Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить воздухоотводчик автоматический в системе отопления?

Назначение и эксплуатация автоматического воздухоотводчика

Для удаления воздушных пробок из отопительных систем традиционно используются устройства с ручным управлением — сливные вентили, краны Маевского. Также широкое применение нашел автоматический воздухоотводчик, который стравливает газы, скопившийся в трубопроводе с жидкостным теплоносителем, без вмешательства человека.

Автоматические воздухоотводчики для отопительной системы

Откуда берется воздух в системе

Вопрос по поводу появления воздуха в системе центрального отопления даже не оговаривается: он там есть всегда. Так как на больших промежутках трасс аварии случаются каждый день, на летний сезон воду часто сливают, а на ее место поступает воздух.

Что касается автономного типа отопления, то тут все сложнее. Набранная система, конечно, если она правильно спроектирована, должна быть полностью заполнена теплоносителем, но в процессе ее заполнения неизбежно попадание воздуха, в том числе и растворенного в воде. При неправильно спроектированной схеме или при недостаточной надежности запорной аппаратуры возможен также подсос воздуха извне уже во время эксплуатации системы.

Еще один вид поступления воздуха в закрытую систему автономного отопления – это выделение из воды водорода с примесью других газов в результате химических реакций.

Автоматический воздухоотводчик

На рынке представлены в основном итальянские и немецкие модели автоматических воздушников. Это – Caleffi, Pettinaroli, Valtec, Watts, Oventrop и Flamco. В основном встречаются воздушные клапаны так называемого поплавково-клапанного типа.

Конструкция

В корпусе из латуни или нержавеющей стали находиться поплавок. К нему одним из краев присоединен простейший шарнирный механизм, который имеет название «коромысло». К другому краю механизма прикреплена игла (стержень). Когда корпус заполнен водой, то игла находится в спокойном состоянии и клапан остается перекрыт. Но как только в корпусе воздухоотводчика накапливается воздух, то уровень воды, а вместе с ним и поплавок, опускается. Игла вместе с «коромыслом» приходит в движение. Когда игла заходит в подпружиненный золотник, то нажимает на шток, который перемещаясь, открывает отверстия для выпуска воздуха. Так работает автоматический воздушник.

Монтаж

Дополнительно к воздушному клапану, который входит в группу безопасности котла, следует установить автоматический воздухоотводчик в самой верхней точке контура. Монтаж можно производить как на вертикальном, так и горизонтальном трубопроводе. Для этого подвод теплоносителя в воздухоотводчик производитель делает как нижним торцевым, так и нижним радиальным. Рабочее положение автоматического воздушника всегда вертикальное.

Чтобы была возможность снять автоматический воздухоотводчик, не опорожняя всю систему, его резьбовую часть (G1/2″, G1/4″) присоединяют к трубе отопления через клапан-отсекатель.

Это несложное устройство представляет собой бобышку с пластиковой заслонкой. При ввинчивании воздухоотводчика заслонка автоматически открывается, при вывинчивании — закрывается.

При монтаже воздухоотводчика используют обычный рожковый ключ, нижняя часть корпуса воздушника выполнена в форме шестигранника. Во время установки колпачок воздушного ниппеля должен быть перекрыт.

Неисправности клапана и способы их устранения

Из-за высокого солесодержания теплоносителя игла может обрастать накипью и воздухоотводчик начинает протекать. Чтобы очистить от накипи и ржавчины воздушник, его выкручивают, предварительно изолировав и слив воду с части трубопровода. Если на штуцере стоит отсекатель, то воду не сливают. Клапан разбирают, промывают, аккуратно очищают иглу. В процессе сборки уплотняют между собой части корпуса.

Читать еще:  Как выбрать датчик разбития стекла

Чтобы автоматический воздухоотводчик не засорялся, имеет смысл поставить непосредственно перед ним механический фильтр.

Очень часто воздухоотводчик делают разборным. Соединение корпуса и крышки происходит через специальное кольцо. Если оно разрушается, то это приводит к протечке. Купить такое кольцо в розницу вряд ли получиться. Проще воспользоваться фум-лентой или силиконовым герметиком.

Если воздушник смонтирован с отклонением от вертикали, то он будет подтекать. Тут одно спасение — демонтировать, заглушить штуцер и установить в новом месте строго вертикально.

Причиной течи может быть перекосившийся поплавок. Его легко поправить самому, при разборке.

Какие бывают воздухоотводчики

Для удаления воздуха из системы отопления устанавливают специальные приспособления — воздухоотводчики. Они могут быть двух видов:

Ручной воздухоотводчик — это небольшой кран, который в профессиональных кругах именуют «краном Маевского». Он отличается малой пропускной способностью, но с задачей удаления воздушных пробок из отопительной системы в отдельно взятой квартире справляется отлично. Стравливание воздуха производится вручную или при помощи ключа. Кран Маевского монтируется непосредственно на радиатор отопления, вследствие чего в квартире вполне может быть несколько таких кранов.

Если кран закрыт, игольчатый клапан перекрывает воздушный канал. В момент открытия крана находящийся в радиаторе воздух начинает выходить наружу. Его необходимо стравливать до тех пор, пока не появится вода, после этого кран снова закрывается. Вместо специального воздухоотводчика многие владельцы жилья в многоквартирных домах до сих пор используют обычные краны для воды, устанавливая их на радиаторы отопления. С их помощью можно не только выпустить воздушные пробки, но и в случае необходимости слить теплоноситель.

Автоматические воздухоотводчики — это клапаны, которые могут выпускать из системы воздух без вмешательства человека. Их установка производится в верхней точке трубопровода закрытого типа преимущественно вертикально, но допускается и горизонтальный монтаж.

Когда в трубопроводе нет воздуха, поплавок внутри воздухоотводчика закрывает отверстие клапана, препятствуя вытеканию воды. При появлении в контуре воздушных пробок, поплавок опускается вниз, и клапан открывается. Воздух покидает систему, поплавок поднимается, а клапан снова блокирует отверстие.

Автоматические воздухоотводчики работают автономно, но нуждаются в регулярном осмотре, чистке и замене в случае необходимости, потому что наличие в воде посторонних включений, таких как накипь, ржавчина и прочий мусор, может привести к повреждению этого устройства. Чтобы продлить срок службы автоматического воздухоотводчика, его рекомендуется устанавливать в паре с фильтром.


Удаление воздуха из системы отопления

Преимущества установки автоматического воздухоотводчика

Это удобное устройство, работающее полностью автономно. Может применяться как в частных домах, так и в многоквартирных зданиях (особенно на верхних этажах). Другие преимущества автоматических воздухоотводчиков:

  • бывают трех видов (специальные для радиаторов, угловые, прямые);
  • привлекательный внешний вид;
  • длительный срок эксплуатации;
  • повышают теплоотдачу радиаторных батарей;
  • выдерживают высокие температуры (максимальная рабочая температура

110 градусов Цельсия);

  • подключаются к трубопроводу удобным резьбовым соединением.
  • Автоматические воздухоотводчики воспрепятствуют образованию «мешков» воздуха в радиаторах, предотвратят возникновение процессов коррозии, кавитации в циркуляционных насосах, повысят эффективность работы нагревательных приборов.

    Устанавливаем клапана для сброса воздуха

    Для отвода воздуха из отопления на радиаторах ставят воздухоотводчики — ручные и автоматические воздушные клапана. Их называют по-разному: спускник, воздухосбросник, спускной или воздушный клапан, воздушник и т.п. Суть от этого не меняется.

    Воздушный клапан Маевского

    Это небольшое устройство для стравливания воздуха из радиаторов отопления вручную. Устанавливается оно в верхний свободный коллектор радиатора. Есть разных диаметров под разное сечение коллектора.

    Ручной воздухоотводчик — кран Маевского

    Представляет собой металлический диск со сквозным отверстием конической формы. Это отверстие закрывается винтом конусообразной формы. Выкручивая винт на несколько оборотов, предоставляем возможность воздуху выйти из радиатора.

    Для облегчения выхода воздуха перпендикулярно к основному каналу сделано дополнительное отверстие. Через него собственно, воздух и выходит. Во время развоздушивания при помощи крана Маевского, направьте это отверстие вверх. После этого можно винт откручивать. Откручивайте на несколько оборотов, сильно не выкручивайте. После того, как прекратиться шипение, винт возвращаете в исходное положение, переходите к следующему радиатору.

    При пуске системы может потребоваться обход всех воздухосборников по нескольку раз — пока воздух вообще перестанет выходить. После этого радиаторы должны греться равномерно.

    Автоматический клапан сброса воздуха

    Эти небольшие устройства ставятся как на радиаторы, так и в других точках системы. Отличаются они тем, что позволяют стравливать воздух в системе отопления в автоматическом режиме. Чтобы понять принцип работы рассмотрим строение одного из автоматических воздушных клапанов.

    Принцип работы автоматического спускника такой:

    • В нормальном состоянии теплоноситель заполняет камеру процентов на 70. Поплавок находится вверху, поджимает шток.
    • При попадании в камеру воздуха, теплоноситель вытесняется из корпуса, поплавок опускается.
    • Он давит выступом-флажком на жиклер, отжимая его.

    Принцип работы автоматического клапана для спуска воздуха

  • Отжатый жиклер открывает небольшую щель, которой достаточно для выхода воздуха, который скопился в верхней части камеры.
  • По мере выхода воды корпус воздухоотводчика заполняется водой.
  • Поплавок поднимается, освобождая шток. Он за счет пружины возвращается на место.
  • По этому принципу работают разные конструкции автоматических воздушных клапанов. Они могут быть прямыми, угловыми. Ставятся в наивысших точках системы, присутствуют в группе безопасности. Могут быть установлены в выявленных проблемных местах — где трубопровод имеет неправильный уклон, из-за чего там скапливается воздух.

    Вместо ручных кранов Маевского можно поставить автоматический спускник для радиаторов. По размерам он лишь чуть больше, но работает в автоматическом режиме.

    Автоматический воздушный клапан для отвода воздуха

    Чистка от солей

    Основная беда автоматических клапанов для сброса воздуха из системы отопления — отверстие для отвода воздуха часто зарастает кристаллами соли. В этом случае или воздух не выходит или клапан начинает «плакать». В любом случае требуется его снять и прочистить.

    Автоматический воздухоотоводчик в разобранном виде

    Чтобы это можно было делать без остановки отопления, ставят автоматические воздушные клапана в паре с обратными. Первым монтируют обратный клапан, на него — воздушный. При необходимости автоматический воздухосборник для системы отопления просто откручивают, разбирают (откручивают крышку), чистят и собирают снова. После этого устройство снова готово стравливать воздух из системы отопления.

    Как залить антифриз в закрытую систему отопления?

    Закрытая отопительная система гликолевым антифризом заполняется с помощью насоса, который подключается к штуцеру подпитки. Если насоса нет, придется заливать жидкость через самую высокую точку. Для этого нужно открутить автоматический воздухоотводчик. Это длительный и трудоемкий процесс, с которым сложно справиться в одиночку. Роль помощника – следить за своевременным удалением воздуха из батарей в момент залива теплоносителя в систему.

    Перед началом работы важно проверить:

    • открыта ли запорно-регулирующая арматура;
    • закрыты ли краны, отсекающие котел;
    • правильно ли разбавлен концентрат антифриза;
    • закрыты ли сбросные клапаны Маевского;
    • открыт ли вентиль, отсекающий мембранный расширительный бак.
    1. Антифриз закачивается в систему пока показания манометра не достигнут 1,5 Бар (усредненное значение). После этого нужно выпустить воздух из радиаторов отопления и параллельно следить за падением давления в системе по манометрам (минимально допустимый показатель – 1 Бар). После этого нужно регулировать уровень давления периодической подкачкой теплоносителя.

      Важно! В системах отопления закрытого типа на подпиточной врезке должен располагаться обратный клапан пружинного типа. Иначе закачать внутрь системы антифриз практически невозможно.

    2. После удаления воздуха из радиаторов отопления рабочая жидкость доливается в систему до достижения показателей давления 1,5 Бар.
    3. Далее нужно открыть отсекающие котел краны: на обратной и подающей магистрали. Второй кран открывайте максимально аккуратно, чтобы атмосферный воздух успевал выйти через автоматический воздухоотводчик.
    4. При пробном запуске котла и прогреве рабочей жидкости контролируйте показатели давления в системе. Максимально допустимый показатель – 1,8 Бар (усредненное значение).
    5. Последний этап заливки антифриза – повторный сброс воздуха и корректировка давления.

    После завершения работы тщательно обследуйте трубопроводы и соединения на наличие протечек антифриза. При обнаружении протечки можно не сливать весь объем теплоносителя из системы, а отсечь отдельную ветку или радиатор арматуры. После устранения дефектов конструкции скорректируйте давление выпустив воздух и долив необходимый объем рабочей жидкости.

    Как устроен автоматический воздухоотводчик?

    Устройство автоматического воздухоотводчика видно по следующей схеме:

    Работает он так. Воздух поступает внутрь воздухоотводчика, открывает клапан, через который стравливается из системы. Когда воздух вышел, в полость под поплавком (3) поступает вода — поплавок всплывает, действуя при этом на шток и закрывая клапан.

    На следующей схеме воздухоотводчик другой модели, но все они работают по одному принципу:

    Кран «Маевского»

    При скоплении воздуха в батареи отопления необходимо при помощи специального ключа или же отвертки повернуть прорезь на диске газоотводчика на один или два оборота против часовой стрелки. После этого можно услышать шипение. С воздухом начнет выходить теплоноситель небольшой струей. Но когда теплоноситель начнет вытекать сплошной струей необходимо закрыть кран и повернуть ключ или отвертку в обратном направлении.

    При включении отопительной системы необходимо проводить такую процедуру, но и в течение года не будет лишним пару раз проверить наличие воздуха. После того как закончился отопительной сезон рекомендуется проверить наличие воздуха. Но для этого нельзя сливать теплоноситель. После отключения радиаторов можно немного повернуть кран. Таким образом, получится небольшое отверстие, через которое теплоноситель не сможет протекать, а образовавшийся воздух будет выходить.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector