Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как повесить шкаф на стену из пеноблоков

Крепеж для пеноблоков: какой можно использовать

Металлические дюбели для стены из пенобетона.

Пенобетон – ячеистый материал, изготавливаемый из песка, цемента, воды и пенообразователя. Благодаря последнему компоненту в теле бетона образуются закрытые пузырьки воздуха, придающие пенобетону уникальные качества.

Мы не будем здесь рассказывать о свойствах пенобетона, это тема другой статьи. Поговорим о том, какой нужен крепеж для пеноблоков, так как из-за малой плотности изделий для соединения материалов подойдут не любые метизы.

Давайте рассмотрим различные виды крепежа для пенобетона.

Подготовка стен

Обычно модули устанавливаются после ремонта и финишной отделки. Но если стена кривая, перед монтажом шкафов ее придется выровнять.

Основные способы выравнивания:

  • Шпаклевание;
  • Выравнивание гипсокартонными плитами.

В извечном вопросе: что должно быть первым: установка шкафов или монтаж фартука, эксперты “Мебель Шара” однозначны. Сначала делается фартук, потом монтируются верхние и нижние модули. Перед началом работ с помощью уровня и простого карандаша делается разметка на стене. Разметка позволит повесить кухонные шкафы ровно и аккуратно.

Как подвесить кухонные шкафы на гипсокартонную стену с помощью монтажной рейки

Чтобы не тратить время на многослойное оштукатуривание и тщательное выравнивание стен для оформления помещения часто используется гипсокартон. Обшивают им специально установленный стальной каркас. На такую стену можно повесить что-нибудь легкое, например, картину или полочку до 5 кг.

Кухонные же шкафы обычно загружены посудой и различной другой утварью, в результате чего имеют приличный вес. Поэтому на сам гипсокартон их вешать нельзя. В этом случае монтаж проводится так, чтобы шурупы-саморезы проходили через весь его лист и крепились на стальное основание.

Если нужно подвесить кухонный шкаф весом в 15-20 кг, то лучше проделать в гипсокартоне отверстие, сквозь которое пройдет шуруп и крепить мебель непосредственно к стене.

Как повесить шкаф на стену из гипсокартона

Гипоскартон – хрупкий и тонкий материал, который используется для выравнивания стен и создания перегородок внутри помещения. Сама его структура не предполагает креплений других предметов к нему.

Предусмотрительные хозяева еще на стадии ремонта в потенциальных местах крепления шкафов и техники делают внутри гипсокартонных стен специальные закладные. За счет усиления полой перегородки такой закладной, представляющей собой брус или толстую доску из дерева, вопросов как повесить шкаф на стену из гипсокартона обычно уже не возникает.

Если гипсокартон использовался для выравнивания стен, то под ним, на расстоянии 5-12 см есть стена, в которую можно забуриться, чтобы навесить шкафы. Для этого используются длинные анкера и крепеж типа «бабочки». Главное правильно рассчитать длину, крепеж должен быть жестким и входить в стену не менее чем на 5 см.

В чем сложность установки крепежа в рыхлые материалы

Чем газобетон отличается от пенобетона и есть ли разница в используемом крепеже? Пожалуй, такой вопрос мы чаще всего встречаем на форумах, где обсуждают варианты крепления чего-либо к основаниям из рыхлых материалов. Конечно, у этих материалов есть принципиальные различия, но в основном они касаются технологии изготовления. В рамках данной статьи нам важно знать лишь то, что влияет на прочность.

У газоблоков поры имеют почти одинаковый размер и распределены более равномерно. У пеноблоков они расположены хаотично и имеют разный размер. Поэтому считается, что газобетон прочнее. Однако лучше смотреть на маркировку строительного материала и отталкиваться от плотности именно той партии, которую вы закупили.

Задумываясь о том, как закрепить в пеноблоке саморез или дюбель, мастер сразу должен учитывать сложности, которые возникают при установке крепежа в рыхлые основания.

  • Элемент не фиксируется в стене, прокручивается сразу после установки.
  • Крепеж не выдерживает нагрузку, выпадает из стены.
  • Место крепления со временем расшатывается.
  • Тонкий крепежный элемент под нагрузкой портит структуру, оставляя бороздку.
  • При выпадении крепежа с нагрузкой отваливается и кусок пеноблока.
Читать еще:  Делаем флюс для пайки своими руками

Скажем прямо, на 100% действующих способов для решения всех этих проблем нет. Ведь зачастую даже самые современные технологии бессильны перед откровенно некачественным материалом, который рассыпается чуть ли не от прикосновения. Но мы собрали варианты, которые помогли многим пользователям. Возможно, вам придется протестировать несколько и найти оптимальный для себя способ.

Подготовка основания

После выбора конструкции и типа крепежа кухонного гарнитура приступают к подготовке основания. Стены должны быть выровнены, иначе не получится повесить мебель ровно и красиво. Для этого подойдет штукатурка или шпатлевка. Также нужно наклеить на кухне обои, закончить работу с розетками, светильниками и другими деталями помещения.

Чтобы понять, как повесить на стену кухонные шкафы, следует правильно сделать разметку. Для начала отмеряют расстояние от столешницы до низа навесных элементов. Все замеры должны быть максимально точными. Потом по нижнему уровню натягивают малярную нитку и выравнивают ее с помощью уровня. Те же манипуляции проводятся для верхнего края шкафов.

Следующий этап – прикладывание секции гарнитура к линии и разметка отверстий под петли. Можно это сделать и другим способом: замерить расстояние между петлями и наметить их на стене. Второй способ считается менее точным из-за погрешности.

Межкомнатные перегородки из газобетона

Как делать перегородки из газобетона?

Газобетонные блоки – популярный материал для устройства внутренних стен и перегородок. Они подходят для малоэтажных домов из газобетона и для многоэтажных новостроек со свободными планировками.

В чём секрет популярности перегородок из газобетона?

  • Блоки относительно дешёвые, отличный вариант для бюджетного обустройства жилья.
  • Блоки лёгкие (весят в несколько раз меньше, чем кирпич) и потому удобные в транспортировке, разгрузке и монтаже. Возводить кладку из газобетонных блоков по силам одному человеку. Благодаря малому весу перегородок снижается нагрузка на перекрытия и фундамент, а значит, уменьшаются расходы на конструктив здания.
  • Блоки легко режутся ручной или электрической ножовкой. Можно без проблем сверлить их, вырезать из них элементы сложной формы, делать скосы и т.п.
  • Блоки укладывают на тонкослойный цементный раствор или полиуретановый пеноклей. Эти способы укладки в сочетании с малым весом блоков и удобством их обработки обусловливают высокую скорость монтажа перегородок.
  • В линейках ведущих производителей газобетона (например, Xella Россия, бренд YTONG) есть продукты, которые позволяют реализовать самые необычные архитектурные решения. В частности, есть дугообразные блоки для создания полукруглых перегородок. Или О-блоки для устройства шумозащитных и теплоизоляционных оболочек для вентиляционных каналов или дымовых труб, проходящих через стены дома. Такие блоки просто встраиваются в стеновую кладку.

Толщина перегородки

Обычно внутренние стены и перегородки возводят из блоков толщиной 100-150 мм, реже – 200 мм. Марка по плотности D500. Лучше не использовать менее плотный газобетон, так как у него хуже звукоизоляционные свойства. Из блоков D500 толщиной 100-200 мм можно сооружать стены высотой до 3 м и длиной до 7 м (без проёмов) без дополнительного усиления в виде армирования.

Если же нужны более габаритные перегородки (например, в коттедже со вторым светом, с большим числом дверных проёмов и пр.), то потребуется расчёт конструкции на устойчивость, согласно СП*. И может понадобиться усиление кладки. Для этого существуют стандартные решения:

  • Армирование каждого третьего ряда блоков стальным или композитным прутком диаметром 8-10 мм. Пруток размещают в штробе сечением 20х20 мм, выполненной на верхней поверхности кладки, а затем заливают клеевым раствором. Также можно армировать перфорированными металлическими пластинами, утапливаемыми в клеевой шов.
  • Крепление стены к верхнему перекрытию. Этот способ подходит в том числе тогда, когда есть опасность опрокидывания стены под нагрузкой. Или когда по тем или иным причинам не было выполнено армирование кладки. Но закрепить газобетонную стену можно только к перекрытию из бетона (в случае перекрытия по деревянным балкам эта технология неосуществима). Есть два варианта крепления:
  1. Металлическими уголками. Их фиксируют к перекрытию обычными дюбелями, а к блокам – специальным крепежом для газобетона. Уголки устанавливают по одному на каждый блок, стандартный шаг между ними – 625 мм. При последующей отделке уголки закрывают штукатуркой.
  2. Гибкими связями. Это перфорированные ленты из нержавеющей стали, которые одним концом размещают в вертикальном клеевом шве (обычно забивают в стенку блока гвоздями), а другим – крепят дюбелями к перекрытию. Расход связей такой же – 1 шт./ блок.
Читать еще:  Как утеплить крышу

Кладка: быстро и легко!

Как уже говорилось, блоки укладывают с помощью тонкослойного цементного клея или полиуретанового пеноклея. Оба варианта обходятся примерно в одну и ту же сумму, но у пеноклея есть ряд преимуществ:

  • Она удобнее для ремонта в многоэтажном доме или обустройства коттеджа, где уже закончены черновые работы. Цементный клей – это пыль, грязь, повышенная влажность в помещении. Пеноклей позволяет избежать всего этого.
  • Укладывать блоки на пеноклей быстрее, чем на цементный клей. Берём строительный пистолет, вставляем баллон с пеной, наносим одну полоску на горизонтальную и вертикальную поверхности кладки – и фиксируем блок. Через 10 минут пена затвердевает, прочно удерживая блок. Быстро и легко!
  • Швы из пеноклея обладают небольшой эластичностью и потому предотвращают появление трещин при прогибе перекрытия.

Несколько слов о технологии укладки блоков. Первый ряд обязательно монтируют на обычный цементно-песчаный раствор, чтобы обеспечить жёсткость всей стены. Если работы ведутся на первом этаже коттеджа, то между кладкой и нижним перекрытием предусматривают отсечную гидроизоляцию из рулонных или обмазочных битумных материалов. Это защита от капиллярного проникновения влаги.

Между стеной и верхним перекрытием оставляют зазор 30-50 мм, который заполняют монтажной пеной или другим эластичным материалом. Дело в том, что плита перекрытия может слегка прогибаться при осадке здания. Для газобетонной стены в этом нет ничего критичного, а вот отделка может повредиться. Чтобы этого не произошло, предусматривают зазор.

К несущим стенам из газобетона не несущие крепят с помощью гибких связей – металлических перфорированных лент: по одной на каждый третий ряд. Такие связи компенсируют неравномерную осадку наружных и внутренних конструкций дома. Один конец ленты монтируют в несущую стену, другой – в клеевой шов перегородки. Кроме того, между перегородкой и наружной стеной оставляют небольшой зазор, который заполняют монтажной пеной или демпферной лентой из вспененного полиэтилена. Это нужно, чтобы по углам помещения штукатурка не растрескалась при колебаниях здания, вызванных, например, сильным ветром. Притом демпферная лента ещё и улучшает звукоизоляцию стены.

Крупноформатные плиты Jumbo

Для ускорения монтажа можно выполнять перегородки из крупноформатных газобетонных плит Jumbo от YTONG. Их длина и ширина — 750 х 625 мм, толщина — 75 или 100 мм. У плит Jumbo есть ряд преимуществ над стандартными блоками из газобетона:

Можно возводить перегородки в два раза быстрее.

Расход клей-пены или тонкослойного клея для кладки — в два раза меньше.

Плиты удобно монтировать благодаря их малому весу — до 32 кг.

Осторожно: штроба!

Вертикально штробить газобетонные стены толщиной 100 мм и более вполне допустимо, а вот горизонтально – нет, поскольку штробы снижают их устойчивость. Европейские нормы разрешают горизонтально штробить стены толщиной свыше 175 мм, но есть ряд оговорок**. Штробы могут быть длиной не более 125 см и глубиной не более 25 мм. Высота от пола – 40 см. Расстояние до ближайшего проёма – не менее 49 см.

Читать еще:  Водоснабжение и водопровод

В тех случаях, когда нужна горизонтальная прокладка электропроводки, её выполняют в слое черновой отделки, например, штукатурке.

Правильная штукатурка

Тяжёлая цементная штукатурка может отслаиваться, поскольку у неё и у стены разные упругость и степень осадки. Отсюда рекомендация: применять лёгкие штукатурки – гипсовые, цементно-известковые. Максимальная плотность – 1300 кг/ м3***.

Чем крепить к стене тяжёлые предметы?

Чтобы навесить на перегородку из газобетона тяжёлые предметы (котёл, кухонную мебель, радиаторы отопления и пр.), не нужно предварительно устанавливать закладные элементы. Хотя блоки не очень прочные при растяжении, они вполне способны удерживать большую нагрузку при использовании специального крепежа. Его самые распространённые варианты:

  • Нейлоновые дюбели для газобетона в сочетании с металлическими шурупами. В зависимости от производителя и модели (формы, размера) дюбели могут выдерживать вес от 50 до 700 кг. Если предполагается навешивать на дюбель особо тяжёлые предметы, не стоит забывать о том, что сама стена должна обладать достаточной устойчивостью. Возможно, придётся закрепить её к перекрытию во избежание опрокидывания.
  • Химические анкеры: металлические шпильки в сочетании с полимерным клеем. Главный элемент такого анкера – клей, который глубоко проникает в поры газобетона и после отверждения надёжно удерживает шпильку. Химические анкеры рассчитаны на значительную нагрузку (до 1,5 тонн), но они сложнее в монтаже и намного дороже обычного механического крепежа. Если предполагается закрепить таким анкером на стене что-то очень тяжёлое, имеет смысл предварительно зафиксировать стену к перекрытию.

Чаще всего встречаются химические анкеры двух видов:

  1. Ампула, рассчитанная на определённые глубину и диаметр отверстия. Необходимо заранее знать, какие именно отверстия понадобятся.
  2. Картридж большого объёма: клей подаётся из него с помощью специального пистолета.

Подробную информацию о возведении дома из газобетона можно получить на курсе по строительству из YTONG

* СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции»

** DIN 1053, часть 1, таблица 10

*** СТО НААГ 3.1-2013 «Конструкции с применением автоклавного газобетона в строительстве зданий и сооружений. Правила проектирования и строительства», приложение Б3.

Рыхлые и полые стены

В стену из пеноблоков, ракушечника, самана и подобных материалов жестко зафиксировать крепеж достаточно сложно. Использование обычных дюбелей или анкеров не позволяет добиться необходимого эффекта на длительное время, особенно, если шкаф тяжелый.

В зависимости от материала и возможной нагрузки, для навески шкафов применяют мощный винтовой либо раскрывающийся крепеж. В некоторых случаях используют специальные дюбеля или длинные анкера (120-210 мм). В старых саманных постройках навесную мебель раньше крепили на длинные гвозди, вбитые в стену без какой-либо сверловки.

Нагрузку на крепеж в тонких рыхлых стенах можно уменьшить, частичным переносом на боковые элементы кухни, например, на трубу бара или пенал. Установка шкафов на общую навесную рейку и стяжка их между собой также будет способствовать равномерному распределению веса мебели.

Задайте свой вопрос по сантехнике
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

Требуется подсказка электриков.

Демонтаж старой чугунной ванны

Подкапывает кран горячей воды

Стоит колонка, поменять в течение недели кран, нет возможности.работаю по 12 часов. Живу одна.опасно ли оставлять так кран,учитывая, что колонка и кран Горячей воды?

Установка душевой кабины

Протечка из труднодоступной сливной трубы от стиральной машины

Как привести в порядок пол в ванной комнате

Добрый день!
Такой вопрос, сняли квартиру, необходимо привести в порядок ванную.
Стены нормальные, пол старый, примерно вот такой: http://alexblogger.ru/wp-content/uploads/2010/03/pol-i-unitaz.jpg
Получше чуть-чуть.

Вопрос: можно ли уложить водостойкий ламинат на такую поверхность? (ну выровняв ее каким-то образом предварительно) и сколько это может стоить, включая ламинат средней ценовой категории

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector