Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водоотведение с плоской кровли

Классический водоотвод с крыши

Традиционный наружный водоотвод с крыши для плоских кровель

Наружный классический водоотвод с плоской кровли Sita – это традиционный (самотёчный) способ внутреннего водоотвода с плоских кровель, регламентируемый стандартами DIN EN 12056 Часть 3 и DIN 1986 Часть 100 (в Европе), СП30.13330.2012 (в России), ТКП 45-4.01-54-2007 (в Белоруссии), СНиП РК 4.01-03-2011 (в Казахстане).

Принцип действия классической системы водостока для крыши основан на самоотводе воды с плоской кровли при помощи кровельных воронок и системы проложенных под уклоном трубопроводов. В процессе водоотведения трубы лишь частично заполняются водой.

Для быстрого и уверенного отвода дождевых и талых вод с кровель, необходимо обеспечить уклоны к точкам установки воронок наружного водоотвода.

Для защиты крыши от затопления рекомендуется устанавливать аварийную систему водоотвода с кровель. Однако, системы аварийного водоотведения должны отводить воду прямо на землю и, ни в коем случае, не «впадать» в центральную ливневую канализацию.

Свойства классического наружного водостока для крыши Sita:

  • Трубы водостока расположена под уклоном;
  • Высокая пропускная способность воронок благодаря особой форме приёмных чаш;
  • Трубопровод заполнен частично;
  • Разветвленный коллектор находится в основании здания;
  • Водоотводение выполнено на кровле снизу;
  • Есть дополнительный аварийный водоотвод.

Кровельные воронки Sita для классической системы водостока с крыши

ПродукцияВваренный соединительный фартукФланцевая конструкцияВнутренний водоотводВодоотвод через парапетНегорючаяДиаметр до DN200

Кровельная воронка для водостока с крыши SitaStandard

Кровельная воронка SitaTrendy

Кровельная воронка SitaTrendy с фланцем

Чугунная воронка SitaMulti

Стальная парапетная воронка SitaTurbo

Водосток с крыши — очень важный элемент кровли любого вида здания. Система водостока решает задачу сбора дождевой и талой воды с крыши и, далее, отводит воду от строения на нужное расстояние.

Традиционные системы водоотвода

Если с некоторых сторон крыши невозможно обеспечить организованный слив воды, нужно воспрепятствовать ее стоку, чтобы защитить стены здания. Для этих целей используются заградительные стенки, выполненные из бетона или металла. В местах примыканий этих стенок и кровельного покрытия устанавливаются оцинкованные «фартуки».

Водоотведение с плоской кровли устанавливается в следующих местах:

  • На свесах кровли, расположенных ниже относительно других;
  • На специальных выступах.

Используя первую схему, водоотвод нужно крепить возле свеса в подготовленных каналах. В качестве этих каналов могут использоваться готовые конструкции из металла или пластика, или же самодельные элементы из оцинкованной стали. Слив с плоской крыши осуществляется посредством сливных труб, расположенных в каналах, подведенных к желобам.

В случае с выступом плоская кровля с наружным водостоком будет закладываться иначе. Как правило, для обустройства водоотвода здесь используются прямоугольные желоба и трубы, закрепленные на вертикальных держателях. Чтобы сливные трубы крепились к желобам, в выступе нужно заблаговременно проделать необходимое количество отверстий.

Впрочем, гораздо более эффективным вариантом конструкции является плоская крыша с внутренним водостоком. Чтобы такая система могла работать, кровля с минимальным уклоном в 2 градуса делится на участки. Для одного такого участка площадью около 150-200 кв.м. требуется отдельный стояк. Если общая площадь кровли меньше указанных величин, то для водоотведения достаточно будет единственного стояка.

Читать еще:  Датчики движения

В точках с уклоном устанавливаются наружные водосточные воронки для плоских крыш, оборудованные грязеуловителями. Учитывая то, что водосток внутренний, эти воронки чаще всего располагаются возле центра крыши, а сливные трубы заводятся в здание и подключаются, например, к канализационной системе. Для предотвращения замерзания жидкости возле воронок не будет лишним подвести к этим участкам обогревательный кабель. Внутренние элементы водосточной системы должны отапливаться постоянно по всей своей протяженности.

Монтаж водоотвода на плоской крыше

Отвод воды с крыши осуществляется по запланированному маршруту через внутренний или наружный водосток. Последний монтируют вдоль плоскости кровли с уклоном 1-5 градусов и направляют в сторону желоба, который устанавливают так, чтобы вода стекала в воронку водосточной трубы.

Популярным решением является монтаж внутреннего водостока с электрообогревом воронки, для которого необходимо выполнение двух условий:

  • разуклонка должна обеспечивать сток воды к воронкам внутреннего водостока;
  • водоприемные воронки должны быть жестко прикреплены к стяжке под гидроизоляцией.

С основным стояком при помощи труб можно соединить две и более дополнительные воронки. Также система может состоять из одной основной воронки и ливневого водостока.

Перед установкой воронки нужно обеспечить герметичность участка с помощью гидроизоляционного ковра. Монтаж отводных труб осуществляется в теплоизоляционном слое. Трубы соединяются с водосточной трубой или канализационным стояком.

Производители кровельных материалов предлагают различные типы воронок для эксплуатируемых и «зеленых» крыш, некоторые из которых можно установить своими руками. Чтобы система исправно работала, необходимо регулярно прочищать сливы, удалять грязь, лед, листья и прочий мусор.

Организация внутреннего водостока для домов с плоской кровлей.

Систему водоотведения следует рассчитать заблаговременно, желательно, во время проектирования дома. Для экономии финансовых средств, необходимо выбрать максимально короткий путь прокладки трубопровода. Так же важно выбрать удобное место для подключения к канализации. Водосточные стояки располагаются на внутренних несущих стенах или на перегородках. Если постройка не отапливается, следует предусмотреть систему искусственного обогрева водостока. При прокладке на чердаке трубопроводов участок системы водоотвода нужно окружить утеплителем. Трубы по материалу разделяются на пластиковые, чугунные, керамические и асбестоцементные.

На крыше частного дома обычно достаточно одной воронки. Количество может увеличиться в следующих случаях:

  1. Площадь поверхности кровли превысила допустимые ГОСТом размеры,
  2. Дом разделён на секции. В этом случае у каждой должна быть своя собственная воронка,
  3. Парапет разделяет кровлю на несколько секторов. Каждый следует снабдить двумя водоприёмниками.

Примеры реализации плоской крыши с внутренней системой водоотведения и одной воронкой

Неорганизованный водосток – что это, достоинства и недостатки

Неорганизованный водосток с кровли предполагает произвольный сток воды с крыши прямо на землю. Достигается это путем определенного наклона крыши, при этом отсутствуют какие-либо конструкции и трубы для сбора воды.

Такой способ водоотведения предполагает минимальные затраты, но есть целый ряд неоспоримых недостатков:

  • Такое водоотведение может привести к разрушению фундамента, ведь вода будет беспрепятственно проникать в его структуру.
  • Необходимо периодически менять слой гидроизоляции цокольной части здания, ведь вода будет попадать и туда.
  • Также необходимо предусмотреть дополнительный слой гидроизоляции стен, чтобы влага не разрушала их структуру.
Читать еще:  Как правильно штукатурить откосы окон

Казалось бы, зачем вообще обустраивать подобное водоотведение, если в нем столько недостатков? Однако, такие водостоки встречаются повсеместно, но есть ряд факторов, влияющих на целесообразность устройства подобной системы:

  • В здании не должно быть больше пяти этажей.
  • Регион не должен быть очень дождливым — не более 300 мм осадков в год.
  • Такой водосток может быть оборудован на односкатной крыше. Кроме того, под скатом не должно быть дорожек и балконов.
  • Козырек крыши должен быть достаточной длины — не менее 600 мм. Это обеспечит хотя бы минимальную защиту стен от влаги.

Неорганизованная водосточная система

Решение проблемы промерзания водостоков ↑

Особенно данный вопрос актуален при сборке внутренних систем отвода осадков. Их промерзание приведет к тому, что при таянии снега весной избыток воды затопить кровлю с дальнейшим ее протеканием.

Выше было указанно, что лучшим вариантом будет сборка всей конструкции в пределах отапливаемой зоны. Однако это не всегда представляется возможным.

Производители предоставляют воронки имеющие систему отопления, однако она не всегда функциональна, лед в таком случае намерзает сверху.

Наиболее эффективным способом будет монтаж греющих кабелей на площадях вокруг воронок. Как правило, такие системы имеют устройства саморегуляции позволяющие сохранить функциональность водосточной системы в холодное время года.

Несмотря на более затратные и трудоемкие работы, внутренние и наружные системы удаления осадков, позволяют обустроить даже эксплуатируемую плоскую крышу. Но, даже без использования дополнительной площади, отведение воды значительно продлевает сроки службы подобного кровельного пирога, а тем более отпадает нужда в профилактическом ремонте и восстановлении поврежденных участков.

Процесс монтажа внутренней системы водоотведения

Монтаж внутреннего водостока лучше всего делать в процессе устройства кровли. Это существенно облегчит работу. Площадь кровли разбивают на участки так, чтобы на каждый участок 150-200 м 2 приходился один стояк. Уклон плоской крыши в сторону водоприёмника делают 1-3%. Монтаж начинают от самого нижнего этажа или подвала постепенно продвигаются к верхнему этажу или чердаку. Перед началом работы по установке системы водоотведения на плоской крыше, целесообразно начертить схему водостока и определить соответствует ли она нормам СНиП. После этого приступают к строительным работам, выполняют их в такой последовательности:

  • Сначала помечают точки, где будет располагаться стояк.
  • Определяют место, где будет выведена воронка.
  • Сверлят отверстие для крепёжных деталей, их конструкция зависит от материала труб.
  • Устанавливают патрубок, который выводит за границу строения воду.
  • Место вывода воды герметизируют термостойкими средствами.
  • Монтаж вертикальных труб.
  • Герметизация всех стыков трубопровода.
  • Устройство соединительного элемента водосбора у воронки.
  • Кровельными материалами заделывание скатов воронки.
  • Установка прижимного фланца с крышкой водосбора.
  • Проведение испытаний системы водоотведения.

Чтобы учесть температурное расширение материала, в конструкции оставляют зазоры.

Вывод воды из внутренней системы водоотведения производится в сеть ливневой канализации. Согласно СНиП применяют трубы диаметром 10, 14 и 18 см, которые имеют стандартную длину элементов труб 70 или 138 см.

Как выбрать систему водостока

При выборе системы водоотведения с плоской крыши основными критериями выбора, на которые следует обратить внимание, являются такие показатели, как:

  1. Технические характеристики – определяют пропускную способность системы водостоков, которая должна обеспечивать отвод воды с поверхности кровельного покрытия при максимально возможном уровне осадков.
  2. Материал, из которого изготавливаются конструктивные элементы– определяет сроки эксплуатации системы, а также придаёт определённый внешний вид зданию и сооружению.
  3. Возможность выполнения работ своими руками без привлечения подрядных организаций.
  4. Удобство обслуживания, связанное с устранением засоров, образующихся в процессе эксплуатации.
  5. Соответствие материала конструктивных элементов материалам, используемых в качестве кровельного покрытия.

К сведению! Размеры используемых конструктивных элементов зависит от площади кровли и угла уклона, созданного на её поверхности, что, в конечном счёте, определяет количество образующейся воды, необходимой к удалению с кровли.

Конструктивные элементы системы наружного водостока

Читать еще:  Циркулярная пила Makita: описание и применение

Как уже было написано выше, у каждого из материалов, используемых при изготовлении конструктивных элементов, есть свои достоинства и недостатки, а именно.

Пластиковые водосточные системы

  • стойкость к воздействию окружающей среды в виде ультрафиолетового излучения и химически активных реагентов;
  • широкий диапазон рабочих температур;
  • малый вес;
  • разнообразие цветовых решений, геометрических форм и размеров.

К недостаткам использования следует отнести такие показатели, как:

  • подверженность разрушению при внешних механических воздействиях;
  • необходимость периодического обслуживания, выражающегося в замене резиновых уплотнений;
  • изменение размеров при температурных колебаниях окружающего воздуха.

Водостоки из пластика востребованы среди индивидуальных застройщиков

Металлические конструкции

Преимуществами подобных изделий являются:

  • длительные сроки эксплуатации;
  • не поддерживают горение;
  • стойкость к внешним механическим воздействиям.

Недостатками можно считать:

  • высокая стоимость;
  • значительный вес;
  • подверженность коррозии при повреждении защитного слоя (для моделей из чёрного металла);
  • сложности при выполнении работ своими силами без наличия навыка работы с подобными материалами.

К сведению! При выборе конструктивных элементов системы водоотвода, как правило, при покрытии кровли металлочерепицей или профнастилом используются металлические водостоки, при использовании мягкой или цементно-песчаной – пластиковые конструкции.

Водостоки, выполненные из металла

Водоотвод на даче

Оборудовать крышу дачного домика системой водоотведения можно самостоятельно.

Но правильный монтаж и качественные материалы еще не гарантируют исправную работу и долговечность элементов водостока.

Разберем основные правила эксплуатации водоотвода:

  • Весной и осенью стоки нужно очищать от мусора и промывать поливочным шлангом. В противном случае засорения на отдельных участках водоотвода приведут к выходу из строя всей системы.
  • Чтобы водосток не забивался снегом, нужно монтировать на кровле снегозадержатели.
  • Также следует позаботиться о защите ото льда. Для этого устанавливается система антиобледенения, которая предназначена как для пластиковых, так и для металлических водоотводов.
  • Непосредственно желоба стоит защитить сеткой во избежание засорения водостока листьями или хвоей, если дом расположен под деревьями.

Метр пластиковой трубы для наружного водостока стоит от 20 до 30 рублей.

Если вы решили установить медный водоотвод с крыши, цена его будет значительно выше – до нескольких тысяч рублей за метр.

Определяясь с материалом, не забудьте о тщательном планировании системы и качественном монтаже ее элементов.

Тогда водоотвод прослужит не один десяток лет.

Видео о монтаже водоотвода с крыши дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector