Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крепление деревянной обрешетки к металлическим стропилам

Монтаж обрешетки скатных кровель

Опубликовано: 17 июля, 2013

Элемент несущей конструкции кровли, на который непосредственно крепится кровельное покрытие, называется обрешеткой. От правильности выбора материала, от того насколько профессионально был выполнен монтаж обрешетки, будет зависеть надежность кровельного покрытия и всей крыши в целом.

Необходимо помнить, что под каждый материал требуется сооружение обрешетки по оптимальным параметрам, которые рекомендуются производителем.

Крепление нижней части стропильной ноги

Нижней частью стропильные ноги опираются на стену. Связывание стропил со стенами может выполняться различными методами:

  • посредством мауэрлата;
  • с использованием подстропильных брусков и затяжек;
  • через балки перекрытий;
  • с использованием обвязки сооружения каркасного типа;
  • соединением с бревнами верхнего венца деревянных стен.

При монтаже висячих стропил важно учитывать, что стропильные ноги, жестко соединенные вверху, оказывают распорное горизонтальное давление на стены. Чтобы погасить распорные усилия, встречные стропила соединяются затяжкой, выполненной из доски или бруса. Таким образом, со стеной здания связывается безраспорный треугольник.

Альтернативой затяжке могут выступать балки перекрытий, которые уложены перпендикулярно стенам. Такая конструкция без мауэрлата применяется для возведения легких мансард, при условии, что стены способны выдержать точечные нагрузки. К примеру, крепление стропил к кирпичной стене в обязательном порядке требует монтажа мауэрлата, так как точечная нагрузка противопоказана стенам, выполненным из штучных материалов. Чтобы создать кровельный свес, балки должны выходить за плоскость стены не менее чем на 50 см с каждой стороны. Так же за стену выносится и стропильная нога, которая прикрепляется к краю балки.

Чтобы предупредить разрушение кровли под нагрузками, прикрепленная стропилина не должна иметь возможность скользить по балке, поэтому требуется обеспечить надежное соединение.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Перед тем, как делать обрешетку на крыше, следует заготовить такие инструменты и материалы:

  1. Деревянный брус первого сорта длиной 6 м, без сучков и прочих дефектов. Сечение выбирается в зависимости от того, какой финишный материал будет применяться. Под металлочерепицу понадобятся изделия сечением 50х50 мм, металлическая кровля обустраивается брусом 60х40 мм. Керамическую черепицу укладывают на брус с квадратным сечением 75х75.
  2. Нужно знать, какая доска идет на обрешетку крыши, какие есть допуски. Обрезная доска 25х100 мм длиной 6 м. Небольшие изъяны в виде редких сучков тут допускаются. Отдельные случаи предполагают замену досок на ОСП плиты, фанеру или панели ДСП.
  3. Ножовка, бензопила.
  4. Монтажная пена.
  5. Молоток, перфоратор.
  6. Болты с гайками больших размеров. Крепление также осуществляется скобами и гвоздями.
  7. Строительный уровень, рулетка.

Монтаж обрешетки под профнастил

Монтажный процесс укладки обрешетки на крышу из профнастила начинается с установки гидроизоляционного слоя, который крепится к верхним краям стропильных ног. Крепление может производиться металлическими скобами из степлера или мелкими гвоздиками с широкой шляпкой. Первый вариант быстрее.

Затем по стропилам укладываются деревянные бруски сечением 50х50 мм. Это будет сборка контробрешетки. Для чего она необходима? Для крыш из профнастила обязательно должна быть сооружена вентиляционная система, которая будет отводить из-под кровельного металлического материала влажные пары воздуха, проникающие сквозь несущую потолочную конструкцию. Элементы контробрешетки крепятся к стропильным ногам гвоздями, если используются металлические крепежные изделия, то применяются саморезы.

И вот теперь можно устанавливать и крепить обрешетку к контрообрешетке. Как уже было сказано выше, направление монтажа строго параллельно карнизу и коньку крыши. Чтобы облегчить монтаж, необходимо по установленному шагу завязать шпагат, концы которого крепятся к крайним стропилам. Важно – выдержать горизонтальность устанавливаемого шпагата. Есть вариант проще – вырезать из бруска отрезок, равный шагу обрешетке, с помощью которого определять место установки краев обрешеточных досок.

Читать еще:  Скорая помощь для протекающего радиатора

К примеру, если обрешетка под профнастил собирается из досок толщиною 30 мм, то первая из них должна быть толщиною 50 мм.

Обязательно после сборки обрешеточной конструкции по краям монтируются ветровые планки из тех же досок. Установка производится на ребро. Высота верхнего края планки должна быть вровень с устанавливаемым профнастилом, а точнее сказать, ее край должен упираться в волну кровельного материала.

И еще несколько полезных советов.

  1. Направление монтажа обрешетки – снизу-вверх.
  2. Если в качестве элемента используются деревянные бруски, то крепление производится гвоздем в каждую стропилу. Если устанавливаются доски, то крепить необходимо двумя гвоздями по краям в ширину. Это простая необходимость, чтобы при нагрузках край доски не вывернулся.
  3. Стыковать по горизонтали доски и бруски надо на стропиле, при этом каждый край крепится по отдельности.
  4. Нельзя стыковать на одной стропиле элементы обрешетки, которые расположены на соседних рядах.

Комментарий

  • Регистрация: Feb 2006
  • Сообщений: 3136

Ответ: Металлические Стропила?

Важный момент между прочим — пост не читал ранее.
В теме той передачи был обычный дом без всякой экзотики с обычной крышей по горизонтальному, причём ДЕРЕВЯННОМУ мауэрлату. И для развода чела на деньги фирма предложила заказчику типа крышу на века из металлоконструкций толшиной в палец — уголки 22мм и швеллеры как рельсы на ЖД. Короче дикий маразм. сам прораб делает эту херню и рыдает — «да что ж граждане творится — обычный же дом! Нахера сюда 20 тонн металла на крышу наворачивать. Никто не знает. но крыша челу в 4 раза (четыре. ) дороже вышла — вот это бизнес!
А если такой чудной проект, где в загородном доме не обойтись без металлоконструкций на крыше — так это херовый проект и херовый конструктор дом проектировали.
Вон Манеж 200 лет назад перекрывали без металла и сейчас Лужок перекрыл Манеж деревом — тоже без металла! Уметь нада работать.
А када в обычном доме не могут обойтись без экзотических решений — это плохие конструкторы работают, которые своё профессиональное неумение компенсируют деньгами заказчика — типа пришёл к доктору с раной на ноге — он тебе — «а давайте мы на всякий случай (для надёжности лечения) ногу вам ампутируем?!»
Гильотина — лучшее средсво от головной боли.

Тем более что при пожаре металл течет и рушится быстрее чем дерево. То есть дерево горит дольше и можно эвакуироваться, а металл прогрелся местом и сломался и всё рухнуло.
Тем более, чем тем более — несовместимый с деревом тепловой режим — металл зимой будет промерзать до основания — как утеплять крышу?
А ведь там и на картинке мыслилась мансарда! Нижний край швеллера будет не холодный — морозный! На нём зимой будет конденсироваться изморось, а в межсезонье влага. обрызгать швеллер пенополиуретаном. Как крепить к нему деревянные конструкции — прибить? Прикрутить саморезом?
Короче — это бред сивокобыльный.
Конструктор наверняка знает тока о нагрузках и у него одни эпюры в голове, о тепловых проблемах он не догадывается. а чё? Архитектор об этом тоже не думает — он специалист по красотам. теплотехник тока отоплением занимается и пирогом стены.
Дом — дитя без глазу.

Читать еще:  Дом из металлокаркаса: как качественно построить здание собственными руками

Достоинства

Раньше в частном домостроении наиболее распространённым материалом, из которого чаще всего изготавливалась обрешетка, считалась древесина. Этот легкий, недорогой и повсеместно распространённый материал отлично справлялся с возложенными на него функции. Однако, в последнее время его стали заменять более дорогим металлопрофилем. Металлическая обрешетка, в отличии от деревянной, обладает следующими преимуществами:

  1. Большая несущая способность при относительно легком весе. Эта особенность конструкции гарантирует, что сделанный из маловесного металлического профиля настил не увеличить вес кровельного пирога и нагрузку на несущие стены или фундамент.
  2. Возможность перекрытия кровель большого размера. Благодаря тому, что металлический профиль имеет большую длину, а также легко соединяется с помощью сварки, он подходит для монтажа крыш производственных сооружений.
  3. Высокая устойчивость к коррозии. Сталь, из которой изготавливается металлические профили для сборки стропильного каркаса, не подвергается коррозии при контакте с водой, поэтому служит обрешетка из этого материала намного дольше деревянной.
  4. Негорючесть. Обрешётка из металла выдерживает высокие температуры без деформаций, не горит, а также не поддерживает горение, поэтому считается более безопасным материалом для изготовления обрешетки по сравнению с натуральной древесиной.

Важно! Современные строительные стандарты и нормы рекомендуют использовать металлическую обрешетку при перекрытии сооружений с высоким риском возгораний (производственные постройки, бани, здания со сложным технологическим оборудованием), а также крыш с длиной скатов более 6 метров.

Крепление обрешетки под профнастил

Как и большинство кровельных покрытий, профлист крепится к обрешетке. Шаг обрешетки под профнастил оговорен в стропильных нормах.

Более подробно с зависимостью шага обрешетки можно ознакомиться с помощью таблицы.

Чтобы рассчитать количество требуемого пиломатериала, необходимо знать длину и ширину ската, а также выполнить расчет шага. Кроме того, следует учесть, что у конька и карниза следует монтировать по две доски, чтобы обеспечить необходимую прочность кровельного настила. Усиления требуют и места примыкания к печным трубам, слуховым окнам, вентиляционным коробам и т.д. К результату вычислений следует добавить еще 10%, так как в процессе монтажа пиломатериал придется подрезать до необходимых размеров и часть уйдет в отходы.

Сечение бруска должно составлять не менее 50*50 мм. Также обрешетка может выполняться из обрезной или необрезной доски толщиной 50 мм.

Требуется использовать хорошо просушенный пиломатериал. Рекомендуется использовать брусья и доски из ели, сосны, бука, ольхи. Материал может быть не фугованным, но следует обратить внимание на прямолинейность его поверхностей.

Обрешетка под профнастил эксплуатируется в условиях повышенной влажности, поэтому велик риск повреждения деревянных элементов грибком и микроорганизмами. Чтобы предупредить гниение древесины, пиломатериал требуется обработать антисептиками. Также необходима противопожарная обработка элементов кровли. Сегодня выпускаются специальные составы для огнебиозащиты, которые позволяют проводить оба вида обработки за один раз.

Поверх стропил требуется уложить гидроизоляцию из рубероида, либо специальной водонепроницаемой мембраны.

Кровля из профнастила требует качественной вентиляции, поэтому вдоль стропил, поверх гидроизоляции, необходимо набить бруски сечением 50*50 мм. – контробрешетка дает возможность создать требуемый вентиляционный зазор.

Читать еще:  О каких нюансах нужно знать при утеплении каркасного дома

Обрешетка крепится к контробрешетке. Для этого доски или бруски набиваются параллельно карнизу строго горизонтально. Чтобы упростить монтаж, рекомендуется натягивать веревку, закрепив по краям ската.

К деревянным брускам контробрешетки обрешетка крепится скобами или гвоздями, если используются металлические элементы, следует применять саморезы.

К бетонному основанию крыши она крепится с использованием дюбилей. В нижней части ската, параллельно карнизу, крепится основная доска обрешетки, ее толщина должна быть больше, чем у остальных элементов. Толщина доски выбирается исходя из высоты профиля профнастила, а также длины используемого крепежа, с помощью которого закрепляется внешняя сторона листа кровельного покрытия. По торцам ската крыши необходимо устанавливать ветровые доски. Их поверхность должна находиться выше, чем остальные элементы обрешетки, на высоту профиля профнастила.

Монтаж обрешетки под профнастил далее выполняется по направлению снизу вверх. Каждый брусок крепится к каждому стропилу на один гвоздь. Для крепления доски к каждому стропилу следует использовать два гвоздя по верхнему и нижнему краю, чтобы избежать выворачивания доски с повреждением кровельного покрытия при высоких нагрузках. Стыковать элементы обрешетки по длине следует на стропиле, закрепляя каждый из концов гвоздями или скобами. На одной стропильной ноге следует стыковать обрешетку соседних ярусов.

Кровельные крепежные материалы ↑

Наличие многочисленных точек крепления требует соответствующих объемов и разнообразия номенклатуры крепежных материалов.

Выполнить различные виды фиксации можно с использованием следующих метизов.

    Гвозди. Наиболее старый и простой способ соединить две детали стропильной системы. Обычно вбиванием гвоздей можно прикрепить стропилины к мауэрлату, соединить их между собой, осуществить монтаж дополнительных элементов: прогонов подкосов и прочих. Наиболее ходовые метизы 150 и 200 мм, более мелкими осуществляют крепеж с помощью дополнительных крепежных материалов. Скобы. Применяются для соединений стропил с мауэрлатом, между собой в коньке и другие варианты фиксации. Изготавливаются обычно из обожженной проволоки диаметром 6 мм и заточенными концами. Гвоздевые полосы. Пластинки стали, с цинковым покрытием имеющие несколько рядов зубов длинной до 8 мм. Вбитые в древесину обеспечивают надежную фиксацию деталей.

Кроме того в креплениях могут использоваться нагели (в деревянных строениях), металлические шпильки для наращивания длинны стропил и прочие варианты крепежей.

Монтаж теплоизоляции

  • Начальный этап — подготовка основания. Необходимо убрать все, что мешает проведению работ: трубы, рамы, ветки деревьев и пр. Далее идет процесс подготовки стен — очистка от грязи, обезжиривание, заделка трещин, грунтовка с антисептиком. Если процесс проводится с установкой обрешетки, то этот этап можно пропустить.
  • Монтаж плит на клей. Когда предусмотрена “посадка” утеплителя на клей, то состав наносят на стену и на материал. Фиксация дюбелями-зонтиками происходит только после полного высыхания клеевого состава (2-3 дня).
  • Монтаж дюбелей. Предварительно наносится разметка и высверливаются отверстия. Глубина отверстий должна быть на 1 см. больше длины крепежа. Диаметр отверстия равен диаметру стержня. Далее вставляется дюбель, и плотно забивается фиксирующий анкер.

Расширительная шайба надевается перед вставкой зонтика. При использовании дюбелей с термоголовкой необходимо накрыть шляпку крышкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector