Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высота трубы относительно конька крыши

Какой высоты должна быть труба дымохода над крышей

Простому обывателю может показаться, что система отвода ядовитых продуктов сгорания – несложный механизм, создать который не представляет особого труда.

Дымоход является, казалось бы, обычной трубой, через которую удаляются дымовые газы, и от него вообще ничего не зависит. Однако такое мнение ошибочно.

На самом деле вертикальный канал является важной конструкцией, оказывающей влияние на следующие параметры:

  • расход горючего вещества;
  • КПД котла;
  • экономичность системы отопления.

Прежде чем приступать к монтажу устройства для отвода продуктов сгорания, необходимо заранее решить несколько важных технологических вопросов, касающихся:

  • высоты;
  • материала;
  • сечения;
  • местонахождения;
  • простоты обслуживания.

В этой статье мы подробно расскажем о том, какой высоты должен быть дымоход.

Правильный расчет воздушных потоков

Как же корректно определяется высота дымовой трубы относительно конька крыши? Натыкаясь на наружную часть дымоходной трубы, ветер меняет направление. Горизонтальный поток, наталкиваясь на стенку трубы, просто пытается обогнуть ее и сворачивает наверх. Из-за такой перемены курса в области стенки формируется разреженная атмосфера, благодаря чему дым вытягивается из дымохода.

Для создания хорошей тяги требуется влияние ветра. Если препятствия непреодолимой силы мешают нормальному движению потоков воздуха, отвод дыма не будет происходить правильно. Подобным препятствием может стать коньковое ребро. По этой причине очень важно соблюдать правильное соотношение между расстоянием до конька и размером трубы.

Высота дымохода относительно конька крыши

Правильное взаимное расположение конька и дымохода позволяет обеспечить постоянный и полноценный выход дыма из трубы.

Основным условием возникновения тяги является ветровое воздействие на дымоход, создающее зону разреженного воздуха возле его стенок, в которую устремляются внутренние газовые потоки.

Если на пути ветра находится препятствие (например, конек), и труба не обдувается должным образом, то тяга будет недостаточной, дымовые газы станут накапливаться в дымоходе и в помещениях здания.

Высота трубы относительно конька крыши определяется СНиПом 41-01-2003, который регламентирует вопросы отопления и вентиляции.

Строительные нормы предъявляют такие требования:

  • Минимальная длина возвышения дымовой трубы над коньком составляет 50 сантиметров в тех случаях, когда расстояние между этими элементами равно 1,5 м и менее.
  • При расстоянии между элементами в 1,5 — 3 м устье дымовой трубы должно находиться на одном уровне с коньком или быть немногим выше его.
  • При расстоянии между элементами в 3 м и более устье дымохода не должно находиться ниже линии, проведенной от конька вниз в направлении горизонта под углом 10 градусов.

При расчетах стоит обращать внимание и на требования к минимальной длине всего дымового канала, которая составляет 5 метров.

При проектировании дымохода, удаленного от конька на расстояние более 3 метров, могут возникнуть сложности, так как «на глаз» определить десятиградусный угол затруднительно.

Высота дымохода относительно конька

Обеспечить точность расчетов поможет геометрический метод: в соответствии с масштабом осуществляется схематический чертеж кровли с отмеченной осью симметрии дымохода (т. е расположение должно уже быть известным), из верхней точки (конек) проводится горизонталь, параллельная основанию треугольника (пролету), на точке пересечения конька и горизонтали откладывается угол 10 градусов.

В соответствии с углом из той же точки проводится прямая линия – то место, где она пересечется с осью симметрии дымохода, будет определять его высоту.

Основные факторы, влияющие на высоту трубы

Основные нормативы СНиП

Итак, какие факты надо обязательно учитывать при расчете высоты вентиляции и дымохода:

  1. Расстояние до конька крыши.
  2. Конструкция и толщина кровли – двускатная, односкатная, комбинированная.
  3. Правила пожарной безопасности.
  4. Сечение.
  5. Организация правильной вентиляции топочного помещения.

Если решено делать все своими руками, то знание технологии расчетов высоты, диаметра и других параметров не помешает.

Первый параметр – размеры относительно конька

Угол от конька до оголовка– 10 градусов

Если труба расположена от конька на расстоянии меньше 50 сантиметров, то над уровнем крыши ее приподнимают еще на полметра. На схеме видно, как просто рассчитать высоту, в зависимости от удаленности от конька кровли.

Удаление от полутора до трех метров – расположение на уровне конька, более трех метров – наклон в десять градусов вниз от конька, нужная высота – пересечение линии угла наклона и верхушки трубы.

Читать еще:  Армирование кирпичной кладки

Высота трубы над коньком крыши – самый главный параметр расчетов. От этой величины зависит хорошая тяга в котле и экономия топлива. При вычислениях надо руководствоваться требованиями, которые рекомендует инструкция к котлу и СНиП41-01-2003, а также СП 7.13130.2009 (основные строительные нормативы для отопления и вентиляции).

Еще одно очень важное правило — длина всего дымохода, от колосников котла до места выхода дыма должна быть не меньше, чем 5 метров. Для плоской кровли – минимум 50 сантиметров.

Требования для дымохода в пристройке

На схеме видно, что дымоход из мансарды определяется точкой пересечения угла в 45 градусов от ендовы и вертикальной линии вниз от конца ската на расстоянии в 50 сантиметров.

Описать словами данные вычисления практически невозможно, схема более информативна. Я, например, не усложняла процесс. Полный расчет и четкий план стоит всего 2000 рублей – выполняют проектные организации, мне кажется, цена вполне приемлемая.

Второй параметр – конструкция кровли

Высота зависит от конструкции кровли

Для скатных крыш рассчитывают высоту согласно нормативам, в зависимости от расстояния до конька. Для плоских кровель – вычисления другие.

Длина дымохода над плоской крышей не должна быть меньше, чем 1м 20 см. Если труба выше, то надо установить удерживающие хомуты и растяжки из прочной проволоки, для жесткого надежного крепления.

Для кровель сложной многоуровневой конструкции применяется вычисление с учетом перепада высот. Но все равно базовой считается самая верхняя точка конька. Многоуровневые конструкции должны рассчитывать специалисты, так как в этом случае надо учесть много специфических параметров.

Главная проблема при неправильной высоте дымохода – риск появления воздушных завихрений. При сильных порывах ветра он может просто погасить огонь в котле, что приводит к очень неприятным последствиям.

Третий параметр — правила пожарной безопасности

Эти условия соблюдать обязательно

Требований пожарной безопасности довольно много и все их необходимо выполнить:

  • Все примыкающие к трубе конструкции, которые могут загореться, должны быть тщательно изолированы асбестовыми листами. Сейчас требования пожарной безопасности изменились, и многие организации не разрешают асбест, только оцинкованное железо. Это же касается и дымоходов.
  • Если кровля выполнена из горючего материала, а в трубах есть вентиляционные отверстия, то высота должна быть увеличена на полметра, чтобы искры не попали на покрытие.
  • Над котлом и под ним надо установить лист оцинкованного металла, размером 1,5 х 1.5 метра, не менее.
  • Расстояние от дымохода до окон мансарды – не менее чем два метра.
  • Расстояние до высоких деревьев и построек – не менее шести метров.

Сейчас в измененных нормативах запрещено на дымоходах и вентиляционных отводах ставить защитные грибки. Требование ужасное, так как птицы и мусор засоряют трубы ежегодно, приходится постоянно вызывать бригаду, чтобы почистить весь этот мусор.

Четвертый параметр – сечение

На фото — простая таблица для определения необходимого сечения и высоты

Для дымоходов из кирпича прямоугольной формы норматив – 1х1.5 см (минимально 10 сантиметров квадратных). Углы должны быть обязательно скругленными.

Дымоход круглой формы – минимальный диаметр – 15 сантиметров, но у нас в Крыму обычно требуют 30-35 см. Почему, ответить не берусь.

Есть еще один неприятный нюанс – переходников для прохода круглой трубы сквозь крышу в продаже нет, только для квадратных. Поэтому придется заказывать такой переходник индивидуально у жестянщиков.

Пятый параметр – вентиляция

Расчет сечения в зависимости от ширины (вертикаль таблицы) и диаметра (горизонталь таблицы) в миллиметрах

Высота вентиляционной трубы над крышей по СНиП должна подсчитываться в принципе так же, как и дымохода. Главное требование – один уровень по высоте труб вентиляции и дымохода, если они расположены друг от друга не далее, чем на 3 метра.

Диаметр и размеры вентиляции должны обеспечивать проветривание пространства котельной, а это зависит от кубатуры содержащегося в помещении воздуха.

Требуемый объем воздуха, поступающего в жилое отапливаемое котлом помещение – три метра кубических в час на один квадратный метр площади. В подсобных помещениях (котельных) этот норматив – не менее 180 метров кубических в час.

Читать еще:  Все о современных системах сигнализации: виды, принцип работы

Формула для определения сечения вентиляции

Формула для вычислений основана на соотношении общей площади помещения к сечению вентиляционного канала. Высота трубы вентиляции над крышей определяется по тому же принципу, что и для дымохода.

Сечение дымохода и высота

Сечение дымохода — это параметр, определяющий размеры его просвета. Для прямоугольных и квадратных дымоходов значение имеет площадь сечения, а для круглых и овальных — его диаметр.

В узкой трубе воздух создает турбулентные потоки и, вместо того, чтобы выходить наружу, долгое время путешествует по трубе. Чем дольше теплый газ сообщается в холодными стенками трубы, тем холоднее он становится. Холодный дым из трубы выходить не будет. В слишком широком дымоходе также есть вероятность быстрого охлаждения дыма из-за чрезмерного поступления холодного воздуха.

Оптимальной считается площадь дымохода не менее 10 см2, в случае круглой трубы — диаметре не менее 15 см. При установке каминов, в которых температура горения топлива несколько выше, чем в печах и колонках, следует ориентироваться на минимальный диаметр в 10 см. Максимальный диаметр будет зависеть от размеров нагревателя.

Это важно! Труба не должна иметь сужений и изгибов, иначе тяга значительно уменьшится.

Что касается высоты дымохода, она зависит от многих параметров. В идеальных условиях, когда крыша ровная, не имеет никаких выступов, на ее уровне нет деревьев и других построек и доступ воздуха к трубе ничего не загораживает, дымоход имеет 5м в высоту максимум. При этом его высота считается от колосниковой решетки нагревателя до самого верха.

Высота трубы над уровнем крыши при тех же условиях — 1,5 м.

Ровные крыши встречаются в домах очень редко. Часто они покатые, имеют различные оградительные или декоративными элементами, соприкасаются с деревьями и другими зданиями.

При всех этих условиях высота дымохода рассчитывается отдельно.

Заключение

Высота дымохода относительно конька в случае скатной крыши рассчитывается исходя из многих параметров. Провести такие расчеты можно собственными силами, используя калькулятор онлайн, или с помощью специалистов. Калькуляторы можно найти на многочисленных профильных сайтах или порталах. Помимо этого, хорошей помощью станут видеоматериалы по этому вопросу.

Виды и правильное устройство дымохода для газового котла

Как выполняется проход дымохода через кровлю

Какие особенности имеет монтаж дымохода из сэндвич труб

Какой должна быть металлическая печь для дачи — критерии выбора

Каким должен быть дымоход для газового котла — требования к конструкции

Что такое тяга и от чего она зависит?

Отвод газовых продуктов горения производится с помощью создающейся в трубе тяги. Благодаря постоянному движению воздуха, опасные для здоровья людей газы оттягиваются наружу.

Сила тяги находится в прямой зависимости от высоты дымохода и разницы температур в канале трубы и на открытом воздухе. В дымоходе, при горении печи, образуется температура в 200 — 250 градусов. Вследствие охлаждения газов за счет контакта с металлическими поверхностями соединительной трубы, температура в тягостабилизаторе становится несколько ниже, и поэтому появляется постоянная стабилизированная тяга.

Нужно помнить, что в дымоходе не должен собираться конденсат паров на фоне высоких температур дымовых газов. Попадание в трубу влаги приводит к разрушению ее поверхности. Особенно часто это происходит в зимнее время, когда наблюдается значительное снижение температуры. В результате этих процессов снижается тяга. Помогает снижать влажность подсос воздуха, возникающий в тягостабилизаторе .

При высокой влажности в окружающей среде, а также в результате попадания вовнутрь канала дымохода осадков тяга также снижается. Обезопасить дымоход от них поможет установленный сверху зонт.

Дымоход на крыше обязательно прикрывают зонтом

Определить силу тяги можно с помощью обычной спички, поднесенной к открытой топке, при открытом и полуоткрытом поддувале. Пламя, втягиваемое вовнутрь , говорит о хорошей тяге. При отклонении пламени в сторону помещения присутствует обратная тяга. В таких условиях печь топить категорически запрещено, так как дым и угарный газ будут идти в помещение.

Читать еще:  Профиль направляющий ПН 28 27 мм

Такая ситуация нередко возникает при загрязнении дымохода или его порче, поэтому обязательно требуются регулярная чистка, проверка и ремонт.

Дымоход

При постройке дымохода очень важно правильно рассчитать все размеры и выбрать нужный материал. Все эти параметры напрямую зависят от топлива, которое будет применяться для отопления.

Дымоход, сложенный из кирпича, подойдет для отопления твердым топливом и газом. Высота, его диаметр и сечение также необходимо правильно рассчитать — это залог нормального и безопасного функционирования отопительной системы.

Если размеры будут выбраны неверно, будет снижено КПД отопительного устройства (прибора) или отсутствовать необходимая тяга, что может привести к нежелательным или даже трагическим последствиям для жильцов дома.

Очень важны все эти критерии, если в один дымоход устраивается отвод дыма не одного, а двух отопительных приборов. В подобном случае для расчета данных лучше обратиться к специалистам, так как можно ошибиться в одну или другую сторону.

По правилам один дымоход может обслуживать не более двух приборов отопления, при условии, если размер внутреннего сечения суммарно допускает одновременную их работу. Канал рассечки при этом должен быть высотой около 70 — 80 см.

Если параметры будут больше требуемых, снизится К ПД вс ей системы отопления. Если же они будут недостаточно велики, тяга будет маленькой и угарный газ может начать поступать в помещения, что грозит необратимыми последствиями.

Какой дымоход лучше

Лучшей формой для дымохода считается цилиндр. Именно поэтому даже в кирпичные конструкции часто встраивают металлические или асбестоцементные трубы, имеющие требуемые по расчетам диаметры.

идеальная форма дымохода — цилиндр (труба)

Горячие продукты сгорания имеют свойство двигаться вверх по спиральной траектории, и цилин др дл я этого является оптимальной формой. Максимальная тяга образуется именно в таких условиях.

Без такой трубы не могут обойтись современные котлы, работающим по принципу «стоп-старт». В них главным является быстрый прогрев системы до установленной температуры и переход ее в ожидающий режим, в этом и состоит экономия работы котлов.

В трубе, имеющей углы (прямоугольной или квадратной), создаются завихрения, и снижается активность тяги. Для каминов и печей, работающих на дровах — эта форма является приемлемой и даже дает определенные « преференции « — помогает замедлить выход тепла и увеличить К ПД пр иборов.

Графический способ определения высоты

Рассмотрим более подробный расчет высоты дымохода в случае удаления его более, чем на 3,0 метра от конька крыши.

  1. Чертим в масштабе проекцию скатной крыши с торца.
  2. Проводим ось симметрии дымохода в точке прохода трубы сквозь кровлю.
  3. Через верхнюю точку крыши проводим горизонтальную линии.
  4. Вниз от горизонтальной линии откладывает 10 0 с помощью транспортира и проводим черту.
  5. Точка пересечения этой черты с осью симметрии будет указывать на минимальную высоту дымохода.
  6. Применив масштаб, можно посчитать высоту трубы, которая будет возвышаться над кровлей.

Так рассчитывается нижний предел, но и превышать его слишком не рекомендуется, так как слишком длинный проход замедляет движение воздуха и, таким образом, уменьшает тягу.

Заключение

Если крыша плоская или имеет небольшой скат в 5-10 о , то высота вывода системы вентиляции не принципиальна, достаточно 400-600 мм. Для двухскатных систем с крутыми скатами необходимо следовать рекомендациям нормативов. Для многоуровневых конструкций со слуховыми окнами и сложными ломаными скатами, помимо следования рекомендациям нормативного документа, придется потратить время в поисках места, где воздушные потоки имеют наиболее стабильную скорость движения. В противном случае воздух будет перемещаться в воздуховодах рывками, гудеть и временами прекращать движение, что явно не добавляет комфорта. В этом случае необходимо устанавливать дополнительные резонаторы и увеличивать количество выводов вентиляции. Производительность шести выводов будет соответствовать двум огромным стойкам, а равномерность потока в 2-3 раза выше, если, конечно, все стойки равномерно распределены по площади ската, а не собраны одним пучком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector