительного степлера.
  5. Утеплитель зашивают гипсокартоном, фанерой, вагонкой или обрезной доской, чтобы поверх них выполнить декоративную отделку стен мансарды.
Читать еще:  Типы горелок газовых котлов

Важно! Если скат крыши имеет маленькую крутизну менее 25 градусов, то плиты утеплителя, установленные враспор, могут выпадать из пространства между стропилами. Чтобы предотвратить эту проблему, термоизоляцию удерживают с помощью поперечных реек или лески натянутой между стропильными ногами каркаса. Как показывает опыт, на скатах с уклоном 40-45 градусов утеплитель хорошо держится без дополнительной помощи.

Выбираем материал.

Утеплителей на рынке очень много, у каждого есть свои минусы и плюсы, эксплуатационные особенности. И для укладки на крыше подойдут далеко не все. Постараемся рассмотреть наиболее важные факторы для каждого типа кровельного утеплителя.

Конечно, определяющее значение здесь будет иметь и цена транспортировки, и стоимость монтажа. Например, иногда хозяева выбирают максимально экономичный материал, но при этом тонкости доставки и монтажа не учитывают. Если они существенно дороже стандартных, то и вся выгода от цены материала будет перекрыта из-за таких дополнительных расходов.

Пенополистирол.

Здесь мы видим строительный материал по достаточно высокой цене. Однако он имеет широкую популярность, неизменно востребован на рынке. И этому есть объяснение:

  • Показатели теплопроводности качественного экструдированного пенополистирола отличные: он обеспечивает максимальную эффективность теплоизоляции.
  • Весит материал совсем мало, что упрощает транспортировку, а также и сам процесс монтажа.
  • Поскольку полистирол настолько эффективен, его достаточно укладывать тонким слоем. Соответственно, расход материала минимальный.
  • Для монтажа он очень удобен. Его можно надежно закрепить с минимальными трудозатратами за небольшой промежуток времени.

Все это делает использование пенополистирола очень выгодным и результативным. Он остается одним из наиболее экономичных, несмотря на достаточно высокую стоимость.

Важно понимать и самый его главный недостаток. Он горюч.

Пенополиуретан.

Данный материал может стать оптимальным вариантом для утепления, но у него есть несколько особенностей. На них следует обратить особое внимание еще до того, как вы начинаете принимать решение о заказе:

  • Теплоизоляция из пенополиуретана будет исключительно надежной и эффективной, поскольку у него отличные характеристики по теплопроводности.
  • Образование мостика холода предотвращается.
  • Главный фактор – метод нанесения. Материал укладывают с помощью напыления.
  • Теплоизоляция может быть жесткого и мягкого типа, при этом мягкая актуально только для применения внутри помещений. А вот для наружного использования изоляция жесткая.
  • Расход предельно экономичный.
  • Только профессионалы, мастера с большим опытом и соответствующим оборудованием, смогут нанести пенополиуретан на крышу.
  • Это идеальный вариант для сложных конструкций, поскольку методом напыления можно утеплить практически каждый сантиметр даже в труднодоступных зонах.

Как видим, вариант очень хороший, но при этом требует обязательного профессионального подхода при монтаже.

Минеральная вата.

Достаточно хорошее бюджетное решение. Минвата пользуется на строительном рынке неизменно высоким спросом. Материал трудно назвать современным, но у него есть свои преимущества. Основное – минеральная вата с легкостью справляется с резкими перепадами температур, выдерживает и экстремально высокие температуры. Такие качества незаменимы, если использовать ее для утепления кровли бани.

Читать еще:  Подоконники для пластиковых и деревянных окон

К сожалению, процесс монтажа не такой простой. Сначала понадобится подогнать все плиты по размеру, установить соответствующую обрешетку. Потом, в процессе укладки, каждая плита обязательно дополнительно закрепляется для надежного монтажа.

Виды утеплителей для кровли крыши

Рассмотрим виды утеплителей. Сейчас на рынке представлено их большое множество, но среди основных, завоевавших большую популярность, выделяются всего два:

  • минеральная вата;
  • пенопласт.

Минеральная вата имеет множество положительных моментов. Материал экологически чистый, следовательно, его можно не задумываясь использовать в жилых помещениях. При ее использовании следует только позаботиться о защите от влаги. Для этого она укладывается в сочетании с водоотталкивающим покрытием, или гидроизолятором.

Минеральная вата выпускается не только в виде рулонов, листов, но и в виде волокна, которое подается на крышу с помощью компрессора.

Кстати, это позволяет с легкостью утеплять труднодоступные места.

Пенопласт поступает в продажу в листах и жидком виде (пеноизол). Имеет меньше положительных моментов. Его чаще используют в случаях, когда бюджет сильно ограничен и когда утепляют нежилые помещения.

Сразу следует отметить, в основном, этот материал не пропускает воздух, поэтому не исключено возникновение «парникового эффекта», и как следствие других отрицательных последствий, связанных с влажностью. Пеноизол позволит отлично заполнить мелкие дыры и щели в труднодоступных местах, и таким образом предотвратить сквозняки.

В качестве утеплителя можно применить гранулированный теплоизолятор. Очень превосходный вариант. Гранулы легко попадают в труднодоступные места и воздух, который между ними остается, отлично сохраняет теплоту. Но, как и все качественные стройматериалы, стоит он недешево.

Важно! Какой бы материал не был выбран, самое главное, работая с ним, выполнять инструкцию, предоставляемую производителем.

Технониколь для кровли

Сортировать по параметрам:

Технониколь для кровли

Применение кровельных утеплителей несет в себе две основные задачи — не допустить проникновению холодного воздуха в холодное время года, и предотвратить чрезмерный нагрев помещений от воздействия солнца летом. С данной задачей с успехом справляются материалы ТехноНИКОЛЬ для кровли. Широчайшая линейка теплоизолирующих стройматериалов для утепления крыши ТехноНИКОЛЬ, позволит сделать выбор в пользу наиболее оптимального варианта. Но при выборе необходимо учитывать, что для различных типов крыш применяются утеплители, отвечающие определенным требованиям. Так при устройстве теплоизоляции плоских кровель промышленных или гражданских зданий из мастичных или наплавляемых материалов применяются один тип теплоизоляции, а для утепления скатной крыши загородного дома имеется возможность применения другого типа. Еще одним типом кровли, можно отметить крышу из многослойных сэндвич-панелей, которая выполняется в основном на быстро возводимых зданиях. Для изготовления данных панелей, потребуется утеплитель с совершенно иными характеристиками.

Необходимая толщина утепления кровли ТехноНИКОЛЬ определяется расчетным путем. При этом учитывается несколько факторов, где основными являются теплопроводность отдельно взятого утеплителя и климатической зоной строительства.

Утеплители для скатной кровли

Выполнять утепление вышеперечисленными материалами ТехноНИКОЛЬ при монтаже кровли, имеющей скатную систему вполне допустимо, но нецелесообразно. Утеплитель, находящийся между стропилами крыши, не воспринимает на себя никаких внешних нагрузок, кроме собственного веса, которым можно пренебречь. Основной задачей при монтаже данной теплоизоляции, является плотное прилегание к стропилам при расчетной толщине и наименьшее количество стыков. В связи с этим наиболее подходящими материалами для утепления ТехноНИКОЛЬ будут рулонные разновидности с небольшой плотностью. Например теплоизоляционный материал «Теплоролл», который благодаря низкой плотности чрезвычайно легок. Это абсолютно негорючий стройматериал, что очень важно при устройстве скатной крыши, где все несущие конструкции деревянные.

Читать еще:  Чем и как развести битум для фундамента

Благодаря большому выбору геометрических размеров, можно с легкостью подобрать нужный вариант для снижения отходов и не кратных участков. Из утеплителей выполненных в виде отдельных плит, можно отметить «Роклайт». Это абсолютно универсальный утеплитель для любых не нагруженных поверхностей. Очень легкий и прост в монтаже. Желательно, для достижения нужной толщины утепления укладывать в несколько слоев, без совпадения стыков.

Теплоизолирующие кровельные материалы для плоских крыш

На плоский тип кровель действуют определенные виды внешних нагрузок. Основным фактором, который может со временем повлиять не только на теплопроводность, но и все качественные характеристики кровельного покрытия, является вес снегового покрова зимой. При выборе утеплителя ТехноНИКОЛЬ для кровли, следует учитывать, что его прочность на сжатие должна быть достаточно высокой. В противном случае на поверхности плоской крыши появятся углубления, где будет скапливаться дождевая и талая вода. В последствии это приведет к повреждению верхних слоев кровельного ковра и протечкам внешней влаги. Великолепным выбором для устройства утепления плоской кровли, будут теплоизоляционные плиты «PIR ТехноНИКОЛЬ», которые отличаются чрезвычайно низкой теплопроводностью, высоким сопротивлением сжатию и малым удельным весом. Так же отлично зарекомендовал себя «Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ XPS», который не дает усадочных деформаций и абсолютно не подвержен гниению. Срок службы у него составляет более 100 лет. Так же можно произвести утепление кровли материалами ТехноНИКОЛЬ в виде плит из базальтовой ваты. Данный вид утепления достаточно бюджетный и повсеместно используется в промышленном строительстве. Главное, чтобы плотность плит составляла не менее 100кг/м3.

Укладывается утепление нескольколькими слоями, в шахматном порядке, для исключения «мостиков холода». Хорошим примером может служить утеплитель для кровли ТехноНИКОЛЬ «Техноруф В», который применяется в качестве верхнего теплоизоляционного слоя. Но стоит учитывать, что в связи со способностью базальтовой ваты впитывать конденсатную влагу, в конструкции крыши должны быть предусмотрены, так называемые «продыхи».

Утеплитель для кровельных сэндвич-панелей

Для снижения стоимости кровельных сэндвич-панелей, помимо полимерного утепления, в качестве дополнительных слоев применяется утеплитель на основе базальтовой ваты. Такой материал должен отвечать следующим требованиям:

  • обладать очень высокой плотностью, порядка 130-170кг/м3;
  • быть негорючим;
  • деформация при сжатии должна быть равна нулю.

Таким условиям отвечают утеплители ТехноНИКОЛЬ для кровли из трехслойных сэндвич-панелей «Базалит Сендвич К» и «ТЕХНОСЭНДВИЧ». Оба эти утеплителя с успехом применяются при строительстве любых быстро возводимых зданий и сооружений, а так же на производстве сэндвич-панелей.

Стоимость теплоизоляционных работ

Хочу обратить ваше внимание на то, что стоимость всех работ по теплоизоляции зависит от материала, который при этом используется.

Стоимость утепления кровли
Утепление каждые 50ммот 50 руб./м2
Контур под дополнительное утеплениеот 70 руб./м2
Устройство пароизоляции с проклейкой всех стыков и примыканийот 120 руб./м2

Если у вас появилась необходимость в теплоизоляции, то мы готовы вам помочь в этом вопросе. Звоните: +7 (495) 795-82-20. Мы делаем свою работу на самом высоком уровне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector