Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Металлическая печь камин своими руками

Маленькая, но крайне полезная: как без проблем смастерить для дачи металлическую печь?

Металлическая печь для дачи изготавливается гораздо проще и быстрее, чем ее более громоздкий собрат из кирпича.

Для постройки потребуется меньше времени, дорогостоящих материалов и опыта, которым обучен человек, взявшийся за это занятие.

В конструкцию без труда включается теплообменник, варочная поверхность или духовка.

Преимущество металлических каминов

Металлическая печь камин считается отличной заменой кирпичного отопительного агрегата. Ее теплоотдачи будет вполне достаточно для обеспечения теплом одного из помещений в доме. Даже в самую холодную погоду она согреет, всех, кто находится в комнате.

Камин из металла может быть сделан в виде стильной и оригинальной конструкции, которая с легкостью вписывается в изысканный интерьер. Кстати, металлические печи изобрели японцы, а они превосходно разбираются в оформлении помещений разного назначения.

Среди преимуществ очагов такого типа следует отметить их портативность и легкость. Их можно без проблем смонтировать, переместить или демонтировать. Вес печи — камина из металла намного меньше, чем у каменного аналога, ей не требуется обустройство прочного, тяжелого и дорогостоящего фундамента.

Простота эксплуатации в ней сочетается с высоким показателем КПД. Чтобы ее растопить, требуется небольшое количество дров. На прогрев тратится немного времени и твердого топлива, поскольку металл нагревается намного быстрее кирпичей и при этом он отдает столько тепловой энергии, что ее вполне достаточно, чтобы согреться в холода.

Еще одно важное преимущество железных очагов заключается в неприхотливости в уходе. Они легко очищаются от сажи. Потом будет достаточно выполнить влажную уборку и при желании для придания блеска отполировать. Для этого используют лимонную кислоту и соду. С сильными потемнениями помогает справиться зубная паста, особенно отбеливающая. В специализированных торговых точках можно приобрести средства по уходу за каминами. Читайте также: «Как сделать металлическую печь своими руками – пошаговое руководство».

Что касается недостатков, то их у металлических агрегатов немного. Главный из них – это быстрое охлаждение конструкции после завершения процесса горения топлива. Также не следует забывать о высокой пожароопасности этих очагов.

Если случайно коснуться металлического камина на дровах во время загрузки топлива, можно получить серьезные ожоги. Поэтому в этом случае следует пользоваться плотными перчатками.

Кирпичная или металлическая печь: что лучше?

С давних пор печь из кирпича для дачи была символом уюта и тепла, представляла собой обязательную составляющую деревенского дома, чем является частью воспоминаний о детстве. Кирпичная печь хороша в простой отделке красным кирпичом или же – в более дорогой облицовке – изразцовой. Такие печи строили сами своими руками. В интерьер загородного дома такой тип печи вписывается идеально, но не стоит спешить с выводами – металлическое или чугунное устройство также способно стать замечательным дополнением деревенских интерьеров с обилием дерева в декоре. Как сделать железную печь – вопрос другой, с которым сможет справиться даже не профессиональный печник.

Если не хочется ставить в дом печь из кирпича, то металлический камин своими руками – хороший выбор. При желании и для усиления колорита можно произвести отделку кирпичной облицовкой, используя отделочный его тип. Существует много стилистический решений печных устройств. Купленная стальная печь может быть с достоинством оформлена кованой решеткой, любым отделочным материалом, а также иметь крепкую дубовую полку, на которой будут размещены аксессуары, фотографии и сувениры.

Читать еще:  Герметизация оконных швов

Особенности и преимущества

Металлические камины всегда составляли достойную альтернативу кирпичным сооружениям. Существует мнение, что они имеют скромный внешний вид и не смогут органично вписаться в помещение. Но стоит вспомнить Демидовский камин и другие шедевры из чугуна, выполненные каслинскими мастерами, и все сомнения по этому поводу улетучатся. Современные металлические камины не так богаты отделкой, как их предшественники, но они не менее удачно дополнят интерьер загородного дома или квартиры.

Среди основных преимуществ металлических каминов стоит выделить следующее:

  • компактность. По сравнению с капитальным кирпичным камином металлические занимают гораздо меньше места в комнате. Они имеют небольшой вес, поэтому не требуют подготовки фундамента, кроме выравнивания поверхности;
  • простота в обслуживании. Камины из металла легко чистить и мыть. Их небольшие габариты позволяют получить доступ в дымосборник и топку для удаления оттуда золы и сажи. Также не требует тщательного ухода наружная поверхность камина. Можно протирать ее сухой тряпкой, а при необходимости иногда полировать зубной пастой или материалами из специализированных магазинов;
  • высокая теплоотдача. Для того, чтобы такой камин нагрел помещение, необходимо небольшое количество топлива. Металлические стенки корпуса камина легко отдают тепло в окружающую среду. Но следует помнить, что по этой же причине камин быстро остывает.

При работе металлического камина следует быть осторожнее, находясь рядом с ним. Стенки корпуса камина разогреваются до высоких температур и могут служить причиной ожогов при соприкосновении с ним. Также рекомендуется защищать жаростойким листом стену, находящуюся за камином.

Как построить самодельный камин (видео)

Что можно сказать о создании самодельного камина из металла? Это шанс организовать уникальный интерьер на вашем дачном участке или в загородном доме. Да, такая работа не будет простой, а даже наоборот трудоемкой, но результат, который вы получите, а именно уютную, комфортную обстановку, стоит потраченного времени и усилий. Нам осталось только пожелать удачи в вашей работе.

Готовые печки из металла

Если сделать печь для отопления своего дома или дачи своими руками вам не под силу, купите готовый прибор, который будет обладать не меньшей продуктивностью и функциональностью. Самые популярные производители, которые выпускают дровяные печки для индивидуального пользования:

  • Traforart – камины данного производства оборудованы элементами, которые снабжают воздух извне, а также функцией вторичного дожига;

Новая продукция TraforArt

  • Boley – выпускает модели как в классическом исполнении и стиле хай-тек. Многие агрегаты оборудованы стеклянными дверцами. Печь Boley может быть облицована мрамором, гранитом, разнообразными металлическими сплавами;

Камин Boley Speciale Glashaard

Широкая топка от Cheminees Philippe

Камин марки Fugar

Мета и печи-камины

Читать еще:  Все возможные варианты, как повесить шкаф на стену из гипсокартона

Проведение подготовительных работ

Для того чтобы собрать камины из металла своими руками, необходимо соблюдать ряд простых правил и обязательных предварительных процессов, подробней ознакомиться с которыми вы можете в таблице:

Выбор места расположения

На первом этапе необходимо выбрать правильное место расположения очага и подходящее по своим размерам, форме помещение.

Комната должна иметь метраж как минимум в 30 квадратных метров. Старайтесь выбрать помещение правильной формы, с минимальным количеством углов и закутков, протопить которые достаточно сложно.

Комната должна хорошо вентилироваться и иметь оконные, дверные проёмы, а также вентиляционные каналы, посредством которых в последующем отапливание будет происходить максимально быстро и равномерно по всему дому.

Не устанавливайте камин напротив окон и дверей, так как это может способствовать попаданию искр на мебель и другие легко воспламеняющиеся предметы.

Создание чертежей и перенесение на плоскость

Камин из металла своими руками чертежи для которого очень важны, будет установлен и собран максимально быстро, в том случае если у вас есть грамотно и точно составленные чертежи.

При отсутствии опыта в составлении такого рода документации, советуем обратиться за помощью к профессионалам!

После создания схемы, необходимо предварительно перенести все замеры на выбранную плоскость и удостовериться в их точности.

Расчёт и закупка необходимых материалов

Цена на материалы и конечная стоимость на возведение такого очага зависит от выбранных материалов (чугун или сталь), типа отделки, размеров и формы отопительного агрегата.

При подсчёте материалов старайтесь произвести закупку с небольшим запасом, так как зачастую некоторые материалы могут иметь различные дефекты или в процессе сборки вы можете сами произвести неправильный распил.

Выравнивание всех поверхностей изолирование

Перед началом сборки хорошо выровняйте напольную плоскость и при необходимости стены (в том случае если конструкция будет иметь угловое или пристенное расположение).

От того насколько ровный пол и стены зависит устойчивость конструкции, безопасность её эксплуатации.

Очень важно произвести изоляцию и герметизацию каждой поверхности. Это может быть, как базальтовая вата, так и другие жаропрочные, отражающие тепло материалы.

Проведение и установка дымохода

Металлические камины своими руками не могут функционировать без подключения дымохода. Данный элемент необходим для правильного вывода продуктов горения, распада и вредных газов, дышать которыми человеку строго запрещено!

Провести дымоход нужно таким образом, чтобы одна его часть была надёжно зафиксирована с очагом, в то время как вторая, выходила прямо на крышу и немного возвышалась над её самой высокой точкой.

Совет: облицовка чугунного камина своими руками позволяет не только улучшить внешний вид отопительного агрегата, но и при правильно подобранных материалах и покрытиях, существенно повышает теплоотдачу и КПД очага. Наиболее часто для облицовки используются: керамическая плитка, терракота, изразцы, природный и искусственный камень. В качестве дополнительной защиты в качестве первого слоя на чугунную или стальную поверхность укладывают достаточно толстые (50 миллиметров) газобетонные плиты. Сцепление производится посредством цементного клея.

Фото представленные в этой статье, помогут вам ознакомиться более подробно с различными вариациями облицовки и сборки чугунных и стальных очагов.

Читать еще:  Формулы для расчета прогиба балки

Основные правила безопасности

Перед тем как собрать камины металлические своими руками рекомендуем подробней ознакомиться с основными правилами безопасности:

  1. Изолируйте поверхности находящиеся со всех сторон очага на расстоянии 0,4-1 метра;
  2. Старайтесь выбирать очаг закрытого типа, с хорошо закрывающимися дверцами. Такие конструкции имеют более высокий КПД. В отдельных случаях дверцу можно заменить на заслонку или решётку;
  3. Если в доме есть дети, купить дополнительный защитный огораживающий экран;
  4. При проведении дымохода, старайтесь ограничить количество горизонтальных участков и различных ответвлений;
  5. Высота к ширине должна составлять два к трём. Для определения диаметра трубы дымохода, разделите высоту камина на два;
  6. Изолируется не только пол и стены, но и внутренняя часть очага, топки и все стыки, соединения дымохода.

При угловом и пристенном расположении.

Очаг должен устанавливаться на ровную и изолированную плоскость2

Покупные печи комплектуются всей

Внутренние механизмы топочной камеры

Схема с изображением основных составляющих металлического дровяного камина

При необходимости конструкция может иметь дополнительную облицовку

Для получения максимально возможной теплоёмкости и КПД

Важно: в работе запрещено использовать материалы которые плавятся или горят при воздействии сильного нагрева и высоких температур. Отдавайте предпочтение натуральным и экологичным покрытиям, структурам.

Интересно знать: установка чугунного камина своими руками при большом весе не рекомендуется на втором этаже. В обратном случае, перекрытие нужно дополнительно усилить, что очень неудобно в том случае если в доме уже был произведён ремонт.

Противопожарная изоляция

Все проходы дымохода через перекрытия дома должны быть изолированы. Пожарная изоляция должна присутствовать и на той стене, около которой стоит камин из металла и где крепится дымоход.

Недостатки

К недостаткам металлического устройства можно отнести то, что он быстро остывает и поэтому ему постоянно необходимо подкладывать топливо.

Такую печную конструкцию можно поставить куда угодно

Преимущества

А вот к преимуществам можно отнести то, что такую печь, можно поставить в любое здание и помещение.

Камины из металла можно обложить кирпичом. Это нетрудно сделать своими руками. В этом случае кирпич кладут с небольшим зазором, так как при нагревании железная топка будет расширяться. В таких каминах тепло сохраняется дольше.

Самый ответственный этап – вывод дымохода

Дымоход – длинная труба или последовательно соединенные трубы, который выводит продукты горения на улицу. Его конструкция может быть прямой (труба располагается в строго вертикальном положении) или иметь два-три колена (зигзагообразный выход).

Фото 10 Расчет монтажных элементов для дымохода.

Для дымохода, на верхней панели камина есть шлюз, далее труба с помощью кронштейна проводится, опираясь на стену до выхода на крышу. Стыковочные зоны обрабатываются высокотемпературным герметиком для печей. Порог возвышения дымохода над крышей должен составлять не менее 50 см. Верху трубы прикрывается флюгаркой. Она защитит от попадания в трубу птиц и осадков. Это был последний этап в монтаже печного устройства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector