Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покраска откосов окон своими руками

Чаще всего для заделки щелей, оставшихся после установки окон, используется монтажная пена. Это быстро и на первый взгляд эффективно – расширяясь, пена заполняет все свободное пространство, блокируя воздушные потоки. Вместо пены используется также уплотнительная лента или, как она называется официально, – ПСУЛ.

Оба эти варианта хороши только в сочетании с откосами – если оставить материалы, что называется, под открытым небом, то оба со временем потеряют свои свойства и попросту разрушатся. Влага и ветер довершат дело. Полбеды, если это случится с пластиковыми окнами – в доме непременно станет холоднее, однако самим окнам мало что угрожает. А вот с деревянными окнами ситуация сложнее – от влаги они могут деформироваться, «обрасти» плесенью, загнить.

В итоге экономия на откосах в недалеком будущем может привести к куда более масштабным процессам – ремонту или замене окон. Поэтому позабыть об отделке наружных откосов нельзя – вместе с ними установленные окна прослужат вдвое дольше гарантийного срока.

Выбор краски для внутренних работ

Сразу же стоит отметить, что масляные покрытия для внутренних работ – не лучший вариант. Все дело в том, что эти красящие смеси испаряют в воздух токсичные соединения. Если на улице запах и влияние на здоровье будут минимальными, то для помещения нужно выбрать другой вариант. Краска для откосов окон должна быть безопасна и не наносить ущерба здоровью.

Акриловые и водоэмульсионные покрытия считаются наиболее подходящими, так как в их составе отсутствуют летучие соединения. Но окончательный выбор зависит от типа поверхности.

  1. Бетон. В этом случае подойдут акриловые составы.
  2. Штукатурка. Здесь применяют воднодисперсионные смеси.
  3. Дерево. На нем лучше всего смотрятся воднодисперсионные покрытия с органическими растворителями, эмалевые или акриловые.

Металл. Если рабочая область из металла, то лучше воспользоваться силикатными или воднодисперсионными смесями на минеральной основе.

Хорошие откосы отлично дополнят цветные пластиковые окна, ваш интерьер будет максимально гармоничным и интересным. Найти правильно решение, вам поможет статья – Цветные пластиковые окна – лучшее решение для остекления

Монтаж оконных отливов своими руками советы и видео читать далее

При работе с откосами вам будет полезна инструкция по снятию пластикового окна https://oknanagoda.com/okna/plastik/kak-snyat-plastikovoe-okno-naibolee-l.html

Совет: если вы не хотите подбирать определенную краску и мучиться, чем покрасить откосы на окнах, то выбирайте силикатные или силиконовые. Эти типы подойдут для любых поверхностей и долго прослужат. Старайтесь не экономить на красочных покрытиях, ведь дешевые варианты быстро деформируются и пойдут трещинами. В таком случае платить придется дважды.

Подготовка к работе

Прежде всего готовят поверхность к покраске. Если это бетон – предварительно его шпатлюют, устраняя неровности. В противном случае после покраски все изъяны будут видны. Также заделайте трещины и сколы. Они могут разрастись в самый неподходящий момент.

Рабочая область деревянная или гипсокартонная? Если она не имеет существенных повреждений и трещин – смело приступайте к работе. Если присутствуют значительные неровности и дыры – их нужно замазать и затереть. Точно так же поступают со швами, если в них есть щели и отверстия.

Что понадобится?

  • Для покраски, как и для любых других ремонтных работ, потребуется: .
  • Шпатель для выравнивания поверхности
  • Краска для откосов окон
  • Кисть или валик для нанесения покрытия
  • Малярный скотч – он пригодится, чтобы защитить раму окна от попадания пятен
  • Емкость для разведения или смешивания составов
  • Перчатки во избежание контакта с красящими веществами. Многие из них отрицательно влияют на кожу.
  • Страховочные пояса или любые другие приспособления. Это нужно только в том случае, если работы ведутся снаружи и на высоте.

Самое важное, чтобы валик был хорошего качества, желательно новый.

Важно: не забудьте про то, в какой комнате проводятся работы. Если покраска откосов происходит на кухне, то смесь должна быть глянцевой. На ней легче оттирать жир, который оседает из кухонного воздуха. Матовая же краска впитывает в себя все выделения, образующиеся при интенсивной готовке. Важный факт, который значительно упростит уход за окном на кухне.

Технология покраски

Краска выбрана, поверхность обработана. Как красить откосы? На окнах с внутренней стороны наклеивают малярный скотч там, где может попасть краска. Если со стекла пятна и капли убрать легко, то с пластика или древесины устранить пятна сложнее. Обычно заклеивают около 5 см, начиная с внешнего края рамы, где проходит контакт с кистью. Используете валик? Сначала полностью окуните его в банку, затем немного поработайте на пробной поверхности (лист картона или бумаги). Если валик полностью пропитался красящим средством и оставляет равномерный след, приступайте к работе.

Читать еще:  Как и чем полировать столешницу из искусственного камня

В труднодоступных местах, таких как углы, покрытие наносится кистью. Валик больше подходит для широких мест, где работать кисточками утомительно. Краска для откосов должна ложиться ровным слоем. В противном случае после высыхания образуются пятна: слой будет иметь разную плотность.

Красим отделку из гипсокартона

Покраска откосов из гипсокартона потребует подготовительных работ, которые помогут достичь наилучшего результата. Оптимальным вариантом краски станет водоэмульсионная, поскольку она хорошо ложится на поверхность, а после высыхания оставляет возможность мыть внутренние откосы без ущерба для покрытия.

Подготавливаем откосы

Как только вы отделали откосы гипсокартоном, следующим шагом необходимо зашпаклевать все пустые отверстия, места стыков и уголки. Участки под крепления саморезами перед заделыванием нужно немного расширить, чтобы шпаклевка легла ровнее. Сделать это можно крестовой отверткой, проводя по отверстию и расширяя его приблизительно на 3-5 мм по всему диаметру. Позвольте нанесенной смеси подсохнуть в течение нескольких часов, после чего обработайте поверхность при помощи абразивной сетки, аккуратно проходя по участкам окна. Сетка поможет избавиться от всех неровностей и хорошо зачистит подготовленную поверхность.

Для зачистки неровностей используют абразивную сетку

Несколько слов о том, как правильно покрасить откосы, чтобы не осталось мелких трещин. Следуйте простым правилам:

  • Возьмите малярный нож с острым лезвием и сделайте по площади стыков небольшую фаску, уходящую внутрь на 2-3 мм. Следите за тем, чтобы работа проходила под углом в 45°C по отношению к оконному каркасу.
  • Покройте раму и откосы малярным скотчем, оставив по 1-2 мм от основания их поверхности. Прорезанные места сразу покрывайте грунтовкой.

Малярный скотч используется для защиты рамы от краски

  • При помощи пистолета с акриловым тубусом заполните фаску, после чего проведите по всем швам чистой тряпкой или пальцем, чтобы удалить акриловые излишки и сделать примыкание ровным.
  • Не заменяйте акрил силиконовыми материалами, поскольку они плохо красятся в отличие от акрила. Позвольте окну хорошо высохнуть в течение 12 часов, после чего обработайте всю площадь грунтовкой. Высыхает она достаточно быстро и времени как раз хватит на то, чтобы закрыть малярным скотчем оконную раму. Старайтесь приклеивать скотч ровно и без погрешностей, чтобы покрашенные участки могли выглядеть привлекательно.

    Приступаем к покраске

    Перелейте краску в удобную емкость и тщательно размешайте. Желательно не экономить на стоимости покрасочного материала, поскольку дорогая краска потребует меньшего нанесения слоев. Аналогичные водоэмульсионные варианты с низкой стоимостью приведут к большим финансовым затратам.

    • Вначале мелкой кистью нужно тщательно прокрасить уголки и прочие места, недоступные для большой кисти.
    • Закончив с углами, можно наносить краску по всей рабочей поверхности, пользуясь большой кистью или валиком.

    Если для покраски вы решили воспользоваться валиком, отдайте предпочтение велюровым изделиям с мелким ворсом, тогда краска будет ложиться ровными слоями и с меньшим расходом.

    С помощью велюрового валика краска будет ложиться ровнее

    Старайтесь не проводить много раз по одному и тому же месту, равномерно окрашивая всю поверхность. Плохо прокрашенные участки можно пройти вторым слоем, но после полного высыхания первого. В ином случае на поверхности могут появиться шероховатости и неровности.

    Покраска откосов

    Вы определились с краской. Грунтовка высохла. По всему периметру оконной рамы нужно приклеить малярную ленту, чтобы ее не испачкать. Теперь надеваем резиновые перчатки и приступаем к окрашиванию откоса.

    Для вашего же удобства вначале следует взять кисть с длиной ворсой и прокрасить углы – валик туда просто не достанет. В специальную ванночку для малярных работ наливаем краску и макаем в нее валик.

    Сначала валик пропитывают водоэмульсионной краской и раскатывают его на ровной, чистой поверхности. После всех этих процедур можно красить и сам откос.

    Совет! Валик желательно брать не большого размера и не слишком ворсистый. При окрашивании небольшой поверхности, такой, как откос, с него может сильно брызгать краска.

    Работать маленьким валиком гораздо удобнее, да и расход краски значительно меньше. И еще один плюс: уборки после покраски откосов тоже будет меньше.

    Информацию о том, как избавиться от плесени на откосах пластиковых окнах, смотрите тут http://mrokna.ru/otkosi/kak-izbavitsya-ot-pleseni-na-otkosah-plastikovyih-okon.html

    Советы мастера о том, как сделать откосы из гипсокартона своими руками, смотрите здесь

    Итак, откос окрашен! Можно убрать малярную ленту и любоваться проделанной работой.

    А также смотрите видео о том, как покрасить оконные откосы своими руками:

    Мы как раз недавно с мужем начали делать ремонт в квартире и будем менять потом окна. Теперь буду хорошо знать весь процесс покраски откосов, чтобы все выглядело естественно и надолго сохранилось.

    Очень полезная статья много из нее узнал полезного, которое мне пригодится в ремонте. Советую всем почитать кто собирается красить откосы на окнах.

    Мда, как все сложно, помню с отцом покупали самую дешевую краску, какие-то кисточки и вперед, на амбразуру, каждый год обновляли окна, теперь, благодаря интернету и этой статье я то знаю, как и что=) спасибо

    Очень хорошая, полезная статья! Все подробно описано, даже новичок справится с ремонтом, самостоятельно!

    Если старые откосы были окрашены эмалью, то удалить её обычной водой не получится. Придётся прибегнуть к специальным смывкам или размягчать слой эмали техническим феном, снимая её маленьким шпателем. Но помните, что пластиковое окно так же боится химических смывок и высокой температуры, как и слой старой эмали. Поэтому оградите профиль окна и подоконник от опасного воздействия.

    В начале обработка препаратами, как и в статье шпаклевать лучше так же с противогрибковыми препаратами, но главное — понизить влажность специальным вентилированием, если по факту нужно избавиться от грибка — есть средство «Белизна».

    Использование акриловой краски

    Покраска откосов окон акриловой краской предусматривает нанесение шпаклевки. Первым слоем станет стартовая смесь, которая замешивается до консистенции средней густоты. Использовать для этого необходимо миксер. Нанесение состава осуществляется металлическим шпателем. При этом важно сформировать слой толщиной от 2 до 4 мм.

    Второй слой – это финишная шпаклевка. Она наносится толщиной от 1 до 2 мм. Обычно такая смесь продается в готовом виде, однако дополнительно ее следует перемешать перед началом работ. После высыхания слоя можно наносить акрил. Но для начала поверхность грунтуется составом глубокого проникновения, что снижает абсорбцию поверхности и облегчает труд хозяев.

    После нанесения на углы краски можно приступать к дальнейшим работам лишь через 4 часа. Для этого используется валик с натуральным ворсом средней длины. При покраске откосов окон своими руками следует чередовать движения валика вдоль и поперёк. Такая технология подходит для откосов из гипсокартона или штукатурки.

    На внешний угол при этом наносится перфорированный или пластиковый уголок, что позволит подготовить поверхность и защитить ее от дальнейших повреждений при эксплуатации. Перед покраской откосов из гипсокартона с помощью стартовой шпаклевки уголок приклеивается к поверхности. В качестве альтернативного решения можно использовать гипсовую штукатурку. После высыхания следует нанести шпаклевочную массу.

    Критерии выбора краски для отделки откосов

    Оптимально использовать для откосов акрилатные и латексные составы

    При выборе краски для оконных откосов рекомендуется учитывать состояние поверхности в холодное время года. Влажности подвержены нижние элементы рам, что приводит к появлению грибка. Оптимальным вариантом предупреждения плесени являются акрилатные и латексные красители. Их состав отличается стойкостью к воздействию окружающей среды.

    Для бюджетного ремонта подойдут моющиеся краски для откосов окон на масляной основе, в составе которых присутствует олифа. Получаемый защитный слой противостоит сырости, создаёт глянцевое покрытие и хорошо очищается от грязи. Следует выбирать известные бренды, т. к. через 10 лет на поверхности могут возникнуть трещины.

    Краску подбирают в соответствии с критериями:

    • декоративность отделки;
    • стойкость к влаге, УФ излучению и механическим повреждениям;
    • прочность и долговечность;
    • устойчивость к моющим средствам;
    • нетоксичный состав;
    • соответствие эксплуатационным требованиям.

    Однако дорогие составы не всегда приводят к ожидаемым результатам, если нарушена технология покраски. Подготовьте поверхность, обработайте откосы антисептическими растворами и влагоизоляционной грунтовкой. Только при таком подходе можно гарантировать, что пигмент не отслоиться спустя год и будет радовать внешним видом.

    Если приобретена краска без олифы, самостоятельно разбавьте смесь этим веществом. Окрашенная поверхность приобретёт твёрдое покрытие, не будет иметь токсичного запаха и быстро высохнет после использования. Подходит для работ изнутри и снаружи помещения.

    Техника выполнения работы: как сделать своими руками?

    Техника шпаклевания зависит от кривизны стен и наличия или отсутствия дефектов на поверхности. Уже заштукатуренные откосы нужно разгладить по поверхности финишной шпаклёвкой, чтобы избавиться от:

    • мелких трещин;
    • царапин;
    • шероховатостей;
    • выбоин.

    Если нужно полностью выровнять откосы, то работа значительно усложняется. Основной состав — стартовый, должна наноситься достаточно толсто. Слоёв будет несколько. Перед отделкой следует быть уверенным в отсутствии резких перепадов температур. Окружающий воздух должен поддерживаться в пределах не ниже +10 градусов. Исключение — цементная шпаклёвка, наносить которую можно и при +5.

    Все откосы необходимо подготавливать. Для этого удаляют старые отделочные материалы, а также фрагменты поверхности, которые плохо держатся. Только после этого можно грунтовать блок (деревянный или пластиковый). Необходимо оклеить стекло скотчем или защитной плёнкой. Для избежания загрязнения ту же процедуру хорошо проделать и с оконной рамой.

    Обшивка откосов пластиком

    Как отмечалось ранее, пластик пользуется спросом из-за простого монтажа и невысокой стоимости. Кроме этого, есть другие достоинства:

    • материал хорошо сочетается с профилем окна. У откоса и профиля одинаковое расширение, поэтому между ними отсутствует напряжение;
    • сохраняются эксплуатационные качества до 20 лет;
    • выдерживаются перепады температуры;
    • есть защитный слой, который не горит и не плавится;
    • простой уход. Пыль и грязь удаляется влажной материей.

    Для работ выбирается следующая последовательность:

    1. На откосе крепится деревянный брусок так, чтобы не закрывалось пространство окна.
    2. Степлером к бруску крепим стартовую полосу.
    3. По размерам вырезаем полосы пластика. Они вставляются в крепёж стартовой полосы.
    4. После того как все вставили, аккуратно отодвигаем панель от стены и от дальнего угла заполняем монтажной пеной.
    5. Закрепляем панели монтажным скотчем к стене.
    6. После высыхания пены торцы панелей закрываются специальными уголками.

    Возможно установить уголки сразу

    Отделка оконных откосов гипсокартоном

    Откосы из гипсокартона являются уже традиционными. Как правило, предпочтение отдают влагостойкому гипсокартону, устойчивому к возникающему на окнах конденсату. Или, в крайнем случае, обрабатывают обыкновенный гипсокартон, нанося грунтовку в несколько слоёв или влагозащитный состав. Алгоритм установки следующий:

    1. Устанавливают современный оконный блок со специальными профилями по бокам, служащими основой для вставки гипсокартона;
    2. Перед установкой блока фиксируют профиль в паз на окнах для облегчения монтажа и придания конструкции большей жёсткости и надёжности.

    Но даже если подобные профили не предлагаются, установить гипсовые откосы на окнах своими руками вполне реально:

    • берут L-образный профиль и прикручивают его по краю оконной рамы. Он будет основой для вставки отезанныхь полос гипсокартона. Иногда берут материал с запасом , чтобы, в случае появления неровностей. Их можно было бы подкорректировать. Но если неровной является сама стена, гипсокартонная полоса вырезается максимально точно. После того как она будет установлена, все неровности выровняют штукатуркой;
    • в профиль наносят акриловый герметик, а после этого вставляют гипсокартонную заготовку;
    • получившееся расстояние со стороны окна до откоса закладывают, используя минеральную вату;
    • по тому краю, который находится ближе, проводят полосу колея;
    • пользуясь уровнем, равномерно придавливают гипсокартон к стене.

    Отделывать примыкание в этом случае очень легко, но придётся не допускать чересчур плотного прилегания гипсокартона к механизму петли. При установке дорогих деревянных стеклопакетов откосы устанавливаются по-другому:

    • Местом установки становится кромка профиля окна. Допускается создание специального шаблона, позволяющего получить одинаковый рассвет по всему периметру окна;
    • примыкающий к окну фрагмент заполняют пеной, а оставшийся кусок фиксируют с помощью клея;
    • оформляют примыкание;
    • на профиль окна, расположенный ближе к краю, примыкающему к гипсокартону, клеят скотч, так, чтобы отступ по периметру равнялся 2 – 3 мм;
    • пистолетом наносят акриловый герметик, задавливая его со всех сторон окна в данный уголок. Влажным пальцем заглаживают герметик и удаляют излишки;
    • затем удаляют малярный скотч.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector