Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли использовать профильные трубы для отопления?

Металлические трубы для отопления: виды и отличия

Обустройство дома – вопрос, актуальный в любой сезон, каждый хозяин стремится сделать все возможное для комфорта и тепла. В частном домостроительстве металлические трубы для отопления остаются в приоритете в регионах с суровым климатом. Если отопительное оборудование подобрано оптимально по метражу постройки, то коммуникации подвергаются минимальной нагрузке. Но возможны резкие похолодания, когда котел работает на максимуме, то в таком случае только трубы для отопления из металла не подведут.

Металлические трубы разных типов — это наиболее практичное решение для системы отопления и в квартире, и частном доме

Как сделать регистр своими руками

Чтобы сделать самодельный регистр отопления из труб, понадобится 3 профильных трубы прямоугольного сечения 60х80 мм и толщиной стенок 3 мм, а также 4 круглых трубы диаметром 25 мм, заглушки из листового материала с толщиной стенок 3 мм.

  • По торцам труб отмеряют и вырезают отверстия под перемычки. Центральную трубу прорезают с 2-х сторон.
  • Раскладывают профильные трубы горизонтально, прокладывают между ними перемычки строго по отверстиям, затем приваривают их.
  • Теперь изделие устанавливают вертикально.
  • Сварные швы создают герметичность при давлении до 13 атм.

Видео: порядок монтажа регистра

Теплообменник для бани

В бане энергия печи передается воде. Изогнутую трубу располагают внутри топки, при этом змеевик не контактирует с огнем. Так как горячая вода поднимается вверх, на смену ей приходит холодная. В замкнутом водяном контуре происходит круговорот, повышающий температуру во всей системе. Змеевик для бани делают из нержавеющей стали, другие материалы не выдерживают столь тяжелых условий эксплуатации.

Мастера выкладывают печь, встраивая вовнутрь нее теплообменник (регистр), который затем соединяют с водяным баком. Оптимальный способ размещения теплообменника – напротив проема, через который дымовые газы устремляются в дымовой канал. Конструкция регистра бывает П-образной и сваренной из труб. Иногда используют и готовую секцию чугунной батареи. Из-за малой величины естественного давления используют трубы с диаметром от 25 мм и длиной не более 2,5-3 м.

Размеры регистра выбираются в зависимости от мощности печи. Чтобы нагреть 100 л воды, понадобится труба длиной 2 м и диаметром 40 мм. Тепловая мощность такого теплообменника будет равна 2 кВт.

  • Теплообменник лучше смонтировать одновременно с кладкой печи после возведения фундамента. В этом случае размер топливника легко согласовать с размером регистра.
  • Между трубами теплообменника и топливником выдерживают расстояние в 10-15 мм. Змеевик не соприкасается с пламенем, он нагревается от раскаленного воздуха. Через резьбовые соединения изогнутая труба соединяется с баком.
  • Изогнутая труба, намотанная на металлический дымоход, также может нагревать воду (температура на выходе достигает 500 С).
  • Специалисты используют жаропрочные уплотнители в местах соединения теплообменника и водопроводных труб.
  • Тяжелые сварные конструкции устанавливают в кирпичных печах (в железной для нее трудно найти место).
  • Дымоход печи с теплообменником прочищают чаще, так как в нем образуется на порядок больше сажи вследствие неполного сгорания топлива.
  • Чтобы нагрев жидкости происходил еще быстрее, в систему вводят циркуляционный насос для искусственного перемещения воды.
  • Теплообменник заполняют холодной водой до того, как печь нагреется.
  • С целью не допустить разрыва труб при минусовых температурах, нужно предусмотреть возможность полного слива воды из системы.

Изготовленный своими руками регистр – хорошая возможность сэкономить. Теплообменники из гладких или профильных изделий выдерживают скачки давления и температуры, а высокая теплоотдача позволяет применять их для обогрева больших помещений.

Читать еще:  Колпак на столб из кирпича

Конструктивные особенности

По сути, регистр — одна или несколько труб, соединённых между собой параллельно. Здесь важно создать условия, чтобы теплоноситель последовательно перетекал из одной трубы в другую, отдавая тепло в помещение. Поэтому изготавливают регистры двух типов.

Секционные

Несколько параллельных труб, концы которых закрыты заглушками. Между ними устанавливаются перемычки, через которые теплоноситель перетекает из одной секции в другую. Движется он сверху вниз, то есть, поступает в верхнюю трубу, а выходит из нижней.

Важно! Перемычки устанавливаются в шахматном порядке. Если между первой и второй секцией перемычка устанавливается слева, то между второй и третьей — справа.

Диаметр перемычек намного меньше диаметра секций. К примеру, если диаметр основного элемента регистра 80 мм, то перемычки 32—40 мм.

Змеевиковые, их чертеж

Это та же конструкция, только между собой секции соединяют сдвоенными отводами 90° того же диаметра, что и основные трубы и получается сплошная трубная конструкция одного большого диаметра по всей длине. Теплоотдача регистра этого типа намного выше, чем у предыдущего варианта.

Фото 1. Чертеж регистра змеевикового типа, представляющего собой сплошную трубную конструкцию одного диаметра по всей длине.

К плюсам конструкции можно добавить низкое гидравлическое давление теплоносителя внутри прибора, что позволяет пропускать через него достаточно большой объем горячей воды.

Справка! Змеевик можно устанавливать или горизонтально, или вертикально.

Элементарный расчет отопительного регистра

Если у покупной батареи уровень теплоотдачи можно узнать из ее паспорта, то в случае с самодельными нагревателями все приходится рассчитывать самому. Иначе эффективно и равномерно прогреть помещение не получится.

Подсчет необходимой мощности радиатора для обогрева помещения

Для расчета пользуются формулами, может, и несложными, но требующими определенных математических навыков. Еще вариант – онлайн-калькуляторы, которых сейчас более чем достаточно в сети. Строго говоря, тема довольно обширна и заслуживает отдельной статьи, поэтому воспользуемся простыми способами подсчета. В любом случае, этому вопросу стоит уделить пристальное внимание, иначе ваши домашние будут жаловаться, что батареи плохо греют и в комнате холодно.


Упрощенная методика вычисления необходимой тепловой энергии заключается в подсчете площади обогрева с последующим умножением на 100. Почему так? Потому что для комфортного проживания на квадратный метр нужно 100 Вт тепла. Чтобы быть точнее в расчетах, учтем количество оконных проемов и стен:

  • Помещение с одним окном и одной внешней стеной – 100 Вт на 1 м² площади.
  • Помещение с одним окном и двумя наружными стенами – 120 Вт на 1 м².
  • Помещение с двумя окнами и двумя внешними стенами – 130 Вт на 1 м².

Важно! Расчеты подходят для помещений с потолками не более 3 метра, когда дом находится в условиях умеренного климата средней полосы. Если здание расположено в северных регионах, то результат нужно умножить на коэффициент 1,2-2,0, а если в южных широтах – на 0,7-0,8.

Простой расчет тепловой мощности радиатора из стальных труб

Зная, к чему стремиться, остается подобрать конструкцию отопительного прибора, которая удовлетворяла бы вашим потребностям. Как это выполнить?

Есть элементарное решение – воспользоваться таблицей. В ней уже рассчитаны показатели теплоотдачи трубного проката. В значениях учитывается температурный режим, при котором на подаче температура теплоносителя составляет +90℃, а на обратке +20℃.


Итак, нижеприведенная таблица позволяет узнать тепловую мощность одного погонного метра трубы регистра на квадратный метр отапливаемой площади.

Читать еще:  Топ 10 лучших газовых горелок для пайки

Внешнее сечение трубы, мм

Обогреваемая площадь помещения, м²

Достоинства и недостатки регистров отопления

Регистры отопления имеют предельно простую конструкцию, что является залогом их прочности и надежности. Они устойчивы к гидравлическим ударам, практически не дают течи и десятилетиями не выходят из строя. В них просто нечему ломаться.

Единственным недостатком этого устройства является малопривлекательный внешний вид и громоздкость. Именно по этой причине регистры отопления нашли свое применение при обогреве производственных помещений и вспомогательных строений (гаражей, теплиц и т.д.)

Монтаж регистров отопления во многом зависит от диаметра используемых труб и их длины. Если размер позволяет, их делают навесными и крепят к стене, или устанавливают на специально изготовленные опоры.

В каких системах отопления используют

Регистры отопления можно использовать в любых отопительных системах. Они отлично работают как с водой, так и с антифризом.

Еще один способ использования регистра состоит в установке в нижней части трубы электрического нагревателя с терморегулятором и последующем нагреве теплоносителя с помощью электрической энергии. Единственным условием при этом является установка в верхней части прибора расширительного бака объемом не менее 0,1 от объема всего используемого в регистре теплоносителя. При этом регистр отопления можно рассматривать как автономную отопительную систему с естественной циркуляцией в миниатюре, что очень удобно при обогреве хозяйственных построек большой площади.

Подведем итоги

Регистр отопления простой, надежный и недорогой прибор, изготовить который можно своими руками. Он незаменим для обогрева хозяйственных и производственных помещений

Изготовление регистров своими руками

Стальные регистры имеют довольно простую конструкцию и не требуют большого мастерства для их создания. Практически любой человек, имеющий опыт работы со сварочным аппаратом может изготовить самодельные радиаторы отопления из профильной трубы. В отличие от круглых, их удобно фиксировать на месте, что облегчает проведение сварочных работ.

Необходимые материалы и инструменты

Перед началом работ нужно запастись всем необходимым. Рассмотрим подробно, что потребуется для простейшего трехрядного регистра.

  1. Профильная труба в соответствии с расчетными параметрами. Размеры могут быть от 30х30х3 до 80х80х3 мм.
  2. Круглая труба с той же толщиной стенки диаметром 25 или 32 мм в зависимости от сечения профильной трубы.
  3. Стальной лист толщиной 3 мм.
  4. Патрубки с наружной или внутренней резьбой в соответствии с диаметром и типом подключения – 2 шт.
  5. Стальная муфта с внутренней резьбой диаметром 15 мм и кран Маевского.
  1. Сварочный аппарат.
  2. Дрель.
  3. Болгарка.
  4. Молоток.
  5. Маркер или металлический стержень.
  6. Рулетка.
  1. Профильная труба режется на отрезки требуемой длины в соответствии с чертежом.
  2. Круглая труба режется на 4 отрезка по 10 см.
  3. Из листового металла вырезается 6 заглушек в соответствии с размером и формой профильной трубы. Они должны быть на 3-5 мм меньше сечения трубы. Это позволит аккуратно спрятать сварной шов в зазоре.
  4. Трубы укладываются на ровную горизонтальную поверхность строго параллельно на расстоянии 10 см. Можно использовать два деревянных бруса для опоры. Торцы выставляются в одну линию. Делаются метки для отверстий на расстоянии около 5-10 см от края.
  5. С помощью резака или дрели вырезаются намеченные отверстия в соответствии с диаметром перемычек.

Порядок выполнения работ

  1. Перемычки фиксируются на своих местах и прихватываются сваркой в 2-3 точках.
  2. Расположив конструкцию вертикально, окончательно приваривают перемычки. Рекомендуется сначала выполнить тонкий шов при малом токе, что позволит хорошо заполнить щели. Далее выполняется толстый основной шов при увеличенном токе.
  3. Очищается внутреннее пространство регистра от металлического мусора и шлака.
  4. Прикладываются, прихватываются и привариваются заглушки к торцам профильных труб.
  5. Обрабатываются сварочные швы. Выступающие части сбивают молотком, затем каждый шов зачищают болгаркой.
  6. Отверстия в регистре сверлятся в зависимости от выбранной схемы подключения. При этом их лучше размещать не по центру торцов, а чуть выше или ниже.
  7. К отверстиям привариваются присоединительные патрубки.
  8. Зачищаются швы и заглушаются все отверстия кроме одного. Регистр заполняется водой под давлением и выполняется проверка качества сварки. Швы должны выдерживать давление до 13 атм.
  9. Внешняя поверхность очищается, обезжиривается и красится термостойкой краской.
  10. К верхнему ряду приваривается штуцер и устанавливается кран Маевского.
Читать еще:  Горелка для пайки медных труб: виды и особенности применения

Иногда к регистру привариваются опоры, но более универсальны приборы без них. При необходимости всегда можно воспользоваться подставкой, зато вес меньше и сохраняется возможность крепления на стену.

Способы монтажа: сварка или резьба?

Самой большой проблемой при проведении монтажных работ по сборке и установке регистров отопления являются сварочные работы. Отопительные приборы собирают из отдельных деталей вне помещения, а потом уже из подготовленных заготовок производят монтаж системы отопления с помощью газосварки. Сварные швы можно заменить резьбовыми соединениями, которые по прочности и долговечности уступают им, но при соблюдении технологии проведения работ и использовании современных материалов могут обеспечить продолжительную эксплуатацию отопительного оборудования.

Регистр отопления в гараже или на складе является самостоятельным прибором, позволяющим обогреть помещение технического назначения с помощью электричества

С чего начинается изготовление радиатора

Нужно знать размеры. Для этого:

  1. Выбирают комнату, в которой он будет находиться.
  2. Вычисляют объем помещения и определяют мощность, которой должен обладать радиатор.
  3. Согласно полученной цифре определяют размеры подходящего к ситуации панельного радиатора. Их следует брать во внимание потому, что агрегат изготавливается из стали. Из этого сплава сделаны те профильные трубы, которые будут применяться для изготовления самодельной батареи.
  4. Используя специальную таблицу, рассчитывают объем воды, которая может поместиться в панельном отопительном устройстве.
  5. Такой внутренний объем должна иметь и профильная труба. Зная этот объем, определяют ее длину. Для этого главную цифру делят на площадь поперечного сечения выбранного материала.

Пример расчета: если объем воды в радиаторе составляет 10 л, а площадь поперечного сечения профильной трубы равна 3 600 мм² (размеры 60х60 мм), то длина трубы составляет 10 х 1 000 000 / 3 600 = 2 777,78 мм. Число 1 000 000 использовано для того, чтобы перевести литры в куб. мм. Длина используемой трубы должна составлять 2,77 м. Так как батарея состоит из трех отрезков, то эту цифру делят на 3. В итоге, длина будет составлять 93 см. Если такая длина слишком велика, подбирают трубу с большим сечением и проводят повторный расчет.

Вывод

Итак, мы выяснили, что гладкие и ребристые трубы отопления могут быть изготовлены из разных материалов и это определяет их технические и эксплуатационные характеристики. Осталось решить, что следует выбрать.

На основе вышесказанного можно сделать следующий вывод:

  • Если планируется сборка бюджетной и долговечной системы отопления – лучший выбор это полипропилен на сварных соединениях.
  • Если строится эксклюзивная, но тем нее менее эффективная и долговечная система, оптимальным выбором будет медь на паяных соединениях или нержавейка на резьбовых фитингах.

Больше полезного и интересного вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector