Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько нужно утеплителя для каркасного дома?

О каких нюансах нужно знать при утеплении каркасного дома?

Почему вопрос правильного и эффективного утепления дома является одним из важнейших при строительстве домов? Потому что от этого будет зависеть величина ежемесячных затрат на отопление в холодное время года.

Стоит отметить, что холодный воздух поступает в помещение только в случае, если тепло уходит наружу. Основные теплопотери происходят через стены и крышу, так как теплый воздух всегда стремится вверх. Меньшая доля тепла покидает дом через пол, двери, окна и вентиляцию.

В данной статье вы узнаете об эффективной технологии утепления стен, пола и кровли в каркасных домах. Подробнее ознакомиться с характеристиками и стоимостью наших проектов вы можете по ссылке.

Способы утепления каркасных домов

Для начала нужно определиться с видом теплоизоляции. Она бывает внутренней, внешней, а также утепление пола, потолка и т.д.

Что надо знать о наружном утеплении

Такой вариант утепления имеет следующие преимущества:

  • Дополнительная защита стен от деформации.
  • Утеплитель принимает на себя резкие смены температур, тем самым продлевая срок службы постройки.
  • Делает стены ровнее, давая возможность использовать различные материалы отделки фасада.

Наружное утепление бывает:

  • вентилируемое;
  • «мокрая» изоляция.

Первый способ – самый распространенный и экономичный, такую работу можно выполнить без помощи специалистов. Между утеплителем и облицовкой делается зазор, который выполняет функцию вентиляции. Таким образом конденсат, скопившийся в утеплителе, выдувается потоком воздуха. Данная технология продлевает срок эксплуатации постройки.

Второй способ – утеплитель приклеиваем к стене, а после крепим на дюбели. Сверху наносим несколько покрытий: армирующее, промежуточное и декоративное. Однако без опыта работы выполнить «мокрую» изоляцию невозможно.

Важное про утепление дома изнутри

Внутреннее утепление дома имеет ряд преимуществ:

  • возможность выполнять работу в любую погоду и время года;
  • проложить теплоизоляцию можно самостоятельно;
  • обеспечивает хорошую звукоизоляцию.

  • на стене, под утеплителем, может появляться конденсат;
  • стена плохо прогревается, что приводит к сырости;
  • уменьшение площади помещения;
  • используемые материалы наносят вред здоровью;
  • в местах стыка утеплителя остаются зазоры, через которые будет проступать холод.

Утепляя стены внутри постройки, следует учесть:

  • Влажность воздуха в помещении.
  • Погодные условия района, где построен дом.
  • Свойства утеплителя.
  • Теплотехнические параметры стены.

Посмотрите, как я со своей бригадой возводим каркасные дома в подробных фоторепортажах

Мы не делаем секретов, показываем вам весь процесс строительства каркасного дома по шагам.

Расчет толщины утеплителя

Толщина утеплителя каркасного дома для зимы зависит от множества факторов: климатический пояс, географическое положение и коэффициента теплопроводности утеплителя.

При подсчете необходимо учитывать расположение точки росы, которая должна располагаться в утеплителе. Иначе при минусовых температурах, на стенах в помещении будет скапливаться влага, появиться сырость и плесень.

Толщина рассчитывается по формуле: тепловое сопротивление региона умножается на коэффициент теплопроводности. Первый показатель обычно берется из таблицы СНиП «Климатология» 23-01-99, где указаны города и теплосопротивление стен, перекрытия и окон.

Также рекомендуем прочитать

Во что обойдется строительство жилого дома из бруса или бани – один из наиболее важных вопросов для владельца участка. Желание заказчика сэкономить естественное, но делать это нужно с умом.

Правильно составленная смета на строительство дома из профилированного бруса или каркасного позволит избежать ошибок, сэкономит заказчику деньги.

Выбор фундамента для дома зависит от типа почвы. Знание базовых характеристик грунта на участке поможет соорудить надежное основание и избежать серьезных рисков.

Читать еще:  Телескопический наличник: что это такое и его особенности

Банные сооружения появились еще до нашей эры – помимо России их строили в Европе, Азии и Америке, наделяя каждое уникальными конструктивными особенностями.

Расчет толщины и пропорций утепления каркасного дома

В каркасном доме внутренняя и наружная обшивка не берется в расчет при подсчете необходимой толщины утеплителя. Обшивка не имеет существенного значения при сохранении тепла, как например, кирпич или пенобетон, поэтому для простоты расчетов ее не принимают во внимание. Считаем, что за сохранение тепла отвечает только утеплитель.

Для расчета необходимо знать величину минимального значения теплосопротивления теплопередаче стены (R) того места – города или области, где находится строение. Значение теплосопротивления стены можно рассчитать в соответствии с климатическими условиями, а можно взять из справочной таблицы.

Таблица теплосопротивления стен дома по регионам.

В каркасном доме в расчетах учитывается теплопроводность утеплителя. Этот показатель смотрим в таблице норм «Тепловой защиты зданий» СП50.13330.2012. Теплопроводность также указана на упаковке материала.

Карта-схема для определения нормативных значений термического сопротивления конструкций.

После того, как мы определили значение теплосопротивления стены и теплопроводности материала, можно рассчитать необходимую толщину утеплителя.

Расчет утеплителя в каркасном доме производим по формуле:

Необходимо рассчитать также положение точки росы, которая должна находиться внутри дома, как можно дальше от стены. В противном случае стена будет влажной и может начаться процесс гниения.

Примечание. Теплосопротивление стены отличается от такого же показателя для чердачных и подвальных перекрытий, а также окон и дверей.

Каменной ватой, минеральной ватой

Строители называют каменной ватой, базальтовой ватой, минеральной ватой, стекловатой теплоизоляционный материал с волокнистой структурой, получаемый из расплава горных пород. Он применяется в виде матов, или рулонов.

Утепление крыши каркасного дома минеральной ватой.

Преимущества этого вида утеплителей:

  • не горючесть;
  • низкая теплопроводность;
  • шумоизоляция;
  • долговечность;
  • не плесневеет при намокании;
  • экологичность;
  • легкость монтажа.

К недостаткам подобного рода утеплителей относят возможность выделения ими вредных формальдегидов и опасность попадания мелких частичек ваты в дыхательные пути при монтаже. Этого можно избежать, если выбирать утеплитель высокого качества и при монтаже соблюдать технику безопасности.

Теплопроводность теплоизолятора зависит от плотности материала. Если минеральная вата применяется в виде жестких плит, то структура ее более плотная, и она имеет большую теплопроводность (0,04 — 0,045Вт/м*град.С.). Если же минеральная вата используется в виде сжимаемых матов, то ее структура более пористая и теплопроводность более низкая – 0.035 – 0.039Вт/м*град.С. Чем более низкая теплопроводность, тем более эффективен выбранный утеплитель.

Например, в качестве утеплителя мы выбрали каменную вату плотностью 80-125 кг/м3. Коэффициент теплопроводности базальтовой ваты 0.045Вт/м*град.С. Он указан в сертификате или его можно посмотреть в таблице СП50.13330.2012 в приложении С.

Зная необходимое сопротивление для нашего климатического района, например, для Москвы:

R=3.2 м2*град.С/Вт, можно рассчитать толщину утеплителя.

L = 3.2 * 0.045 = 1.44 или 14 см.

Плиты каменной ваты имеют толщину 10 см и 5 см. Укладываем утеплитель в 2 слоя.

Опытные строители считают, что расчетную величину толщины утеплителя нужно увеличить на 50%. Это покроет все погрешности, связанные со сминанием и уплотнением отдельных участков утеплителя.

Опилками

Опилки были и остаются доступным и дешевым утепляющим материалом. Если соблюдать технологию их применения, опилки могут служить долго и верно в качестве утеплителя каркасного дома.

Читать еще:  Разметка изделий из металла

Ценность опилок как утеплителя состоит в следующем:

  • Экологичность;
  • Низкая себестоимость;
  • Хорошая теплопроводность.

К недостаткам можно отнести хорошую возгораемость этого материала, хорошую среду для обитания грызунов, трудоемкость процесса укладки утеплителя. Чтобы минимизировать эти недостатки, опилки пропитывают антисептиками (раствором медного купороса или борной кислоты) и смешивают с цементом, гипсом, глиной.

Опилками с успехом можно утеплить чердак. Для этого можно выбрать необходимую толщину слоя из таблицы в зависимости от средних зимних температур.

Обработанные и просушенные опилки засыпаются на чердачное перекрытие. Опилки могут находиться в сыпучем состоянии или в виде гранул. Работу проводим следующим образом:

  1. Все щели потолка тщательно замазываем глиняно-известковым составом или застилаем доски потолка пергамином.
  2. Сыпучие опилки или гранулы засыпаем необходимым слоем (толщину слоя определяем по вышеприведенной таблице).
  3. Укладываем доски чистового пола чердака.

Утепление чердачного перекрытия опилками, смешанными с цементом.

Чтобы утеплить опилками стены каркасного дома, засыпаем опилки между внутренней и внешней обшивками каркаса. Утрамбовывая их через каждые 80 см — 1 м. Эту работу проводим аналогично утеплению стен каркасника керамзитом.

Опилки позволяют существенно сэкономить средства при ведении утеплительных работ и построить дешевый жилой дом.

От чего зависит толщина утеплителя

На расчет толщины утеплителя влияет несколько показателей, и если некоторые из них очевидны даже неопытным владельцам недвижимости, например, климатические условия и средняя температура за год, то другие бывают не настолько явными. Например, если сопоставить стоимость дополнительного утепления каркасного дома с величиной возможных теплопотерь, не факт, что будет доказана выгода увеличения слоя минеральной ваты. Небольшое отступление — в строительстве каркасных домов могут применяться так называемые «стойки Ларсена», рассчитанные на толщину утеплителя в 400 мм для стен, и 600 – для кровли. Используя их, можно вообще не включать отопление, по крайней мере, за исключением жутких морозов, так как потери тепла в этом случае сведены к нулю. Однако, затраты на установку этой системы настолько велики, что их не компенсирует экономия, достигнутая при сокращении расходов на отопление.

Если же брать в расчет среднестатистические показатели толщины утеплителя относительно географического местоположения, то в таблицах указываются примерно такие данные:

  • 150-200 мм достаточно при проживании в средней полосе России и дешевых энергоносителях, например, газе;
  • 200-250 мм помогут в той же климатической зоне, но при отоплении электроэнергией. Также этой толщины будет достаточно при проживании в уральских и сибирских регионах при использовании газового отопления;
  • 250-300 мм придется установить, если к суровым климатическим условиям прилагаются высокие расходы на отопление.

Кроме этого, при недостаточно большой толщине утеплителя, его можно усилить, проложив дополнительные маты пенопласта или минеральной ваты под наружную обшивку стен.

Какой утеплитель для каркасного дома лучше всего выбрать?

Ответ на этот вопрос однозначно один — это только базальтовая вата для утепления внешних стен, и желательно внутренних. Она является самой жесткой, поэтому она не слеживаться и не провисает через время, тем самым хорошо изолируя дом от окружающей среды, позволяя ему «дышать», отдавая влажность наружу.

Что касается стекловаты, то ее можно использовать только в не нагружаемых поверхностях и утеплении межкомнатных перегородок, что позволит снизить затраты на строительство. Но есть, одно, но: если сравнивать цену базальтовых плит и минеральных (стекловаты), то цена будет отличаться не значительно, а качество утеплителя по своим свойствам и сроку службы значительно.

Читать еще:  Видеонаблюдение: соблюсти требования безопасности, не нарушив закон

Поэтому, перед выбором утеплителя межкомнатных перекрытий стоит задаться вопросом: Стоит ли экономить при строительстве? Решать только вам!

Выбор утеплителя

Прежде чем начинать утепление каркасного дома снаружи, следует определиться с типом стройматериалов для теплоизоляции здания, использованных при его строительстве. Только зная тип теплоизоляции внутри стен можно подобрать верную схему утепления объекта. Обусловлен подобный подход действующими нормативными документами, указывающими, что схема наружного утепления и используемые стройматериалы должны подбираться так, чтобы стены не намокали.

На основании вышесказанного, констатируем, что существуем много вариантов утепления каркасного дома, а на подбор конкретной методики и материалов напрямую влияют конструктивные особенности каждого здания. Однако необходимо отметить и то, что 80% владельцев домов рассматриваемого типа используют для этих целей минеральную вату и аналоги с подобной основой. Остальные 20% предпочитают утепление пеноплексом, пенопластом и пеноплаксом.

Специалисты утверждают, что различные бытовые моменты (стирка, готовка, уборка, гигиенические процедуры и т. д.) жизни одного человека приводят к испарению порядка четырех литров воды в доме (каждые сутки). Большая половина этой влаги выводится из комнат за счет естественной или принудительной вентиляции, однако оставшаяся часть абсорбируется конструктивными элементами объекта, ограничивающими пространство помещения. И именно этот аспект необходимо учитывать, определяя, как правильно утеплить свое жилище.

В каркасных домах традиционного типа стены сформированы на базе каркаса, наполненного утеплителем заданной толщины, с обшивкой с обеих сторон специальным декоративным стройматериалом. Для предотвращения намокания теплоизоляционного слоя используются специальные мембраны:

  • гидроизоляционная пленка снаружи;
  • паронепроницаемый барьер изнутри.

Наружная пленка может выполнять еще и ветрозащитные функции, но она обязательно должна пропускать пар, что позволяет стенам оставаться сухими. К тому же, паронепроницаемость утеплителя должна быть ниже аналогичного показателя наружной мембраны, что обеспечивает эффективное выведение влаги во вне.

Утеплителем в каркасном перекрытии рассматриваемых конструкций выступает:

  • пенополиуретан;
  • пенополистирол (пенопласт);
  • минеральная вата.

Полимеры отличаются низкой паропроницаемостью, а минвата гигроскопичным и «дышащим» волокнистым материалом, который, в отличие от аналогов с ячеистой структурой, в условиях её свободного выветривания легко поглощает и высвобождает влагу.

Основываясь на вышесказанном, можно констатировать, что конструкции с полимерным теплоизолятором допускается утеплять любым материалом, тогда как аналоги с минеральной ватой – только минватой или же эковатой.

Влияние отделки

Внешняя отделка фасада и внутренняя также влияет на толщину конструкции. Особенно это касается внешней отделки, так как для некоторых материалов приходится делать дополнительное крепление с помощью деревянных брусков. Особенно это касается панелей, деревянных или из ПВХ. При их использовании параметр стен может быть увеличен еще на 5 см.

Если при строительстве были использованы вентилируемые фасады, добавьте еще несколько сантиметров, так как образованная воздушная прослойка увеличит общие параметры.

Внутренняя отделка способна увеличить толщину стен и при этом сократить внутреннее пространство комнаты. Особенно это заметно, если вы решили вместе с отделкой произвести дополнительное утепление. Тогда пространство будет уменьшено минимум на 10 см.

Примерная схема толщины каркасных стен

Размер плитки, используемой для отделки стен помещений, в толщину составляет около сантиметра. Она садится на клей, который наносится слоем в пол сантиметра. Итого, обкладка плиткой дополнительно увеличивает стену примерно на 2 см.




голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector