Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Финишная планка для откосов

Назначение и установка околооконной планки сайдинга

Околооконная планка – это элемент фурнитуры окна и дверей. Она используется только в отдельных случаях Околооконная планка представляет собой специальный элемент, используемый для закрытия откосов окон и дверных проемов. Она выполняет сразу две функции: заменяет наличник и закрывает откосы.

Особенности

До изобретения сайдинга как подвида облицовочного материала оформление окон было простым. Немногие могли позволить себе фигурную лепнину или особую текстуру стен и наличников – в большинстве случаев дом был оформлен просто, без каких-либо изысков.

Приоконная планка – дополнительный аксессуар или комплектующая, приобретаемая под конкретный шаг крепления и текстуру сайдинга. Панели сайдинга легко нарезаются на фрагменты и собираются, вставляясь один в другой. Приоконный профиль обладает пазом по всей длине – в него въезжают торцами секции сайдинга. Собранный стык приоконной планки и торцов фрагментов облицовки образует соединение, не пропускающее, например, косой ливень – попавшие капли и потоки воды стекают по его жёлобу вниз, не встречая никаких препятствий и не намочив конструкционный профиль, которыми этот сайдинг зафиксирован на стене дома.

Приоконные планки зачастую применяют в качестве наличника наружной двери. Они могут устанавливаться как до, так и после монтажа основного сайдингового покрытия.

В отдельных случаях преждевременная установка приоконных планок значительно упрощает разметку фрагментов сайдинга – те не нужно дополнительно подгонять, если устанавливаемая приоконная планка не вписалась на своё место. Данный фактор упрощает и ускоряет весь процесс сборки.

Вставка сайдинговых листов, закрывающих основную часть стены, производится в J-образные пазы, удерживающие эти панели на их торцах в неподвижном состоянии. Внутренняя широкая зона полностью перекрывает откос по всей его площади. Внутренняя отбортовка приоконной панели заходит под финишную планку – некоторые умельцы попросту прикрепляют её к раме окна при помощи саморезов с головкой, окрашенной белой эмалью. Внешняя – образует тот самый J-образный профильный паз. Последний, в свою очередь, поддерживается отрезками сайдинга, закреплённого к несущей пристенной конструкции при помощи саморезов, одновременно не давая этим листам смещаться.

Для лучшей защиты стыка окна и оконного проёма применяют финишные планки. Они являются в несколько раз более узкими, чем приоконная планка, и не выходят за пределы рамы окна (со стороны прилегания стеклопакета с резиновым уплотнителем).

Конструкция околооконной планки для сайдинга

Околооконная планка
Стандартная длина околооконных планок составляет сто сорок три сантиметра сорок миллиметров, что также соответствует евро стандартам в строительстве.
Монтаж околооконной планки сайдинга предусматривается в сочетании с установкой финишной планки, в которую и вставляется приоконная планка. Очень удобно использовать оконную планку при строительстве домов, когда проект предусматривает определенные размеры откосов вокруг окон. Тогда облицовка фасада сайдингом будет эстетично смотреться.
Конструкция околооконной планки и ее размеры

Расчет необходимого количества материала

Чтобы знать, какое понадобиться количество околооконных планок, следует суммировать длины верха и боковых откосов оконного проема. Снизу оконная планка не устанавливается, так как снизу обычно монтируется отлив.
Если отлив не предусмотрен проектом, то суммируется и нижняя длина оконного проема. При расчете следует добавлять по шесть сантиметров с каждой стороны окна, которые уйдут на подрезку при стыковке углов.

Важно! При расчете материал следует учитывать, что на каждую сторону оконного проема должна быть установлена целая панель сайдинга.
Так как обрезки при стыковке плохо смотрятся, а окна первое, на что падает взгляд при осмотре фасада.

Обустройство глубоких откосов

Глубокими или широкими считаются откосы шириной более 20 см. В нашем климате это самые распространенные, так как стены домов обычно довольно толстые. Такие проемы выгоднее обшивать панелями сайдинга, монтаж которых довольно прост для самостоятельного исполнения:

  1. Возле оконной рамы монтируется J-профиль.
  2. По внешним углам устанавливается другой профиль – наружный угол.
  3. Все пространство между ними зашивается панелями сайдинга. Для этих целей чаще всего используют обрезки подходящего размера, оставшиеся в процессе монтажных работ.
Читать еще:  Какой толщины должен быть утеплитель на крыше

При глубине откоса более 20 см обязательно нужно устанавливать отлив. При этом монтаж винилового сайдинга предусматривает установку гибкого отлива, который обеспечит возможность температурного расширения материала.

Крепится отлив со стороны окна, если в процессе установки остались щели, их следует заделать строительной пеной. При этом отлив следует дополнительно нагрузить, например, несколькими кирпичами, чтобы его не подняло.

На фото видно, как установка контрастной околооконной планки выгодно подчеркивает индивидуальность фасадной отделки. Также примеры выполненных работ по отделке оконных проемов всегда можно найти на фото в интернете.

Совет! При выполнении работ с сайдингом следует всегда оставлять зазор 2-3 мм. Это касается не только самих панелей, но и любых дополнительных элементов. Такой зазор обеспечивает расширение обшивки при нагревании на солнце без повреждения целостности конструкции.

Как видим, обшивка оконного проема любой глубины – не такое уж и сложное дело и вполне доступно для исполнения своими руками. Хотя размеры околооконной планки ограничивают ее применение, в некоторых случаях можно вполне обойтись другими элементами сайдинга. Главное, правильно определиться с необходимыми материалами и следовать инструкции по монтажу.

При резке кусков нужно учитывать что в углу проема профили накладываются друг на друга, т.е. длина куска должна быть больше чем длина стороны проема

  • для бокового стороны больше на 1 ширину лицевой части околооконной планки
  • для верхней стороны больше на 2 ширины лицевой части околооконной планки

Чаще всего для каждой стороны откоса используют целый кусок профиля без соединений.

Длина околооконной планки может быть только 3,0 м или 3,05 м, поэтому расчет нужного количества нужно вести по кускам а не по сумме длин.

нужно определить количество околооконных профилей (длина 3,0 м, ширина лицевой части 8 см) для 2-х окон высотой 1,6 м и шириной 2,2 м.

куски необходимые для монтажа

  • для боковой стороны нужен кусок длиной 1,6+0,08 = 1,68 м
  • для верхней стороны нужен кусок длиной 1,9+0,08*2 = 2,06 м

расчет по сумме длин кусков — неправильно

  • сумма длин всех кусков для 2-х окон (1,68 м * 2 + 2,06 м * 2) * 2 = 14,96 м
  • количество профилей 14,96 м / 3,0 м = 5 шт
Читать еще:  Самодельная пеллетная горелка своими руками: чертежи, устройство и принцип работы

расчет по кускам — правильно

  • кусок 1,68 м при отрезе от целого профиля остаток 1,32 м — применить нельзя выкидываем — значит для каждой боковой стороны нужна околооконная планка 1 шт.
  • кусок 2,06 м при отрезе от целого профиля остаток 0,94 м — применить нельзя выкидываем — значит для каждой верхней стороны нужна околооконная планка 1 шт.
  • у 2 окон — 8 сторон откосов — значит кол-во профилей = 8 шт.

расчет околооконных планок нужно делать по штучно, а не по сумме длин необходимых кусков

Разница между двумя расчетами значительная, считайте правильно и вам не придется тратить свое время, ездить по несколько раз докупать товар.

В этой статье мы рассмотрим три варианта крепления околооконной планки.

Расположение окна на одном уровне со стеной

При таком раскладе сайдинг возле окна следует крепить при помощи j-профиля. Здесь важно правильно соединить профиль на каждом углу окна. Поэтому для начала по бокам окна монтируется рейка. Затем закрепляется j-планка над окном. Устанавливается она с выносом за раму на 6 см с двух сторон. На дне рейки над окном следует вырезать полоску, которую необходимо отогнуть вниз. На вертикальных рейках, установленных по бокам, также по бокам делается вырез на 2 см. На одной стороне верхней рейки сбоку делается срез под углом 45°. Так, выступ не будет бросаться в глаза. Дальше соединить боковые и верхние рейки между собой не составляет никаких проблем. Чтобы придать отделке завершенный вид, под окно также устанавливается j-планка.

Ширина откосов на оконном проеме до 20 см

Работа по монтажу околооконной планки выполняется в несколько этапов. Для начала по всему периметру окна монтируется финишная планка. В нее будет вставляться оконная фурнитура. После этого осуществляется монтаж околооконной планки.

Обратите внимание! Если у вас пластиковые окна, то установка этой планки не выполняется. Это объясняется тем, что окна с внешней стороны устанавливаются с небольшим погружением в стену. Это делается для сокращения образования конденсата. Как следствие откосы будут всегда шире, чем ширина околооконной планки.

Итак, первым делом монтируется нижний и верхний профиль. После этого монтируются боковые. Если будет устанавливаться отлив, то внизу профиль ставить не нужно. Соединять j-профиль необходимо под косым или прямым углом. Метод соединения будет полностью зависеть от дизайна отделки. Верхняя планка должна быть короче на 4 мм от общей длины верхнего откоса для температурного расширения. При нагревании панель будет упираться в откосы по бокам.

Обратите внимание! Если монтаж осуществляется в холодное время года, то необходимо предусмотреть немного больший зазор для температурного расширения.

Если монтаж околооконной планки выполняется на откосы фасада старой постройки, то могут наблюдаться неровности, которые впоследствии станут причиной появления щелей. Их можно заполнить силиконовым герметиком. Благодаря эластичности герметика, планка будет расширяться и сужаться по необходимости.

Обратите внимание! Если вы решили установить околооконную планку на нижний откос, то дополнительно его оборудовать отливом не нужно. Конструкция планки предусматривает удаление влаги и конденсата.

Ширина откосов на оконном проеме более 20 см

В данном случае окно отделывается панелями сайдинга. Они вставляются в профиль, который монтируется по всему периметру окна. На внешние углы устанавливаются наружные углы, а по периметру j-профиль. При таком раскладе околооконная планка не устанавливается.

Читать еще:  Чем покрасить откосы на окнах внутри; иллюстрированная инструкция

Окно без откоса

В этом случае оконный проем находиться в одной плоскости со стеной, без углубления. Потому приоконная планка для сайдинга не используется. Ее просто некуда устанавливать. Тогда окно можно оформить при помощи J-профиля.

Этот способ оформления имеет свои особенности:

  • Первыми устанавливаются вертикальные детали.
  • Дальше приступают к верхней горизонтальной планке. Она должна выступать на 6 см с каждой стороны рамы.
  • Перед закреплением детали с каждого края в дне нужно делать надрез длинной 2 см и загнуть его вниз. Такое действие поможет дополнительно зафиксировать вертикальную деталь. Желательно сделать срез под углом 45 градусов, что облегчит стыковку и сделает ее более эстетичной.
  • Нижнюю горизонтальную деталь под окном также выполняют из J-профиля.

Условия для монтажа

Все элементы сайдинговой системы меняют линейные размеры при изменении температуры. Диапазон сжатия и расширении может достигнуть 9,5 мм при длине изделия 3500 мм. В связи с этим крепление элементов необходимо производить таким образом, чтобы обеспечить возможность свободного движения панелей при температурных изменениях. Если монтаж сайдинговой системы производится в летнее время, необходимо оставлять зазор между планками и торцами панелей не менее 5-6 мм. При установке сайдинга при отрицательных температурах увеличьте зазор до 9-10 мм. Не рекомендуется устанавливать сайдинг при температуре ниже -5 С°.

Монтаж околооконной планки

При установке сайдинга своими руками монтировать околооконную планку также придется самостоятельно, поэтому следует учесть простые правила и порядок проведения работ:

  • В первую очередь устанавливается финишная планка по всему контуру проема.
  • Далее осуществляется установка околооконной планки сайдинга, а монтаж и соединение с финишным элементом выполняется достаточно просто. Начинают установку с горизонтального профиля.
  • Если планируете установить подоконник, то нижний горизонтальный элемент не ставят. Верхнюю деталь монтируют с зазором.
  • При вкручивании саморезов также важно оставлять температурный зазор.
  • Каждый соединительный угол образуют с помощью загибов и подрезаний материала.
  • Не следует обрабатывать герметиком углы и соединения с j-профилем.

Помните, что при монтаже околооконной планки вам не понадобится отлив.
Планируя обшить свой дом сайдингом, помните, что начать можно именно с окон или же с цоколя, а проемами заняться тогда, когда покрытие будет укладывать в непосредственной близости от оконных конструкций. Тогда важно вовремя приостановить работы по отделке фасадов для обработки откосов. В завершении мы рекомендуем посмотреть данный видеоролик.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector