Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда ставить подоконники до или после штукатурки

На какой стадии строительства следует устанавливать окна (ч.1)

Порядок проведения работ во время строительства дома чётко определен, и лучше строго придерживаться его. И это касается евроокон, как пластиковых, так и деревянных. На какой стадии строительства лучше устанавливать окна, и каковы будут последствия монтажа светопрозрачных конструкций в другое время, расскажет портал ОКНА МЕДИА.

Обычной практикой в отечественном частном строительстве является установка окон как раз перед зимой в голые стены, чтобы закрыть внутреннюю оболочку и быть в состоянии выполнять отделочные работы, как правило, влажные и грязные. Это распространённая ошибка в искусстве строительства.

Виды работ

Отделка пластиком

Самая популярная технология – это когда установка откосов и подоконников на пластиковые окна осуществляется из такого же ПВХ материала. Плюсов в данном декоре предостаточно: легкость, практичность, небольшая стоимость и простота в уходе. Преимущества пластика сделали его самым востребованным строительным расходным материалом при ремонте в старом жилищном фонде и новостройках.

Чаще всего для отделки откосов и монтажа подоконников применяют ПВХ-панели

Штукатурка

Второй способ декора подоконника осуществляется посредством штукатурки, дальнейшей шпатлевки и покраски. Стоит отметить, что хотя этот метод имеет право на внедрение, но фактически применяют его крайне редко, ввиду значительных трудозатрат. Вместе с тем такую технологию весьма часто используют при монтаже откосов. Иногда заключительный декор завершает оклейка специальными влагоустойчивыми обоями. В то же время откосы и подоконники при такой отделке обладают повышенной надежностью, повредить их даже теоретически невозможно.

Оштукатуривание проемов окна – самый трудоемкий способ отделки

Кафель или мозаика

Третий распространенный вариант – облицовка кафельной плиткой или мозаикой. Подоконники и внешний вид откосов при такой отделке смотрятся очень оригинально и необычно. Часто такой вид декора применяют в частном доме или коттедже.

Подоконник из мозаики, кроме основной функции, служит элементом декора

Дерево

Еще один популярный способ декорирования – это когда отделка окон осуществляется деревом. Краснодеревщики выполняют под заказ очень достойные модели. Изготовление подоконников не занимает много времени, а детали устанавливаются по технологии, аналогичной простейшей сборке деталей по принципу «конструктор». Сначала устанавливается профиль окна, затем выполняется монтаж подоконников и уже после идет очередь правого, левого и верхнего «добора».

Почитатели натуральных материалов для отделки окна выбирают дерево

Гипсокартон

Дуэт гипсокартонных откосов и пластиковых подоконников весьма распространен. Такое сочетание позволяет сэкономить на покупке пластика, но в то же время требует больших трудозатрат, поскольку приходится монтировать материал разного вида и свойств.

Часто для отделки откосов используется гипсокартон

Что будет, если сначала сделать откосы, а затем – подоконник?

Чтобы понять недостатки данного способа установки, следует разобраться с принципом фиксации сендвич панелей или плит ПВХ. Устанавливается стартовый профиль (готовый каркас), затем при помощи саморезов прикрепляются панели.

Для достижения большей прочности и получения высоких технических показателей полости могут заполняться пеной и прочими герметизирующими составами.

Если данный вид работ осуществить перед монтажом подоконника, специалисты не смогут вывести правильный угол прилегания горизонтальной несущей платформы, так как нижние края боковых откосов будут выводиться на глаз.

Качественную установку подоконника под уже имеющие откосы осуществить будет крайне тяжело. В итоге неквалифицированная подгонка принесет хозяевам жилища много проблем.

При данном варианте сборки все составляющие расшатают конструкцию целиком, и станет вопрос о демонтаже недавно купленного окна.

Следует уделить внимание правильному монтажу откосов, иначе оконный проем по всему периметру отсыреет и первым на себе ощутит влагу подоконник.

Стена со стороны откоса постоянно содержит в себе влагу, строительная пена не в состоянии сопротивляться сырости и со временем ее структура разрушится.

Чтобы этого не произошло, используют водоизоляционную сетку, которая все время будет преграждать дорогу сырости.

Вакансии

Сроки проведения работ по отделке стен декоративной штукатуркой зависят от конкретных условий и задачи.

В случае небольшого объема работ (примерно 10 м.кв.) потребуется от 3 до 5 дней.

Читать еще:  Как применяется белая грунтовка — все, что вы должны знать о чистовой отделке внутри помещений

При среднем и большом объеме работ средняя нормальная выработка на одного мастера около 5 -10 м.кв. в день.

Художественное нанесение может потребовать значительного количества времени.

Пыль, грязь и шум при проведении работ – сопровождают не все виды штукатурок.

Большая часть покрытий наносится без зашкуривания и пыли не появляется. Однако при нанесении мы пользуемся грунтами, красками и штукатуркой, которые могут испачкать полы. Перед началом работ полы и все поверхности, которые могут быть испачканы, закрываются полиэтиленом и малярным скотчем.

При шлифовании декоративных штукатурок большого количества пыли не образуется.

При нанесении шум отсутствует. Шуметь может дрель при ручной колеровке (необходимо хорошо промешать материал) и плоскошлифовальная машина.

Разумеется, мы стараемся никого не беспокоить, и все шумные работы проводим в разрешённое время.

Подготовительные работы

Выполнять установку подоконника дома на пластиковые окна своими руками следует так, чтобы тот плотно входил в боковую стену. Необходимо вырезать в откосах разъемы глубиной до 2см. Предварительно приложите пластиковый подоконник к стене, сделаете на нем нужные отметки карандашом, после выбирайте пазы.

Совет! Процедура подгонки подоконника к проему в стене требует точности и аккуратности. Иначе придется долго восстанавливать откосы. Чтобы повреждения на откосах были минимальные, следует на этапе монтажа относится к ним максимально бережно.

Далее выполним углубления. Выбираем вариант в зависимости от материала стен:

  • Откосы из гипсовой штукатурки. Для этого используем стамеску и молоток.
  • Бетонные откосы. Углубление для конструкции из пластика следует делать при помощи перфоратора.

После выполнения указанных действий нужно почистить подстановочный профиль, а низ окна − от штукатурки и пыли. После обработанную зону увлажняют при помощи грунтовки. Она укрепляет поверхность.

Совет! Чтобы не допустить сквозняки от окна, необходимо хорошо заделывать щели в проеме оконной рамы.

Монтаж подоконников и оштукатуривание откосов: последовательность

После финишной отделки стен монтируется пластиковый подоконник, затем отделываются откосы. Данный порядок работ обусловлен необходимостью надежно зафиксировать подоконную плиту и избежать ее смещения. При оформлении проема важно правильно расположить доску внизу проема внутри. Получить нужный эффект помогают несущие колодки, монтажная пена и клеящие средства. В ходе монтажных работ подоконник выводится «под ноль», проем оснащается изоляционными материалами. Если отделывать откосы раньше подоконников, последние могут значительно сместиться, а это недопустимо.

Поделитесь с друзьями

Очередность работ при отделке дома – после чего делать стяжку, после чего делать шпаклевку

Отделка является заключительным этапом в строительстве нового дома, а также ключевым элементом работ во время ремонта. В случае строительства – это момент, когда интерьер начинает приобретать свои окончательные формы. При этом очередность работ при отделке дома не зависит от погоды. Этот этап определяет конечный результат, соблюдение всех правил имеет решающее значение, поэтому правильно соблюдать последовательность работ при отделке дома крайне важно. Отделочные работы начинают после исполнения всех установок.

  1. После чего ставить окна?
  2. После чего делать стяжку?
  3. После чего делать шпаклевку и штукатурку?
  4. Температура сушки стяжки и штукатурки
  5. После чего ставить двери?
  6. После чего ставить подоконники?
  7. После чего стелить пол и класть ламинат?
  8. Покраска стен, после чего красить потолок
  9. После чего можно укладывать кафель, керамическую плитку?
  10. Повторное окрашивание стен
  11. Отделка кухни, когда укладывать плитку на стены кухни

После чего ставить окна?

Установка окон – это заключительный этап строительства дома. Когда стены и крыша готовы, наступает момент, после чего устанавливать пластиковые окна можно считать одним из последних штрихов перед отделкой. Это завершающий этап. Когда окна уже установлены, мы можем переходить к отделке дома.

После чего делать стяжку?

Начинаем отделку дома с реализации стяжки во всех помещениях. Уже через несколько дней после разлива, по полам можно будет начинать ходить, но прежде чем вы сможете укладывать на них напольное покрытие должно пройти примерно шесть недель, чтобы стяжка как следует высохла. Это особенно важно при укладке деревянного пола, например, паркета, который требует соответствующей влажности и соблюдения очередности работ.

Читать еще:  Устройство деревянных перекрытий между этажами: расчет и схемы монтажа

После чего делать шпаклевку и штукатурку?

После выполнения стяжки вы можете начать штукатурить потолки и стены. Для штукатурки также потребуется время сушки, после чего можно делать шпаклевку, укладывать плитку, красить стены. Время сушки штукатурки зависит от ее типа и толщины и колеблется от двух до четырех недель.

Температура сушки стяжки и штукатурки

В период, когда в доме сохнут полы после стяжки и штукатурка следует обратить особое внимание на надлежащую температуру и вентиляцию. Если сохнет штукатурка при минусовой температуре, это будет удлинять время, необходимое для сушки, а в крайних случаях может негативно повлиять на прочность и структуру штукатурки. Слишком высокая температура приводит к чрезвычайно быстрому высыханию, что приводит к растрескиванию штукатурки из-за быстрой усадки. Оптимально сохнет штукатурка при какой температуре? Стоит постараться поддерживать температуру в диапазоне от 10 до 20 °С.

Если мы штукатурим стены зимой в отапливаемом здании при помощи радиаторов, то поддерживать необходимую температуру не представляет никаких проблем. В то же время требует гораздо больше внимания и больше контроля сушка при помощи электрических и дизельных обогревателей. На этом этапе, вы должны также обеспечить надлежащую вентиляцию, оставив окна на режиме проветривания. Проветривание надо проводить регулярно. Это позволит выводить на улицу влагу, которая выделяется во время сушки штукатурки.

После чего ставить двери?

Если вы планируете монтировать двери, то стоит это делать только после полного высыхания штукатурки. В зависимости от скорости сушки надо подождать неделю или две, чтобы влага от стен не вызвала отсыревание и разбухание деревянных рам. Стоит дождаться, когда штукатурка полностью высохнет, после чего устанавливать межкомнатные двери. Встраивая двери, мы должны следить за тем, чтобы высота их установки соответствовала конечному уровню пола в комнате, с напольным покрытием.

После установки двери вы должны проверить правильность ее монтажа и надежность. Когда все в порядке, вы можете снять двери, чтобы они не мешали при укладке полов и не были испачканы краской от покраски стен.

После чего ставить подоконники?

В это время вы можете также сделать установку подоконников. Установку деревянных подоконников следует проводить после того, как высохнет штукатурка, чтобы избежать набухания подоконника из-за поглощения влаги из штукатурки.

После чего стелить пол и класть ламинат?

После завершения работ, связанных с выполнением штукатурки и стяжкой пола, приходит время для укладки полов. Если мы стелим деревянный пол, то надо проверить влажность стяжки с помощью специального аппарата или электронного гигрометра. Древесина является очень требовательным материалом, когда дело доходит до влаги. Это происходит потому, что она хорошо поглощает влагу, что может привести к деформации досок и паркета и образованию трещин.

Хорошей практикой является размещение паркета или досок в помещении, в котором они будут постелены на две – три недели, прежде чем начинается работа по укладке пола. Это позволит выровнять влажность древесины с влажностью окружающей среды, в которой будет укладываться пол, что скажется положительно на конечный результат. Эта процедура увеличит время, необходимое для завершения работ, но имейте в виду, что древесина является материалом очень требовательным, но в то же время благодарным.

Аналогично стоит дождаться полного высыхания пола и стен для других напольных работ, после чего класть ламинат. Правильно и тщательно выполненные паркетные работы и другие работы по укладке пола позволят долго наслаждаться и восхищаться видом прекрасного покрытия.

Покраска стен, после чего красить потолок

Следующим шагом является первая покраска стен, после чего можно красить потолок. Для этого вы должны защитить дверные рамы, окна и пол, используя клейкую ленту и пленку. В случае деревянных полов первая покраска может быть сделана до укладки пола. Другой слой краски будет применяться только после шлифовки, лакировки и полировки пола. Этот порядок является необходимым, поскольку укладка паркета достаточно пыльная работа, которая сопровождается большой запыленностью. После первой покраски стен также можно установить плинтусы и, возможно, выполнить отделку цоколей из плитки.

Читать еще:  Как и чем клеить пластиковые оконные откосы

После чего можно укладывать кафель, керамическую плитку?

Гораздо меньше забот, чем с паркетом, будет с керамической плиткой. Свойства керамической плитки для пола позволяют укладывать ее на стяжку и после двух недель от момента ее проведения. Аналогичный срок для укладки кафеля на штукатурку стены. В случае деревянных панелей лучше подождать немного дольше, около двух-трех недель от завершения штукатурных работ. Панели, расположенные на слишком влажном полу, могут набухать и препятствовать прохождению влаги, что может привести к образованию плесени и грибков.

Повторное окрашивание стен

Второй слой краски на стены наносится после завершения работ, связанных с укладкой и отделкой полов и дверей в сборе. Если вы хотите оклеить стены обоями, то на этом этапе также можно приступить к поклейке обоев. Перед началом работы надо тщательно очистить и пропылесосить комнату, чтобы избежать накопления пыли на свежей краске, после чего клеить обои или красить на чистовую стены. Третий слой наносится после высыхания второго. Теперь остается установить розетки и выключатели.

Отделка кухни, когда укладывать плитку на стены кухни

В случае отделки кухни следует помнить две маленькие вещи, которые помогут вам легко работать:

  1. Прежде всего, сборку мебели можно начать после первой покраски стен, так чтобы любые ссадины и грязь на стенах, без которых не обойдется установка кухонной мебели, могли быть покрыты двумя слоями краски.
  2. Если стену мы планируем отделать керамической плиткой, то стоит ее приклеить до монтажа столешницы и всей мебели. Между запланированным уровнем столешницы кухни и нижней кромкой плитки должен быть оставлен зазор в один сантиметр. После фиксации столешницы он будет замаскирован кухонным плинтусом, который также служит в качестве уплотнения.

Во время отделочных работ не спешите. Стены и полы должны быть должным образом высушены после штукатурки и стяжек. В противном случае будет невозможно надлежащее исполнение других слоев отделки.

Гипсокартон начнет изгибаться, на штукатурке и краске могут появиться пятна, под полом влага и плесень, а каждая доска паркета начнет жить своей собственной жизнью. Подобные эффекты могут появиться, когда мы приступаем к отделочным работам слишком рано после бетонирования стен и потолков. Это самая распространенная ошибка неопытных и нетерпеливых хозяев жилья, в результате чего появляется плесень и влага в их новом доме в самом начале его использования.

Подготовка оконного проёма

К восстановлению откосов приступают после того, как подготовлена их поверхность. Подготовка выполняется в такой последовательности:

  1. Зубилом сбиваются разрушенные и выступающие участки.

Для защиты от загрязнения и сбитых элементов, окно и подоконник защищаются бумагой или полиэтиленом. А также не помешает защита ручки окна и батареи под подоконником.

  1. Срезаются излишки пены, которой герметизируется оконная конструкция. Высохшая пена срезается ножом. Для этого необходимо сверху окна проткнуть выступающий излишек, а затем движением вниз удалить его. Приклеенная к стене пена тоже удаляется.

  1. Поверхности откосов тщательно очищаются. Крупные болтающиеся фрагменты крепятся на растворе.
  1. Для улучшения адгезии поверхность грунтуется. Обычно перед штукатуркой используется грунтовка глубокого проникновения, в других вариантах применяются антисептики.

Выводы

При штукатурке оконных откосов (как и любых других) никогда не помешает строительный уровень

Вот и всё, знакомство с материалом по теме как штукатурить откосы закончено. Выводы напрашиваются сами собой – со всем сумеет справиться даже тот человек, который мало что понимает в строительстве и не имеет богатого опыта в отделке. Выше также представлено видео по теме – оно обязательно рекомендуется к просмотру.

Стоимость таких работ полностью зависит от того, какие расходные материалы решено использовать. Бюджет может быть очень скромным, а результат при этом превзойдёт все ожидания.

Рейтинг: 5 / 5 , всего оценок: 1

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector