Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли красить пластиковые трубы отопления?

Краска для труб отопления без запаха — инструкция по покраске

Делая ремонт в доме, нельзя забывать и об отопительной системе. Поэтому важным нюансом является краска для труб отопления без запаха, ведь даже если установлены новые радиаторы, старые трубы надо будет покрасить.

К ее выбору надо подойти со всей серьезностью, учитывая достоинства и недостатки тех или иных составов.

Выбор краски

Теперь выясним, чем красить трубы отопления. От выбора правильной краски и будет напрямую зависеть конечный результат. Выбирая краску, необходимо исходить из тех требований, которые к ним предъявляются. Итак, краска для отопительных труб и батарей должна иметь:

  • высокую термостойкость (не ниже 100 градусов);
  • устойчивость к истиранию;
  • не быть токсичной;
  • устойчивость к агрессивным средам.

Виды красок для труб отопления

В продаже имеются краски, которые специально предназначены для окраски труб отопления:

  • Эмали акриловые. Выпускаются на основе органических растворителей, поэтому покраска труб отопления с их помощью и процесс высыхания будет сопровождаться характерным запахом растворителя. Однако это оправдывает конечный результат – глянцевый блеск и длительный срок эксплуатации.
  • Алкидные эмали. При использовании также источают неприятный запах, который может в дальнейшем ощущаться и при работе системы отопления. Но зато окрашенная такой краской поверхность будет устойчива к истиранию и высоким температурам. Следует учесть, что производители выпускают довольно широкую гамму цветов данной краски, которая может удовлетворить любой спрос. В связи с этим она довольно популярна среди потребителей.

Водно-дисперсионная краска Heizkorperlack торговых марок Дуфа и Альпина отлично подойдет для реставрации радиаторов и труб отопления

  • Водно-дисперсионные краски. Окраска труб отопления водно-дисперсионными красками, которые специально предназначены для этой цели, являются наиболее распространенным выбором. При работе с ними не ощущается специфический запах, к тому же они очень быстро сохнут.

Есть еще и масляная краска, но сейчас она мало применяется для таких целей.

Какой краской красить? Конечный выбор всегда остается за потребителем.

Лучшие производители красок для покраски труб отопления

Производители, как отечественные, так и зарубежные производят большое разнообразие красок, которые отличаются цветовой гаммой и качеством. Цена чаще всего зависит от марки краски и производителя. Среди стран-производителей красок, которые могут удовлетворить фактически любые вкусы, надо отметить Голландию, Германию, Швецию и др.

Так, эмаль Радиатор Пэинт (Radiator Paint) производства Голландии имеет белый цвет и после покраски позволяет получить безупречную глянцевую поверхность.

Эмаль Хайцкорперлак (Heizkorperlack) и краска Мипатерм 600 (Mipatherm 600) производства Германии славятся своим качеством, не требуют предварительной подготовки поверхности. Уже через 3-4 часа после нанесения таких красок можно включать систему отопления, что является преимуществом, если ремонт производится в зимний период.

Алкидная краска Элементфарг Алкид (Elementfarg Alkyd) производства Швеции применяется и как грунтовка, и как краска, что очень существенно, т.к. отпадает необходимость отдельной грунтовки. Поверхность достаточно лишь покрасить в 2 слоя.

Алкидная эмаль для теплопроводных труб

Данная эмаль состоит из алкидного лака (пентафталевый, глифталевый) с добавлением масел растительного происхождения и растворителя (уайт-спирита). Обладает высокой эластичностью, достаточно долговечна. В настоящее время эти эмали популярны и используются во многих сферах малярных работ.

К плюсам алкидных эмалей относят:

  • Доступность по цене.
  • Устойчивость к высоким температурам (диапазон, как правило указывается на упаковке данного материала).
  • Отличная укрывистость при относительно тонком слое.
  • Легкость нанесения на изделие.
  • При эксплуатации не желтеет.
  • Повышенная износостойкость.
  • Широкая цветовая гамма.
  • Наличие аэрозольного варианта исполнения.

Впрочем, алкидные краски имеют не только плюсы. К минусам можно отнести:

  • Резкий запах, поскольку состав этих эмалей включает в себя уайт-спирит. Запах наблюдается на протяжении нескольких дней. Также возможно появление его и после первого запуска системы отопления.
  • Длительное время полного просыхания (24 -36 часов), что увеличивает время на проведение покрасочных работ.
Читать еще:  Удостоверение сварщика по электробезопасности

Как краска для труб отопления алкидная эмаль ПФ-223 вполне подходит, также для системы отопления можно использовать и ПФ-115.

Краска

Для покраски элементов системы отопления у нас есть выбор.

Что имеем

В нашем распоряжении несколько видов краски:

  • Масляные. Возможно, эти уже и устарели под натиском конкурентов, но они по-прежнему в большом ходу. За такими красками доказанная годами надёжность и уверенность, что они не подведут.
  • Алкидные эмали – устойчивы к высоким температурам, прочны. Но в то же время это покрытие имеет отчетливо выраженный запах, который под действием температуры может только усилиться.
  • Акриловые органические эмали. Эти тоже хороши во всем, особенно своим цветом, который сохраняется долгое время. Но, если вам нужна краска для труб отопления без запаха, акриловая органика далеко не лучший выбор.
  • Акриловые водно-дисперсионные эмали. А вот эти как раз и не имеют никакого запаха и являются самыми подходящими для отопления. Одно только условие – выбирать только краску, специально предназначенную для горячих труб.

Краска для медных труб отопления тоже существует, хотя прежде чем её использовать требуется взвесить все «за» и «против» самой идеи покраски

Ход работ

Ход работ, когда проведена грунтовка, дольше описывать, чем действительно красить:

  • когда грунтовка полностью высохла,
  • и система находится в отключенном состоянии, а лучше всего, чтобы и воды там не было,
  • закрываем стену газетами или что окажется под рукой, чтобы ничего не испачкать; это, конечно, если есть такая опасность;
  • затем, наносим первый слой краски, который необходимо сделать погуще;
  • постоянно контролируем прокрас невидимых частей, обращённых к стене;
  • когда первый слой высох, наносим второй, советуем не использовать жесткие кисточки.

Нюансы

Все нюансы покраски труб отопления связаны с материалом, из которого они изготовлены.

  1. подумайте внимательно, а стоит ли красить вообще; обычно медные трубы прекрасно выглядят сами по себе, а краска, как защитное покрытие, им и вовсе не нужна;
  2. тем не менее, медь перед покраской сначала покрывают грунтовкой на основе свинца и сурика (№ 81);
  3. для покраски используют следующие виды эмалей:
  • ГФ0119;
  • ПФ115, ПФ156, ПФ167, ПФ187, ПФ223 и ПФ519;
  • алкидные;
  • полиуретановые;
  • или лаки – ВЛ–51 и этинолевый с добавлением алюминиевой пудры в соотношении 9 к 1.
  1. учтите, что медь не впитывает краску, поэтому её необходимо очень хорошо растушёвывать.

На прямой вопрос, можно ли красить пластиковые трубы отопления, есть и прямой ответ – да, можно специальной краской, только, зачем

Если пластик, то

  • опять же, подумайте, а стоит ли их вообще подвергать этому мучению под названием покраска, они и так выглядят прекрасно;
  • но, всё-таки, если приспичит, то красьте и только специальной краской для пластиковых труб отопления;
  • обычно, это акриловая основа, которая требует предварительной грунтовки поверхности.

Процесс покраски труб


1. Подготовьте трубы. Они должны быть чистыми и сухими. Обезжирьте их и нанесите грунт на акриловой основе. Если будет проводиться покраска пластиковых труб ПВХ или АБС, поверхность предварительно не готовится при применении водных акриловых красок.

2.Покраска проводится при определенной температуре. Идеальными условиями считаются температура в 18 градусов в помещении и влажность не больше, чем 80 процентов. Температура краски, пластика и даже покрасочного оборудования должна быть одинаковая.

3. Начинаете покраску. Окрашивание производится одним слоем толщиной приблизительно в 1-1,5 мм. Если слой будет толщиной меньше, то он может быть непрочным, и краска на трубах будет держаться плохо. А очень толстый слой краски увеличивает время ее высыхания и это плохо отражается на внешнем виде окрашиваемых труб. Краска наносится или методом распыления, или нанесением при помощи кисточки либо валика.

Если нужно нанести еще один слой, то делайте это только после полного высыхания предыдущего слоя.

4. Высыхание краски. Высыхание происходит за восемь часов, но полное высыхание наступает на пятые сутки. Если температура низкая и слой краски очень толстый, время увеличивается.

Читать еще:  На сколько должна быть выше труба конька – Какая высота дымохода относительно конька крыши и как правильно рассчитать высоту конькового элемента

Особенности применения

Выбор цвета для окрашивания зависит от предпочтений. Одни покрывают изделия в тон стен, а другие — делают смонтированный трубопрокат более заметным в интерьере.

Так, можно покрасить трубы в зеленый цвет, а потом декорировать их с помощью искусственных виноградных листьях. В результате получится лиана винограда, которая неплохо будет смотреться на кухне при соответствующем дизайне всего помещения.

Красители по металлу

Обычная краска по металлу отличается преимуществами:

  • Невысокая стоимость
  • Доступность, продается во всех строительных магазинах.
  • Простота использования, потому что не надо подготавливать основу. Состав просто наносится и высыхает на поверхности.

Нередко покраска обычными красящими веществами для металлических оснований проводится с помощью краскопульта. Приспособление позволяет равномерно распределять состав по поверхности.

Использование краски для металла сопровождается неприятным и резким запахом.

Такие вещества отличаются густой консистенцией. Поэтому процесс нужно выполнять максимально быстро и дополнительно использовать растворитель для разбавления красящего состава.

Обычные красители

Этот метод покраски полипропиленовых труб, имеет много отрицательных моментов. Основной недостаток неустойчивость красящих составов при нанесении на отопительные трубопроводы.

Краска для стен не выдерживает сильный нагрев. Поэтому внешний вид созданного покрытия испортится со временем. Нанесенный верхний слой начнет шелушиться. Поэтому через некоторое время придется повторить красящий процесс.

Использование обычной краски для стен позволяет уменьшить заметность труб в интерьере. Ведь система будет иметь один цвет со стеновыми конструкциями.

Акрил и полиуретан

Акриловые и полиуретановые красители относятся к группе «мягких» составов, применяющихся в домашних условиях для окрашивания полипропиленовых трубопроводов. Одним из компонентов таких веществ является растворитель. Однако он не наносит никакого вреда пластику.

Красители на основе акрила и полиуретана позволяют покрасить инженерные коммуникации из полипропилена в любой нужный оттенок, так как доступны в широком цветовом диапазоне. Легкость нанесения таких составов и отсутствие запахов сделали вещества одними из популярных средств для окрашивания трубных поверхностей.

Акриловые и полиуретановые красители плохо переносят сильный нагрев. Повышение температуры окрашенной поверхности может привести к растрескиванию слоя краски.

Поэтому вещества из акрила и полиуретана нужно использовать на трубах с максимально толстыми стенками. На этот момент нужно обращать особое внимание, если из трубных изделий создана отопительная система.

Акриловые вещества наносятся исключительно на предварительно подготовленные поверхности. Обычно для обработки применяется грунтовка. Требующаяся предварительная подготовка и ограниченный температурный диапазон использования уменьшили спрос на эти краски.

Специальные красители

Основным минусом специальных красок для полипропиленовых трубопроводов является высокая цена. Однако такие составы, нисколько не долговечнее других часто используемых материалов для окрашивания пластиковых инженерных систем.

Растворители в специальных красках не опасны для полимера, из которого изготавливаются трубные изделия. Такие составы обладают стойкостью перед высокими температурами. Это позволяет их применять для окрашивания отопительных сетей.

Время высыхания специальных смесей зависит от периода года. Если работы проводятся летом в жаркие дни, трубопровод крашенный будет высыхать дольше, чем в умеренно прохладную погоду.

Окраска с грунтованием

Данный метод окраски полипропиленовых поверхностей отличается от других способов, так как подразумевает предварительное грунтование труб одноименным составом. Подготовка трубопроводов осуществляется веществами, выпускаемых в виде аэрозолей. Грунтовки предназначены для защиты обрабатываемых поверхностей.

Читать еще:  Перила и лестничные ограждения: сварные и кованые перила

Вещества также способствуют повышению адгезии красящих составов. Грунтовки для полипропиленовых труб можно приобрести на рынках и в магазинах автомобильных запчастей. Ведь такие вещества применяются во время окрашивания кузовов транспортных средств.

Можно ли красить горячие трубы отопления в квартире с помощью непрофессионального инструмента?

Краскопульт и другой специальный инструмент для этого не требуется, поэтому любой неподготовленный человек может справиться с этой задачей. Главное иметь четкое представление о технологии и подобрать именно тот вариант, который подходит в том или ином случае. Ведь сегодня существует множество материалов, из которых сделаны трубы – это медь, черный металл металлопластик, полипропилен и т.д.

Сразу выделим две категории (железные и полимерные), чтобы не описывать одно и тоже по несколько раз, так как технологии покраски труб из черного металл и меди идентичные. Это же касается полипропилена и металлопластика. Но во всяком случае нужно использовать только специальную краску для горячих труб.

Подготовительные мероприятия

Специалисты по пластиковым материалам утверждают, что красить полипропиленовые трубы можно. Главное, на что обращается внимание – это выбор подходящего для этого материала красителя, а также чёткое соблюдение правил его нанесения. Лишь при выполнении этих условий удаётся сохранить покрытие в неизменном виде длительное время.

После принятия решения о защите пластиковых труб краской необходимо:

  1. Тщательно продумать вопрос о выборе цвета красителя.
  2. Обратить внимание на то, что для окрашивания труб с горячей водой потребуется специальный (термоустойчивый) краситель.

Также следует заранее побеспокоиться о защите стен и полов от случайного попадания на них мелких капель или мазков краски. После учёта всех этих факторов выбрать подходящий товар не составит особого труда.

Обзор ведущих производителей

И отечественные, и зарубежные производители лакокрасочных материалов предлагают самый широкий выбор термостойких эмалей для труб и батарей. При этом цена нередко зависит не только от качества материала, но и от известности бренда.

Большой популярностью пользуется краска Radiator Paint (Голландия). Ее можно отнести к разряду «классики». Покраска дает результат в виде безупречно белой поверхности с глянцевым блеском.

Трубы и радиаторы можно покрасить и эмалями Heizkorperlack и Mipatherm 600 производства Германии. Ее можно наносить без предварительной подготовки поверхности. Краски данной марки сохнут достаточно быстро, запуск системы отопления допускается уже через 3-4 часа после завершения малярных работ.

Еще одна известная марка алкидных эмалей – Radiator. В паре необходимо приобретать разбавитель «Юнит» («Юнит Спрей» – для краскораспылителей), который добавляется в рабочую смесь в объеме 5%. Будьте готовы к тому, что если покрасить ей трубы в светлые тона, то в процессе эксплуатации они могут немного пожелтеть.

Состав Elementfarg Alkyd (Швеция) – это средство 2 в 1: его можно использовать и как грунтовку, и как краску. Таким образом, вы сэкономите средства на покупку антикоррозийного грунта и время на отдельное грунтование и окрашивание. Окраска с применением Elementfarg Alkyd обычно ведется в 2 тонких слоя.

Другое средство из того же разряда – эмаль «УНИПОЛ®» (Т-марка). Она тоже сочетает в себе свойства грунта и термостойкой краски. Покрытие выдерживает нагрев до 200°C. Поверхность получается гладкой и матовой. Покраска должна вестись только по холодному металлу, можно прямо на старую эпоксидную или алкидную эмаль. Удобнее работать краскопультом в 2-3 слоя.

Эмаль ВД-АК-1179 обладает высокими адгезионными показателями при работе с разными металлами и грунтовками. Покрытие получается гладким, глянцевым, устойчивым к пожелтению под действием высоких температур.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector