Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать металлическую калитку своими руками?

Калитку следует устанавливать так, чтобы остался свободный проход к дому. Вдобавок не должно быть рядом с ней никаких ям, иначе в углублениях все время будет скапливаться грязь и вода.

Делать можно своими руками несколько калиток, например, одна будет входной, а другая — тыловой для сокращения преодолеваемых расстояний. Причем дополнительные дверь можно соорудить из дерева.

Вариант 1 – Деревянная

Основой для калитки из дерева могут быть древесный массив, фанера, брусья или штакетник в зависимости от желаемого результата. Корпус изготавливается из металлического профиля, сваренного прямоугольником, или брусьев, соединенных крепежами или металлическими скобами, углами в форме буквы “Z” или прямоугольника с косой перекладиной.

Каркас на шарниры крепится к опоре столба, а после на основе фиксируются подготовленное внешнее обрамление. Фанера используется цельной пластиной, а штакетник и доски могут размещаться вплотную друг к другу, на некотором расстоянии и даже на разных уровнях.



Заключительный этап предполагает установку щеколды, ручки, крючка, а также покраску изделия, нанесения рисунков, лакового слоя.

Однако возможны и более экспериментальные варианты. Например, асимметричную калитку можно сделать из зачищенных и обработанных толстых веток или каркаса из прутьев, обвитого лозой или розарием.

Плюсы и минусы калиток из профтруб

Конструкция калитки, изготовленной из такой трубной продукции, имеет как положительные особенности, так и отрицательные.

Из плюсов следует отметить:

  1. Несложное исполнение и монтаж.
  2. Простые земляные работы, которые предполагают подготовку углублений в почве для установки опорных столбов.
  3. Продолжительный эксплуатационный срок.
  4. Невысокую стоимость.
  5. Достойный внешний вид.
  6. Устойчивость к коррозийным процессам при условии абсолютного отсутствия повреждений на наружной поверхности труб.

Существуют не только достоинства, но и недостатки, которые имеет калитка из профтрубы:

  1. Есть вероятность, что конструкция может деформироваться в результате механических воздействий.
  2. Отсутствие даже малейшей звукоизоляции.
  3. При небольшом повреждении внешнего защитного покрытия возникает коррозия.

КАКУЮ КАЛИТКУ СДЕЛАТЬ НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ – СОВЕТЫ, ИДЕИ И ВАРИАНТЫ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

ОТВОРИ ПОТИХОНЬКУ КАЛИТКУ…

После покупки дома занялся обустройством дворовой территории. Начать решил со входа и первым делом смастерил и установил новую прочную калитку из металла.

Понадобилось: профильные трубы сечением 40×40, 40×25, 25×25, 20×20, 15×15 мм для каркаса и одна сечением 50x50x2 мм для столба кусок профнастила петли замок.

  1. Используя магнитный угольник, из труб сечением 50×25, 25×25 (боковые стойки) и 40×25 (верхняя и нижняя перекладины) сварил раму калитки размером 120×120 см (фото 1).

При сварке, как ни старайся, шов получается не герметичный, через него в трубу попадает влажный воздух, который затем конденсируется. Врезультате скопившаяся жидкость приведет к коррозии трубы изнутри. Чтобы этого избежать, прежде чем приваривать нижнюю перекладину, пропилил в ней с одной стороны прорезь (фото 2). Через нее будет стекать жидкость и это обеспечит достаточную вентиляцию.

  1. Толщина рамы — 25 мм, а профнастил у меня — С8. Лист я решил вложить внутрь. Для того чтобы его закрепить, к горизонтальным перекладинам приварил по внутреннему периметру отрезки трубы сечением 15×15 мм (фото 3).
  2. В одной из стоек на нужном уровне (немного выше середины) болгаркой выпилил прямоугольное отверстие под дверной замок и вставил последний. Дополнительно вварил в раму еще одну вертикальную стойку. Из обрезка трубы сечением 50×20 мм изготовил две скобы (фото 4) и приварил их между стойками так, чтобы между ними вошел замок — будет держаться надежно (фото 5)
  3. Рама получилась немного меньше забора, поэтому сверху приварил к ней арку, которую изготовил из профильной трубы сечением 40×25 мм. К одной из стоек (противоположной замку) приварил гаражные петли. После сварочных работ конструкцию загрунтовал и покрасил (фото 6).
  4. Отрезок профильной трубы 50x50x2 мм распилил болгаркой на две части — это столбы. Вкопал их в землю возле заборов (своего и соседского). К одному приварил вторые части петель. В раме калитки шурупами закрепил лист профнастила. Затем повесил ее на петли. В замок установил ручки. Калитка готова.
Читать еще:  Как выгнать воздух из системы отопления

Калитка своими руками

© Автор: Валерий Василюк Фото автора

ИЗ КАКОГО МАТЕРАИЛА ДЕЛАТЬ КАЛИТКУ?

Будь то изысканная кованая модель, простые металлические ворота или рустикальная деревянная калитка — двери на территорию сада не только преграждают путь нежелательным гостям, но и служат эффектным украшением. Ведь именно с них начинается дачное царство.

Первое, что встречает гостя на пороге сада — калитка или ворота. Именно этот элемент оформления является визитной карточкой частных владений.

Соответственно, двери, открывающей доступ в святая святых любого «землевладельца», при обустройстве участка стоит уделить повышенное внимание. Сегодня выбор возможных вариантов неограничен. Ведь даже если калитки мечты в магазинах нет, ее всегда можно сделать под заказ. При этом материал может быть любым — и дерево, и металл, и профнастил.

Главное, чтобы по стилю врата перекликались с архитектурой дома, вписывались в ограждение и органично вплетались в облик сада. Так, деревянная калитка идеально смотрится на рустикальном участке, а кованые ворота ближе к классике. Более современно выглядят модели из алюминия и оцинкованной нержавеющей стали.

Благодаря защитному напылению они не теряют цвета и стойко выдерживают все капризы погоды. Профнастил безлик, то есть у него нет четко выраженного шарма индивидуальности. Но это скорее плюс — такая дверка прекрасно вписывается в любой стиль. Правда, на роль декоративного элемента она годится с большой натяжкой.

Как и какую сделать калитку – идеи

1.Калитка играет скорее декоративную роль, ведь использовать ее для прохода смогут разве что дети или домашние животные: девичий виноград беспрепятственно покрывает верх конструкции.

Красные листья растения чудесно сочетаются с темно-зеленым цветом дверцы.

2.Простая модель броской расцветки станет ярким акцентом как на границе участка, так и посреди его.

3.В живой изгороди лучше всего смотрится калитка одной с ней высоты. Для контраста плотную лиственную зеленую стену прерывает ажурная дверь.

Калитка может быть глухой, сквозной или смешанной. Первый вариант подходит тем, кто не хочет выставлять частную жизнь на всеобщее обозрение, например, обладателям участка в мегаполисе. Сквозная модель (например, кованая) хороша тем, что дизайн ее оформления может быть максимально затейливым и интересным. Правда, спрятаться за такой калиткой вряд ли получится, она скорее красива, чем функциональна. Смешанный вариант — нечто среднее между двумя вышеназванными типами калиток. Одна часть двери (как правило, нижняя) глухая, вторая — ажурная.

Читать еще:  Чем красить барельеф на стене

Калитка может располагаться не только на границе участка, но и посреди него, тем самым зонируя территорию. Как правило, такие врата делают низкими и максимально декоративными. И кованая модель будет идеальным вариантом.

Ну и, на закуску, интересная информация о цветовых предпочтениях. Коричневый цвет ворот выбирают люди скрытные, чтящие семейные ценности. Розовый выдает натуру, витающую в облаках, непрактичную и ранимую. Синий цвет предпочитают люди, не склонные к проявлению эмоций и избегающие конфликтов. Черный цвет — выбор сдержанных консерваторов. Фиолетовый указывает на сильную личность, склонную к постоянству. Хозяин красных ворот — человек жизнелюбивый, активный, любящий внимание. Желтый характеризует человека как позитивиста, не склонного к агрессии. Белый цвет выбирают педанты, аккуратные и организованные. «Конек» обладателя зеленой двери — открытость и активная жизненная позиция.

Изготавливаем каркас из металла

Далее можно приступить к изготовлению каркаса. Сделать его можно из уголка толщиной от 3 мм или профиля. Выкладываете заготовки на ровной горизонтальной поверхности и свариваете в углах между собой. У вас должен получиться прямоугольный каркас.

Дополнительно рекомендуется приварить диагонали или поперечины для усиления всего каркаса. Металлическая калитка подгоняется по размеру, который у вас запроектирован. После окончания сварки все сварные швы обрабатываете шлифовальным кругом на болгарке. Так, вы сделаете углы красивыми и гладкими. Также дополнительно по «телу» каркаса проверьте, чтобы не было никаких заусениц и прочее.

На следующем этапе привариваются навесы. Они состоят из двух частей. Одна из них приваривается непосредственно на столб опоры, а вторая на калитку из металла. Для удобств вначале рекомендуется приварить навесы к калитке. После приставить калитку к столбам опоры и поставить на них отметки. Далее навесы привариваются на столб. Створку из металла можно вешать.

Пока калитка еще не весит ее будет удобно покрасить. Первым слоем наносите грунтовку, а после по необходимости один или два слоя краски. Только после полного засыхания краски, можно осуществлять один из заключительных этапов – обшивка каркаса.

Этапы монтажа

Процесс монтажа металлического каркаса двери на кирпичные опорные столбы

Схема установки ко всем видам идентична, не считая встроенных в ворота конструкций. Один из этапов заключается в обшивке каркаса выбранным материалом, но прежде, нужно позаботиться о замке или задвижке. Для монтажа замка на каркас понадобиться приварить пластину, а задвижку можно приварить или привинтить в любом удобном месте.

Если на даче уже есть забор и ворота, то опорные элементы для калитки можно не устанавливать. Все, конечно, зависит от того, какие опоры забора и ворот присутствуют. Например, если опоры кирпичные, то в них должны быть закладные элементы, на которых и монтируются петли калитки. Если таковых не имеется, то придется позаботиться еще и об этом.

В этом случае к кирпичным опорам забора и ворот анкерами или дюбелями крепятся профильные трубы, к одной из которых будут приварены петли, а на другой будет высверлен паз для ответного механизма замка (если он предусмотрен). Чаще на даче устанавливается на калитку обычная задвижка.

Ну а вся остальная фурнитура устанавливается по желанию хозяина. Основные моменты изготовления уже рассмотрены, поэтому смело можно приступать к изготовлению. Может, для кого-то это первое серьезное изделие, тогда желательно, чтобы все действия контролировались специалистом.

Читать еще:  Чем и как развести битум для фундамента

Вам точно будут интересны эти статьи:

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте первый комментарий!

Из поликарбоната

Поликарбонат сегодня используется не только в качестве навесов. Его успешно устанавливают на заборы и даже на ворота с калитками. Но, как и во всех других случаях, имеются некоторые нюансы. Например, поликарбонат достаточно хрупкий материал. Отталкиваясь от этого лучше приобрести монолитный поликарбонат, а не сотовый. Плюс к этому, лучше его комбинировать с другим материалом, например, металлопрофилем.

Как собирать каркас для калитки, мы уже говорили выше. Особых различий здесь практически нет. Единственное что отличается это использование материала. Так, на нижнюю часть калитки лучше расположить металлопрофиль, а на верхнюю часть поликарбоната.

Если вы не желаете осуществлять такую комбинацию, то зашить каркас калитки можно полностью монолитным поликарбонатом.

Как видно из этой статьи, существует немало вариантов того, как и из чего сделать калитку. Вы можете производить свои эксперименты, комбинировать разные материалы. Главное, чтобы в результате получилась красивая калитка, которая будет прекрасным дополнением к забору и вашему дому.

Наиболее привычным вариантом является деревянная калитка. Своими руками которую изготовить довольно просто. Стоимость ее невелика, даже при использовании досок высокого качества. Если же приобрести менее дорогие доски деревьев хвойных пород, калитка выйдет еще дешевле.

Деревянная калитка

Для деревянной калитки потребуется:

  • 10-11 досок размером 200х14х2 см;
  • две доски размером 200х15х5 см;
  • дверная ручка и защелка, навесы для калиток;
  • крепежный материал – около 40 саморезов;
  • антисептическое средство для обработки дерева;
  • грунтовка по дереву и лак;
  • цемент, песок и вода для изготовления бетонного раствора.

Из инструментов понадобятся:

  • рубанок, стамеска, молоток, ручной бур;
  • шуруповерт, дрель, карандаш, рулетка, строительный уровень и материал для шкурения (номера 25-16 для первого этапа, и 10-9 для завершающего этапа обработки).

Установка калитки

Для этого процесса достаточно иметь под рукой обычные саморезы или заклепки. Крепить листы можно по собственному желанию – либо каждую волну, либо через одну. Главное – не забыть пригвоздить профильный лист к середине каркаса, где находится металлическая перемычка.

В проем обшитая калитка устанавливается с помощью специальных петель. Также можно использовать современные полимерные завесы. Чтобы калитка открывалась лишь в одном направлении, на противоположную сторону можно установить небольшой ограничитель в виде уголка. Все возможные зазоры и планки достаточно обшить полотном, и калитка готова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector