Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно положить поверх плитки на пол?

Линолеум на плитку: рационально ли укладывать одно на другое

Иногда плиточное покрытие приходит в неприемлемое состояние. Провести работы по удалению плитки будет хорошей идеей, но порой хочется максимально облегчить работу. Многим не хочется возиться с удалением старого покрытия перед установкой нового. Людям хочется быстро изменить облик помещения, не делая сложных дорогостоящих работ. Потому одно покрытие часто перекрывают другим – пример – никто не задумывается перед установкой панелей поверх кирпичного покрытия. Но с плиткой из-за её свойств всё несколько сложнее. Возникают определённые нежелательные проблемы. Частым решение является укладка линолеума поверх плитки. Насколько это хороший вариант? Можно ли на плитку положить линолеум, либо другие варианты предпочтительнее?

Чего можно избежать, укладывая плитку поверх старой

Плитка на полу и стенах в ванной при проведении капитального ремонта вызывает настоящую оторопь. Особенно если в комнате делалась сложная гидроизоляция или же отделка создавалась еще при строительстве дома.

Укладка плитки на плитку позволит избежать целого ряда достаточно масштабных сложностей и способна выглядеть рациональным решением. Неудобства могут быть такими:

  1. При удалении старого покрытия неизбежно образование огромного количества мусора. Его потребуется складировать, выносить и вывозить специальным транспортом. Если укладка плитки на старую делается своими руками – можно избавиться от целого спектра хлопот.
  2. Оборудование ванной или туалета может быть установлено таким образом, что демонтаж старого покрытия повредит санфаянс. Если нет финансовых возможностей по замене оснащения – укладка плитки на плитку выглядит крайне привлекательно. Еще больше плюсов в таком варианте увидят те, кто никогда не устанавливал и не подключал ванную и унитаз.
  3. Снятие старой керамики может вызвать необходимость полной переделки пола или стен. К примеру, тонкие армированные стяжки, уложенные на фальшпол или фанеру, придется наверняка демонтировать тоже, поскольку они повредятся. Переделка основания – это гораздо сложнее, чем укладка плитки на старую керамику. Аналогичная проблема возникает в ванной, где гидроизоляция сделана обмазочным методом. Слой полимера или мастики придется удалять полностью и восстанавливать защиту от воды. Укладывая керамику на старую плитку – можно избежать решения сложных задач.
  4. Иногда нет возможности освободить смежные помещения или защитить их от пыли. При демонтаже старого покрытия образуется не только много мусора, но и неизбежные облака мелкодисперсной бетонной пыли, проникающей повсюду. Если укладывать керамику непосредственно на плитку на пол, можно провести все работы очень аккуратно.
  5. При удалении старого покрытия с неизбежным повреждением стяжки – придется удалять ее, что значительно понизит уровень пола. Поэтому монтаж новой на старую плитку – рациональное решение.

Каждый оценивает приемлемость укладки керамики на существующее покрытие со своей стороны. Но факт остается фактом: множество людей находит такой способ отделки привлекательным. Особенно если учесть, что сооружение новой стяжки потребует закупки расходных материалов, времени и квалификации для проведения работ, к финансовым тратам добавляется стоимость вывода строительного мусора. Неудивительно, что множество людей желает знать, как положить плитку на плитку.

Видео: технология работ

Не стоит забывать, что если не отбивать старую плитку, а укладывать на нее новую, то это сократит площадь вашего помещения. Ванные комнаты в квартирах, как правило, имеют небольшую площадь, поэтому стоит подумать, а нужно ли уменьшать ее еще больше.

У меня очень большое пространство имеет уборная комната и я решил вместить туда ещё и душевую кабину, не хочу возиться с демонтажем старого кафеля, хотел узнать можно ли укладывать кафель на старый кафель там где будет постоянно влажно и сыро?

И по этому вопросу и по ПВА с песком – ни в коем случае!
Любая облицовочная плитка, даже пиленая из плотного дикого камня, в
той или иной степени пориста: она втягивает-вытягивает воздух с парами
воды. Чтобы не препятствовать газообмену, плиточный клей делают тоже
пористым, причем для влажных помещений и наружных работ его пористость
больше. Пористость плитки и клея для нее нормированы так, чтобы
избежать накопления влаги в облицовке. Если газообмен нарушить, то
возникнет т. наз. эффект лежачей бутылки.
Если в обычной, чистой и сухой, жилой комнате положить открытую
бутылку на бок, то спустя некоторое время внутри нее обнаружится пыль,
и, весьма вероятно, конденсат: воздух, входя более-менее свободно, но
выходя через узкое горлышко, оставляет внутри часть того, что несет с
собой.
Второй слой плитки по первому, да еще и на не пористом связующем,
сильно нарушит правильный газообмен и даст очень хороший «эффект
бутылки», т.к. какие-то микротрещины в швах да будут, не сразу, так
потом. По этой же причине во влажных помещениях запрещено укладывать
плитку без шва, хотя оно, конечно, и красиво. Результат – отсыревание
пола и потом (скорее всего, в первую очередь) – потолка соседей снизу.
Затем – мокрец и неопровержимый ни в каком суде повод стребовать с
виновника полную стоимость ремонта квартиры + затрат на лечение
аллергии на споры плесневых грибков + моральный ущерб.
Я сам когда-то перелицовывал санузел, и знавал людей, которые
пренебрегли вышесказанным. Поэтому повторяю, не только и не столько из
головы – ни в коем случае ни то, ни другое!

Читать еще:  Технология лазерной сварки металлов

А можно ПВА с песком смешать и применить в виде грунтовки перед кладкой кафеля на старый кафель?

Кстати, ещё вопрос возник… Что сперва делать? Пол, или стены?

Я, попробовал оторвать две плитки. Не знаю, чем клеили старые хозяева (. ), но это не штукатурка! Какая-то дрянь зеленоватого оттенка, окаменелая… Я задолбался её отбивать от стены. Пришёл к выводу – чихать на условности! Буду укладывать на старую плитку!
Думал, что видео всё разъяснит… Но оно, совершенно ни чего не дало. Это, просто реклама стройтоваров.

Согласен с тем что вариант не самый лучший но зато меньше проблем ибо когда делал ремонт на кухне я проклинал свою старую плитку(отбить её было довольно проблематично так как она полностью рассыпалась)Хотя как говорит верхний комментарий “Каждый сам выбирает”

Ситуации бывают разные. Иногда деваться некуда и приходится укладывать новую плитку поверх старой. А еще, если нижняя плитка уложена ровно, клея понадобится меньше. Особенно важно в таком случае, качество клея, а именно его липкость. Выбирайте клей средней ценовой категории.

Вариант конечно не самый лучший, чтобы укладывать новую плитку на старую. Лучше произвести демонтаж старой плитки,возможно что еще штукатурку придется отбивать. Короче подвести идеальную поверхность к изумительного виду, чтобы потом плитка не отвалилась при укладки новой плитки. Каждый сам выбирает, как ему выгодней сделать ремонт, чтобы не было убытка.

Как подготовить поверхность к укладке плитки

Главные враги при укладке нового кафельного покрытия на старое – это глазурованная поверхность, значительно снижающая адгезионные характеристики клеевых смесей, и банальная застарелая грязь, которая также препятствует качественному сцеплению плитки с основанием.

Чтобы повысить прочность укладываемого покрытия, советуют на старом кафеле с глянцевых скользким покрытием сделать насечки, насверлить отверстия, а еще лучше – тщательно обработать его алмазным диском «болгарки», вплоть до керамической основы. После этого поверхность необходимо самым тщательным образом пропылесосить.

Обезжиривание проводят по-разному – кто-то применяет органические растворители, бензин, ацетон. Тем, кто не хочет дышать химией, можно посоветовать тщательно промыть пол несколько раз теплой водой с добавлением каустической соды.

Читать еще:  Дом из металлокаркаса: как качественно построить здание собственными руками

Не следует забывать и о состоянии межплиточных швов. Это – традиционное место скопления грязи и жира, и их очистка должна проводиться обязательно.

Если старая затирка швов начала выкрашиваться, следует ее удалить на максимально возможную глубину, и после промывки замазать плиточным клеем или цементным раствором до уровня покрытия.

Бытует мнение, что при условии грунтования старого кафельного покрытия «Бетоноконтактом», можно обойтись и без предварительного придания ему шероховатости.

Однако, идеальным вариантом все же будет провести и то, и другое – это послужит гарантией успеха.

В качестве применимых в данном случае грунтовок, кроме «Беноноконтакта», называют «Ivsil Basis-Beton», «Плитонит- Грунт- Суперконтакт», «Церезит CN94».

Всю дальнейшую работу можно продолжать только после полного высыхания грунтовочного слоя. Должна получиться зернистая поверхность, схожая по фактуре с наждачной бумагой.

Требования к основанию для плитки ПВХ

Основание должно соответствовать СНиП 2.03.13. Требования предъявляются следующие:

1. Ровность с перепадами по высоте не более 2 мм на 2 м, без ям и бугров. Выравнивание основания выполняют выравнивающими смесями или фанерой.

2. Прочность должна составлять не менее 15 МПа.

3. Влажность стяжки не более 3% — желательно измерить гигрометром.

4. Чистота без мусора, пыли. Впитывающие основания для клеевой плитки лучше прогрунтовать.

Подготовка основания из керамической плитки или керамогранита

На керамическую плитку или керамогранит возможен монтаж кварц-виниловой плитки, SPC ламината. Мягкий винил не рекомендуется для этих целей. В любом случае, все требования к основанию сохраняются. Старое покрытие не должно выкрашиваться, трескаться, то есть должно быть прочным. Швы необходимо заделать, чтобы основа получилась идеально ровной.

Укладка плитки ПВХ

Напольное покрытие можно укладывать самостоятельно, сэкономив на работах по укладке. При монтаже на клей следует придерживаться определенных этапов:

  • Клей и плитка в упаковках вносится в помещение не менее чем за 24 часа (или рекомендуемое производителем время) до начала монтажа для акклиматизации;
  • Основание выравнивается нивелирующими растворами, исключаются бугры и впадины, перепады более 2 мм на 2 м, после выравнивания поверхность должна высохнуть и быть очищена от мусора и пыли;
  • Выполняется разметка пола: проводятся две перпендикулярные линии через центр комнаты.
  • Вокруг точки укладываются 4 первых изделия, а затем к ним укладываются оставшиеся плиты;
  • Перед наклейкой плашки раскладывают, распределяя рисунки, подгоняя материал для обрезки;
  • Работа с клеем требует соблюдения инструкции.
  • Каждая плитка прокатывается валиком, излишки клея убираются губкой со спиртосодержащим раствором.

Кварц-виниловый ламинат укладывается еще проще благодаря замкам. Необходимо оставлять зазоры по периметру помещения. Требования к технологическим зазорам по площади укладки, в дверных проемах необходимо узнать в инструкции производителя замковой плитки.

Создание комфортных условий

Чтобы ламинатное покрытие могло прослужить длительный период времени, важно удостовериться в том, что все условия оказались соблюденными:

  1. Пол должен быть идеально ровным, возможно наличие перепадов, высота которых обязана быть не больше пары миллиметров на каждый метр.
  2. Должен иметься слой качественной гидроизоляции, чтобы влага не могла попасть на основание покрытия. Данный слой обязательно должен присутствовать на плитке, вне зависимости от того, что она относится к влагонепроницаемым материалам.
  3. Если имеются небольшие перепады, необходимо использовать подложки.

При соблюдении всех вышеуказанных требований можно приступать к укладке покрытия. При наличии каких-либо изъянов обязательно следует их устранить, прежде чем переходить к монтажным работам.

Особенности укладки ламината на плитку

Главная особенность укладки ламината – это бесконтактность с основанием, говоря другими словами, паркет не имеет жесткого сцепления с поверхностью. Поэтому независимо от того, чем покрыт пол, плиткой или бетоном, главное – обеспечить ровное изолированное основание. Только в таком случае покрытие прослужит длительное время.

Читать еще:  Как выбрать труборез для стальных труб и как его использовать

Укладка ламината прямо на плитку, без её демонтажа – это дешево и практично, если соблюдены все требования. Но в случае каких-либо отклонений вас ждут такие последствия:

  • деформация замков ламината;
  • расхождение межпанельных швов;
  • трещины;
  • смещение ламелей с места.

Деформации напольного покрытия

Подводя итог, ответим на поставленный вопрос. Укладывать ламинат на плитку можно, с условием абсолютно ровной поверхности. Если на плитке наблюдаются малейшие деформации их придется устранить. Единственным недостатком этого способа становится поднятие уровня пола, что не всегда удобно и выгодно.

Можно ли положить ламинат на плитку

Вариантов не так много, но все они вполне выполнимые. Понятно, что речь идет не о том, чтобы просто положить старый ламинат на кафель по временной схеме для защиты поверхности до окончания ремонта. Собственно, что мешает положить ламель на керамическую плиту? Ничего.

В половине случаев ламинатное покрытие укладывается прямо на бетонную стяжку или наливную основу, поэтому даже в теории серьезных причин, мешающих постелить ламинат на плитку, не существует. Но есть определенные условия подготовки основания.

Для того чтобы положить ламинат поверх плитки, нужно выполнить следующее:

  • Обеспечить перепад уровня поверхности не более 2 мм на метр длины плиточного покрытия;
  • Заделать швы, прогрунтовать акриловой краской для уменьшения скольжения подложки и улучшения гидроизоляции поверхности.

Поверхность обязательно грунтуется

По мнению специалистов, основной проблемой остается качество наклейки плитки на пол, чтобы положить материал без риска разрушения замков, под кафелем не должно быть пустот. Если материал легко отслаивается с остатками клея или раствора, то проще все же сбить покрытие и положить ламели на бетон.

Есть еще одно препятствие, мешающее нормально положить ламели на плиточное основание. Это глазурь. На старых полах с кафелем или глазурованной керамикой ее, как правило, не остается. На новых нужно будет затереть поверхность шлифовальной машинкой, иначе подложка из полиэтилена или хвои будет «ездить» по полу. Шлифовать швы нужно крайне аккуратно, так как можно легко расколоть кафель или наделать каверн на поверхности.

Если плитка спечена из керамического порошка, то с удалением глазури, основа начинает интенсивно впитывать воду. Положить ламель прямо на керамику нельзя, нужно высушить пол и нанести гидроизоляцию. Полиэтиленовые пленки не подходят, лучше всего застелить под подложку мембранное полотно парогидроизоляции.

Отзывы

В Сети можно встретить массу отзывов как мастеров, так и квартирных владельцев, которые испробовали технологию укладки плитки на плитку. Чаще всего встречаются такие истории, когда в ванной комнате лежала плитка советского образца, крепкая и совершенно ровная, но несовременная. По словам некоторых пользователей, новая плитка, уложенная поверх такого кафеля, держится без проблем уже более десяти лет!

Чаще всего укладка нового кафеля производится на пол – это избавляет от необходимости заново выравнивать пол и заливать стяжку. Встречаются отзывы, в которых пользователи рассказывают, что между старой и новой плиткой проложили ещё и тёплый пол, и результат получится очень удачным.

Одним из важнейших моментов и главным критерием удачного ремонта все пользователи называют именно исходное состояние старого покрытия и строгое следование всем этапам подготовки поверхности. Но встречаются и отзывы, где люди рассказывают, что пренебрегли этой информацией, уложив новый кафель на дефектную поверхность. В итоге ремонт им приходилось переделывать.

Процесс укладки новой плитки на старую вы можете увидеть в следующем видео.


голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector