Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем закрыть торец ламината на стене?

Монтаж ламината на стены и потолок

Эксплуатация ламиниованных напольных покрытий вне плоскости пола в последнее время является достаточно распростанненной практикой.

Ламинированные полы используют в оформлении стен и потолков в коммерческих и частных интеьерах, создают оригинальные переходы одного напольного покрытия в стены и потолок, мозаичные узоры из разных декоров.

Перед тем как приступить к подробному описанию процесса монтажа ламинированных покрытий на стены, обращаем ваше внимание на то, что в эксплуатация напольных покрытий в вертикальной плоскости не является так называемым «гарантийным случаем», то есть в случае изменения ламинатом геометрических параметров возможность оформления возвата товара исключается.

Особенности покрытия

Отделка стен ламинатом неприемлема для кухонь, потому что под действием излишней влаги и скачков температуры он расбухнет и покоробится. Избежать таких воздействий не выйдет никак, защиты от них не существует. Те же причины не позволяют рекомендовать это покрытие для погребов, подвалов, чуланов. А вот в прихожих, где отклонения от нормальных комнатных условий редки и незначительны, подобная отделка вполне допустима.

Обшить ламинатом балкон – не самая хорошая идея. Как бы ни старались обустроить помещение, изменение условий от сезона к сезону обязательно скажется на покрытии.

Полосу кликового изделия удается подгонять точно лишь при помощи инструмента, никаких усилий не хватит, чтобы сделать это вручную. Чаще всего прикладывают бобышку и уже по ней бьют молотком, так получаются равномерно распределенные по силе удары.

Класть ламинат на стену можно и при помощи правила (зацепа), ошибочно называемого отдельными мастерами струбциной. Отступ по внешней границе создается распорными клиньями, и желательно иметь двойной комплект таких инструментов на случай выхода их из строя. Сделать покрытие стены ламинатом при помощи обрешетки надежнее всего, это поможет добиться высокой прочности, усилить звукоизоляцию и теплоизоляцию. Но учтите, что оформление неизбежно будет ограничено. Клеевой же способ только и помогает сформировать оригинальный дизайн.

Ламинат очень долговечен (служит так долго, что вы не дождетесь износа и, скорее, просто захотите сменить обстановку). При этом покрытие совершенно безопасно и может быть утилизировано простейшим способом. Декорирование стен ламинатом существенно экономичнее использования и древесины, и даже вагонки или МДФ, но не уступает им во внешнем изяществе. Текстур и окрасок, освоенных технологами, очень много, и они впишутся в какой угодно интерьер. Немаловажный фактор – легкий уход. Только изредка потребуется натирать стену полиролью.

Чем лучше крепить ламинат на стены

Ламели под будущий интерьер квартиры выбраны, пришло время решить, как крепить ламинат на стену. Существует три основных способа:

  • На клей. Для монтажа применяют жидкие гвозди или силикон. Такой вариант подходит только для идеально ровных стен. На неровном основании возникает излишнее напряжение в точке фиксации, что приводит к отслоениям и нарушении целостности конструкции. Неровности можно нивелировать оштукатуриванием, но этот метод слишком дорогой, обычно для подготовки основания под ламинат используют каркас.
  • Каркас. Чтобы закрепить ламинат на бетонное основание с перепадами по высоте (например, в старых хрущевках), подготавливают несущий каркас или обрешетку. Деревянные рейки рекомендуется прикреплять вертикально с шагом, обеспечивающим надежную фиксацию ламелей. Этот вариант крепления не простой, но наиболее надежный. К тому же, он позволяет скрытно вывести проводку для установки розеток или выключателей, замаскировать прочие коммуникации.
Читать еще:  Чем можно резать профнастил

  • На кляймеры. Этот способ крепления ламината на стену основан на использовании металлических подвесов – кляймеров. Кляймеры крепят к основанию (деревянный каркас или поверхности из бетона) и к шипу доски. Таким образом получается крепкое соединение, отлично справляющееся с колебаниями размеров ламината при изменениях влажности и температуры.

Монтаж ламината на стену (видео)

На неровной стене на расстоянии не более 60 см перпендикулярно направлению доски собирается обрешетка. Для неё можно использовать оцинкованный профиль или брус размером 40 на 40 мм. После монтаж осуществляется так же, как и на ровной стене. Ламинат опирается на профиль и устанавливается на жидкие гвозди. Обязательно свяжите поперечные стыки. Ламинат рекомендуется крепить на прочную поверхность.

Какой ламинат можно применять для отделки стен

Применять для отделки стен можно тот же ламинат, что и для пола. Но так как нагрузка на материал размещенный на стене будет не высока, то можно использовать ламинат небольшой толщины и более низкого класса износостойкости.

В настоящий момент наиболее распространенными являются следующие замки применяемые для соединения досок ламината:

Самый распространенный вид — кликовый. Отделка стен ламинатом такого вида возможна на готовый деревянный каркас или на ровную поверхность при помощи клея. Между собой панели защелкиваются на замок.

Не менее прочное крепление обеспечивает ламинат с замком типа Lock или как его еще называют шпунтованый. Его также крепят на деревянную решетку при помощи скоб или гвоздиков.

Совет: не стоит крепить ламинат на деревянную решетку при помощи клея, так как площадь сцепления с поверхностью в этом случае уменьшается, и панель может отклеится в любой момент. Для крепления ламината к обрешетке используют специальные клипсы или прикручивают небольшими саморезами.

Совет: если для пола важно купить прочный износостойкий ламинат 31 ил и32 класса, то для стены подойдет тонкий материал 21 класса. По стоимости он выйдет заметно дешевле.

Преимущества ламината для стен

Ламинированное декоративное покрытие приобретает популярность в силу своих достоинств:

  • Долговечность;
  • Финансовая доступность;
  • Экологичность;
  • Эстетичность;
  • Простота монтажа;
  • Фактурное и цветовое разнообразие.

Это отличное решение для отделки детской, спальни, гостиной, прихожей.

Ламинат не подходит для кухни и ванной комнаты: он восприимчив к повышенной влажности. Его также не стоит применять в неотапливаемых помещениях с неустойчивым микроклиматом.

Монтаж по обрешётке

Вариант с обрешёткой хорош в том случае, когда стену необходимо утеплить или шумоизолировать, либо просто нет желания выравнивать основание мокрым способом. Под брусками, которые в этом случае используются для обрешётки, неровности можно компенсировать с помощью подкладок или прямых подвесов.

Монтаж ламината на стену по обрешетке

Совет! Дерево сильно подвержено линейному расширению от перепадов температур и влажности, что может сказаться на качестве покрытия (появятся щели). Поэтому очень важно, чтобы бруски, используемые для каркаса, были хорошо высушенными. А ещё лучше, если они будут термообработанными. Такую древесину легко узнать по специфическому «загару», как на фото.

Бруски должны быть термообработанными

  1. Размер брусков подбираете в зависимости от наличия или отсутствия внутреннего заполнения. Кроме утепления, можно ведь предусмотреть и установку встроенных светильников, высота которых будет определять величину отступа декоративной поверхности от стены. Но если ничего этого вы делать не собираетесь, размера бруска в сечении 45х70 мм будет вполне достаточно. В таком случае отступ облицовки от базового основания составит 45 мм.
Читать еще:  Расположение, размер и количество окон в частном доме

Методы монтажа ламината

Отверстия под крепеж сверлятся заранее

Схема монтажа обрешетки

Крепление первой доски

Крепление доски по верхнему краю

То же, вид сбоку

Торец следующей доски первого ряда защёлкивается в замок предыдущей

В конце устанавливается алюминиевый профиль

Чтобы скрыть торцы ламината и придать облицовке законченный вид, можно использовать деревянные или полиуретановые молдинги, алюминиевые угловые профили. Принцип применения уголков показан выше.

Если же на стене имеется внешний угол, который тоже нужно облицевать, то доски, образующие прямой угол, необходимо резать под 45 градусов. Стык можно так же закрыть специальным профилем. Как вариант, его можно подшлифовать и замазать карандашом или другим составом, предназначенным для ремонта деревянных поверхностей.

Отделка стен ламинатом

Преимущества

К ламинату можно отнести следующие виды преимуществ:

  • невысокая стоимость строительного материала;
  • практичность применения изделия;
  • экологичность;
  • отличные внешние особенности материала, имитирующие материал под натуральную древесину;
  • простота монтажных и крепежных работ.

При декорировании стен из ламината, последний позволяет сохранять основные особенности функциональности на протяжении длительного периода. Ламинат обладает устойчивостью к внешним факторам, а также минимизирует стеновую нагрузку.

Отделка стен ламинатом позволяет руководствоваться неограниченными возможностями фантазии дизайнеров. Если сравнить ламинат с прочими отделочными материалами, то он обуславливается не только долговечностью и прочностью, но и низкой стоимостью.

Откуда начать крепление ламината на стену

PolaRemont.ru рекомендует производить укладку от дальнего левого угла. Вести ее необходимо по часовой стрелке. Однако если вы левша, вам будет гораздо удобнее начинать с правого угла и, соответственно, двигаться против часовой стрелки.

Горизонтально или вертикально крепить ламинат на стену

Уложить ламинат на стену можно как горизонтальными, так и вертикальными полосами.

Давайте сперва разберем горизонтальный способ. На первый взгляд кажется, что укладка целыми полосами и дешевле, и проще. Первым делом запомните, что все стыки, что, кстати, получаются в одну линию, необходимо закрывать плинтусами. Плинтусы крепятся к стенам монтажными гвоздями (дюбель-гвоздями). Сверлить для них крепежные отверстия можно прямо через стыки панелей.

Плинтусы нужно ставит не реже, чем через каждые полтора метра даже, если облицовка идет цельными полосами во всю длину стены. Сложно и затратно? Быть может, но цельные панели держат замками друг дружку только в одном направлении. Если не предусмотреть дополнительного крепления, облицовка сложится гармошкой. Тем более в некоторых местах механические напряжения на крепеж окажутся сосредоточенными, что также не прибавит надежности облицовке. Чтобы повысить ее прочность, необходимо произвести укладку «гребенкой»: разрежьте напополам количество полос, равное половине горизонтальных рядов. Допустим, распиливаем пять полос на десять рядов. Во время укладки попеременно чередуем цельную полосу с половинчатой.

Половинчатые доски распределят равномерно нагрузку на крепеж.

Вертикальная укладка ламината на стену

Если вы выберите данный метод укладки, то сможете проявить креативность и добиться оригинального дизайна стен. Главное прикреплять ламели на клей к ровному основанию.

Читать еще:  Назначение и установка околооконной планки сайдинга

Муторная и кропотливая работа по выравниванию и зачистки стен компенсируется при покупке обрешетки.

Мы будем использовать для примера панели всего двух видов: дополняющие (куски в размер остатка высоты) и длинные (основные).

С чего начать?

Возьмите основную и дополняющие панели. Пусть в сумме они представляют собой контраст (скажем, светлый и темный).

Поэкспериментируем:

  • По низу из дополняющих панелей длиной 60-80 сантиметров выложите полосу. Основными в дальнейшем вы зашьете до потолка. Плинтусы положите на горизонтальный стык. Через определенные промежутки вертикальные стыки можно также прикрыть плинтусами. Его также можно пустить и по потолку.
  • Только низ основания зашьем панелями. Наверху оставим чистую белую полосу. Она может сгодиться в качестве экрана для проектора или светодизайна.
  • Пустите по середине полосу из темных дополняющих панелей. Оформляйте плинтусами. На стену можно повесить картины, сделать фотогалерею, украсить аппликациями, сувенирами и др. Это смотрится оригинально и эстетично.
  • Распилите основание и дополняющие полосы. При этом необходимо соблюсти пропорцию 1:2. Из них выложите узор или разбросайте в художественном беспорядке. Вы обладаете полной свободой самовыражения.
  • Распилите дополняющие полосы по длине. Пропорция 1:3. Вкладывайте их по низу и поверху гребенкой, между же расположите основные панели. Получится однотонная поверхность между гребенками — симпатичное дизайнерское решение.
  • И основные, и дополнительные доски распилим на квадраты. Оформим стены в виде шахматной доски.

В случае если комната узкая попробуйте смоделировать узор на компьютере, к примеру, в программе «CorelDraw». Реальные фрагменты прономеруйте и укладывайте их горизонтально, следуя нумерации. Если вы не освоили компьютер, что прямо на стене из цветной бумаги выполните шаблон, и на ее основе осуществляйте отделку.

Выводы:

  • Ламинат нужно крепить лишь на прочную поверхность. Лист, посаженный на штукатурку, может попросту свалиться вместе с массивным покрытием.
  • Не используйте ламинат во влажных помещениях. Туалет, ванная, кухня отделываются другими материалами. Ламинат подходит для помещений с умеренной влажностью.
  • Избегайте жесткой фиксации панелей. Эластичным должен быть клеевой шов. Иные методы фиксации должны позволять панелям смещаться в небольших пределах при изменении их линейных размеров.
  • Замок доски не должно затрагивать крепление.

Как следует из вышеизложенного, осуществить крепеж ламината на стену может каждый желающий. Данный отделочный материал предоставляет широкие дизайнерские возможности, позволяет проявить творческие способности. Даже самый дешевый материал при правильном оформлении будет смотреться в квартире впечатляюще.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector