Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовые горелки для котлов отопления бытовые

Конструктивные особенности и принцип работы газовых горелок для котла

Большинство владельцев частных домов при выборе способа обогрева отдают предпочтение газовому горючему. Решение в пользу голубого топлива объясняется тем, что этот вид энергоносителя относится к наиболее доступным и дешевым. Надежность функционирования оборудования напрямую зависит от таких важных элементов, как газовые горелки для котлов отопления.

  1. Конструкция и принцип работы
  2. Разновидности горелок
  3. Достоинства и недостатки
  4. Правила выбора
  5. Особенности обслуживания
  6. Самостоятельное изготовление

Виды горелок

В основном, газовые горелки для напольных и настенных бытовых котлов идут в комплекте вместе с изделием. Это наиболее оптимальный вариант, потому что на заводе не только правильно установят устройство, но и откалибруют его параметры. Котел сразу будет готов к использованию без каких-либо дополнительных процедур.

Если же придется ставить прибор самостоятельно, то могут возникнуть определенные проблемы. Нужно будет тщательно подбирать изделие под габариты отопителя, чтобы потом не пришлось вносить конструктивных доработок и переваривать нижнюю часть корпуса.

Все изделия имеют по несколько видов, которые отличаются друг от друга конструкцией и функциональными особенностями работы. Типы газовых горелок для котлов:

  • 1. Атмосферные газовые горелки применяются в системах с открытой камерой сгорания. Принцип работы точно такой же, как и у газовых конфорок на бытовых плитах. Топливо смешивается с воздухом, поступающим естественным способом из комнаты и воспламеняется при помощи искры. Такие элементы имеют низкий уровень безопасности, а открытая камера значительно снижает КПД котла.
  • 2. Дутьевая горелка соответственно не имеет непосредственного контакта с воздухом из комнаты, а необходимый для поддержания горения кислород подается в принудительном порядке. Такой способ отопления является полностью безопасным и увеличивает коэффициент полезного действия котла на 10-15%.

Выбор газовой горелки

Не составит труда выбрать газовую горелку, если есть сведения о том, с какими параметрами требуется устройство. В ином случае обратить внимание на следующие моменты:

— мощность. Рекомендуется купить газовые горелки в Москве с мощностью, которая бвыше мощности котлов, для которых они предназначены. Но, разница должна быть небольшой. Приняв во внимание этот момент, можно не сомневаться, что горелка прослужит длительное время;

— диаметр топливной аппаратуры. Если требуется подача газа в большом объеме, то и диаметр аппаратуры должен быть соответствующим;

— способ регулировки. Если требуется газовая горелка для котла с рабочими параметрами ниже средних, то она должна иметь одно или двухступенчатый тип регулировки. Для устройств со средними или высокими параметрами целесообразнее купить горелку с модулируемой или плавно изменяемой регулировкой.

По типу регулировки мощности

По типу регулировки мощности устройства делятся на:

Одноступенчатые. Самые простые газовые горелки, цена на которые ниже, чем на другие типы устройств. Такие изделия могут быть работать на полную мощность, либо не работать совсем. Поэтому для поддержания заданной температуры в помещении автоматика котла то включает горелку, то выключает. При этом температура в помещении колеблется в некотором диапазоне.

Читать еще:  Как найти в квартире несущую стену и правильно сделать перепланировку

Как правило, купить газовую горелку в Москве (да и в других регионах страны) такого типа предпочитают для установки в небольших частных домах. То есть, данный вид устройств преимущественно предназначен для бытового использования.

Существенным недостатком одноступенчатых газовых горелок является то, что при их резком включении и выключении происходит тепловой удар, который снижает срок службы котла.

Двухступенчатые. Могут работать в режиме полной мощности и половинной, что предоставляет возможность более плавной регулировки температуры и более эффективного расходования топлива. Кроме того, это положительно сказывается на долговечности как самой газовой горелки, так и котла. Также существуют плавно-двухступенчатые горелки, которые позволяют плавно изменять мощность в определенном диапазоне.

Купить газовую горелку для котла такого типа предпочтительно для организации системы отопления в небольших многоквартирных домах и коммерческих помещениях значительной площади.

Модулируемые. В большинстве случаев используются в мощных отопительных системах. Предоставляют возможность регулировки мощности от 5-10% до 100%, что позволяет в значительной мере экономить энергоноситель, обеспечивать стабильность температуры в помещении и продлевать срок службы оборудования. Стоимость газовой горелки такого типа высокая, но она вполне оправдана.

Если не знаете, где купить газовую горелку в Москве или в регионах по низким ценам и с доставкой, предлагаем рассмотреть наш интернет-магазин. Продажа газовых горелок и отопительного оборудования – основное направление нашей деятельности, поэтому мы готовы предложить вам грамотный сервис самого высокого профессионального уровня. Мы продаем газовые горелки оптом и в розницу.

Газовые горелки для котлов

Газовая горелка — это устройство, в котором происходит смешение газа с воздухом, с последующим сжиганием газо-воздушной смеси в теплообменнике — в котле.

Турбированная (или наддувная) газовая горелка — это самостоятельный отопительный агрегат, в котором смешение газа с воздухом происходит при помощи вентилятора. Она устанавливается в предназначенный для этого котел отопления — универсальный котел, на который можно также установить и дизельную, и мазутную, и комбинированную горелки.

Газовые горелки могут также устанавливаться на твердотопливные котлы, если это предусмотрено их конструкцией. Чаще всего это пеллетные котлы. Однако надо иметь в виду, что для установки газовой горелки на твердотопливный котел, он должен быть сертифицирован для этого. Иначе газовщики просто не дадут разрешение на подключение газа к котлу.

Газовые горелки подходят для любых универсальных котлов отопления и могут достигать мощности 15 МВт и выше, они удобны в использовании, имеют низкий уровень шума и выбросов.

Современные газовые горелки для котлов — это простые и высоконадежные устройства, которые не требуют больших усилий на их обслуживание и редко ломаются. Правильно подобранная и отрегулированная горелка прослужит годы.

Читать еще:  Всё о сантехнике

Классификация газовых горелок для котлов:

  • Одноступенчатые — работают с постоянной мощностью.
  • Двухступенчатые — на 1й ступени выдают 60-80% мощности, на 2й — 100%.
  • Трёхступенчатые — чаще применяются в теплогенераторах (на 1й ступени выдают примернно 40% мощности, на 2й — 70%, на 3й — 100%).
  • Модуляционные — имеют плавную регулировку мощности от минимума (примерно 30%) до 100%.

Модуляционные горелки являются самыми экономичными с точки зрения расхода топлива.

Как правильно установить газовую горелку на котел:

1. Горелка

2. Люк

3. Термоизоляционный материал

4. Фланец

Размер пламени газовых горелок

Размеры пламени горелок в зависимости от мощности представлены на следующем графике:

Размеры являются ориентировочными, и зависят от следующих факторов:

  • Избыток воздуха.
  • Форма камеры сгорания.
  • Расположение труб в котле (естественная/принудительная циркуляция).
  • Давление (положительное/отрицательное) в камере сгорания.

Не забудьте сравнить размеры топки и пламени!

На графике представлены данные соотношения размеров пламени горелки и топки котла. Данные ориентировочные и зависят от многих факторов, таких как сопротивление топки, вида топлива и т.п.

Атмосферные горелки для газовых котлов

Принцип действия атмосферной разновидности прост: через эжектор подается газообразное топливо, которое благодаря тяге тянет за собой воздух из окружающего пространства, далее эта смесь поступает через отверстия в камеру сгорания, где воспламеняется. В целом, принцип работы схож с промышленными подовыми моделями. При таком сгорании над отверстиями в камере образуются факелочки с довольно низким по температуре пламенем. Данная конструкция самая простая, и достаточно надежная, что позволяет применять ее на всех типах котлов, от дешевых до дорогих.

Самодельные газовые горелки для котлов, как правило, также используют принцип эжекторного смешивания топлива. Если нет желания переделывать оборудование, то атмосферные газовые горелки для котлов Дон именно такого исполнения – это хороший выбор. Для их установки необходимо будет только удалить зальник, а в его камеру установить горелку. Снаружи крепится автоматика отключения газа при затухании.

Турбинные горелки

Турбинные установки для отопительных систем имеют достаточно сложную конструкцию. Устройство газовой горелки для котла отопления включает в себя:

  • Электродвигатель с роторным вентиляторным колесом.
  • Сервоприводы воздушной решетки и газового дросселя.
  • Смесительное устройство.
  • Датчик контроля пламени.
  • Электроды электро – или пьезоподжзига.

Особенностью турбинных моделей является наличие в конструкции газового модуля: с топливным фильтром, редуктором давления, прибором, регулирующим расхода газа, автоматикой, которая контролирует зависимость между частотой вращения вентилятора и подачей топлива, а также отвечает за отключение подачи газа на горелку при остановке турбины. Чаще всего, оборудование такого типа устанавливаются в котлоагрегатах с закрытой топливной камерой и установленным дополнительным вентиляторами для принудительного удаления продуктов сгорания газовоздушной смеси.

Основные достоинства турбинных устройств:

  • Высокие показатели безопасности использования благодаря системе контроля и безопасности.
  • Уверенная работа при низком давлении природного газа в газопроводе.
  • Нет необходимости в стационарном дымоходе.
Читать еще:  Газовые горелки для банных печей

Кроме этого, при использовании вентиляторных моделей не нужна ручная регулировка газовой горелки котла. В конструкции турбинной горелки предусмотрена воздушная заслонка, положение которой регулируется посредством сервопривода, отвечающего за объем воздуха в газовоздушной смеси.

Недостатки турбинных моделей:

  • Высокая стоимость, которая в разы выше, чем у атмосферных горелок.
  • Высокий уровень шума, создаваемый при роботе турбины и дополнительного вентилятора.

Совет: для работы систем защиты и турбины, данному прибору требуется электричество. Именно поэтому, чтобы исключить риск, связанный с энергозависимостью, рекомендуется подключение через источник бесперебойного питания.

Существует еще один тип горелок – диффузно-кинетические. Принцип создания газовоздушной смеси следующий: необходимый для поддержания процесса горения кислород, одновременно поступает в топливную камеру и непосредственно в факел. Такие устройства практически не применяются в бытовых отопительных системах.

Сегодня, большинство производителей отопительных систем наладили выпуск комбинированных горелок, которые позволяют без переналадки системы и дополнительного оборудования, в качестве топлива использовать практически любой вид топлива.

Горелки данного типа имеют достаточно сложную конструкцию, что обуславливает их высокую стоимость. Именно поэтому комбинированные модели не нашли большого спроса среди наших соотечественников.

Для чего используется это оборудование?

Вы можете купить газовую горелку в СПб в нашем магазине для следующих целей:

  • портативную модель – для приготовления еды в туристических походах, прогрева соединений перед сваркой и других задач, где требуется переносной источник огня;
  • стационарное оборудование – для монтажа в котлы, парогенераторы и другие установки.

Мы предлагаем качественные надежные изделия от ведущих производителей со всего мира. «ТЕХНОДОМ» обеспечивает доставку всей представленной в каталоге продукции по России, гарантирует оперативную отгрузку и разумные цены.

Особенности обслуживания

Вне зависимости от типа или происхождения любая газовая горелка требует особого внимания. Чистить ее достаточно просто – на это не уйдет много времени и сил. Но перед тем как приступить к чистке, саму горелку, разумеется, придется снять. Некоторые специалисты советуют использовать для этого сжатый воздух, то мы заметим, что современные модели горелок разрабатываются для давления газа в рабочем газопроводе, то есть для 0,15 бара. А повышенное давление, которое достигает 8-10 бар, может попросту привести к неисправности оборудования.

В качестве заключения

Долговечность и эффективность работы отопительного прибора во многом зависит от правильности выбора. А газовая горелка является для котла важнейшим конструктивным элементом, так как она не только обеспечивает требуемое качество сжигания газа или регулировку мощности, но также может существенно навредить камере сгорания, если геометрия факела не будет учтена.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector