Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать сайдинг около окна?

Монтаж сайдинга вокруг окна – комплектующие и особенности выполнения работ

Фасад дома или гаража, обшитый сайдингом, выглядит привлекательно. Являясь практичным и современным решением, подобный вид облицовки не только облагораживает наружные стены постройки, но и защищает их от внешних неблагоприятных факторов окружающей среды. Несложная технология отделки позволяет производить работы самостоятельно, не прибегая к услугам строительных бригад. Однако у некоторых домашних мастеров вызывает беспокойство вопрос о том, каким образом можно выполнить монтаж сайдинга вокруг окна, входных проемов дома или гаража. Кажущихся сложностей вполне можно избежать, ознакомившись с некоторыми нюансами и особенностями процесса.

Инструментарий необходимый для установки сайдинга на оконных проемах

Стандартные панели сайдинга имеют определенные размеры, но рядом с оконными проемами их можно применять, предварительно разрезав отделочный материал. Для резки пригодятся следующие инструменты (на выбор):

  • ножницы для резки металла. Этот инструмент предполагает использование способа разрезания панелей сверху, от монтажных отверстий. Ножницами же делают фигурные вырезы, если сайдингом будут облицованы проемы в виде арок;
  • ножовка по металлу и дереву с зубчиками небольших размеров. Ее можно заменить электропилой;
  • нож-резак, при помощи которого намечаются линии на сайдинговой панели. По этой наметке материал следует сгибать и разгибать до тех пор, пока он не разделится на элементы.

Дополнительно установка сайдинга требует наличия:

  • молотка;
  • шуруповерта;
  • угольника;
  • уровня (длиной 1,5 м);
  • водяного уровня;
  • мела и бечевки;
  • крепежных саморезов.

С помощью угольника осуществляется разметка углов монтажа для ровного крепления панелей сайдинга на откосах окна и вокруг него.

Следует обратить внимание на материал изготовления крепежей. Если это будет оцинкованный металл, то впоследствии облицовка в местах крепления будет защищена от коррозии, и ее внешний вид не испортится.

Крепежные элементы должны иметь определенные размеры. Так, длина саморезов оптимально составляет 25 мм, диаметр шляпки самореза и крепежа – 10 мм. С такими параметрами установка сайдинг-панелей производится без затруднений.

Расчет и подготовка к монтажу сайдинга

Перед тем, как приступить к монтажу сайдинга, необходимо провести ряд подготовительных работ. Должна быть изучена подробная инструкция, необходимо снять наличники, декоративные элементы, которые выходят за пределы оконного проема, подготовить и очистить поверхность, которая перед проведением монтажа должна быть абсолютно сухой. В случае необходимости заштукатуривают все неровности и выбоины.

Довольно часто случается так, что в конструкции окна предусмотрены широкие откосы, поэтому в этом случае не обойтись без установки двухсторонних угловых профилей. В случае монтажа сайдингпанелей вокруг окна с откосами, необходимо выровнять откосы раствором штукатурки, обработав поверхность водоооталкивающим грунтовым раствором.

Перед монтажом сайдинговых панелей проводят точные расчеты нужного количества всех комплектующих материалов — околооконных планок, наличников, профилей, угловых реек. Выбор материалов для работы зависит от типа конструкции оконного проема. К примеру, при монтаже сайдинга оконных конструкций с широкими откосами используют околооконные рейки, если окна расположены вровень с поверхностью стен — наличники.

Чтобы точно рассчитать количество необходимых материалов и комплектующих, которые понадобятся в работе, измеряют периметр всех окон. Полученный результат делят на три.

Как обшить сайдингом окно?

Сайдинг, как считают многие начинающие строители, прост и легок в работе. Нет ничего проще, чем вставить шип-паз и просто закрутить шурупы. Однако тот, кто сталкивался с монтажом сайдинга, знают, что не все так просто. Может с установкой панелей на стену и понятно, но когда возникает препятствие – окно, дверь, вентиляционные отверстия и пр. выступающие или утопленные элементы – работа очень тормозится. На самом деле никаких особенных знаний при этом не нужно, достаточно изучить порядок действий по обрамлению окон сайдингом и иметь для этого полный набор инструментов.

Аксессуары для монтажа сайдинга вокруг окна

  • J-профиль (рейка) – незаменимый при работе с сайдингом элемент, потому как универсальный. Применяется для сокрытия видимых обрезных кромок, и при обрамлении сайдингом окон, дверей и пр. выступающих конструкций. Отлично скрывает обрезные края монтируемых горизонтально панелей сайдинга в месте их стыковки с вертикальной линией окна или двери.
  • Планка наличник используется редко, и есть не у всех производителей. Обрамляет окно, если оно находится на одном уровне со стеной, не требует дополнительных элементов.
  • Околооконная планка предназначена именно для окна, заменяет J-профиль. Если окно с откосами, то понадобится именно этот элемент, потому как J-профиль обрамляет только окно, которое в уровень со стеной.
  • Фаска – заменяет околооконную планку, однако ее можно применять только с финишной планкой, для завершения композиции.
  • Сливная планка, название само за себя говорящее, отводит воду. Применение ситуационно.
Читать еще:  Гибка металлической полосы в кольцо и на ребро

Инструменты

  • Ножовка мелкозубчатая по металлу или пила с малыми зубьями. Если сайдинг виниловый, то большие зубья ножовки просто порвут внешний слой, из-за чего панели потеряют привлекательность. То же касается и пластика, на нем будут рваные и выступающие края.
  • Ножницы по металлу. Удобны для подрезки панелей под и над окном, когда нужно сделать небольшой вырез.
  • Шуруповерт и саморезы.
  • Строительный уровень или нивелир.
  • Нож-резак. Используется на наметки линии, по которой нужно сломить панель.
  • Угольник, шнур и мел.

Расчет и подготовка к монтажу сайдинга вокруг окна

Для монтажа околооконной планки сайдинга нужно померить стороны окна и добавить по 6 см с каждой стороны. Это запас для подрезки углов. Причем для каждой стороны окна нужна целая планка, потому как подрезка на прямой будет видна. Если предусмотрен отлив, но внизу околооконная планка не нужна, если же отлива не будет, то можно поставить планку.

Для начала вокруг окна крепится обрешетка. На месте делаются точные замеры окна. Элемента подрезаются по замерам и напуском в 6 мм с каждой стороны.

Монтаж околооконной планки сайдинга

Европейские нормы гласят, что окна должны быть утоплены в стену, но не более чем на 30 см. Однако на практике России эта норма применяется редко. Потому само околооконная планка, которая распространена в Европе, не всегда нужна на российской стройке. Но если таки окна утоплены, J-профилем не обойтись, придется делать монтаж околооконной планки. Да и выглядит она более эстетичной, чем набор элементов во главе с J-профилем. В зависимости от утопленности окна может быть использован различный набор элементов.

Утопленность до 20 см. Около окна монтируется финишная планка по периметру. Отмеряется точное расстояние утопленности окна. Околооконная планка при надобности обрезается вдоль. Широкой стороной вставляется в финишную планку, крепится к обрешетке на стене. Стоить помнить о температурных зазорах в 2-3 мм.

Утопленность более 20 см. околооконной планки будет недостаточно, чтобы скрыть такое расстояние, потому придется использовать нарезку панелей сайдинга, J-профиль и внешний угол. Монтаж выполняется как на внешнем углу с тем только отличием, в угловой профиль с внутренней стороны окна входит сайдинг, угловой профиль соединяется с J-профилем. На внутренней части сайдинг скрывает финишная планка.

Если для обрамления сайдингом окна выбрана J-рейка, ее прибивают по периметру. Сначала устанавливаются боковые планки. Потом на верхней планке делается надрез нижней горизонтальной части таким образом, чтобы получилось «ушко». Его нужно загнуть вниз. Это часть должна войти в боковые рейки сверху-вниз. В боковых рейках делается вырез на величину «ушка». Скраю верхней рейки обрезается угол. Правый: сверху-вниз, справа-налево под углом 45 о. Левый сверху-вниз, слева-направо, 45 о. На боковых рейках также обрезается передняя часть верхнего угла таким же образом кА и на верхней планке. В итоге на стыке получается ровное, красивое соединение. Заднюю часть планок можно выполнить таким же образом, но поскольку после монтажа панелей сайдинга она будет невидима, можно просто оставить прямой угол. По такой же технологии устанавливается и широкий наличник, но припуски нужно делать больше, в зависимости от ширины профиля.

Инструкция по монтажу элементов сайдинга такая же, как и по самому сайдингу. Саморезы нужно вкручивать не до конца, оставляя температурный зазор, если крепление на гвозди, их нужно оставить по 0,5 мм под шляпкой.

Арочное окно требует гибкого J-профиля. Но не у всех производителей он есть, к тому же дорого стоит, потому часто используют обычный J-профиль. На его внутренней части, где находятся элементы крепления, делаются надрезы, которые позволят профилю изгибаться. Профиль фиксируется по арке стандартно.

Читать еще:  Как класть плитку своими руками

Укладка сайдинга вокруг окна

Заключается в том, что вначале материал подрезается по габаритам проема с учетом компенсационного зазора. После чего сайдинг вводится в образованные профилями полости и качественно фиксируется к основанию каркаса при помощи оцинкованных гвоздей или саморезов, а соседние панели защелкиваются между собой посредством системы замков. Причем выполняя указанную операцию, следует помнить о необходимости утепления и гидроизолирования конструкции, для чего в свободные полости проема предварительно следует уложить утеплитель и покрыть его паробарьером, а уже после обшивать его сайдингом.

По аналогичной технологии производится монтаж сайдинга вокруг окон и дверей в пределах всего дома, а главное условие для успешного выполнения работ – полное соблюдение требований технологического процесса.

С элементарной методикой монтажа сайдинга рекомендуем познакомиться в следующем видео: 5I6VEsXF1hk

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

Инструменты и материалы, необходимые для установки сайдинга

Еще до того, как начнутся работы, связанные с откосами на дверях и окнами — необходимо продумать какие подготовить материалы и оборудование.

Инструменты

Рассмотрим основные инструменты, которые нам понадобятся.

  • рулетка;
  • молоток;
  • гвозди;
  • угольник;
  • нож;
  • уровень;
  • ножницы;
  • циркулярная пила;
  • отвес;
  • мел;
  • лестница.

Совет! Следует обратить особое внимание на тот факт, что гвозди при данном виде работ потребуются оцинкованные.

Лестница понадобится вам от случая к случаю. Также следует упомянуть ряд аксессуаров, которые пригодятся вам при установке сайдинга.

Дополнительные аксессуары, необходимые для работы

  • Угол внутренний — данный аксессуар применяется во время вертикального монтажа, он придает конструкции завершенность внешнего вида и аккуратность;
  • Угол внешний — этот элемент используется также при вертикальных монтажных работах и в значительной степени преображает дизайн общего вида фасада здания;

J-профиль — необходимая составляющая при монтаже панелей вокруг дверных и оконных проемов

  • Рейка стартовая — этот элемент необходим для формирования панелей самого нижнего ряда, для прикрепления их к стене;
  • Рейка финишная — необходима для прикрепления к стенам дома панелей самого верхнего ряда;
  • J-рейка — этот вид рейки применяется в случаях, если панели необходимо монтировать в вертикальном положении. Например, проемы дверей, откосы окон или стыки карниза со стеной — именно в этом случае рейка призвана придать завершенность внешнему виду конструкции.

Планка приоконная, которая служит для отделочных работ вокруг дверей и окон

Технология подготовительного процесса

Как же это сделать по всем правилам? Давайте разберемся вместе: каким образом сделать монтаж сайдинга вокруг окон своими руками на отдельном примере. Возьмем небольшое по габаритам окно в санузле.

  • для начала следует произвести подготовительные работы — выпиливаются бруски, которые выкладывают по периметру;
  • их устанавливают на незначительном расстоянии от проема;
  • после, со стороны откосов (слева и сверху) монтируется ОСП, с правой же стороны, следует подложить имеющиеся обрезки сайдинга — так разравнивается расстояние от оконного блока до откоса;
  • под карниз мы укладываем финишную планку максимально ровно, используя для этого уровень;
  • потом в соответствующем размере вырезаются финишные планки, которые монтируются вплотную к нужному оконному блоку.

Вокруг окна устанавливаются монтажные J-планки, отрезанные по размеру

В сущности, на данном этапе можно считать, что подготовительный процесс подошел к концу.

  • вырезаются околооконные планки сайдинга и монтируются по местам;
  • для того, чтобы выглядело красиво и эстетично, левая и правая планки замеряются и подрезаются под нижним углом;
  • после чего все оставшиеся элементы также закрепляются на окно.

Зачастую многие задаются вопросом о том, каким образом и чем закрывается зазор, образующийся между финишной планкой и оконным блоком?
Специалисты рекомендуют в данном вопросе приставлять планку так, чтобы этот зазор не появлялся вовсе – то есть очень плотно. В таком случае зазор не придется заделывать герметиком. По итогу околооконная планка станет немного отгибаться, совсем незначительно.

Читать еще:  Тонкости кирпичной кладки с утеплителем внутри

Уход за виниловым сайдингом – рекомендации

Виниловый сайдинг – материал по сути очень неприхотливый и практичный, не требующий какого-либо особенного ухода. Однако, откосы дверей и окон наполовину будут находиться под влиянием атмосферных воздействий (повышенная влажность воздуха, осадки) – на улице.

Поэтому все же придется уделить данным участкам некоторое внимание. Мы хотим предоставить вам несколько ценных рекомендаций от специалистов, их незатейливая инструкция может оказаться полезной.

Итак, не забывайте главного, отмывать данный материал необходимо обычной водой со шланга. Если имеются серьезные загрязнения и пятна, используется обычная мягкая тряпка или щетка с мягкой щетиной.

На данном фото видно, что ухаживать за сайдингом просто, но нужно знать некоторые особенности материала

Более подробно:

  1. В случае, если водой не смывается присутствующее загрязнение, следует использовать специализированный раствор, состоящий из трисодиум фосфата (2-х частей) + моющего средства (одна часть) + четыре литра воды.
  2. Пятна, въевшиеся в поверхность, устраняются при помощи различных абразивных порошков типа Comet. Эти средства не оставляют на поверхности царапин в том случае, если обшивка предварительно будет ополоснута водой.
  3. В регионах с влажными климатическими условиями, зачастую на поверхности сайдинга образуется плесень. Устранить ее можно с помощью 5% натрия гидрохлорида (рекомендуем состав Clorox), разбавленного в воде (достаточно одного литра).

Совет! Ни в коем разе не следует использовать такие чистящие средства, которые могут содержать хлор либо другие растворители органического содержания и смеси для растворения жира и удаления лака.
Данные составы, помимо того, что не отчистят сайдинговую поверхность, но и могут ее испортить.
Будьте бдительны!

Требования к установке

Существует несколько требований, выполнение которых является обязательным, когда производится установка сайдинга вокруг окна.

  • фурнитура должна быть произведена той же фирмой-изготовителем, что и сам материал, тогда будет достигнуто совпадение цветов и облегчен процесс монтажа;
  • чтобы избежать появления промежутков между панелями при их креплении, рекомендуется на боковых сторонах панелей сделать надрезы в 45 градусов;
  • чтобы избежать появления щелей, необходимо качественно выполнить замеры оконного проема;
    крепежи должны иметь оцинкованную поверхность, входить в панель они должны под углом в 90 градусов;
  • при креплении панелей ПВХ необходимо учитывать их возможное расширение и сужение при перепадах температур, поэтому необходимо оставлять промежуток между панелями в 1,5 см.

Технология отделочных работ

Прежде чем обшить окна сайдингом, должны быть заштукатурены все сколы и выбоины, выровнены поверхности откосов. Затем их нужно обработать грунтовкой.

Технология обшивки сайдингом отличается в зависимости от строения оконных проемов.

Для отделки окон без откосов работы начинаются с замера расстояния под окном. По сторонам берется запас. На панели сайдинга, что располагается под окном, нужно сделать вырез больше на 6 мм. Затем закрепляется несущий J-профиль, в него вставляется панель. Она монтируется вровень с рамой по ширине проема окна. Для стыковки J-профиля над окном в нижней части верхнего профиля с двух сторон нужно вырезать загиб в форме ушка. В профилях, установленных по бокам, внутренний угол срезается под углом в 45°.

По этой же схеме устанавливаются панели сверху окна, с правой и левой стороны.

Заключение

От того, насколько хорошо будет выполнена отделка окон, будет зависеть и общее впечатление от фасада. Именно по этой причине к таким работам отнеситесь со всей осторожность. Технологию монтажа будет диктовать форма окна, а еще степень утопленности в стене. На самом деле все не так сложно и справится даже новичок. Если выполнить все советы и рекомендации, отделка не будет в тягость, а результат долгие годы будет радовать глаз.

Также перед началом облицовки позаботьтесь о правильной подготовке проема. Обязательно его вычистите. Для того чтобы защищать внутренние помещения от холода, следует уложить слой теплоизоляционного материала, идеально подойдет пенополистирольные плиты. При правильном выполнении облицовки декоративные элементы не будут деформированы из-за температурного перепада и погоды, климата. Процесс отделки подробнее показан в видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector