Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли перенести дверь в несущей стене?

Межкомнатные двери в несущей стене: можно ли делать и с кем согласовывать?

На связи RADA DOORS! Поговорим о перепланировке и о возможности ставить межкомнатные двери в несущей стене дома или квартиры? Прежде чем ответить, напомним о том, что любая перепланировка в квартире должна быть согласована со специальными службами, без этого никак.

Порядок действий следующий:

сначала пишете заявление на техническое обследование квартиры. Представители службы обследуют техническое состояние стен вашей и соседних квартир.

далее согласование разработанного проекта с муниципальными службами типа МЧС, СЭС, МВК и др.

после получения всех разрешений можно начинать перепланировку.

Такая волокита связана с рисками, которые несут в себе работы с несущими стенами. При выдаче разрешения учитывается следующее:

материал стен дома

степень износа перекрытий

нагрузка на участок, где вы планируете делать проем

Можно ли в стене панельного дома?

Поставить дверь в таком доме можно, но проблематично. На это есть свои причины: 1) возраст дома – если ему более 20 лет и в нём никогда не проводили капитальный ремонт – разрешения вы не получите; 2) старый панельный дом сам по себе – не самая надёжная конструкция, с годами он не становится крепче.

разрешение могут не дать, если перепланировку несущей стены уже проводили ваши соседи этажом выше или ниже. Проёмы не должны находиться друг под другом.

в каждом регионе есть так называемый «возрастной предел» домов, по достижении которого перепланировки в несущей стене не разрешают. Часто в эту категорию попадают дома до ’92 г., а также построенные после 2010-х гг.

Но главная причина в том, что практически все стены в панельном доме являются несущими. Сначала узнайте серию своего дома, а потом планируйте перепланировку.Информацию об этом можно найти на муниципальных сайтах. Там же будут данные о том, являются ли ваши стены несущими или нет.

В несущей стене кирпичного дома?

В отличие от панельного – получить разрешение на перепланировку в кирпичном доме проще, т.к. к дверям в несущей стене предъявляют меньше требований. Вот некоторые из них:

расстояние нового проёма от существующего не должно превышать 40 см.

над проемами должны использоваться перемычки.

на верхних этажах можно сделать несколько проёмов.

ширина проёма пропорциональна этажу. Чем выше этаж, тем больший дверной проём можно сделать.

В несущей стене монолитного дома и на 1-м этаже

Теоретически поставить дверь в несущую стену на первом этаже возможно, но проблематично. Особенно в многоэтажках. Причина в том, что на конструкции 1 и 2 эт. приходится максимальная нагрузка, поэтому получить разрешение сложнее.

Расширение проема в несущей стене

Сам факт расширения проема в несущей стене дело более серьезное, чем осуществление перепланировки за счет проема. В таком случае усиление проема является первостепенной задачей мероприятия, для соблюдения вашей же безопасности. При увеличении дверного проема в несущей стене важно помнить о нескольких существенных моментах:

  • необходимо усиление поддержки, в этом поможет установка металлоконструкции, что предотвратит разрушение здания;
  • согласование невозможно без технического заключения и подготовки пакета проектных документов, поскольку далеко не во всех домах возможна такая перепланировка.

При желании увеличить дверной проем в несущей стене в квартирах на последних этажах, добиться разрешения гораздо проще, ввиду меньшей нагрузки на капитальные стены. Сложнее дело обстоит с согласованием таких работ на нижних этажах, так как нагрузка значительно больше и стены не предназначены для проведения таких мероприятий.

Как перенести проем: самостоятельно или обратившись к профессионалам?

Работа эта трудоемкая, не имея опыта, браться за нее следует с осторожностью. Рынок строительных услуг сегодня предлагает простое, но не дешевое решение — вызов профессионалов. Однако часто это единственный выход. Результат операции напрямую зависит от знаний, опыта и, что немаловажно, использования производительного оборудования. Последний фактор становится решающим при работе на несущей стене. Она толще и прочнее обычной. Вряд ли у обычного домашнего мастера найдется профессиональный инструмент для этого вида работ.

Читать еще:  Устройство и ремонт кессона для гаража

Трудности не остановят умельцев, желающих выполнить операцию своими руками. В этой ситуации надо отдавать себе отчет во всех сложностях. Человек с опытом действует сознательно, хорошо зная, что ему придется преодолеть.

При отсутствии практики процесс может затянуться на долгие дни. А профессионалам с хорошим инструментом достаточно нескольких часов для выполнения проема в любой стене панельного дома.

Квартиры советского времени имели стандартные планировки, часто очень неудобные. Поэтому при покупке или капитальном ремонте все чаще принимается решение сделать перенос дверного проема. Эта процедура сопряжена с некоторыми трудностями, самой первой из которых является получение официального разрешения, так как мы имеем дело с перепланировкой квартиры. Исключение составляет создание отверстия в ненесущей стене – здесь достаточно создать эскиз изменения в планировке и согласовать его в уведомительном порядке.

После получения разрешения составляется проект перепланировки и разрабатывается техническая документация. Учитывается состояние дома, материал и толщина стен, степень нагрузки на них и т.п. Так как работы с проемами в несущей стене небезопасны, лучше, чтобы их выполняли опытные специалисты. Иначе за перенос дверного проема цена будет слишком высокой. Наша бригада квалифицированных мастеров готова к любым трудностям и оснащена первоклассным инструментом для проведения любых видов демонтажных работ.

Перенос проема осуществляется в трех вариантах:

  • передвижение прохода в той же стене. Это самый простой способ. Нужно сместить существующую перемычку в сторону, заделать часть прежнего отверстия и вырезать новое;
  • перенос дверного прохода на другую стену. Здесь выполняется полностью новое отверстие с обязательным усилением проема;
  • создание арочного прохода. Наиболее сложным является вырезание арки в кирпичной стене. Здесь без специалиста не обойтись.

Соответственно, смотря в каком варианте вы хотите перенести дверной проем, цена за работу будет разной. Не всегда самый дешевый способ лучший. Ведь неграмотность может привести к дополнительным затратам на исправление ошибок. Например, при выбивании стены кувалдой могут образоваться трещины, а процесс этот будет настолько пыльным и громким, что вы рискуете испортить свои отношения со всеми соседями. Мы используем алмазную резку или бурение. Такой способ гарантирует ровную поверхность, бесшумность работы и минимум пыли. Профессиональное оборудование существенно экономит как время, так и силы, а значит, общую стоимость процесса.

Как перенести дверной проем в кирпичной стене

  1. Перед началом работ из нужного места убирается электропроводка и розетки.
  2. Производится разметка проема согласно проекту.
  3. Ставятся временные опоры и вынимается старая перегородка.
  4. Вставляется новая балка и цементируется.
  5. После высыхания раствора вырезается новый проем.
  6. Демонтируется ненужная часть стены.
  7. Проход укрепляется металлоконструкцией.
  8. Устанавливается новая дверь.

Перенос дверного проема в панельном доме зависит от того, на каком этаже он делается. Чем ниже этаж, тем более усиленную конструкцию нужно будет монтировать. Бетон и арматура вырезаются постепенно, операции производятся сверху вниз.

Воспользуйтесь услугами нашей компании – и вы получите высокое качество по приемлемой цене.

Расширение дверного проема в кирпичной стене

Основное что необходимо определить это в какой стене проем расширяется — несущей или не несущей.
Если мы представим, что вся перепланировка заключается в том, что расширяется дверной проем в кирпичной не несущей стене, то путь согласования данной перепланировки, это перепланировка в упрощенном порядке, то есть по эскизу. Для данной перепланировки не требуется разрабатывать проектную документацию и ее можно согласовать постфактум после выполнения. Ограничения по размерам расширенного проема фактически не существует.

Читать еще:  Стандартные размеры входных дверей в квартиру

Если кирпичная стена несущая, то путь согласования становится сложным. Дело в том, что при затрагивании несущих стен необходимо разрабатывать проектную документацию от автора-проекта дома. И как правило 95 процентов данных домов старой постройки и авторы-проектов уже не существуют. В данном случае существует единственная организация, которая замещает авторов-проектов домов — ГБУ «Экспертный центр». И не всегда расширить проем можно до желаемых размеров, более того, его не всегда в принципе можно расширить. Поэтому каждый такой случай рассматривается индивидуально на основании предварительных расчетов в техническом заключении.

Если вам потребуется разработка проектной документации или ее согласование, то наша компания всегда готова помочь с решением этого вопроса по доступной цене.

Бесплатную консультацию по любым вопросам касательно перепланировки Вы можете получить:

По электронной почте:

В форме вопрос-ответ: «Нажмите здесь«

У онлайн-консультанта в правом нижнем углу нашего сайта

Варианты перемещения металлоконструкции в МКД

Смещение металлоизделия в многоквартирных домах разрешено, но трудно исполнимо. Существует два способа реализации изменений:

1. Перенос входного блока вдоль стены

То есть необходимо пробить и оформить новый проём, а старый заложить. Чтобы провести перепланировку в несущей стене нужно получить техническое заключение у автора проекта дома. На основании его составляют проектную схему. Готовый эскиз, заявление, копию правовладельческого свидетельства и техпаспорт подают в МФЦ. Кроме того, нужно согласование с более чем 73% собственников. Максимальный срок рассмотрения заявки 45 дней, после чего владелец недвижимости получает разрешение или отказ.

Сдвиг входа в капитальной стене разрешают редко. Если же проверяющие органы, включая жилинспекцию, дают согласие на манипуляцию, то проёмное пространство нужно усилить.

Получить разрешение проще, если дверь находится в ненесущей стене, хотя такая конструкция многоэтажных домов встречается нечасто. Кроме того, важно, чтобы находилась на верхних этажах, а под проходом не проводились ранее перепланировочные мероприятия.

2. Перемещение металлоконструкции в общий коридор, то есть с присоединением тамбура

Это трудно исполнимый вариант, так как он подразумевает использование общедомовой площади. Для реализации перепланировки необходимо получить согласие на неё у минимум 73% соседей. Если соглашение с собственниками достигнуто, то общую площадь можно взять в аренду. Если высказались «за» 100% жильцов, то тамбурное пространство стоит выкупить. Это возможно, когда в нём отсутствуют общие коммуникации, электросчётчики, пожарные гидранты и т.д.

После перестройки прохода обоими методами нужно подать заявку в БТИ на проверку.

Нарушение жилищного законодательства чревато наложением штрафа в размере от 2 до 2,5 тысяч руб. и предписанием на возвращение помещения в первоначальный вид. За невыполнение наказания, штрафные санкции увеличивают.

Сдвиг двери в собственном строении

Для смещения проёма в частном доме нужна только инициатива и желание его владельца. Важно, чтобы изменения проводились в ненесущей стене. При продаже постройки перепроектирование нужно узаконить.

Как избежать перепланировки в МКД?

Частой причиной переноса входа в многоэтажках является перекрывание открытой дверью соседского проёма. Решить эту проблему можно без согласия собственников и государственных организаций. Поможет изменение направления открывания створки. При этом, скорее всего, придётся поменять полотно, но это не так затратно по времени, силам и финансам как перепланировка.

Закажите новую фирменную дверь в компании «Тодес».

Уход за стальной дверью

Как снять ручку с входной металлической двери

Как отрегулировать доводчик двери

Читать еще:  Добыча железной руды в России, крупнейшие месторождения и способы добычи

Как перекодировать замок Mottura на металлической двери

Внешняя отделка

После окончания работ по формированию проема в кирпичной несущей стене необходимо все декоративно отделать (рис.7). Что для этого нужно? Прежде всего, необходимо определиться с выбором отделочного материала. Будет это дерево, пластик или декоративный камень – решать вам. Дальше необходимо немного проявить фантазию и создать декорирующие элементы в образованном пространстве кирпичной стены.

Для самостоятельной облицовки следует иметь базовые знания в сфере отделочных работ, а также необходимо наличие специального инструмента.

Если необходимо оформить пространство под дверь без ее наличия, тогда стоит использовать доборные доски. Это придаст элегантности вашему новому оформлению комнаты и добавит интерьеру изысканности. Такую облицовку создать можно самостоятельно.

Красиво выглядит проем, выполненный в виде арки. Как правило, арки бывают круглых или стрельчатых форм. Чтобы определиться с формой арки клиенту, ознакомьтесь с дизайнерскими каталогами. Самым распространенным на сегодняшний день является византийский и греческий стиль. В некоторых случаях арку можно сделать с подсветкой.

Алмазная резка проема в стене

Данный вид работ имеет массу преимуществ по сравнению с другими способами. Это достаточно низкий уровень шума, что особенно важно, если работы проводятся в жилых зданиях. С помощью такой технологии резка проемов позволяет создавать любую форму окон и дверей, в том числе входные арки любой формы. Также можно выполнять алмазное бурение отверстий и расширение дверного проема в железобетонных стенах.

Одним из не менее важных преимуществ алмазной резки является достаточно высокая скорость реза. Данная технология по праву считается самой эффективной в плане воздействия на самые различные строительные материалы. С помощью алмазной резки увеличение оконного проема в кирпичной стене не дает трещин и тем самым не разрушает конструкцию в целом. Очень быстро можно сделать проем в стене, цена при этом достаточно приемлемая.

Точность процесса резки также относится к преимуществам данной технологии. При работе отклонения от разметки сводятся практически к нулю, угол разреза получается идеально ровный. Устройство проемов с помощью алмазной резки происходит очень быстро, а поверхность реза получается отшлифованная и не требует дополнительной обработки. Точно выполняется расширение проем в стене под дверь, цен этой работы зависит конструкции стены. Стоит отметить экологическую безопасность данного метода резки. В процессе работы не образуются осколки и вредная пыль.

Условия перепланировки дверного проема

При перепланировке дверного проема потребуется учесть нормы, устанавливающие минимальную ширину двери санузла равную 60 см, а жилых комнат и кухни – 70 см.

Максимальная ширина проемов в перегородках домов с бетонными перекрытиями может быть любой. Для зданий с деревянными и смешанными перекрытиями допустимые размеры дверных проемов определяются индивидуально.

Максимальная ширина дверного проема в несущих стенах имеет ограничения, определяемые нагрузкой на них.

Расширение проемов между внутренними и внешними помещениями квартиры (балконом и лоджией) также считается перепланировкой, требующей для согласования предоставления комплекта проектной документации. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Любая перепланировка, выполненная без предварительного согласования или не узаконенная по факту, переводит квартиру в разряд проблемных при любых действиях с недвижимостью.

Кроме того, помимо выплаты штрафа, собственнику часто приходится восстанавливать первоначальную планировку за свой счет.

О возможных последствиях незаконной перепланировки можно узнать из этой статьи.

Если в Вашей квартире намечена или уже выполнена перепланировка, наши специалисты смогут ответить на все связанные с этим вопросы, подготовить необходимую проектную документацию или согласовать ремонтные работы под ключ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector