Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли утеплять бревенчатый дом?

Нужно ли утеплять деревянный дом?

Дома, выполненные из дерева, как правило, намного теплее, чем дома, построенные по каркасной технологии или кирпичные. Объясняется это тем, что дерево лучше удерживает и не пропускает тепло наружу. Если вы планируете проживать в таком доме круглый год, эксперты настаивают на дополнительном утеплении деревянного сруба.

Теплоизоляционные материалы не только увеличат количество тепла в вашем жилище, но и удлинят срок эксплуатации данного строения.

Деревянные дома

Многие деревянные дома сегодня уже весьма почтенного возраста, в их стенах выросло не одно поколение. Поэтому перед тем, как затевать работы по утеплению, нужно проверить, не сгнили ли нижние венцы, не нужна ли замена лаг пола, балок перекрытия, стропил и обрешетки. Проверьте и состояние фундамента — возможно, ему нужен ремонт. Только после устранения всех выявленных дефектов можно приступать к утеплению.

Подробнее о ремонте фундамента — здесь.

Старые срубы, если на них не попадала вода (и не заселился древоточец внутри) — способны прослужить еще долгое время. Дополнительное утепление позволит их владельцам существенно сократить расходы на отопление. Кроме того, появляется возможность кардинально поменять фасад дома.

Единственный приемлемый вариант тепломодернизации деревянного дома — утепление с использованием технологий вентилируемого фасада. В качестве теплоизоляции необходимо использовать паропроницаемые базальтовые, целлюлозные (эковата) и стекловолоконные утеплители.

Некоторые строители пенопласт чуть ли в чае готовы заваривать, доказывая его экологичность. Но для утепления деревянных конструкций — он точно не годится. Как известно, дерево «дышит», и если ему перекрыть дыхание паронепроницаемым пенопластом, то пар из комнат зимой превратиться в конденсат на бревнах. Так как эта влага выветриться не сможет, стены начнут гнить и жизнь старого дома существенно сократится.

Для утепления удобнее всего использовать плитные виды утеплителя. Они плотные и жесткие, поэтому со временем не дадут усадку и не деформируются. Еще один важный вопрос, который предстоит решить домовладельцу – какой толщины должен быть слой утепления. По хорошему, для этого нужен специальный тепловой расчет, в котором учитываются нормативные требования к сопротивлению теплопередаче стен, чердачных перекрытий и т.д. Если не привлекать к этому специалиста, то приблизительный расчет можно сделать практически на любом сайте производителя теплоизоляции с помощью онлайн-калькулятора. В Польше, где программа энергосбережения поддерживается государством, разработаны типичные схемы для старых стандартных домов: вариант утепления, материал утеплителя и его толщина выбираются с учетом толщины стен и стеновых материалов. У нас же толщина слоя утеплителя зависит от толщины кошелька домовладельца. Обычно это 5 см, реже 10см, хотя рекомендовано может быть и 15.

Конструкция вентфасада предполагает наличие воздушного зазора между слоем утеплителя и внешней облицовки. Благодаря постоянной циркуляции воздуха в нем, утеплитель всегда сухой. Для облицовки может применяться сайдинг, плоский шифер, цементно-стружечные плиты, вагонка, имитация бруса.

Монтаж такого фасада довольно прост. Приведем самую распространенную схему:

1. Обрешетка. Рекомендуется ставить только каркас из деревянного бруса. На металлических профилях зимой возможно выпадение конденсата, а это — намокание утеплителя и стен. Обрешетка набивается строго вертикально и в одной плоскости. Любое отклонение приведет к перекосам наружной облицовки. Минимальное сечение бруса — 50х50 мм. Если слой утеплителя планируется сделать толще, можно применить брусок более массивный — 40х100мм, например. Шаг брусьев подбирается с учетом ширины выбранного утеплителя так, чтобы его проложить, не сжимая и не заворачивая с боков. Минвата фиксируется к стене дюбелями.

2. Ветрогидрозащита. Представляет собой супердиффузиционную мембрану, пропускающую пары из утеплителя в вентиляционный зазор, одновременно защищая утеплитель от внешнего воздействия. Крепится она с перехлестами и проклейкой швов поверх утеплителя с помощью степлера и реек толщиной в 5 см. Рейка между мембраной и облицовкой обеспечивает свободное пространство для вентиляции — вентзазор. Движение воздуха при этом происходит естественным путем — через вентиляционные щели вверху и внизу облицовки фасада.

Читать еще:  Как выбрать утеплитель для труб

3. Монтаж облицовки. Для каждого вида разработаны свои инструкции, но качество установки любого фасадного материала будет зависеть в первую очередь от правильности монтажа обрешетки.

На облицовке, кстати, можно неплохо сэкономить. Один наш постоянный читатель, Дмитрий, сделал фасад из… плоского шифера! Вот что он пишет:

«Дом мне достался по наследству. Сруб еще крепкий, под вагонкой хорошо сохранился. Но внешний вид я решил изменить, а заодно — и сделать стены теплее. Тратиться на дорогие материалы не хотелось, поэтому выбрал самый дешевый вариант из всех возможных. Обрешетку сделал из бруска, внутрь заложил рулонную стекловату, закрыл ее ветрозащитной пленкой. А вот в качестве облицовки применил асбестоцементный плоский шифер. Его легко монтировать, он нормально пилится, сверлится. Закреплял его на обрешетку саморезами. После монтажа плиты загрунтовал, зашпаклевал и покрасил. Получилось очень дешево – всего 1200 долларов».

Традиционные способы утепления деревянного дома

Наши предки использовали натуральные заполнители, которые относительно легко могли заполнять пустоты, при этом являлись хорошими утеплителями. Заполнители «заколачивали» в щели, заполняя, тем самым, пустоты. Такой способ назывался конопатка. Для конопатки использовался мох, льняная пакля, шерсть.

У этих материалов были недостатки. В них заводились различные насекомые, которые привлекали птиц. Птицы, пытаясь достать насекомых, вытаскивали утеплитель. Ряд птиц доставали утеплитель ради строительного материала для своих гнезд. Кроме этого утеплитель со временем усыхал, в результате снова образовывались пустоты. В итоге приходилось конопатить каждый год-два. Снаружи щели могли замазывать глиной. Это временно защищало утеплитель.

Частые ошибки при утеплении деревянных стен изнутри своими руками

  1. Многие считают, чем больше утеплителя при утеплении изнутри, тем лучше. Уверяю вас, что это миф. При слишком большом слое утеплителя на стенах изнутри, точка росы может переместиться в сам утеплитель, и если он будет на ватной основе, то теплоизоляция его уменьшится в разы, а сам утеплитель долго в сырости не проживет.
  2. Некоторые утепляют деревянную стену дома с обоих сторон, а это очень пагубно повлияет на саму стену. Причина тому пароизоляция утеплителя, которая не позволит стене высыхать, и со временем там появятся грибки, плесень и гниль, которая уничтожит ваше деревянное строение гораздо быстрее, чем вы предполагаете.

Плюсы укладки утеплителя изнутри

Чтобы точно определиться, стоит ли вообще утеплять деревянный дом изнутри, нужно сперва разобраться с преимуществами такой затеи:

  • если утеплитель уложен снаружи, то со временем из-за разницы температур на бревнах может образовываться конденсат, это приведет к развитию плесени;
  • если толщина стен слишком маленькая, то без теплоизоляции придется очень много денег тратить на отопление, тепло будет попросту уходить через щели или «мостики холода»;
  • многие считают, что самое важное в деревянном коттедже это его внешний вид, при наружном утеплении можно будет напрочь забыть о натуральности фасада, поверх утеплителя обязательно выполняется чистовая отделка штукатуркой или другим материалом;
  • решающим доводом в вопросе, нужно ли утеплять деревянный дом, может стать финансовая сторона, уложить внутренний утеплитель намного дешевле, да и понадобится его меньше;
  • утеплять коттедж снаружи можно только лишь летом, именно в это период дерево просушено, хорошо проветривается, внутреннюю изоляцию укладывают в любое время года, при любой погоде.

При утеплении пола часто укладывают электрические нагревательные маты. Это делает жилье ещё более комфортабельным, но приносит существенные затраты по электроэнергии. Такая проблема давно решена в домах, построенных по технологии WOOD BRICK. В качестве фундамента для них используются утепленные железобетонные плиты. Они надежно защищают от сырости и промерзания грунта, но при этом помогают сэкономить на слое утеплителя.

Читать еще:  Огнетушитель ОУ-2

Заключение

Деревянные дома редко утепляют — эти постройки лучше других — кирпичных, бетонных и пенобетонных, удерживают тепло. Однако в регионах, где морозы порой достигают 20-градусной отметки, рекомендуется утеплить деревянный дом снаружи при помощи минеральной ваты — материала низкой теплопроводности, но высокой влагопроницаемости.

А чтобы быстро впитывающий влагу минераловатный теплоизолятор служил долго и исправно, в утеплительный «пирог» дома включают пароизоляцию — пленку, эффективно задерживающую конденсат и предотвращающую намокание утеплителя, но пропускающую воздух и позволяющую деревянному дому «дышать». Так деревянный дом становится намного теплее и экономичнее в отопительный сезон, а здоровый микроклимат во внутренних помещениях не нарушается.

Основные требования к утеплителю

Утепление бревенчатого дома позволяет снизить расходы на обогрев и уменьшить теплопотери. Как известно, половина всех теплопотерь приходится на внешние стены.

Таблица характеристик утеплителей.

На минутку давайте вспомним, как утепляли древесный сруб наши предки. Для утепления наши прадеды использовали самые разные материалы: от «мазанки» (солома, перемешанная в глине) до оштукатуривания по дранке из дерева. Это помогало избавиться от сквозняков, а «дыхание» стен не страдало. Да и наружный вид дома был ухоженный и аккуратный. Однако в современном мире имеется множество более эффективных утеплителей для образования комфортной атмосферы в бревенчатом доме. Прежде чем перейти к процессу утепления, необходимо знать, какими свойствами должны обладать материалы, которыми утепляются строения. Вот основные необходимые свойства утеплительных материалов:

  • утеплитель должен обладать паропроницаемостью таким же, как и у дерева;
  • влагоустойчивость материала должна быть высокой, чтобы не накапливался конденсат и не гнила древесина;
  • качественный утеплитель обязан легко пропускать воздух;
  • утеплитель должен быть пожароустойчивым и предохранять стену от появления грибка;
  • теплоизоляционный материал должен иметь сыпучую структуру для более тесного прилегания к округлой стене и заполнять собой все щели.

В нынешнее время ассортимент различных утеплителей достаточно большой. В то же время подходят для утепления деревянного здания только некоторые из них. Вот они:

Схемы утепления дома из бруса разными видами утеплителей.

  1. Шлак обладает сыпучей структурой, благодаря которой имеет возможность заполнять все неровности и щели. Стоимость шлака или керамзита невелика.
  2. Также утепляют дом опилками. Они популярны своей практичностью, доступностью и дешевизной.
  3. Популярным утеплителем является экологическая вата, которая при утеплении как бы сливается с деревом, поэтому и получается отличная и качественная изоляция. Изготавливается эта вата из волокон, получаемых во время переработки макулатуры.
  4. Легко работать с минеральной ватой. Она устойчива к огню и не подвергается гниению. На ней не появляются грибки и плесень.
  5. Дешевым утеплителем является пенопласт. Но не рекомендуется им утеплять деревянные здания, т. к. он не пропускает воздух и влагу, и дерево под ним начинает гнить.

Утепление бревенчатого дома лучше проводить через 1,5-2 года после завершения строительства в сухое летнее время. Перед началом работ стены необходимо хорошо обработать антибактериальной грунтовкой, желательно в два слоя. Дом снаружи утепляется с помощью таких материалов, как:

Монтаж обрешетки для утеплителя производится шагом 50-60 см.

  • деревянные брусья для каркаса, которые подбирают в зависимости от ширины утеплителя;
  • гидробарьер и паробарьер;
  • материал для фасадного декора: пластик, сайдинг, декоративный камень и др.;
  • утеплительный материал;
  • различные крепежные составляющие (саморезы, дюбели, скобы).

Во время подготовки к утеплению важно не только выбрать утеплитель, но и метод его облицовки. Например, профессионалы строительного дела не советуют штукатурить поверхность утеплителя потому, что дерево под ним покроется плесенью.

Последовательность действий при обшивке дома снаружи

Чтобы наружные стены, утепленные минватой, прослужили долго, весь процесс необходимо разбить на этапы. Корректные шаги, рекомендованные профессионалами, подробно рассмотрены ниже.

  • Подготовка деревянной поверхности.
Читать еще:  Правильная гидроизоляция кровли: современная технология, важные этапы

Сделать первым этапом обработку стен дома противогрибковой эмульсией либо специальной грунтовкой — правильное решение. Так обеспечивается защита древесины от гниения, плесени или появления нежелательных микроорганизмов.

  • Монтаж пароизоляционного слоя.

Таковым могут послужить рубероид, алюминиевая фольга, но самый предпочтительный вариант — полиэтиленовая пленка. Предварительно на стены набиваются бруски толщиной 1-2 см вертикально, желательно на расстоянии 1 м друг от друга. Затем пленка натягивается по всему обшиваемому периметру дома снаружи и фиксируется на тонкие бруски гвоздями. Также допустимо использовать строительный степлер. Назначение защитной пленки — обеспечение должной вентиляции для наружных стен.

На базовых рейках высверливаются дырки диаметром 20 мм вверху и внизу для циркуляции воздуха внутри обшивки.

  • Установка каркаса.

Обрешетка должны быть надежной поэтому чаще всего используется брус шириной 100 мм, толщиной 40-50 мм. Можно применять металлическую конструкцию, но это нежелательно, так как она утяжеляет всю постройку.

Деревянные элементы набивают вертикально так, чтобы между ними расстояние было на 1-2 см меньше ширины утеплителя.

  • Укладка минеральной ваты.

Для большей эффективности материал фиксируют в два слоя, при этом стыки не должны совпадать. С этой целью плиты придется немного сместить. Упругость материала не потребует дополнительного крепежа.

  • Монтаж слоя гидроизоляции.

Поверх минеральной ваты наносится материал, препятствующий попаданию влаги на ее поверхность. Многие домохозяева предпочитают рубероид другим аналогам. Крепится материал к обрешетке посредством скоб (степлером), можно использовать тонкие гвозди.

Желательно предусмотреть воздушный зазор между слоем утеплителя и гидроизоляции, предварительно прибив брус толщиной 20-30 мм.

Простые действия позволят получить впечатляющий результат. Теперь немного внимания уделим другому способу утепления.

Варианты утепления

Рассматривая доступные варианты утепления бревенчатого дома, следует отметить, что монтаж теплоизоляции снаружи является наиболее предпочтительной методикой.

Утеплить стены с внешней стороны, значит, защитить строение от различных негативных эффектов окружающей среды, причем, деревянные стены не потеряют возможность «дышать».

Конопатка стен

После принятия решения о необходимости утепления частного дома снаружи, первым делом нужно строение тщательно проконопатить. В процессе проведения таких работ следует внимательно осмотреть все поверхности внешних стен на наличие щелей и повреждений.

Найти щель в бревенчатом доме достаточно просто, для этого нужно в безветренную погоду медленно проводить горящей свечой рядом с поверхностью стены. Если горящее пламя в каком-то месте будет отклоняться, значит, рядом находится щель, снижающая параметры сохранения тепла дома.

Легче всего найти все щели в зимнее время, зимой на стенах из-за отопления рядом со щелями будет образовываться иней. Достаточно внимательно осмотреть все стены и, если «зайчиков» не обнаружено, можно с уверенностью сказать, что щели отсутствуют.

Конопатку допускается проводить только в теплое время года при нормальных параметрах влажности. Для этих работ можно использовать паклю, джут или широко представленные на рынке рулонные утеплители. Утеплительный материал вводят в щель венцами и проталкивают конопаткой.

Вентилируемый фасад

Самый современный метод, позволяющий утеплить бревенчатый дом максимально надежно – это установка системы вентилируемого фасада. Главное отличие вентфасада от других вариантов внешней отделки состоит в наличие воздушного зазора, через который в процессе эксплуатации строения будет осуществляться циркуляция воздуха.

Процесс устройства вентилируемого фасада достаточно прост. Сначала поверхность бревенчатых стен обрабатывается специальными защитными составами. После этого на фасад устанавливают систему креплений и обрешетку, необходимую для монтажа плит утеплительного материала.

В качестве теплоизоляция в системах вентилируемых фасадов обычно используется минеральная вата, обладающая отличными техническими характеристиками и хорошей долговечностью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector