Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить корочки НАКС сварщика?

Красноярск Аттестация сварщиков в НАКС / Как получить

Аттестация в НАКС (национальное агентство контроля сварки) — часть от лаженной общей системы контроля сварочных производств (профессионализма исполнителей работ, качества оборудования, материалов, уровня технологий). Требования к порядку выполнения работ по сварке утверждены Приказом Ростехнадзора № 102 от 14.03.2014 г. Правила аттестации сварщиков утверждены постановлением № 63 Госгортехнадзора от 30.10.1998 г. Технологический регламент аттестации сварщиков и производств утвержден постановлением Госгортехнадзора № 36 от 24.06.2002 г. Регламенты применения материалов, технологий, оборудования утверждены постановлениями Госгортехнадзора № 101–103 от 19.06.2003 г.

Аттестационные уровни и должности сварщиков

Удостоверение НАКС содержит информацию о полученном специалистом уровне и направлении производственной деятельности. Всего существует четыре уровня:

Дополнительно в удостоверении НАКС указывается профиль подготовки специалистов. Среди основных разделов профессии:

дефекты сварных соединений и методы их устранения;

оборудование и технология сварочного производства;

основные и сварочные материалы;

контроль качества сварки.

Однако для сдачи аттестации сварщиков в НАКС, кандидат должен иметь соответствующее образование, опыт работы и квалификацию.

Ограничения аттестационных уровней

Получить 4-ый уровень могут только специалисты с высшим образованием по сварочному производству. При наличии среднего профильного, а также высшего или среднего непрофильного образования рабочие могут получить не выше 3-го уровня. Со средним неполным образованием можно пройти только первичную аттестацию сварщиков НАКС или получить 2 уровень.

Требования к образованию специалистов

Кому требуется аттестация

Перед аттестацией специалисту требуется иметь разряд. Для его присвоения требуется пройти обучение и сдать экзамены. Аттестуемых специалистов подразделяют на 4 группы (уровни).

  1. Первый уровень — специалисты, право которых выполнять сварочные работы подтверждает аттестация. Они должны быть со средним или неполным средним образованием, пройти профессиональное обучение в ПУ или на рабочем месте. Аттестационное удостоверение действительно два года.
  2. Второй уровень — мастера-сварки, которые вправе давать указания подчиненным. Требуется высшее или среднее техническое образование по оборудованию для сварки. Аттестационное удостоверение выдают на 3 года.
  3. Третий уровень — технологи, разработчики технологической документации по выполнению сварки. Высшее или среднее специальное образование по технологиям и оборудованию для сварки. Удостоверение об аттестации действует три года.
  4. Четвертый уровень — инженеры и работники высшего звена с правом утверждения технологической документации по сварочным работам. Высшее техническое образование по специальности. Аттестационное удостоверение действительно пять лет.

Аттестация работников третьего и четвертого уровней обязательна. Специалистам, выполняющим работы в условиях особо опасных производств, аттестация также обязательна.

Аттестация оборудования НАКС

Аттестация оборудования НАКС необходима для выполнения сварочных работ на аттестованном в НАКС оборудовании!

Для расчета стоимости аттестации оборудования НАКС необходимо предоставить перечень оборудования, методы и объекты сварки ,которые будут применимы к данному оборудованию.

Читать еще:  Утепление дверей

Для аттестации оборудования необходимо предоставить учредительные документы и тех. паспорт на оборудование.

Срок работ составляет — 1 месяц.

По итогу работ выдается: свидетельство об аттестации сварочного оборудования.

Особенности аттестации сварщиков в Москве

Экзамен, или аттестация сварщиков в Москве, по правилам начинается с практической части. Если сварщик не смог сдать ее успешно, его не пускают к следующим этапам. Пересдать эту часть он вправе через месяц. Теория для сварщика первого уровня состоит из 15 и более профильных вопросов, для специалистов остальных трех уровней — не менее чем из 20. Теоретическую часть специалист сдает на бумаге или посредством компьютера (в электронной форме).

Теория считается сданной тогда, когда экзаменующийся ответил правильно не менее чем на 80% вопросов. Теория берется из специализированных сборников, в каждом из них содержится от 100 вопросов. Если сварщик хочет получить удостоверение НАКС в отношении нескольких способов сварки, теория состоит не менее чем из пяти вопросов по каждому из них.

Практическая часть аттестации сварщика в Москве считается успешно сданной, если специалист выполнил поставленную перед ним задачу. При оценке практики эксперты смотрят на качество работы, то есть на виды и типы швов, контрольных соединений, присадочные материалы и т.д. Иными словами, сварщику необходимо выполнить соединения так, чтобы сварные швы по диаметру и толщине были такими, как описано в нормативах.

Если сварщик сдал успешно лишь практику и один из теоретических этапов, то он может пересдать экзамен через 30 дней, но не позднее чем через полгода после первого экзамена. При пересдаче ему придется пройти все этапы заново. Однако если повторная аттестация НАКС для сварщиков закончится для него неудачно, аттестационный центр официально откажет заявителю в выдаче документа. Если сертификат выдан, его номер вносят в реестр аттестации НАКС.

В состав комиссии, которая принимает тестирование, выносит итоговое заключение о присвоении специалисту квалификации входят:
Представитель от Ростехнадзора — обязательное присутствие.
Сотрудники аттестационной организации — специалисты-сварщики с высоким уровнем аттестации. Имеющие право принимать профэкзамены и обучать.

Всем специалистам, которые с успехом сдали требуемые экзамены, а значит прошли аттестационную проверку, выдаётся удостоверение НАКС. Действие данного документа распространяется на всей территории Российской Федерации. Вместе с этим, сварщики получают ксерокопию протокола, отражающего акт проведения первичной или дополнительной аттестации. Также со всем перечисленным, по итогам экзаменации на руки специалистам выдаётся документ, который подтверждает прохождение специализированных курсов, проводимых непосредственно перед проверкой.

Читать еще:  Какое расстояние от стены до радиатора должно быть – правила крепления батарей отопления

Как получить удостоверение НАКС

Лицензирование работников производится в специальных учебных центрах, которые находятся в реестре НАКС. Для того чтобы пройти на экзамен сварщик предоставляет пакет документов, в который кроме заявления входят: медсправка, выписка из трудовой, подтверждающая стаж работы, документы об образовании и спецподготовке, фотографии, протоколы проверки знаний техники безопасности.

Сдается 2 экзамена: теория и практика. Если один из экзаменов не сдан, сварщик может повторно пройти испытание через месяц. Первым проводится экзамен по практике, если он не сдан, то сварщик к сдаче теоретических знаний уже не допускается. Что касается аттестации инженерного состава, то в основном проверяются их знания на предмет проверки нормативов и требований в узких направлениях по узким специализациям. Нередко вопросы комиссии затрагивают не один вид сварки, а несколько. Поэтому рекомендуется инженерам знать все виды сварки, требования к ним и технические нормативы сварочного процесса.

Внимание! Если сварщик или инженер в течение полугода не работал по своей специальности, то он обязательно должен пройти экзамены НАКС.

Перед экзаменом рекомендуется изучить документацию, касающуюся сварочных процессов и нормативов, которые разработаны в кулуарах НАСК. Обучение на курсах сварщиков затрагивает все позиции, которые будут присутствовать в экзаменационных билетах. Поэтому очень важно посещать такие курсы. На курсах в обязательном порядке изучают:

  • технику безопасности при проведении сварочных работ;
  • методы контроля сварочных швов;
  • сварочное оборудование и расходные материалы;
  • сварка и пайка – технологические процессы;
  • способы устранения полученных дефектов.

В принципе, все эти разделы сварщик может изучить и самостоятельно, не посещая курсы повышения квалификации. Просто при этом на руки не будет выдано свидетельство, о том, что работник проходил данные курсы. Главное – пройти аттестацию комиссии.

Свидетельство

Сварщик НАКС получает свидетельство по окончании положительной сдачи экзаменов. НАКС аттестат – что это? Это подтверждение, что работник может работать на объектах, которые подконтрольны Ростехнадзору.

Удостоверение выдается всем специалистам (всех уровней). При этом сварщик НАКС проходит повторную аттестацию через два года, мастер и технолог через три, а инженер через пять лет. При этом необходимо учитывать то, что в удостоверении будет обозначено, к каким видам сварочных работ данный работник допущен.

К примеру, отметка «РД» говорит о том, что сварщик НАКС допущен только для проведения сварочных операций методом ручной дуговой сварки. РАД – ручная аргонодуговая сварка неплавящимися электродами. Г – газовая. МП – механизированный. КТС – контактная точечная сварка. АФ – автоматический метод под флюсом. Список большой по каждой позиции. Часто ставятся несколько отметок, которые обеспечивают допуск к нескольким видам сварки. Полученный аттестат – это допуск к проведению сварки ответственных конструкций.

Читать еще:  Как снять вертушку с замка входной двери

Обучение сварщиков в Краснодаре

Сегодня общее название профессии «сварщик» объединяет несколько квалификационных направлений.

Выбрав для обучения курсы сварщика в краснодаре, можно получить специальность газосварщика (в народе эта профессия также называется «автогенщик»).Автомобильная промышленность остро нуждается с рабочих, имеющих данную квалификацию. Помимо того, таких специалистов часто привлекают к сотрудничеству автосервисные компании, частные собственники авто.

Курсы сварщиков в краснодаре осуществляют подготовку газосварщиков. Специалисты из данной категории с лёгкостью восстанавливают треснувшие участки трубопроводов, выполняют процедуры наплавки, газового напыления.

Пройти сварщик курсы обучение необходимо, чтобы овладеть востребованной профессией электросварщика. Нынче технология сварки, в которой используется электрическая дуга, применяется при проведении подавляющего большинства производственных, промышленных процессов.

На практике курсы сварщика окажутся полезными для человека, стремящегося овладеть специальностью электрогазосварщика. Данная профессия считается универсальной. Наличие удостоверения сварщика даёт возможность выполнять электрическую дуговую сварку, газовую резку.

Очень важно получить удостоверение сварщика, чтобы иметь право производить аргоновую сварку. Специальность аргонщика сегодня пользуется высоким спросом среди работодателей, поскольку, эта недавно появившаяся разновидность сварки уже успела стать довольно актуальной. Стоит обратить внимание, что в данном случае квалификационное удостоверение сварщика купить цена окажется выше, чем для остальных специальностей.

Чтобы получить сварщик удостоверение придётся пройти соответствующее обучение, имеющее определённую специфику. Если есть необходимость, имеет смысл повысить уровень мастерства и сделать удостоверение сварщика более высокой квалификации, имеющего допуск к лазерной сварке.

Почему нужно обратиться к нам?

Аттестация сварщиков НАКС является необходимым условием для допуска к работе, при этом ранее полученный квалификационный разряд не заменяет ее, как и не дает права деятельности на опасном объекте. Профессиональный стаж, в любом случае, должен составлять не менее полугода.

В компании «Эксперт» можно выгодно и быстро купить удостоверение сварщика любого из четырех уровней. Доставляем по всей России и в страны ближнего зарубежья, надежно и бесплатно, при этом стоимость обучения и получения документов вполне приемлемая. Для заказа услуги НАКС необходимо подготовить следующие документы:

  • Заявка по утвержденному образцу;
  • Документ об образовании (копия), сварщика 1 уровня можно аттестовать без диплома;
  • Справка, с подтверждением стажа работы на данном предприятии;
  • Свидетельство о переквалификации, при наличии;
  • Фото 3×4 – 2 шт.

Соблюдаем правила аттестации сварщиков, предоставляем допуск к работе на опасном оборудовании максимально быстро. Стоимость перепроверки и выбор центра оценки профпригодности зависит от расположения предприятия-заявителя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector