Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды утеплителя для стен при колодезной кладки

Колодцевая кладка – особенности укладки и применения

Одним из самых важных показателей качества современных зданий является их энергоэффективность, т. е. способность сохранять тепло во внутренних помещениях за счет применения наиболее устойчивых с точки зрения теплопроводности материалов. При этом простое утолщение стен, к сожалению, не помогает: по современным нормам даже в московском регионе, не отличающемся длительными экстремальными температурами в холодное время года, толщина стены из полнотелого кирпича должна составлять более двух метров.

Очевидно, что такое решение не годится по многим параметрам, начиная от увеличенного расхода строительных материалов до создания недопустимо высоких нагрузок на фундамент. Поэтому выход в данной ситуации видится в применении более прогрессивных технологий строительства.

Общая схема утепления стен снаружи колодезным способом «Слоистая кладка»

Несущая стена, например из силикатного кирпича, и наружный слой из облицовочного соединяются между собой с помощью закладных деталей из металлического или стеклопластикового прутка 4,5—6 мм. Такие связи также выполняют функцию крепежа плит утеплителя. Их устанавливают в процессе кладки в несущую стену на глубину 6—8 см с шагом 60 см по горизонтали и 50 см по вертикали из расчета в среднем 4 штыря на 1 м2. Предпочтительнее использовать связи из стекло или базальтопластика, т. к. стальные связи — это мостики холода. На них неизбежно будет образовываться конденсат, и с течением времени прутки заржавеют. Связи обязательно должны иметь слезник для отвода воды.

После закрепления прутков в несущей стене на них устанавливают теплоизоляционные плиты. Устанавливают из вразбежку, а на углах здания создают зубчатое зацепление плит, чтобы избежать образования мостиков холода. Затем на прутки крепят пластиковые фиксаторы, обеспечивающие равномерный вентилируемый зазор по всей площади утеплителя. Ширина воздушной прослойки — 25—40 мм. На таком расстоянии от утеплителя устраивают самонесущую облицовочную стенку. До высоты 6—7 м от уровня земли она должна опираться на фундамент, затем — на специальный несущий пояс. Для ликвидации мостика холода в зоне несущей балки-пояса в ней предусматриваются специальные отверстия, которые заполняются теплоизоляционным материалом. В шов между кладкой и несущей балкой-поясом устанавливают трубчатую уплотняющую прокладку диаметром 30 мм из вспененного полиэтилена и заделывают мастикой.

Для вентиляции прослойки в верхней и нижней части наружного слоя устраивают отверстия общей площадью 150 см2 на каждые 20 м2 стены. Для этого в кладке каждый третий и четвертый вертикальный шов, в соответствующем ряду оставляют пустым, без раствора. При этом нижние отверстия предназначаются не только для вентиляции, но и для отвода воды.

При использовании пенополистироловых плит с рифленой поверхностью их крепят рифлением к стене. Такие плиты отлично подходят для наружного утепления и отвода влаги. Идеальный вариант утепления стен снаружи колодезным способом «Слоистая кладка» — когда длина плит равна высоте фасада, а короткие пенополистироловые плиты монтируют так, чтобы на их стыках совпадали гребни и бороздки. Бороздки образуют воздушный зазор, который позволяет отводить влагу наружу, а так же поддерживать в сухом состоянии обшивку. Но для свободного прохождения воздуха по воздушному зазору, нужно не забыть смонтировать цокольный профиль с отверстиями, которые обеспечивают приток воздуха снизу, а так же карнизный свес, через который происходит отток воздуха сверху. Используя для утепления пенополистирол с рифленой поверхностью, необходимо защитить стены специальной ветроизоляционной пленкой, позволяющей сохранить теплый воздух в стене. Пленку крепят к обшивке стен, а пенополистирол — к стойкам при помощи пластиковых дюбелей с большой головкой.

Принцип слоистой кладки использован при создании многослойных термоэффективных блоков, известных как «Термоблок» или «Теплостен». Они имеют несколько слоев — основу из керамзито или газобетона плотностью не менее 1000 кг/м3, утепляющую прослойку из пенополистирола и защитно-декоративный лицевой слой из бетона плотностью не менее 2400 кг/м3. Пенополистироловая прослойка имеет чуть меньшую высоту по сравнению с бетонной основой, и при кладке стены над ней получаются сплошные воздушные каналы. Это, в сочетании с неплохой паропроницаемостью материалов основы, обеспечивает возможность стенам «дышать». Благодаря такой конструкции нет необходимости дополнительно утеплять и облицовывать стены фасадными материалами. Стены из многослойных блоков в 2—3 раза легче кирпичных. Их сопротивление теплопередаче Rо = 3,6 м2 • К/Вт. Кладка выполняется на шов 2—3 мм с применением клеевых составов. Из недостатков следует отметить невысокую несущую способность таких стен и их чувствительность к общим деформациям. При использовани тяжелых перекрытий потребуется дополнительный каркас из металла или железобетона.

Читать еще:  Как выровнять бетонные стены при помощи листов гипсокартона

Достоинства и недостатки

Колодцевая кирпичная кладка, как и другие виды конструкций, имеет достоинства и недостатки. При выборе варианта монтажа необходимо изучить детали и подобрать конкретный строительный прием.

Плюсы кирпичной кладки:

  1. Снижение общей массы здания, что приводит к уменьшению нагрузки на фундамент.
  2. Уменьшение общей стоимости строительства и экономия материалов.
  3. Сокращение сроков возведения конструкции из-за высокой скорости монтажа.
  4. Дополнительно можно не утеплять перегородки.
  5. Повышение огнестойкости сооружения.
  6. Соответствие стандартам и нормам СНиП по теплопроводности при уменьшении толщины ограждения.
  7. Не требуется проводить дополнительную отделку фасада здания.

Минусы кирпичной кладки:

  1. Структура наружных ограждений — неоднородная, что приводит к снижению прочности конструкции.
  2. Образование конденсата на поверхности стен в зимнее время.
  3. Отсутствие устойчивости к разности температур, что вызывает разрушение слоя утеплителя.
  4. Невозможность проведения диагностики дефектов утеплителя в период эксплуатации.
  5. Металлические элементы, используемые при монтаже, нуждаются в антикоррозийном покрытии. Они также выступают в качестве мостиков холода, что приводит к увеличению теплопотерь.
  6. Ухудшение надежности ограждающих конструкций, что предполагает использование горизонтальных диафрагм.
  7. Каждый материал, используемый при монтаже, имеет определенный срок службы.
  8. Колодцевая кирпичная кладка не может быть отремонтирована локально. Нельзя отдельно заменить утеплитель, крепежные элементы или гибкие связи.

Вспененный перлит

Этот строительный материал появился на рынке недавно. Для его образования используется застывшая вулканическая лава. Сначала перлит измельчают, а затем пропитывают специальными защитными составами. Продукция выпускается в виде плит. Для этой цели готовые гранулы перемешивают с целлюлозой и подвергают прессованию. Свойства готового материала похожи на характеристики пеностекла. В целом вспененный перлит легко поддается обработке, устойчив к плесени, влаге, а также высокому давлению.

Область применения:

  • материал предназначен для утепления плоских крыш, а в случае теплоизоляции скатных конструкций на стропила будет оказана значительная нагрузка;
  • при отделке стен вспененный перлит выступает в роли засыпного утеплителя;
  • перлит в виде гранул подходит для перекрытий, а также фундамента и отмостки.

Плюсы и минусы колодезной кладки

Как и любая строительная конструкция, колодезная кирпичная кладка имеет свои плюсы и минусы. Поэтому при выборе способа монтажа строения из кирпича следует тщательно все взвесить и подобрать для конкретного случая свой строительный прием.

К положительным моментам колодезной кладки относят:

  1. Снижение нагрузки на основание жилья, т.е. при возведении подобной кладки значительно снижается общая масса здания.
  2. Ощутимое сокращение общей цены постройки и экономия стройматериала (в т.ч. кирпича).
  3. Увеличение скорости монтажа кирпичной конструкции.
  4. Возможность монтажа строения с приемлемым размером основных стен при полном их соответствии СНиП, то есть имеется возможность соорудить кирпичные стены меньшей толщины с сохранением показателей теплопроводимости либо даже их уменьшения. Допустимые параметры теплопотерь обеспечиваются при толщине стен не более 65 см.
  5. Возможность не производить утепление перегородок.

К отрицательным сторонам колодезной кладки относят:

  1. Неоднородность структуры, вследствие которой уменьшается ее капитальность, то есть прочность здания.
  2. Вероятность повышения инфильтрации воздушных масс через воздушные полости. Иначе говоря, крайне уязвленный монтаж в плане образования конденсата на стенах строения, особенно в холодное время года.
  3. Неустойчивость к перепадам температур, которая может привести к стремительному разламыванию утеплителя.
  4. Усложненность при диагностировании состояния утеплителя в процессе эксплуатации.

Устранить или уменьшить недостатки подобной кладки можно путем соблюдения следующих правил:

  1. Грамотно высчитать и устроить как горизонтальные, так и вертикальные диафрагмы.
  2. Обустроить пароизоляционный слой внутри «колодца», т.к. уложенный в нем утеплитель может впитывать конденсат, а также оставить фильтровентиляционный промежуток не менее чем 10 мм либо применить утеплитель, которому не будет страшен конденсат.
  3. В качестве утеплителя использовать материал с высокой степенью термостойкости.
Читать еще:  Как выбрать лучшую охранную сигнализации для дома или квартиры

Заполнение колодцевой кладки

Материал для заполнения обьема колодцевой кладки нужно подбирать относительно легкий, что бы уменьшить нагрузку на фундамент дома. И конечно, малотеплопроводный, что обеспечит общую теплоизоляцию. Материалы, которые не поддаются биологическому разрушению — используются в виде сухой засыпки. А органические, такие как опилки, только в виде легких бетонов с применением вяжущих — цемента, извести, гипса или глины.

  • шлак;
  • керамзит;
  • щебень;
  • песок легких горных пород;
  • древесные опилки;
  • крошка из пенобетона;
  • эковата;
  • гранулированный пенополистирол;
  • вермикулит;
  • различные плитные утеплители также подходят в качестве заполнения колодцевой кладки.

Что бы избежать усадки утеплителя, за исключением легких бетонов, необходимо устраивать так называемые горизонтальные диафрагмы. Делаются они из армированного цементно-песчаного раствора или тычковых рядов кирпича, через каждые 30. 60 см. по высоте.

Приемы и техники утепления стен внутри и снаружи

Решить проблему утепления стен можно другими проверенными способами и приемами. Ведь увеличение толщины стен приводит не только к необоснованным финансовым затратам, но и к увеличению дополнительной нагрузки на фундамент.

Рассмотрим некоторые из приемов, которые значительно помогут в утеплении стен и создадут уют и комфорт в вашем доме. Вот лишь некоторые из них:

«Колодцевая» кладка кирпича – это наиболее популярный и проверенный годами прием возведения стен, при котором функция утепления будет выполнена на 100%.

Суть ее заключается в том, что непосредственно между наружными и внутренними рядами кирпичей специально оставляют полости, которые впоследствии заполняются различными видами утеплителя. Такими утеплителями могут служить керамзит, специальный раствор цемента с некоторым добавлением опилок, а также такой материал, как шлак.

Оборудование и инструменты

Схема утепления кирпичной кладки пенополистиролом.

Утепление кирпича потребует инструментов. Утеплить ее внутри можно, имея в наличии утеплитель (вату, шлак или бетон). Кроме того, понадобится парозащитный слой. Для самой кладки важно иметь в наличии раствор на основе песка и глины или цемента, кирпичи, емкость для смешивания, строительный уровень, мастерок, соколок, лопатки. Может понадобиться лестница или болгарка для резки кирпича. Утепление кирпича желательно проводить в сухое и теплое время года во избежание попадания влаги, которая может скопиться между стенами. Утеплить стену можно как самому, так и нанять для этого бригаду специалистов.

Как уже было сказано выше, внутри стены может скапливаться влага, поэтому важно использовать только влагонепроницаемые материалы. Наиболее дешевыми из них являются стекловата или шлак. Утеплитель следует класть ровно.

Типы кирпичной кладки

Существует 2 типа кирпичной кладки по расположению утеплителя:

  • кладка с внутренним слоем;
  • кладка с наружным слоем.

Внутреннее утепление

Колодцевая кладка

Технология работ по колодцевой кладке, следующая:

  1. на фундамент, покрытый слоем гидроизоляции, укладывают 2 ряда кирпичей вплотную;
  2. формируют 2 кирпичные стенки на расстоянии 13-14 см друг от друга;
  3. через каждые 3 кирпича по горизонтали делают поперечные диафрагмы;
  4. для объединения двух стен в одну систему используют связки из проволоки;
  5. расстояние между кирпичами диафрагмы устанавливают порядка 2,5 см;
  6. оконные и дверные проемы выкладывают вплотную;
  7. закрывают колодцы также кладкой вплотную;
  8. последний ряд кирпичей выполняет функцию опоры, на него укладывают основания стропил и балок перекрытия;
  9. выполняют гидроизоляцию с помощью рулонного материала.

Получившиеся в результате колодцы, обычно заполняют утеплителем или легким бетоном, керамзитом, шлаком и т.п. Засыпной материал утрамбовывают через каждые полметра засыпки. Применение некоторых материалов требует установки противоусадочной диафрагмы.

Колодцевая кладка с утеплителем по сути является трехслойной конструкцией, то есть это слоистая кладка с использованием эффективного утеплителя, в случае заполнения колодцев утеплителем.

Колодцевая кладка с утеплителем

  • небольшая толщина и вес;
  • огнестойкость;
  • хороший внешний вид;
  • возможность монтажа в любое время года.
  • высокая трудоемкость работ;
  • высокий объем скрытых работ;
  • необходимость постоянного контроля за состоянием утеплителя;
  • низкая теплотехническая однородность из-за включений бетона;
  • наличие мостиков холода;
  • плохая ремонтопригодность.
Читать еще:  Тонкости процесса: как резать плитку болгаркой

Инструкция по внутреннему утеплению с применением минеральной ваты:

  1. плиты минеральной ваты укладывают по всему периметру стены;
  2. в кирпичную стену монтируют специальные анкеры;
  3. закрепляют плиты на этих анкерах;
  4. возводят вторую стену, оставляя зазор между утеплителем и стеной;
  5. затирают и выравнивают швы.

Довольно часто вместо той же минеральной ваты или пенополистирола в колодцевой кладке применяют воздушные зазоры. Утепление стен между кирпичной кладкой в этом случае не производится. Следует иметь в виду, что ширина воздушной прослойки не должна превышать 5-7 см. Эффективность такого способа значительно хуже, чем с применением эффективного утеплителя.

Утепление изнутри помещения

При утеплении кирпичного дома изнутри теплоизолирующий слой размещается на внутренней стороне стены.

Применение внутреннего утепления допустимо только в редких случаях:

  • когда нет возможности изменять внешний вид фасада здания;
  • когда за стеной находится неотапливаемое помещение или шахта лифта, где провести утепление нереально;
  • когда такой вид утепления заложен в проекте здания изначально и рассчитан правильно.

Внимание! Главная проблема при внутреннем утеплении проявляется в том, что сами стены от этого не становятся теплее, а начинают еще больше промерзать. Связано это с тем, что точка росы смещается на внутреннюю часть стены.

Что происходит при внутреннем утеплении:

  • в холодное время года стеновые конструкции попадают в «зону отрицательных температур»;
  • постоянные перепады температуры приводят к разрушению материалов, из которых сделаны стены;
  • внутренняя часть стен из-за охлаждения накапливает влагу;
  • получаются благоприятные условия для образования плесени.

Важно! Для внутренней теплоизоляции нельзя применять волокнистые утеплители, так как они способны поглощать значительное количество влаги и как следствие теряют свои свойства.

Если есть необходимость в выполнении внутреннего утепления, то выполняют его так:

  • рабочая поверхность тщательно подготавливается, снимается любое покрытие, вплоть до кирпичей;
  • обрабатывают стены антисептическими средствами и грунтуют;
  • поверхность выравнивают;
  • укрепляют и наносят утеплитель;
  • монтируют каркас под гипсокартон или другую отделку;
  • выполняют окончательную отделку, оставляя зазор между утеплителем и слоем отделки.

Также в этом случае следует соблюдать целый ряд требований:

  • обязательно наличие пароизоляционного слоя;
  • толщина утеплителя может превышать расчетные величины. Но ни в коем случае не быть меньше;
  • пароизоляция внутреннего утепления требует наличия принудительной вентиляции;

Наружное утепление

Утепление кирпичных стен снаружи получило распространение в последнее время. Никакие нормативные документы, включая СНиП 23-02-2003 и ТСН 23-349-2003 не запрещают теплоизоляцию конструкций как снаружи, так и изнутри, в колодцевой кладке.

Плюсами наружного утепления являются:

  • хорошая теплоизоляция;
  • вывод точки росы наружу здания;
  • сохранение объема утепляемого помещения;
  • возможность проведения работ без нарушения привычного ритма жизни внутри.

Минусы тоже есть:

  • более высокая цена материалов и работ;
  • изменение внешнего вида фасада;
  • возможность проведения работ исключительно в теплое время года.

При наружном размещении теплоизолирующего слоя порядок работ с минеральной ватой следующий:

  1. возводят кирпичную стену;
  2. наносят на нее клеевой состав;
  3. анкерами крепят плиты утеплителя;
  4. наносят армирующий состав;
  5. закрепляют армирующую сетку;
  6. наносят слой штукатурки;
  7. заканчивают утепление окраской и облицовкой.

Работы с пенополистиролом, этапы:

  1. приклеивают пенополистирол специальным составом;
  2. дополнительно крепят его анкерами;
  3. все углы закрывают металлическим уголком;
  4. все стыки затирают и заклеивают монтажной лентой;
  5. затирают фасад слоем штукатурки.

Работы с пенополистиролом

Вентилируемые фасады

Данный тип наружного утепления применяют как на уже построенных зданиях, так и на вновь строящихся. Монтаж вентилируемого фасада можно проводить и зимой.

Порядок работ такой:

  1. на фасад устанавливают слой пароизоляции;
  2. сверху монтируют обрешетку из деревянных брусков или металлических профилей;
  3. в обрешетку устанавливают слой теплоизолятора;
  4. поверх утеплителя укладывают слой ветрозащиты;
  5. закрепляют облицовку, в виде вагонки, сайдинга, фасадных панелей.

Правильное утепление пластиковых окон

Правильное утепление лоджии

Важно! Не следует экономить на качестве утеплителя и материалах, иначе потом потратите значительно больше на отопление!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector