Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить уклон кровли в градусах?

Минимальный уклон кровли из профлиста – расчеты и схемы

Одной из наиважнейших задач при строительстве кровли из профлиста является выбор правильного уклона. Не все знают, что уклон кровли играет основную роль в ее прочности и степени защиты от атмосферных осадков. Небольшой уклон может пагубно отразится на ее прочности и степени защиты, а слишком большой – на ее ветроустойчивости, а правильно подобрать наклон крыши, не нарушив эстетику и дизайн дома, бывает не просто.

Минимальный уклон кровли зависит от:

  • кровельного материала
  • прочности стропильной системы
  • климатических условий района

Определение наклона крыши — от чего зависит

Чтобы провести правильный расчет уклона крыши, необходимо учитывать несколько факторов, среди которых сильнее всего выделяются следующие:

  1. Ветровые нагрузки. На уклон скатов очень сильно влияет ветер. Чтобы крыша могла нормально сопротивляться его воздействию, нужно правильно подобрать ее угол. При слишком больших углах нагрузка на них будет высокой, но чрезмерное уменьшение угла тоже может быть опасным – пологую кровлю сильным порывом ветра может попросту сорвать.
  2. Снеговые и дождевые нагрузки. Со снегом все довольно просто – повышение угла наклона упрощает его схождение с поверхности кровли. При наклоне крыши более 45 градусов снег почти не будет задерживаться на ней. При малом угле наклона кровли может появляться снеговой мешок, который увеличивает нагрузку на крышу. С дождевыми осадками такая же ситуация – если угол наклона кровли будет слишком низким, то вода сможет затекать в стыки или вообще застаиваться на поверхности крыши.

Отталкиваясь от этих факторов, можно рассчитывать угол наклона скатов. Кроме того, перед тем, как рассчитать угол двухскатной крыши, стоит обратить внимание на рекомендуемые показатели: для местности с сильными ветрами подойдет уклон в 15-20 градусов, а в остальных случаях оптимальная величина уклона составляет 35-40 градусов. Разумеется, нужно понимать, что расчет двухскатной крыши индивидуален, и выбирать усредненные показатели просто так нежелательно.

Рассчитываем его величину

Для односкатной

Поскольку односкатная крыша опирается на стены, имеющие разную высоту, то формирование заданного угла наклона производят, просто поднимая одну из стен. Проводим вдоль стены перпендикуляр L сд, берущий свое начало в точке, где оканчивается короткая стена и опирающийся на стену, имеющую максимальную дину. В итоге образуется прямоугольный треугольник.

Для того, чтобы рассчитать длину стороны L bc, надо воспользоваться тригонометрической формулой.

Если длина стены L сд равняется 10 метрам, то, чтобы получить угол наклона 45 градусов, длина стены L bc должна ровняться 14.08 метра.

Для двускатной

Принцип расчета для двускатной крыши похож на предыдущий принцип.

Рассмотрим пример. Катет С — это половина ширины здания. Катет, а — это высота от перекрытия до конька. Гипотенуза является длиной ската. Если нам известны любые два параметра, то величину угла наклона можно легко рассчитать с использованием калькулятора.

Если ширина равна 8, а высота — 10 метров, то следует пользоваться формулой:
cos A = c+b

Ширина с = 8/2 = 4 метра.

В итоге формула выглядит так:

По таблицам Брадиса находим значение угла, которому соответствует данная величина косинуса. Он равняется 66 градусов.

Для четырехскатной

И снова не обойтись без рулетки и таблиц Брадиса. Зная несколько параметров, можно без проблем вычислить другие. В том числе и угол наклона четырехскатной крыши. Следует помнить о том, что все размеры необходимо снимать максимально точно. А измерить уклон уже построенной крыши поможет специальный инструмент — уклономер. Ведь если вы ошибетесь, то углы наклона, длины и площади могут быть не верны. А значит, вы ошибетесь в количестве требуемого материала или прочность кровли окажется ниже запланированной.

Читать еще:  Правильное нанесение ППУ своими руками

Градусы или проценты?

По ГОСТу и СНиПам, которые действуют на территории Российской Федерации, следует измерять угол кровли только в градусах. Во всех официальных данных или документах используется только градусное измерение. Однако рабочим и строителям «на местности» проще ориентироваться в процентах. Ниже приведена таблица соотношения градусной меры и процентной — для более удобного использования и понимания.

Градусы%Градусы%Градусы%
11.71628.73160
23.51730.53262.4
35.21832.53364.9
471934.43467.4
58.72036.43570
610.52138.43672.6
712.32240.43775.4
814.12342.43878.9
915.82444.53980.9
1017.62546.64083.9
1119.32648.74186
1221.12750.84290
13232853.14393
1424.92955.44496.5
1526.83057.745100

Пользоваться таблицей достаточно просто: узнаем исходное значение и соотносим его с нужным показателем.

Пример расчета

Ниже будет приведен пример того, как рассчитать угол наклона крыши. Этот пример не является основополагающим при расчете угла наклона кровли для конкретного здания и приведен только для ознакомления с методикой расчета.

Как посчитать уклон кровли для здания, находящегося на территории Московской области. При этом в качестве кровельного материала будет применяться волнистый шифер (асбоцементные листы с волнистым профилем). При этом высота конька будет составлять 3 метра, а заложение равно 15 метрам. Эти данные выдаются архитектурным бюро или рассчитываются самостоятельно перед началом монтажа. Крыша планируется четырехскатной, шатровой (в которой скаты абсолютно одинаковы).

Первым делом смотрят справочные данные для такого материала. Согласно данным, асбестоцементные листы должны укладываться под углом минимум 33%. Как указано в начале, максимальный уровень может быть 100% или 45º. Далее довольно просто рассчитывается наклонность в десятых долях. Для этого применяется формула:

Где У — размер уклона, h — высота конька, З — заложение (длина стены, параллельно которой идет коньковая балка). Подставив указанные значения, получаем следующее: У = 3/(15/2) = 3/7,5. Чтобы перевести полученное число в проценты, необходимо дробь умножить на 100%. Итого У = 0,4*100 = 40%.

Далее следует воспользоваться таблицей перевода, на которой указано соотношение процентов и градусов. Так 40% будет соответствовать примерно 22º. При этом важно сделать проверку. Она заключается в сопоставлении расчетного значения с максимальным и минимальным значениями угла наклона кровли для выбранного материала. Так, минимальный угол для волнистого шифера будет 33%, а максимальный — 100%. Расчетное значение укладывается в эти рамки, значит, уровень наклонности рассчитан правильно. При этом справочные значения для крыши заранее учитывают климатические факторы конкретного региона (при этом в справочнике нужно искать нужный регион).

Далее следует произвести сравнение расчетного значения с количеством выпадаемых осадков. Это следует произвести также по справочным таблицам. Для полученного значения ветровая нагрузка и нагрузка под осадками равна примерно 25 тоннам. Выбранное значение соответствует данным критериям. Для других регионов России значение может быть различным, соответственно, угол наклона может быть больше. Также угол наклона может быть другим при покрытии другими материалами.

Основные требования, определяющие уклон плоской кровли: СНИП ↑

Каким будет минимальный уклон кровли, в зависимости различных факторов диктуют специальные строительные правила и нормы.

Зависимость угла наклона крыши от гидроизоляции регулирует п. 4.3 СП 17.13330 за 2011 год, согласно которому уклон плоской кровли изменяется в интервале 1,5–10%. Большие углы (до 24%) выполняют крайне редко, поскольку выбор материала для гидроизоляции, который не сползал бы к основанию покатой кровли при повышении температуры, очень затруднителен.

Читать еще:  Портативные газовые баллоны и газовые картриджи

Как правило, кровля с малым уклоном имеет довольно большую площадь поверхности и добиться его идеального значения весьма проблематично. Наверняка останутся участки, где будет застаиваться вода, что может стать причиной износа кровельного материала или протечек. Относительно точно можно выполнить геометрию уклона при помощи стяжки. Возможно также использовать заливку из полистиролбетона или пенобетона. Для повышения прочности поверх уложенного слоя делают уже тонкий слой прочной бетонной стяжки.

В свою очередь, существует конкретная связь между крутизной кровельной конструкции и количеством слоев гидроизоляции. Чем больше она будет, тем вода, естественно, уходит быстрее, а значит, гидроизоляционных слоев потребуется меньше (п. 5.5).

Разуклонку можно легко проверить при помощи ведра с водой. Воду выливают на выбранный участок, если вода практически без остатка отойдет к воронке, значить уклон у плоской крыши достаточный. Аналогичную проверку можно провести на всей поверхности крыши.

На стадии проектирования расчетным путем определяется сколько для данной крыши требуется водоприемных воронок, а уже во время строительства при помощи разуклонок необходимо обеспечить для воды беспрепятственный отток в воронку из любой точки крыши.

Важные аспекты строительства

Обычно минимальные уклоны крыши с усиленными стропилами делают у тех домов, которые находятся в районах с частыми солнечными днями и малым количеством осадков. Чтобы снизить нагрев внутренних помещений, в кровельном пироге предусматривают теплоизоляционные материалы и вентилируемый зазор. В остальном же остается позаботиться только о том, чтобы в дом не попала вода.

Защита от протечек

На пологих крышах при монтаже профнастила обязательно используйте уплотнительные ленты и мастики для нахлестов и стыков листов. А от протечек и повреждений такую крышу защищают специальные мембранные гидроизоляционные материалы. Вот стандартный пирог такой конструкции: профнастил=>гидроизоляция=>стропила=>утеплитель=>пароизоляция.

Если вы делаете крышу со склоном меньше 10°, в качестве гидроизоляции используйте современную трехслойную мембрану. Только этот материал сможет защитить кровельный пирог от сырости внутри.

И, наконец, насколько бы минимальным не был уклон кровли, водосточную систему для него соорудить все равно придется. Влага, как и снег, задерживается на таких поверхностях больше, чем многие ожидают. А потому планируйте уклон так, чтобы он шел в сторону водоприемных воронок, если система сбора будет внутренней, либо в сторону желобов, если наружной.

Система стропил и обрешетка

Как и в обычных проектах, при минимальном уклоне профнастил так же укладывается на обрешетку и крепится саморезами с резиновыми прокладками. При этом нахлест листов (от 10 см до 20 см) необходимо закрепить стальными заклепками в верх волны. Рекомендуем сделать наложение в две волны.

Чем меньше угол наклона крыши, тем шире необходимо делать нахлест листов. И тем меньше остается полезная площадь материала:

  • В пределах 15-30° уклона нахлест делайте 15-20 см.
  • С углом 30° нахлест должен быть от 10 до 15 см.
  • Если угол наклона меньше 14°, то листы укладывать нужно по горизонтали с нахлестом 20 см.
  • При минимальном угле наклона 8° стыки между листами необходимо делать двойными, тщательно обрабатывая их герметиком, чтобы внутрь не попала вода.

Обычная система стропил устанавливается с шагом от 60 см до 1 метра, но при минимальном уклоне крыши лучше сократить этот шаг до 40 см. Основание получится более крепким, и легче перенесет скопление снега на крыше.

Читать еще:  Особенности монтажа двухскатной крыши из профнастила

Кроме того, при уклонах минимального значения между системой стропил и профнастилом обязателен вентилируемый зазор – это тоже мера уменьшения теплопотерь. Чем меньше угол наклона, тем шире вам придется делать зазор для проветривания – а это не менее 50 мм.

Тонкости монтажа

Вот подробный мастер-класс, как происходит монтаж профнастила на такую крышу:

Соблюдайте технологию, следуйте нашим советам – и все получится!

Рекомендации по подбору угла крыши

Угол уклона крыши напрямую зависит от климатических условий в месте проведения строительства и материала кровли. Он может меняться в пределах от 11º до 45º и более. Чем теплее и суше, тем более пологую можно сделать крышу.

Обратите внимание

В местах с обильными осадками уклон ската крыши должен быть 45 — 60º. В таком случае снежный покров под своим весом сползает вниз.

В местах, где отмечаются сильные ветра наклон не должен превышать 20º. Это позволит снизить парусность.

Наиболее оптимальным является уклон крыши, который лежит в диапазоне 20 — 45º.

Соответственно, чем круче крыша, тем быстрее скатывается с нее снег и стекает вода, тем самым уменьшая нагрузку на фундамент. Если установить угол 45º, вес снега можно не учитывать, он будет незначительным. Разумеется, если этот угол начать увеличивать, нагрузка начнет резко возрастать.

Если произвести минимальный уклон кровли (11º) — это увеличит силу давления ветра в пять раз. Данное изменение нагрузки вызывает необходимость усиления обрешетки и стропил.

Единицы измерения и инструменты

В основание металлической конструкции встроены цифровой дисплей с элементами управления.

Величина уклона на всех чертежах может обозначаться в градусах или в процентах, а сам он обозначается буквой «i». В настоящий момент нет строгих правил, как обозначать данную величину. Единицей измерения считают градусы или проценты (%).

Угол уклона измеряется двумя способами:

  1. Специальным уклономером.
  2. Математическим способом, с помощью вычислений.

Уклономер – это специальная рейка с рамкой, у которой между планками есть ось, на которой закреплен маятник, и своя шкала деления. Когда эта рейка расположена в горизонтальном положении, то маятник на ее шкале отклонен на ноль градусов. Для произведения измерения уклона ската рейку прибора располагают перпендикулярно коньку, в вертикальном положении.

По шкале определяют угол отклонения маятника, который указывает уклон этого ската данной крыши в градусах. Этот метод определения применяется очень и очень редко. На данный момент разработано множество геодезических приборов для определения этих величин и специальные уровни-уклономеры, как капельные, так и электронные.

Можно спокойно рассчитать наклон данной крыши, не прибегая к использованию специальных геодезических, механических и других видов приборов для замеров уклона. Необходимо просто измерить некоторые параметры крыши:

  1. Вертикальная высота (обозначается как H) – высота от верхней точки данного ската (обычно считают от конька) до самой нижней точки (так называемого карниза).
  2. Заложение – горизонтальный промежуток от самой нижней точки данного ската до самой верхней его точки.

Уклон крыши (его величину) с применением математического расчета находят так.

Угол наклона отдельного ската i выражается через отношение измеренной высоты крыши Н к расстоянию заложения L. Таким образом

Для точного определения этого значения в процентах отношение i умножают на 100. Затем, для определения его значения в градусах, мы производим перевод процентов в градусы.

Для полного понимания этого метода приведем наглядный расчет:

высота равна 3,0 м,

длина заложения равна 5 м.

По формуле вычисляем i:

Проводим расчет процентов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector