Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли использовать незамерзайку в системе отопления?

Незамерзайка в системе отопления: все, что вам нужно знать об антифризе

Предвидя такой вариант развития событий, домовладельцы заполняют систему отопления не водой, а специальным составом — антифризом. Можно ли заливать незамерзайку в батареи, а если да, то как правильно использовать этот состав? Мы рассмотрим разновидности антифриза, остановимся на плюсах и минусах и решим, может ли заливаться незамерзайка в систему отопления.

Требования к теплоносителю

Теплоносителем называется жидкость, циркулирующая в отопительной системе. В большинстве случаев это вода. Идеальных теплоносителей не существует – каждый из них эффективен лишь при определенных условиях. Наряду с водой используются антифриз, тосол или смесь компонентов.

Рабочая жидкость должна отвечать ряду следующих требований:

  • эффективное удержание тепла;
  • невысокая вязкость, поскольку это влияет на скорость перемещения по трубам;
  • безопасность для здоровья человека и животных;
  • доступность;
  • разумная стоимость;
  • возможность длительного использования без замены.

Безусловно, вода отвечает этим требованиям лучше любого другого теплоносителя. Однако если температура воздуха в помещении опустится ниже нуля, промерзание отопительной системы будет гарантировано.

Незамерзающая жидкость (антифриз) представляет собой наиболее очевидную альтернативу воде, поскольку кристаллизация ее происходит при очень низких температурах.

Если брать незамерзайку — то какой марки?

Жидкости для систем отопления

Сегодняшний рынок предлагает разнообразные предложения этой специфической продукции.

Однако здесь есть и свои лидеры. Жидкость для отопления под названием «Тёплый дом» пользуется большим спросом у потребителей. Этот продукт выпускают в России.

«Теплый дом» успешно используется уже много лет, поэтому с уверенностью можно сказать, что жидкость прошла испытание временем. И лучше всего этот антифриз характеризуют отзывы домовладельцев, которые имеют немалый опыт эксплуатации отопительных систем с применением незамерзающей жидкости.

По их утверждению данная марка не теряет своих характеристик на протяжении десяти отопительных сезонов.

Это полностью соответствует сроку эксплуатации, заявленному производителем. Как известно, отзывы довольных потребителей являются лучшим доказательством качества.

Также на слуху такие марки, как «Энергос Универсал», «Энергос Люкс»», «Thermagent», «Dixis» и т.д.

На базе этиленгликоля российские производители выпускают антифризы в двух вариантах: с температурой промерзания до -30°С, а также с температурой промерзания до -65°С.

Вышеназванные производители активно расширяют ассортимент незамерзающих теплоносителей, изготовленных на основе пищевого пропиленгликоля, экологически безопасного сырья. И это не зря, ведь спрос на отопительный антифриз растёт, а значит и должно быть предложение.

Обратите внимание: Ни в коем случае не следует заливать в отопительную систему автомобильный тосол. Ведь в его составе содержатся добавки, которые категорически запрещено использовать в жилых помещениях.

Случаи, в которых категорически запрещается использовать антифриз

Когда нельзя использовать антифриз

Со всеми преимуществами антифриза любого производителя не составляет труда ознакомиться.

Эта информация активно рекламируется торговыми марками. С другой стороны следует поговорить об особенностях этой жидкости, которые производители стараются не акцентировать:

  1. Запрещено использовать антифриз в двухконтурных котлах. Ведь особенности устройства данной отопительной системы таковы, что из отопительного конура теплоноситель может просочиться в контур водоснабжения. А по своим химическим свойствам незамерзающая жидкость ядовита.
  2. Категорически запрещено применять антифриз в открытых системах, в этом случае возможно его испарение.
  3. Также не следует применять антифриз в отопительных системах, имеющих оцинкованные трубопроводы. При взаимодействии с ними возможна потеря первоначальных свойств и химические изменения. Не рекомендуется заливать антифриз и в чугунные котлы. По крайней мере, нужно убедиться в том, что в вашем агрегате присутствуют паронитовые прокладки, которые смогут предотвратить губительное влияние антифризов. В этом вам поможет технический паспорт изделия.
  4. Показатель теплоёмкости антифриза ниже воды, в результате нужны радиаторные батареи большей мощности.
  5. Так как вязкость у незамерзающей жидкости выше, то потребуются более мощные циркуляционные насосы.

В любом случае, окончательное решение всегда за вами. Нельзя однозначно сказать что лучше, вода или незамерзающая жидкость.

Всё зависит от индивидуальных параметров отопления. Прежде, чем принять окончательное решение по поводу выбора того или иного теплоносителя, следует обратиться за консультацией к специалистам.

Использование антифризов в качестве теплоносителя

В продаже в строительных магазинах есть специальные жидкости, антифризы, которые используются в системе отопления с попутным движением теплоносителя или других схемах. Эти жидкости отличаются по таким характеристикам:

  • температура замерзания;
  • стоимость;
  • основа для раствора;
  • наличие определённых присадок.
Читать еще:  Чем отделать стены, кроме обоев

В случае применения незамерзающих жидкостей нужно устанавливать более мощные радиаторы, в связи с тем, что теплоёмкость этого вещества на 20% ниже, чем у воды. Антифризы более вязкие, поэтому для их прокачки по контуру потребуется циркуляционный насос повышенной мощности. При выборе незамерзайки следует обращать внимание на её совместимость с компонентами отопительной системы. Не все модели котлов и отопительных приборов могут эксплуатироваться на антифризах.

Одной из самых популярных незамерзающих жидкостей считается этиленгликоль. В зависимости от базовых характеристик диапазон замерзания этого антифриза находится в пределах -35..-65 градусов. Вещество обладает хорошими теплофизическими качествами, имеет невысокую стоимость.

Вторым популярным видом антифриза считается пропиленгликоль. Эта жидкость абсолютно безопасна для здоровья человека, её даже используют в пищевой промышленности. Температура замерзания пропиленгликоля -40 градусов и ниже. Единственным недостатком этой жидкости считается высокая цена. Если вы не можете определиться с выбором теплоносителя для дачи или любого другого загородного дома обратитесь за помощью к специалистам. Для этого достаточно позвонить по номеру +7-926-966-78-68

Основа незамерзающей жидкости в дом

В специализированных фирмах и в супермаркетах DIY продается незамерзайка в систему отопления дома, цена на отдельные марки и типы различается в разы. Почему так?

Потому что, в первую очередь для разных типов используются разные основы при производстве:

  1. Этиленгликолевая основа.
  2. Пропиленгликолевая основа.

Эти два разных типа основ отличаются по себестоимости в процессе производства. Поэтому все производители незамерзающих жидкостей для систем отопления, будь то большой завод или кооператив «в подвале», используя ту или иную основу, делают разные по цене жидкости.

Этиленгликоль почти в три раза дешевле, чем пропиленгликоль. Этиленгликоль ядовит, очень опасен для человека. Даже вдыхая его пары, вы уже наносите вред своему здоровью. Казалось бы, жидкость в системе отопления работает в замкнутом цикле и никогда не может смешаться с воздухом во внутреннем объеме дома. Однако всегда случаются какие-то микропротечки даже в самой лучшей системе, иногда вы сами сбрасываете давление, иногда это делают за вас автоматические клапаны безопасности.

Например, если ваш твердотопливный котел «разгонится», группа безопасности обеспечит слив части незамерзающей жидкости прямо в вашей котельной. Также автоматические клапаны на ваших радиаторах сообщаются с атмосферой через мембрану. Жидкость они не пропускают, а вот воздух, содержащий ядовитые пары, вполне может попадать во внутреннее пространство дома. Также и верхний воздухоотводный автоматический или ручной узел может выдавать во внутренние помещения дома излишки воздуха из системы отопления, которые будут содержать ядовитые испарения этиленгликоля.

Неужели нельзя использовать этиленгликоль в системе отопления частного дома? Можно. Но стоит помнить, что он ядовит, ядовиты его испарения, нужно с осторожностью подходить к этому вопросу и помнить об этом, когда вы будете обустраивать свою систему отопления.

Перейдем теперь к пропиленгликолю. Это вещество не считается ядовитым, и иногда можно услышать такое сочетание как «пищевой пропиленгликоль». Он также является незамерзающей жидкостью и может быть использован в системе отопления частного дома. Пропиленгликолевая незамерзайка в систему отопления дома, цена которой в 2-3 раза выше, чем у этиленгликолевой, будет точно также служить вам в качестве теплоносителя в СО.

Стоит пропиленгликоль дороже, потому что себестоимость его на химпроизводстве выше как раз в эти самые 2-3 раза.

Почему нет точной цифры по стоимости того и другого? Потому что выпускаются несколько вариаций основ с отличающимися характеристиками. То есть у производителя незамерзаек на выбор несколько вариантов этиленгликолевой основы и несколько вариантов пропиленгликолевой основы.

Как вы понимаете, производитель старается использовать самые дешевые варианты, которые сможет найти. Тем более что на незамерзающие жидкости в системе отопления дома нет требований ни у СанПиН, ни у СНиП, да и ГОСТ при производстве таких жидкостей производители не применяют, только ТУ.

Какому антифризу отдать предпочтение?

Если вы для себя решили использовать в системе отопления незамерзающую жидкость, то вас должна волновать не только цена, но и вопрос, как правильно её выбрать. Антифриз для систем отопления – это продукт, который в настоящий момент представлен на рынке в большом разнообразии. Среди большого количества жидкостей различных производителей имеются и свои лидеры. Востребованной является жидкость для систем отопления «Теплый дом», которую предлагает потребителям отечественный производитель. Многие владельцы заливают эту жидкость не первый год. Цена на неё вполне доступная.

Читать еще:  Как выбрать мягкие окна

Главное её достоинство состоит в том, что она обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Поэтому без замены использовать эту жидкость в системе отопления можно 5-10 сезонов. Именно такой период применения указал производитель в рекомендациях по эксплуатации своей незамерзающей жидкости. Это лучшее доказательства высокого качества этого продукта.

Цены на незамерзающие составы самые разные, поэтому каждый владелец частного домовладения может подобрать подходящий продукт. Необходимо отметить, что российские производители незамерзающей жидкости постоянно расширяют ассортимент, предлагая новые продукты. Новинки производятся из сырья высокого качества. К тому же оно безопасно для здоровья человека. Часто в качестве основного компонента производителями используется пищевой пропиленгликоль.

Следует знать, что нельзя заливать в систему отопления автомобильный тосол. В своем составе он содержит добавки, применение которых является недопустимым для помещений, используемых в качестве жилых.

Антифриз – как незамерзающая жидкость для системы отопления

Бытовой антифриз представляет собой особый теплоноситель, который применяется в различных системах, включая отопительные. В результате существует несколько разновидностей таких смесей, в основе которых лежат водные растворы разных веществ: спиртов, солей, пропиленгликоля, этиленгликоля и прочих. К таким элементам в обязательном порядке добавляются специальные присадки, которые улучшают характеристики растворов. И важным свойством является пониженная температура замерзания.

Вода или антифриз в системе отопления?

Часто задаваемый вопрос, что лучше: вода или антифриз в системе отопления. Две жидкости имеют свои характеристики, достоинства и недостатки. Стоит сказать, что антифриз применяется реже, чем вода. И это обусловлено тем, что жидкости различны по физико-химическим характеристикам. Как следствие, отопительная система с незамерзайкой должна быть смонтирована не так, как с водой.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Попробуем провести сравнительный анализ этих двух теплоносителей .

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Безусловное, достоинство воды в доступности, невысокой цене и высокой удельной тепловой ёмкости. Недостаток заключается в замерзании её и увеличении при 0 °С и меньше. Вода расширяется, давит тем самым на элементы системы отопления и разрывает их. В то же время антифризы поддаются замерзанию при температуре намного ниже, но у них есть свои минусы:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Удельная тепловая ёмкость антифриза ниже в среднем на 13 %. То есть он нагревается медленно, поэтому требует установки котла большей мощности.
  2. Антифриз более плотный, чем вода, в среднем на 15 %, и более вязкий, примерно на 40 %. Как следствие, приобретать придётся более мощный насос для циркуляции теплоносителя , трубы диаметра побольше.
  3. С нагреванием антифриз становится больше на 35 %. Поэтому приобретать нужно будет расширительный бак в пару раз больше по объёму.
  4. Незамерзающая жидкость не имеет поверхностного натяжения. Она более текуча. В даже небольших неточностях в герметичности стыков незамерзайка может начать протекать. Особенно в тех случаях, когда система уже остывает и диаметры трубопроводных элементов становятся меньше. Поэтому в отопительной системе необходимо минимальное количество стыков. Кроме того, они всегда должны быть на виду.

Теперь вам должно быть понятно, почему система отопления, выполненная под воду, не может подойти под антифриз. Если в планах применять незамерзайку для системы отопления, необходимые корректировки нужно проводить заранее.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Требования к теплоносителю для водяного отопления

Чтобы правильно выбрать теплоноситель, стоит учитывать основные требования, которые к нему предъявляются:

Теплоноситель не должен быть токсичным, ведь время от времени в системе могут случаться протечки, и ремонт не должен быть сопряжён с опасностью для здоровья.

Читать еще:  Какие требования предъявляются к сварщикам

Не допускается также использование в качестве жидкости для отопления пожароопасных и взрывоопасных веществ.

  • Высокий показатель теплоёмкости, который обеспечивает эффективный перенос тепла от котла к радиаторам.
  • Разброс температур от отметки замерзания до точки кипения должен быть максимально большим, чтобы минимизировать вероятность аварий.
  • Жидкость не должна разъедать уплотнения или приводить к коррозии в трубах и радиаторах.
  • Когда лучше использовать воду в открытом или закрытом типе отопления

    Идеальным теплоносителем для системы отопления на дровах или угле является вода. Если используется отопительная система закрытого типа, то для неё подойдёт даже обычная водопроводная вода из крана. Она образует тончайший слой накипи на трубах, но это происходит однократно после заполнения контура теплоносителем. В закрытой системе испарения жидкости нет, и доливать её приходится крайне редко, а малое количество осадка никак не влияет на эффективность отопления.

    В системы открытого типа требуется регулярно доливать воду, а значит — количество накипи увеличивается. Чтобы предотвратить этот процесс, используют дистиллированную или очищенную воду.

    Дистиллят продаётся в магазинах, но стоит он недешево, поэтому на практике вместо него часто берут фильтрованную питьевую воду.

    Теплоёмкость воды составляет примерно 1 кал/г*°C, то есть килограмм воды, нагретый до 90 °C и остывший в радиаторе до 70 °C отдаст в помещение 20 ккал тепловой энергии. По этому показателю вода значительно превосходит все существующие теплоносители.

    У воды есть и другие преимущества:

    • безвредна для здоровья людей и животных;
    • безусловное лидерство по цене и доступности;
    • неограниченный срок эксплуатации в системе.

    У воды есть один условный недостаток: если систему отопления не запустить при наступлении морозов, вода в ней замёрзнет, что приведёт к разрушению труб и выходу котла из строя. Поэтому в тех системах, где есть вероятность простоя в зимнее время, в качестве теплоносителя используется антифриз.

    Применение антифриза

    В отличие от воды, незамерзающую жидкость не нужно сливать из отопительной системы в случае простоя в зимнее время, поскольку антифриз не теряет текучести при отрицательных температурах. Все антифризы представляют собой вещества на основе многоатомных спиртов, их свойства различаются в зависимости от химического состава. К прочим плюсам антифризов относятся следующие:

    1. Даже если температура опускается ниже рабочего уровня антифриза, последний не затвердевает и не расширяется подобно воде, благодаря чему не повреждается система отопления.
    2. В состав антифризов добавляют специальные присадки, которые уменьшают их химическую активность, подавляют пенообразование и предотвращают появление накипи внутри системы.
    3. Срок службы всех «незамерзаек» до 5 лет, далее требуется их замена.

    При всех достоинствах антифризов у них есть и недостатки:

    1. Теплоёмкость примерно на 15% ниже, чем у воды.
    2. Из-за повышенной вязкости требуется более мощный циркуляционный насос.
    3. Этилен- и пропиленгликоль разрушительно действуют на цинк, поэтому нельзя применять их в оцинкованных трубах.

    Важно! Для электродных котлов можно использовать не все марки антифриза. Перед покупкой «незамерзайки» внимательно прочитайте в инструкции к котлу, какие теплоносители с ним можно использовать, иначе прибор снимут с гарантии.

    На основе этиленгликоля

    Теплоносители на основе этиленгликоля стоят недорого, но обладают огромным недостатком — высокой токсичностью. Отравление может наступить не только при попадании внутрь организма, но и при вдыхании паров вещества или при его контакте с кожей.

    Фото 1. Теплоноситель на основе этиленгликоля Аргус-Галан, 20 кг, производитель — «Галан», Россия.

    Эта жидкость характеризуется повышенной текучестью, поэтому при малейшем нарушении герметичности она способна вытечь наружу, что представляет опасность для людей и животных. Поэтому антифризы данного типа используются для обогрева нежилых помещений, а для частных домов рекомендуются другие теплоносители.

    Важно! Категорически запрещено заливать «незамерзайки» на основе этиленгликоля в открытые системы отопления, где токсичное вещество будет испаряться из расширительного бака.

    Не используются такие жидкости и в двухконтурных системах, где есть вероятность их попадания в ёмкости для горячей воды.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector