Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как крепить сетку под штукатурку на стене?

Монтаж штукатурной сетки

Монтажная сетка под штукатурку используется для надежной фиксации утолщенного слоя отделочной смеси на поверхности стен и потолка. С помощью сетки устраняются дефекты основания и возможные ошибки при оштукатуривании помещений.

Монтажная сетка равномерно по всей поверхности основания распределяет нагрузку от слоя штукатурки, тем самым предотвращает появление трещин в отделочном материале.

Использование армирующей сетки продлевает срок эксплуатации покрытия из штукатурки.

Какова функция сетки?

При оштукатуривании стен без применения армирующего слоя велик риск того, что нанесенный раствор будет попросту отваливаться от основания. А при отделке кирпичных и деревянных поверхностей штукатурка может начать отслаиваться и крошиться даже после выполнения ремонта. Это обычно происходит по причине недостаточной адгезии обозначенных выше материалов. Сетка позволяет сформировать монолитную плиту, которой не страшны никакие нагрузки. Разные сетки рассчитаны на определенную нагрузку, а тип используемого материала зависит от толщины слоя штукатурки.

Армирование штукатурки сеткой

На заметку! С помощью армирования создается долговечное покрытие, которое не растрескается в процессе длительной эксплуатации. Даже при нарушении технологии приготовления раствора сетка обеспечит целостность штукатурного слоя.

Установка стекловолоконной штукатурной сетки

Для того чтобы правильно закрепить стекловолоконную сетку на бетон или иную поверхность, необходимо начинать сверху, крепя материал саморезами за верхние ячейки. Продвигаясь вниз, мы будем осуществлять крепление по периметру, чего должно быть достаточно. При нанесении штукатурки сетка сама хорошо схватится с поверхностью.

При укладывании поблизости двух сеток, необходимо делать небольшой нахлест. Помните, что необходимо отмерять материал таким образом, чтобы его куски были как можно больше. Цельная сетка армирует лучше, чем та, что поделена на фрагменты.

Важно! Старайтесь располагать сетку таким образом, чтобы после нанесения слоя штукатурки, материал утапливался в его поверхность на расстояние примерно в половину сантиметра. Это обеспечит наиболее качественное армирование.

Виды армирующих материалов

Строительных (монтажных) сеток, применяемых для штукатурки стен и потолков не так много. Начнем с самого распространенного варианта.

Стеклосетка штукатурная

Полотно стекловолоконной штукатурной сетки состоит из маленьких квадратных ячеек. Сетка продается в рулонах длиной от 10 до 50 м, шириной 0,5-1 м. Этот материал устойчив к минусовым температурам и обработан пропиткой от агрессивной щелочной среды наносимых растворов. Широко используется для внутренних и наружных работ.

Отличный показатель нагрузки на разрыв = 1700-1800 Н.

Также важным показателем качества является стойкость к разрыву после 28 дней нахождения в щелочи NaON. По ГОСТу нагрузка на разрыв не должна уменьшиться на 50%. Ориентируйтесь на значение 35-40%. Эти данные нужно смотреть на упаковке или запросить у продавца сертификат испытаний.

Выбрать штукатурную стеклосетку можно одну и ту же для внутренних и фасадных работ.

Актуальная цена:

«Паутинка» малярная

Этот материал плотностью 45-50 гр/м2 также изготавливают из стеклоткани, но уже без ячеек. Паутинка применяется во время шпаклевки или как самостоятельное покрытие под покраску. Во втором случае она крепится на клей, скрывает мелкие неровности без шпаклевания и делает стены идеально гладкими.

Лента серпянка

Серпянка представляет собой моток ячеистой стеклоткани шириной 45-230 мм на самоклеящейся основе. Используется для армирования стыков потолка, пола со стенами, мест примыкания оконных и дверных коробок, а также для проклейки стыков листовых материалов: гипсокартона, ДСП, ЦСП, ДВП и др. перед штукатуркой.

Полипропиленовая

Армирование из полипропилена редко используется при оштукатуривании, в основном ПВХ-сетка идет на заливку стяжки пола, на садовые ограждения и другие бытовые нужды. Она является очень прочным каркасом, сочетает в себе небольшой вес и гибкость, что позволяет придавать ей любую форму. К тому же пластик долговечен, не гниет и не дает коррозионных пятен.

Металлическая

Рассмотрим теперь, какие металлические сетки используют для штукатурки. По способу производства они бывают следующих видов:

Основные правила выбора штукатурной сетки

Крепление штукатурной сетки к стене делается по определенным правилам. только сначала надо правильно ее выбрать. Производитель позаботился о том, чтобы на рынке присутствовал широкий выбор стеклотканевой сетки.

Если нет желания погружаться в вопрос, можно довериться опытному мастеру. Он подберет сетку, правильный крепеж к ней, поможет качественно выполнить ее крепление к стене.

Читать еще:  Как и чем покрасить металлический забор? на сайте Недвио

Вы можете посмотреть фото различных видов сетки. Но самое главное – это правильно выбрать ее выбрать. Как крепиться сетка под штукатурку и как правильно подобрать теперь рассмотрим детально.

При выборе сетки следует обращать внимание на такие нюансы:

  • Сетка должна обладать хорошей устойчивостью против действия щелочных растворов. Для этого, ее нужно поместить в такой раствор на 25 суток, после чего испытать ее на разрыв. Снижение прочности должно быть минимальным.
  • Сетку следует испытать на устойчивость к растягивающим усилиям. Для этого нужно взять не большой кусок сетки и попробовать смять ее в шар, после чего она должна принять первоначальную форму.
  • Следует обратить внимание на качество и размер ячеек.
  • Все основные характеристики продукта указываются в паспорте производителя с указанием произведенных испытаний.

Внимание: Не забываем сразу приобрести и крепеж, ведь сетка должна прилегать к поверхности и не топорщится.

Штукатурная сетка: способы монтажа и требования

Во время внутренних штукатурных работ необходимо использовать стеклотканевую штукатурную сетку:

  1. межкомнатных перегородок, выполненных из пенобетонных блоков;
  2. на стыках двух материалов, например, очень часто встречается кирпич и бетон, в местах их присоединения друг к другу;
  3. на существующих трещинах с нахлестом по 10см с каждой стороны от трещины;
  4. при толщине штукатурного слоя >50 мм, в основном такое встречается в домах старого фонда. В этом случае используется металлическая сетка для создания дополнительного сцепления со стеной.

Во всех других местах использование штукатурной сетки не оправданно. На бетонные монолитные стены нет необходимости наносить штукатурную сетку, в этом случае штукатурная сетка даже снижает адгезию штукатурного слоя с поверхностью.

Во время фасадных работ необходимо обязательно монтировать штукатурную сетку на утеплитель либо на стену, чтобы декоративная штукатурка или шпаклевка не протрещала со временем.

Назначение и способы монтажа штукатурной сетки

Сетка для штукатурных работ бывает двух видов:

1. Стеклотканевая (стекловолокнистая)

Все штукатурные сетки должны иметь ячейку не менее 5 мм, чтобы обеспечить хорошее сцепление (адгезию) с поверхностью. Штукатурную стеклотканевую сетку необходимо вмазывать в слой штукатурки таким образом, чтобы она находилась в толще слоя.

2. Металлическая (оцинкованная)

Металлическая сетка крепиться к основанию саморезами либо дюбель-гвоздями и применяется, как правило, в домах старого фонда при оштукатуревании кирпичных стен с большим штукатурным слоем от 50 мм и более. Делается это для создания «скелета» — дополнительной опоры, чтобы штукатурный слой крепко держался на поверхности стен. Если толщина штукатурки не превышает 50 мм, то можно обойтись и без этого.

Предлагаем также ознакомиться с наиболее важной информацией по штукатурным работам (действующий СНиП, допуски, специальные грунты, штукатурка по маякам, удаление маяков и тд).

Армирование с помощью штукатурной сетки

В результате усадки здания, механических воздействий, изменения влажности и температурного режима на поверхности стен, полов и потолков могут возникать небольшие трещины. Это не влияет на общие несущие способности здания, однако портит внешний вид и повышает частичную воздухопроницаемость. Чтобы снизить вероятность появления трещин и укрепить штукатурку, проводят армирование стекловолокнистой сеткой. В отличие от металлической, сетка из стекловолокна не подвержена коррозии, обладает большими показателями на растяжимость. Армирующие сетки успешно применяются как при внутренней, так и наружной отделке помещений.

При проведении работ по внешнему утеплению здания наличие армирующего слоя обязательно. Армирующие сетки различаются по материалу, плотности, толщине нити, размеру ячеек. Мировыми стандартами основным параметром разделения принято считать поверхностную плотность. Этот параметр является определяющим при выборе сетки для внутренних и наружных работ. Для внутренних работ используются армирующие сетки с плотностью от 110 до 160 г/м2 (при величине ячейки 5х5 мм). Для отделки фасадов этот показатель выше (от 160 г/м2), потому что снаружи здание более подвержено механическим воздействиям, влиянию атмосферных осадков и перепадов температур. При проведении армирования снаружи здания поверхностная плотность сетки может быть различной в зависимости от этажа.

Так, для цокольного этажа необходимо применять сетку с наибольшей плотностью, поскольку вероятность механического воздействия здесь гораздо выше. Начиная со второго этажа, можно использовать сетку с более низкими показателями. Технология армирования с помощью стеклотканевой сетки имеет свои особенности. Крепление стеклотканевой сетки к основанию гвоздями (по примеру металлической) с последующим нанесением слоя штукатурки или шпатлевки – это грубейшее нарушение.

Читать еще:  Пластиковые окна с форточкой

Стекловолокнистая сетка эффективна внутри штукатурного слоя, а не у края.

На первом этапе наносится слой штукатурки или шпатлевки на обрабатываемую поверхность. Если используется штукатурный раствор, то толщина первого слоя составляет 2/3 от общей величины. При укладке сетки на шпатлевку толщина слоя 3-5 мм. Затем укладывается сетка из стекловолокна и хорошо прижимается (утапливается) к штукатурному слою. Тщательно притирается, удаляются все складки и неровности. Для этих работ лучше использовать широкий шпатель из нержавеющей стали. Им можно не только хорошо пригладить сетку к основанию, но и удалить излишки раствора, просочившиеся сквозь ячейки. Отдельные полотнища стеклотканевой сетки наклеиваются строго вертикально. Края смежных полотнищ должны обязательно перекрывать друг друга на 10 см.

Если нужно оштукатурить участок на стыке поверхностей из разного материала (например, кирпичной кладки и бетонной плиты), то ширина нахлеста в каждую сторону от шва должна быть не менее 25 см. Если ранее при монтаже поверхности использовался угловой профиль, сетка должна заходить на полку профиля на 1,5 см, в противном случае возможно образование вертикальных трещин после высыхания. Второй слой штукатурки или шпатлевки можно наносить сразу же после укладывания сетки либо дать время высохнуть. Так как этот слой штукатурного раствора тоньше (для шпатлевки 2-3 мм), то необходимо следить, чтобы сетка не проступала на поверхность.

Следует обратить внимание на различную последовательность наложения сетки при выравнивании поверхности с помощью маяков. Если используются штукатурные направляющие профили, то сетку нарезают на отдельные куски, равные ширине захваток (расстояние между профилями маяков), затем укладывают в захватки, вдавливают и притирают. Если используют растворные маяки, то первоначально притирают штукатурную сетку к первому слою штукатурки, а после его высыхания устанавливают маячные грядки и завершают отделку обычным способом.

Армирование штукатурки

В этой статье будет идти речь о назначении, способах применения и видах штукатурных сеток, которые используются для армирования выравнивающего раствора, наносимого на стеновые поверхности.

Кроме того, читателю будет предложена пошаговая инструкция, в которой будет рассказано о том, как закрепить сетку для штукатурки на поверхности стен, изготовленных из различных строительных материалов.

На фото показана схема отделки бетонной стены.

Назначение штукатурной сетки

Основное назначение армирующей сетки заключается в создании рельефного основания на поверхности стены для надежной фиксации выравнивающего слоя штукатурного раствора. Кроме того, ребристая ячеистая структура способствует надежному связыванию частиц раствора между собой, образуя при этом единую монолитную поверхность.

При выполнении штукатурных работ своими руками использование армирующей сетки рекомендуется по следующим причинам:

  • Простое и быстрое нанесение раствора позволяет выполнять оштукатуривание стен, даже не имея каких-либо навыков этого вида работ.
  • Благодаря надежной фиксации раствора обеспечивается высокая прочность и долговечность покрытия.
  • Монолитная конструкция и эластичность штукатурного слоя после высыхания позволяет избежать осыпания, отслоения и растрескивания поверхности в результате естественной усадки здания или воздействия атмосферных факторов.
  • Рельефная структура основания обеспечивает прочное сцепление раствора с поверхностью стен, изготовленных из любых строительных материалов.

Нанесение штукатурки на армирующую основу из стекловолокна.

Армирующая основа

В настоящее время существует достаточно много всевозможных видов армирующих материалов, каждый из которых предназначен для использования при определенных условиях. Для оштукатуривания стен в домашних условиях наиболее подходящими являются два вида материалов: металлическая и стеклотканевая армирующие сетки для штукатурки с мелкими ячейками. Они пригодны как для наружных работ, так и для использования внутри помещения.

Определиться с выбором необходимого материала достаточно просто. Если стена достаточно ровная и не имеет глубоких трещин, провалов и прочих повреждений, а также значительных отклонений от геометрических размеров, а для их исправления толщина выравнивающего слоя не будет превышать 30 мм, необходимо использовать армирующую сетку на основе стекловолокна.

Металлическую штукатурную сетку нужно использовать в тех случаях, когда выполняется отделка черновой стены, изготовленной из кирпича, без затирки или грубого бетона, а также, если ее поверхность имеет ярко выраженные строительные дефекты и отклонения от геометрических размеров. Толщина выравнивающего раствора в таких случаях может составлять 20-50 мм.

Читать еще:  Пайка латунью: как и чем правильно паять латунь

Металлическая просечно-вытяжная сетка с цинковым покрытием.

Совет! При покупке металлической сетки следует отдавать предпочтение изделиям с цинковым покрытием. Ее цена может быть существенно выше стоимости обычной стальной, зато она отличается повышенной долговечностью и может использоваться как для внутренних, так и для наружных работ.

Установка металлической сетки

Для монтажа металлической армирующей основы необходимо использовать саморезы, строительные дюбели и оцинкованную монтажную ленту.

  1. Перед тем как прикрепить сетку под штукатурку, ее необходимо отрезать от рулона по размеру стены и обезжирить, протерев тряпкой смоченной растворителем или ацетоном.
  2. Начинать следует от потолка, закрепив верхний край полотнища по всей длине при помощи саморезов, подкладывая под шляпки нарезанные куски монтажной ленты. Для этих целей можно использовать уширенные шайбы, однако их стоимость значительно выше стоимости монтажной ленты.
  3. В бетонной и кирпичной стене нужно предварительно просверлить отверстия и установить пластиковые дюбели.
  4. Таким образом, необходимо закрепить полотнища на всей поверхности стены, устанавливая крепеж в шахматном порядке на расстоянии 400-500 мм.
  5. На стыках полотнища должны находить друг на друга с перехлестом 80-100 мм.

Крепление к кирпичной кладке при помощи самореза с уширенной шайбой.

Совет! Для ускорения работы вместо саморезов удобнее использовать дюбель-гвозди, которые устанавливаются несколькими ударами молотка.

Крепление армирующей основы из стекловолокна

Что касается того, как крепить сетку для штукатурки из стекловолокна, ее всего лишь необходимо в нескольких местах сначала по верхнему краю, а затем и по всему периметру прикрепить к стене саморезами. Дополнительной фиксации, как правило, не требуется, поскольку в дальнейшем при набрасывании штукатурки она надежно зафиксируется в толще выравнивающего слоя.

Следует отметить, что удобнее разматывать рулоны и крепить полотнища вдоль стены параллельно плоскости пола, а начинать монтаж лучше с любого верхнего угла помещения. На стыках также необходимо предусмотреть небольшой перехлест полотнищ.

Также необходимо знать, что наибольшая прочность выравнивающего покрытия достигается при использовании цельных полотнищ сетки во всю длину помещения, поэтому нужно стараться раскроить ее так, чтобы не резать на небольшие отдельные куски.

Оштукатуривание поверхности с использованием основы из стекловолокна.

Какими бывают виды армирующей сетки

Разные сетчатые полотна делают для определенной нагрузки, бесполезно армировать легкой тканым армирующим материалом тяжелый цементный раствор.

Полотна делают из стекловолокна, пластика, металла. Пластиковые используются только при нанесении небольшого слоя, они предназначены для укрепления кладки. Металлические сетки бывают:

  • Тканые, для них используют тонкую проволоку, ячейки у такого полотна минимальные; проволоки перегибают без рихтовки или дополнительно придают им жесткость;
  • Плетеные получают в процессе навивки и сцепления проволочных прутков, другое и более привычное название таких металлоизделий – сетка-рабица;
  • Сварные полотна малоподвижные, они чаще выпускаются картами определенного формата, для оштукатуривания применяются реже, чем плетеные и тканые;
  • Просечно-вытяжные получают путем фрагментарной резки металлопроката с последующим вытягиванием листа.

Какую сетку выбрать, какие критерии

При выборе армирующего каркаса учитывают эксплуатационные свойства материалов, функциональность, особенности изготовления сеток. У каждой разновидности армирующих полотен есть свои достоинства:

    У рулонных сетчатых материалов, сделанных их стекловолокна, высокая прочность: они гнутся, складываются без повреждений. Вес рулонов незначительный, они не боятся высокой влажности. Сцепление раствора, армированного стекловолокном, высокое даже при укладке толстого слоя. Важно! Стекловолокно отлично маскирует стыки панелей, блоков, плит, закрывает все трещины, она помогает создавать тонкое ровное покрытие строительной смесью любого состава.

Виды крепежа в зависимости от материала стен

Для монтажных работ используют крепления, соответствующие материалу основания. Так гвозди годятся только для работы по деревянным поверхностям, иногда – по кирпичной кладке. Чтобы прикрепить металлическую сеть к металлической конструкции, используют точечную сварку. Для бетонных и кирпичных поверхностей используют саморезы и дюбели.

Приобретать саморезы правильнее с учётом того, что штукатурный раствор – мокрая среда. Лучшие метизы – те, что не боятся воздействия воды.

Крепление штукатурной сетки – работа не столь сложная, как установка маяков или декоративная штукатурка. Но от качества её зависят надёжность, прочность и длительность службы отделки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector