Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Негорючий утеплитель для дымохода

Негорючий утеплитель для дымохода — базальтовая вата

Основное предназначение дымохода – обеспечение жилища теплом. Но многие хозяева не догадываются, что дымоходы также нуждаются в утеплении, и это можно сделать самостоятельно, выбрав один из нижеприведенных способов.

Выбор метода и негорючего материала для утепления дымохода зависит от таких факторов, как опыт человека, который будет заниматься обшивкой, разновидности теплоизолятора и типа дымохода.

Пожаробезопасная теплоизоляция для стен

Нанесение жидкого ППУ на стены.

В идеале негорючий утеплитель для стен должен использоваться всегда, когда речь заходит про теплоизоляцию несущих конструкций. По правилам теплотехники работы должны выполняться снаружи и только в крайнем случае изнутри. Для этих целей выбор материалов достаточно широкий:

  • все виды минеральной ваты;
  • жидкий пенополиуретан;
  • пеноизол;
  • сыпучие утеплители(перлит, вермикулит, керамзит);
  • вспененное стекло;
  • краска утеплитель.

Если раньше самым популярным негорючим утеплителем для стен была минеральная вата, то сегодня она сильно сдала свои позиции в пользу современной жидкой теплоизоляции. Речь про ППУ и пеноизол, а краска-утеплитель хоть и позиционируется как негорючий утеплитель для фасада, но по факту подходит только для теплоизоляции коммуникаций.

Сыпучие материалы для горизонтальных конструкций применимы не только во время строительства, когда им можно заполнить межстенное пространство. После возведения конструкции его можно задуть через сделанные в стене отверстия. Сыпучая негорючая теплоизоляция для стен заполняет все щели, в принципе, как и жидкий утеплитель, но у последнего есть свои преимущества:

  • он легче;
  • более низкий коэффициент теплопроводности;
  • приемлемая цена;
  • возможность нанесения на стену, например, на фасад.

Самым дорогим материалом среди пожаробезопасной теплоизоляции до сих пор остается вспененное стекло. Оно бывает в гранулах, камнях (как щебень) и блоках. Для стен используются гранулы и блоки. Первые засыпаются в межстенные полости, а из вторых возводятся защитные конструкции с фасадной стороны. Блоки достаточно крепкие, но все же не могут выступать в качестве несущих элементов. Такие материалы из-за своей дороговизны используются только на крупных объектах. Для частных домов почти не применяются, так как утепление окажется просто золотым.

После очистки теплообменников жидкость для радиаторов отопления нужно обезвредить специальным раствором и только после этого сливать в канализацию.

Незамерзающая жидкость для отопительной системы теплый дом даже при -60 только загустевает. Ее характеристики вы найдете здесь.

Сыпучие

Сыпучими утеплителями являются керамзит, перлит, вермикулит, которые очень устойчивы к огню и обладают классом горючести не ниже Г1 – кислородный индекс не ниже 30%.

Керамзит получается путем обжигания глины. Гранулы получаются тяжелыми, с высокой теплопроводностью. Эта негорючая теплоизоляция сыпучего типа, поэтому неудобен в монтаже. Однако он дешевый и является экологически безопасным. Керамзит характеризуется размером фракций. Так, вариант до 5 мм – это песок, показатель до 40 мм – гравий. Если крупные фракции раздробить, то получается щебень.

Термические и огнестойкие качества при использовании керамзита значительно повышаются. Особенно это актуально для труднодоступных мест, куда такой утеплитель можно просто насыпать. Вспученный вермикулит применяется для стен в малоэтажном строительстве. Он устойчив к микроорганизмам, экологичен, но обладает низкой влагоустойчивостью.

Перлит

Перлит представлен в виде гранул из вулканического стекла. Фракция колеблется от 1 до 10 мм. Благодаря легкому весу и возможности регулировать толщину защитного слоя он служит отличным теплоизолятором.

Читать еще:  Чем отделать дверные откосы межкомнатных дверей

На практике 30 мм перлита приравнивается по эффекту к 150 мм кирпича. Перлит применим при теплоизоляции крыши и стен, может стать альтернативой кирпичной кладке. Недостатком является то, что он хорошо впитывает влагу и хрупок.

Лучшие и проверенные утеплители

Если вы не знаете чем утеплить дымоход, предлагаем ознакомиться с основными материалами и особенностями их применения.

  1. Выбирайте материал, способный хорошо переносить не только воздействие высоких температур — до 300 градусов, но и их резкие перепады;
  2. Оптимальным вариантом будут специальные утеплители на волокнистой основе;
  3. Прекрасно подходит также — стекловата, минеральные ваты, плиты шлакобетонного происхождения;
  4. Дополнительно, при проведении данной процедуры, необходимо использовать закрепляющую смесь- штукатурку;
  5. Для сандвич труб можно остановить свой выбор на гильзах, изготовленных из нержавеющей стали.

Важно: перед покупкой материалов обратите внимание на то, чтобы утеплитель не делал трубы очень тяжёлыми. Это может негативно сказаться со временем на состоянии кровли.

Негорючая обмотка для герметизации дымохода

Минеральная вата для утепления труб

Утеплитель для дымоходов может быть цилиндрическим. Данная разновидность продаётся вместе со специальной фольгой. Что позволяет быстро и качественно выполнить изоляцию.

Совет: выбирая готовый продукт, обратите внимание на его толщину. Материал не должен перекрывать внутреннюю часть дымохода полностью или большую её часть. Это не позволит тяге работать на полную мощность (Как сделать усилитель тяги своими руками), а продукты горения будут скапливаться внутри или оставаться в помещении, что очень опасно для здоровья.

Как утеплить дымоход- схема проведения работ и манипуляций:

Негорючий утеплитель для дымохода

Пере приходом зимы всегда нужно делать утепление дымохода для того, чтобы при действии низких температур не мерзли трубы и особенно сам дымоход.

Очень важным в процессе выбора утеплителя является выбрать именно не горючий утеплитель, чтобы предотвратить возможность пожара.

Негорючий утеплитель для дымохода также выполняет и защитную роль от разных природных факторов, и осадков.

Чаще всего в качестве негорючего утеплителя для дымохода используют следующие материалы:

1) Кирпич. Это действительно негорючий утеплитель для труб. Для того, чтобы сделать утепление труб с помощью этого способа используют специальный кожух из стали или цинка.

Диаметр такого кожуха должен быть больше чем диаметр самого дымохода. Кожух состоит из секций и каждая секция не должна быть больше чем полутора метра.

Звенья надо вставлять друг в друга без возможных зазоров – верхний зазор вставляется в нижний. Верх такой конструкции надо будет хорошо смазать раствором из цемента.

Утепления дымохода с помощью кирпича фото

2) Базальтовая вата. Также достаточно часто для того, чтобы сделать утепление дымохода используют и такой материал как негорючий базальтовый утеплитель. Делается такой утеплитель с помощью металлургических отходов или же из пород, которые добывают высоко в горах.

Такой утеплитель имеет очень высокий уровень огнестойкости, поэтому является совершенно безопасным для проведения таких работ. Также кроме этого базальтовый утеплитель имеет и ряд других положительных преимуществ – жесткость, высокие показатели прочности, высокая стойкость к химическим веществам, отсутствует осадка.

3) Стекловата. Негорючий утеплитель, который изготавливают из битого стекла. Стекловата отличается от остальных материалов такого типа своим большим уровнем звукоизоляции, большой био стойкостью, а также упругостью. Также благодаря эластичности и мягкости стекловаты ее можно достаточно плотно укладывать на рельефные и даже неровные поверхности.

Читать еще:  Какое расстояние от стены до радиатора должно быть – правила крепления батарей отопления

Также этот материал имеет очень много преимуществ, наиболее главными из которых являются – высокий уровень морозостойкости, низкая степень горючести, относительно небольшие цены.

Негорючий утеплитель для стен монтируется следующим образом.

— Сначала надо полностью зачистить всю поверхность стены дымохода, после чего делается изготовление обрешетки из металлического профиля.

— Потом к дымоходу надо будет прикрепить направляющие с шагом, который будет равен ширине изолятора используя при этом дюбеля.

— Нижний направляющий профиль надо дополнительно прикрепить к кровле с помощью саморезов.

— Стойки вертикальные нужно прикрепить до направляющих при помощи маленьких саморезов.

— Процесс укладки базальтовой ваты – укладывать надо без зазоров, для того, чтобы не дать возможность для появления так называемых мостиков для холода.

Утепление дымохода, труб и стен с помощью базальтовой ваты фото

Главное при этом додерживаться техники безопасности и лучше всего обязательно пользоваться строительными перчатками – для того, чтобы не порезать об базальтовую вату руки и другие части тела.

А также вы можете посмотреть видео обшивка кирпичной трубы жестью

Разновидности теплоизоляторов из базальтовой ваты ↑

Наиболее универсальным легко монтируемым и экологичным утеплителем считаются базальтовая вата для дымохода из любых материалов. Выбор марки базальтовой ваты находится в прямой зависимости от особенностей конструкции и эксплуатации дымоходной трубы, а также необходимых тепло характеристик. Базальтовый утеплитель выпускается в виде рулонов, матов, цилиндров или плит. Подразделяется на фольгированную и нефольгированную.

Базальтовые цилиндры и скорлупки ↑

Теплоизоляционные цилиндры применяются в промышленных и бытовых системах отопления с температурой выбрасываемых дымовых газов не более 300 градусов. Может использоваться и для утепления внешних и внутренних трубопроводов водопроводной системы. Подразделяются на марки в зависимости от толщины стенок, которая варьирует от 20 мм до 200 мм. Поставляются длиной по одному метру или по специальному заказу.

Минераловатная изоляция подразделяется на два типа: цилиндры и полуцилиндры. Изделия с внутренним диаметром от 18 мм до 89 мм выпускаются в виде цилиндров, а от 89 мм до 273 мм в виде полуцилиндров (скорлупок). Цилиндры имеют разрез для удобного монтажа. Детали закрепляются бандажами. Стык продольного шва обязательно изолируется алюминиевой фольгой. Утеплитель со слоем фольги может быть использован без защитного кожуха.

Маты и рулоны из базальтовой ваты ↑

Утеплители в виде матов и рулонные материалы применяются при контакте с поверхностями, рабочая температура которых находится в диапазоне от 450 до 700 градусов. Имеют различную плотность. Для использования в системах с твердотопливными котлами подходит вата с плотностью 30 – 125 кг/м3.

Для утепления одностенных труб внутри помещения применение мата с фольгой исключает изготовление защитной обшивки. Не рекомендуется устанавливать маты с прошивкой для стенных проходов дымохода. Подходит для дымоходов с нестандартным диаметром и конфигурацией.

Картон из базальтового волокна ↑

Для утепления дымоходов из кирпича удобно использовать базальтовый картон. Этот материалы выдерживает температуры до 900 градусов. Лист картона имеет толщину от 5 мм до 19 мм. Может использоваться в многослойных пакетах для повышения теплоизоляции.

Читать еще:  Делаем откосы для входных и межкомнатных дверей

Базальтовый картон легко монтируется. Устойчив к влажности и вибрациям. Срок службы составляет 50 лет. Допускается изоляция дымохода картоном со слоем фольги без дополнительной защиты. Фольгированный слой играет роль внешнего изолятора.

Область применения

Пожаростойкий негорючий утеплитель используется при возведении, капитальном ремонте, проведении реконструкции разного вида, назначения строительных объектов – от частных надворных построек, жилых, дачных домов до высотных общественных, жилых зданий; производственных цехов, складских комплексов.

Ввиду влагостойкости, не подверженности к биологическому разрушению большинства видов огнестойких теплоизоляционных материалов их с гарантией длительного срока службы применяют при монтаже снаружи ограждающих конструкций строительных объектов; внутри, в том числе в помещениях с высокой влажностью среды, имеющими категории по взрывопожарной опасности.

Какой негорючий утеплитель лучше

Теперь подведем итоги нашей статьи.

Рассмотрев все виды негорючих утеплителей, мы определили, что для стен оптимально использовать минеральную вату или жидкий утеплитель, так же как и для крыши. Для пола предпочтительней сыпучие материалы или пеноизол. Дымоходы утепляются только минеральной ватой.

Если не брать в расчет трубы для дымоотвода, то самый универсальный негорючий утеплитель, который можно применять на любых поверхностях – это жидкий пенополиуретан или пеноизол. Эти материалы обладают высокой устойчивостью к передаче тепла, не бояться влаги и грызунов, а также дышат. Могут наноситься как на открытые поверхности, так и задуваться внутрь конструкций через небольшие отверстия.

Изолирование металлических труб газовой печи

Самой простой, доступной вариацией, установить которую при желании можно своими руками, являются сэндвич трубы. Они представляют собой две трубы различного диаметра, вставленные одна в другую. Пространство между ними наполняется утеплителем из минерального волокна. Труба, имеющая больший диаметр выполняет роль защитной гильзы, в то время как та что меньше, выполняет дымоотводящую функцию.

Обмотка в данном случае выполняется из нержавейки или оцинкованной стали.

Как правильно сформировать сэндвич конструкцию:

  1. В кровельном перекрытии делаем определённое количество отверстий, таким образом, чтобы их диаметр был 20-30 сантиметров больше сечения дымохода;
  2. Выполняем обмотку с небольшим нахлёстом. В данном случае используем минеральное волокно, толщина которого будет не менее 6 сантиметров;
  3. Закрепляем вату проволокой, которая оборачивается в 2-3 раза;
  4. Далее одеваем предварительно подготовленный кожух большего диаметра. При необходимости выполняем стяжку или фиксацию адгезивной лентой (в том случае если сталь очень тонкая).

Лучшая тяга будет у того агрегата, дымоход которого возвышается выше чем находящиеся на крыше или около дома постройки

Схема утепления дымохода в частном доме

На последнем этапе трубу необходимо зафиксировать с патрубком печного агрегата, провести через перекрытие кровли. Пространство около стояка обязательно заполняется негорючими материалами.

Из данного видео вы узнаете о том, как и чем утеплить трубу дымохода металлическую:

Возможно, Вам будет также интересно:

26 февраля 2019 16440 0

22 февраля 2019 3709 0

20 февраля 2019 17071 0

16 февраля 2019 3272 0

15 февраля 2019 4044 0

14 февраля 2019 2676 0

9 февраля 2019 8372 0

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector