Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы маркировки металлических изделий

Маркировка – это нанесение на изделие, характеризующих его знаков.

Способы нанесения надписей на металле

Сюда можно отнести:

  • наименование,
  • параметры,
  • номер партии,
  • фирменный логотип,
  • знак качества

Надпись должна быть четкой, лаконичной, долговечной.
Рассмотрим некоторые способы нанесения надписей на металлические изделия.

Гравировка и маркировка металла используется для нанесения на металлические изделия ярлыков, серийных номеров, штрихкодов, промышленных бирок, а также для изготовления логотипов, индивидуализации изделий. Большое значение имеет точность и качество гравировки и маркировки, поэтому необходимо доверять работу профессионалам. Компания FIXMET оперативно и качественно выполняет заказы на маркировку и гравировку.

Лазерная маркировка

Наиболее совершенный метод маркирования металлических изделий – лазерная маркировка. Преимущество этого способа заключается в возможности нанесения цветных изображений на поверхность, в том числе таких:

  • надписи и коды для защиты изделия от подделки;
  • функциональная информация, в т.ч. размер, диаметр;
  • сведения о продукте, номер партии, дата производства;
  • матричные штрих-коды, выполненные в двухмерном формате;
  • коды для постоянного отслеживания конкретной детали.

Лазерная гравировка и маркировка металлов широко используется для индивидуализации табличек, подарков, рекламной продукции. Также технология применяется в отношении промышленных изделий, на которых лазер выбивает информацию о продукте, логотип производителя или другие сведения. Лазерная обработка металла долговечна и универсальна. Допускается обработка любых металлов, а сложность рисунка не имеет значения.

Достоинства технологии

Лазерная технология маркировки и гравировки имеет массу достоинств по сравнению с другими методиками. В первую очередь это высокая точность и качество изготавливаемых надписей, кодов, штрих-кодов и номеров. Материалы обрабатываются бесконтактным способом, обработка одной детали занимает считанные секунды. Результат сохраняет первоначальные свойства, в том числе цвет и контрастность, на протяжении десятилетий.

Предлагаем заказать гравировку и маркировку металлических изделий, подарков, сувениров и иной продукции в компании FIXMET. От вас нужна только идея, остальное берем на себя. Для гравирования и маркирования используется высокоточное автоматизированное ЧПУ-оборудование. Заказы выполняются недорого и в краткий срок. Оставьте заявку прямо сейчас – посчитаем и согласуем стоимость работ, оформим договор и начнем.

Способы маркировки металлических изделий

Любая продукция из металла должна иметь персональную маркировку. Она осуществляется двумя способами:

1.Этикетки и ярлыки

2.Наносится непосредственно на сам товар. Во втором случае идеальным оборудованием для нанесения является лазер. Это бесконтактная маркировка, она абсолютно не портит поверхность, её можно наносить на металлический лист или на уже готовую продукцию. Не имеет расходных материалов и проста в управлении.

Сегодня в металлургии без маркировки, как и в других сферах современного производства невозможно обойтись. В любой промышленности маркировка продукции является очень важным производственным этапом. Благодаря качественной маркировке осуществляется строгий учет каждой единицы изделия выпускаемого предприятием и контроль над его передвижением не только по самому предприятию, но и во время реализации того или иного товара.

Нанесение маркировки на продукцию из металла может быть выполнено двумя способами

  • 1-й способ: для маркировки продукции из металлов или сплавов могут быть использованы самоклеящиеся этикетки и навесные ярлыки.
  • 2-й способ: маркировка на подобной продукции осуществляется прямым способом (то есть, маркировка наносится непосредственно на сам товар). Выполняется с применением лазерной маркировки, передавая на товар такую информацию как штрих-код, буквенно-цифровые данные или графические изображения и т.п.

Понятно, что в металлургии целесообразнее, конечно же, применение второго варианта нанесения маркировки и этому есть вполне адекватные объяснения. Маркировка на ярлыках и этикетках является не надежной: она стирается, ее можно легко подделать и т.д., поэтому практически все крупные предприятия для маркировки своей продукции используют прямой способ.

Применение лазерной маркировки металла в промышленности

Нанесение маркировки на металлическую продукцию крайне важно и необходимо, например, в таких отраслях как авиационная промышленность, автомобилестроение, при производстве различного инструмента, на трубах, на часах и так далее. Подобные металлические товары должны быть обязательно промаркированы, иначе отслеживание, правильная сборка и реализация будут невозможны.

Читать еще:  Как выполнять штукатурку откосов — от старта до финиша

Процесс лазерной маркировки металла

Как правило, в промышленности изделия из металлов и сплавов маркируются бесконтактным способом (то есть, не прикасаясь к самому изделию). Таким образом, при нанесении маркировки на металлическую поверхность продукции удаляется верхний слой материала. Выполненная данным способом маркировка является долговечной и совершено не окисляется и не ржавеет. Лазерные маркеры позволяют нанести на металлическую продукцию прочную, яркую, не стираемую, легко читаемую информацию, которая крайне важна не только при изготовлении, хранении и продаже изделий из металла, но и во время дальнейшей их эксплуатации.

Какие металлы можно маркировать

Лазерный маркер можно успешно применять при маркировке нержавеющей стали, железа, латуни, андроированного алюминия и прочих металлических сплавов. Как правило, маркировка металла представляет собой логотип, серийный номер, штрих-код, номер партии. Современные лазерные маркираторы позволяют быстро и достаточно легко выполнять маркировку совершенно в любых условиях предприятия, а также на любом производственном этапе изготовления и хранения металлической продукции.

Вследствие постоянно меняющихся и совершенствующихся технологий производства, например в автомобильной промышленности — без надежной и качественной маркировки деталей не обойтись, так как конструкционные особенности различных деталей, и узлов каждый год меняются. Как правило, это влечет за собой разделение продукции на «новую» и «старую», таким образом, долговечности маркировки отводится важнейшая для производства роль. Потому как в течение гарантийного срока необходимо сохранить на деталях информацию обо всех, имеющихся на момент производства изделиях, изменениях в конструкции и технологии, а также о материале и варианте изготовления конкретного изделия.

Способы маркировки:

  • Лазерная маркировка;
  • Иглоударная (ударно-точечная) маркировка.

Особенности технологии иглоударной (ударно-точечной) маркировки

  • Маркировка возможна на грубых или неровных поверхностях;
  • Регулируемое усилие удара позволяет наносить как легкую, так и глубокую маркировку, а также микромаркировку;
  • Возможна автоматическая генерация и маркировка двумерных кодов для прослеживаемости продукта;
  • Интеграция с хост-системами или управление с помощью сканера штрих-кодов позволяют автоматизировать изменение шаблонов маркировки.

Особенности технологии лазерной маркировки

В большин­стве случаев лазерная маркировка применяется для нанесения буквенно-цифровых обозна­че­ний на поверх­но­сти изделия, отмеча­ю­щих дату изготов­ле­ния, сроки годно­сти, серий­ный номер, логотип и т.п. Техно­ло­гия лазер­ной марки­ровки труб и деталей превос­хо­дит традицион­ные методы в качестве и гибко­сти, и стано­вится таким образом идеаль­ным инстру­мен­том для автома­ти­за­ции. Для всех ее видов харак­терны следу­ю­щие преиму­щества:

  • долговечность;
  • высокая эффективность при низких эксплуатационных расходах;
  • удобство работы даже с нестандартными поверхностями;
  • бесконтактность и отсутствие специальных требований по подготовке изделия;
  • простота интеграции и автоматизации;
  • высокая точность позиционирования луча и локальность воздействия;
  • высокая повторяемость и высокая скорость процесса.

Отправьте нам запрос с чертежами в любом формате, и мы оперативно проведем расчет стоимости маркировки и времени выполнения Вашего заказа!

Ссылка на страницу данной услуги на сайте УТК-Сервис
Руководитель: Константинов Алексей Андреевич

Тел. многоканальный: (343) 278-42-18
Электронная почта: site@utk-service.ru

Компания «УТК-Сталь» имеет собственный автопарк и организует быструю доставку продукции, для предприятий Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Новосибирска, Краснодара и любых других городов России.

Ударная маркировка. Преимущества и сферы использования

Аппараты могут применяться не только для маркирования, но и перфорирования, а также клепки. Для этого нужно лишь настроить силу и повторение удара.
Прессы для выполнения ударно-точечной маркировки обладают такими преимуществами:
— при их использовании материал в зоне маркировки не деформируется;
— отсутствует эффект двоения отпечатка;
— можно добиться единой глубины маркировки на различных материалах, отличающихся по своей твердости;
— аппараты очень точны и чувствительны;
— силу удара можно настроить с очень высокой точностью;
— скорость маркировки очень высока;
— могут обрабатываться изделия разной формы;
— аппараты могут комплектоваться различными аксессуарами.

Читать еще:  Горелка Бабингтона для отработанного масла, конструкция в домашнем исполнении, достоинства и недостатки

Такие аппараты применяются в трубопрокатной промышленности, металлургии, авиа- и автомобилестроении, при создании электроники, медицинского оборудования и во многих других сферах производства.

Маркирующие иглы могут быть разного размера, что позволяет регулировать динамическое давление на детали, глубину и размер штампа. Такие иглы хорошо подходят для работы с медью, латунью, алюминием, сталью. Для более твердых составов применяются карбидные иглы, которые генерируют более глубокий оттиск. Ручные машины могут применяться также для сборки, клепки и перфорирования. Прессы различаются силой удара, при этом обладают достаточно компактными размерами и могут устанавливаться в специализированные аппараты или в производственные линии.

Лазерная гравировка корпусов и панелей.

Выполним нанесение стойкой информации лазером на лицевые панели, корпуса, бирки. Изготовим лицевые панели из пластика методом лазерной резки и гравировки. Гравировка панелей приборов выполняется с высокой точностью:

Расшифровка

Чтобы не встреться с различными сложностями при расшифровке обозначений, необходимо знать не только от чего зависит маркировка стали, но и классификацию. Определенные стальные категории обладают специальными маркировочными отметками. Они обозначаются буквами, благодаря чему можно легко понять ее принадлежность и примерный состав. Например:

  • «Ш». Такой вид крайне важен для создания подшипников. После буквы находятся цифры, помогающие понять количество добавок;
  • «К». Если она находится после первых цифровых отметок, то можно утверждать, что сталь является конструкционной нелегированной, которая нужна при изготовлении сосудов и паровых котлов;
  • «Л». Эта приставка служит индексом улучшенных литерных качеств;
  • «У». Обозначает нелегированную инструментальную сталь и ставится в начало;
  • «Р». Это быстрорежущаяся категория. Сразу после буквы наносится цифра, позволяющая судить о количестве вольфрама.

Определенные сложности возникают при выборе строительной стали, которая обозначается литерой «С». В этих видах используется дополнительные буквы: Т — термоупрочненный прокат, К — разновидность, устойчивая к коррозии, Д — сплав с высокой концентрацией меди.

Маркировочные особенности есть у нелегированной электротехнической стали, которую нередко носят название чистое техническое железо. Их маленькое электрическое сопротивление достигается благодаря незначительному наличию углерода (меньше 0,04%).

Технологии механической маркировки

Общая информация

Механическая маркировка технологически объединяет в себе совокупность способов нанесения информации на поверхности посредством воздействия различными механическими устройствами.

Создание чётких и глубоких, хорошо читаемых углублений — оттисков заданной формы производится в результате механического удара, нажима или прокатывания по маркирующим элементам как вручную, так и с помощью приспособлений.

Технологически процесс клеймения выполняется оборудованием:

  • ударным способом с использованием клейм, пуансонов и нумерационных головок в специальных прессах с разной силой удара;
  • накаткой на сферические поверхности роллинг-машинами.

Механический способ маркировки наиболее актуален при нанесении информации, меняющейся не постоянно, и не включающей большое количество знаков.

Штампы и наборные клейма

С помощью «традиционно распространенного», недорогого и простого маркирования ударными клеймами и пуансонами, называемым также клеймением, реализовывать нанесение коротких цифровых, буквенных и символьных рядов информации в виде оттисков можно практически на любых типах материалов.

Для простоты набора в надпись некоторого количества знаков используются клеймодержатели, которые могут быть нескольких типов в зависимости от способа применения и закрепления пуансонов (рядовые, кольцевые, конические и термические).

Нумерационные головки

Если есть необходимость частой смены набора наносимых знаков, продуктивно будет использовать специальные нумерационные головки, на проворачивающихся плоскостях которых размещено достаточное количество цифр, букв и символов. Такие приспособления используются с ударными или накаточными машинами, реже в ручном применении. Нумерационные головки бывают с ручной сменой символов, полуавтоматической и автоматической.

Ударные пресса

Наиболее универсальным и доступным способом маркировки в гибком производстве как штучной, так и серийной продукции однозначно будет применение технологии тиснения с помощью механических прессов.

Эти аппараты с регулируемой силой удара гарантируют высокие продуктивность и качество работ, выполняя не только задачи маркировки, но и клепку, сборку или перфорирование.

Читать еще:  Как обработать кирпичную стену под лофт: выбор материала, нюансы отделки

Пресса механические, с присущим им безотказным принципом действия, обеспечивают:

  • — высокую скорость
  • — вечные не удаляемые чёткие надписи
  • — работу с поверхностями без дополнительной обработки, любых форм (вогнутые, выпуклые) и твёрдости
  • — результативность на изделиях из любых материалов
  • — возможность клеймения горячего проката

Накаточные машины

В случае задач, связанных с цилиндрическими изделиями, оптимальным решением будет применение специальных роллинг-машин (обкаточные аппараты), производимых процесс маркировки наборными рядами пуансонов или нумерационными головками.

Выбор способа клеймения

Учитывая принцип действия маркирующих приспособлений и машин, ручное клеймение будет оптимально там, где необходима универсальность производства, и существует потребность отмаркировать небольшое количество выпускаемой продукции или нанести метки на детали, сырьё.

При серийном или эксклюзивном производстве, для круговой маркировки трубопроката эффективно применять прессы механические и накаточные машины.

Интегрируемые пневмо-ударные устройства

Удобное использование в линиях по производству. Установка возможна под углом, горизонтально или вертикально.

Комбинированные пневмо-ударные прессы

Работают в ручном и пневматическом режимах. Высокопроизводительные, отличное качество оттиска.

Ручные ударные прессы

Настраиваемая сила удара ручного приводного механизма. Используются с готовыми клише или набором клейм в держателе.

Ударные механизмы

Глубокая постоянная визуальная маркировка металла, пластика, дерева знаками и символами. Различны в зависимости от силы удара.

Нумерационные головки

Для маркировки не часто меняющейся информации ручным и с помощью оборудования способами. Выбор символов и знаков индивидуально.

Наборные клейма и держатели

Долговечные маркировочные элементы для клеймения символов, букв и цифр, закреплёнными в ряд пуансонами в держателе.

Какие существуют требования к маркировке автомобильной продукции

Сегодня уже выработаны единые требования, используемые при сборке автомобилей. В них входят следующие пункты:

  • сохранение идентификационных признаков в течение гарантийного срока эксплуатации,
  • сохранение данных в реальных рабочих условиях узла (маркировка должна сохраняться при воздействии высокой температуры, агрессивных сред, быть стойкой к истиранию и инсоляции).

Информация на компонентах изделия должна четко распознаваться автоматизированным способом. Не менее важно и то, что копирование идентификационных данных с последующим переносом на изделие, не соответствующее стандартам качества, был невозможен. Список требований для каждого компонента автомобиля определяется индивидуально, затем проходит процесс согласования с производственным отделом и отделом качества, а затем и вносится в ТУ и прочую документацию.

Наиболее распространенным методом для технической идентификации транспортных средств является маркировка термотрансферными этикетками. Этикетки изготавливаются из полимерных материалов, которые под воздействием тепла способны принимать любую форму. В основном, такой тип маркировки несет в себе информацию следующего характера:

  • логотип производителя,
  • чертежный номер узла,
  • индивидуальный номер изделия и дата изготовления.

Вся информация наносится на этикетки посредством термотрансферной печати. Некоторая часть данных печатается в виде штрих-кода.

Большая часть крупных узлов автомобиля при сборке или эксплуатации подвержена воздействию высоких температур, агрессивных сред химических веществ и т.д.. Такие соединения маркируются материалами Brady. Данные материалы имеют свойства, позволяющие надежно защитить необходимую информацию от преждевременного повреждения. Немаловажно также и то, что материалы фирмы Brady обладают функцией защиты изделий от подделки или кражи. К примеру, если злоумышленник попытается отклеить этикетку с одного из узлов автомобиля, она может расслоиться или разрушиться, что сделает ее непригодной к повторному использованию.

Отдельного внимания заслуживает процесс маркировки кабельных автомобильных жгутов. Помимо описанных выше требований, носитель информации должен отличаться устойчивостью к механическим повреждениям. Это необходимо для того, чтобы при ТО и ремонте автомобиля случайно не уничтожить метку. Ниже приведены несколько наиболее популярных технологии маркировки, получившие широкое распространение в мировой практике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector