Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обеспечение безопасности рабочего места сварщика

Обеспечение безопасности рабочего места сварщика

Рабочим местом сварщика называют специально оборудованную площадь для проведения как сварных, так и подготовительных работ. Организация рабочего места сварщика может занимать до 30% времени, затраченного на весь сварочный процесс.

Данное производство относится к разряду опасных, а потому требует точного расчета и соответствующей подготовки. Процесс соединения металла при помощи воздействия высоких температур путём сварки является трудоемким и ответственным. Специалисты сварного дела сталкиваются со многими факторами, которые могут ухудшить состояние здоровья, привести к различным травмам коллег, возникновению пожара и быть источником других производственных происшествий. Поэтому главными условиями организации рабочего места сварщика должно быть удобство и безопасность проведения всех необходимых работ. В приведенной ниже статье мы разберем основные положения. А также приведем описание организации рабочего места сварщика.

Предназначение оснащения рабочего места сварщика

Организация рабочего места сварщика – процедура, которая предусматривает обеспечение наиболее благоприятных условий для выполнения сварки. За участок может отвечать один сварщик или целая бригада. Среди особенностей можно отметить следующие моменты:

  1. Как правило, в качестве места сварщика выступает определенная площадь, находящаяся в сооружении или на месте строительства и ремонта.
  2. При рассмотрении требований к рабочим местам уделяется больше всего внимание тому, что оно должно быть оснащено требуемыми инструментами и техникой.
  3. Подготовка рабочего места также предусматривает уборку лишних вещей, которые могут снизить безопасность сварки.
  4. Организация проводится с учетом того, какого размера и типа обрабатываемая конструкция. Особое внимание уделяется тому, чтобы сварщику или помощникам не пришлось фиксировать обрабатываемые изделия. Это запрещается принятой техникой безопасности.

Схематичное изображение кабины сварщика

В целом можно сказать, что только при правильной организации рабочего места в соответствии с техникой безопасности можно выполнить сварку качественно. При этом учитывается место сварки, условия окружающей среды и многие другие моменты.

Защита органов дыхания

фильтрующие средства защиты органов дыхания

Поражение органов дыхания вредными и ядовитыми газами – фактор, возникающий при работах в закрытых помещениях и при работах с материалами, покрытыми ядовитыми или приводящими к затрудненному дыханию веществами (в основном при ремонте и газовой резке использованных емкостей).
Хорошо себя зарекомендовали маски-хамелеоны — маски с асф с возможностью подвода отфильтрованного воздуха.
Фильтрация воздуха, благодаря применению в сменных картриджах блоков фильтрации полиэфирсульфона, достигнута почти 100%-ная.
Эти маски полезно использовать также и при работах в условиях повышенных температур.
Принудительная циркуляция воздуха способствует охлаждению лица и препятствует запотеванию стекла.

Читайте статью:
Как выбрать маску для сварки: ХАМЕЛЕОН или сварочный светофильтр ( отзыв сварщика )

Техника безопасности при сварочных работах

Сварочный аппарат, электроды, кабели, горелки и редукторы – главные материальные части успешного сварочного труда. Главные, но не единственные! Сварочные работы представляют реальную опасность для здоровья сварщика, а вот избежать этих опасностей вовсе не сложно.

Если высказаться коротко, то техника безопасности при сварочных работах сводится к очевидным истинам. Нельзя наплевательски относиться к своему организму. Нельзя приступать к работе и открывать сварочный кейс, думая только о сварке. Сначала подумайте о себе. Все сварочные швы мира не стоят удара током в 220 вольт. И острота зрения не вернется к сварщику, работавшему в полукустарной маске, будь он хоть трижды профессионал. Так что прислушайтесь к этим строчкам, мы ведь о вашем здоровье беспокоимся.

Читать еще:  Дело мастера боится; металлическая дверь своими руками

Рассмотрим основные сварочные опасности и методы их профилактики.

Электробезопасность

При сварке необходимо обеспечить для предотвращения даже случайной возможности поражения током – как самого сварщика, так и окружающих (напарника и т.д.) Для этого:

  • Регулярно проверяйте исправность изоляции кабелей, электродержателей и надежность всех контактов до начала работ
  • Отключайте сварочное оборудование во время простоя, перемещения, обеденного перерыва и т.д.
  • Все замеченные неисправности устраняйте строго после полного обесточивания аппарата
  • Пользуйтесь спецодеждой – крагами из искростойких материалов, обувью из кожи и войлока, спецовкой из рекомендованных материалов, при необходимости – каской.
  • Не работайте под дождем (или снегом), даже если ваш аппарат «так умеет». Сварка при повышенной влажности – не только на улице в непогоду, но и внутри бойлерных, градирен, подвалов и т.д. — требует специальных навыков и большого опыта, иначе можно и электротравму получить, и оборудование серьезно испортить.

Оптическая безопасность

Поразительно, но экономия на сварочных масках и очках встречается повсеместно. Сейчас разработаны отличные маски типа «Хамелеон» (с ассортиментом ознакомиться по ссылке) с автоматической регулировкой прозрачности щитка – он затемняется только при зажигании дуги. В таких масках и работать одно удовольствие, и результатработы качественный, и подносить ее к лицу туда-сюда без конца не надо, и степень затемнения можно самостоятельно настроить. Так нет же! С потрясающим упорством многие начинающие сварщики хватают перед зажжением дуги дедовский щиток – и «зайчики кровавые в глазах» обеспечены на несколько суток вперед.

Даже если вы работаете нечасто, купите себе современную маску для комфортной, качественной и безопасной сварки – у вас ведь нет запасных глаз, правда? Кроме маски, не стоит пренебрегать очками (к примеру, вот такие), их одевают для защиты лица при зашкуривании свариваемых изделий. Случайно отлетевший металлический заусенец или кусочек окалины может быть очень болезненным – очки подстрахуют вас от такой неприятности.

Пожарная безопасность

Сюда можно включить и защиту от возможных ожогов путем использования спецодежды, обуви, масок и специальных ширм. Будьте особо внимательны при зажигании дуги и во все время ее горения – это период повышенной опасности, не отвлекайтесь при работе. С опытом брызг расплавленного металла при работе будет все меньше, но даже сварщики с многолетним стажем не работают с расстегнутым воротом и закатанными рукавами – учтите это! Не ленитесь надеть рукавицы даже для контакта с кажущимся холодным металлом, а уж тем более при работе. У вас ведь только две руки, и ожоги на них не входят в ваши сварные планы, верно?

Специальная безопасность

К ней относится:

  • Защита от возможного взрыва при работе в замкнутом пространстве (металлической цистерне и т.д).
  • Защита органов дыхания при работе с выделением вредных газов (оксиды марганца, хрома и пр.), для чего применяются респираторы типа «Снежок», совместимые со сварочными масками и удобные в работе.
  • Защита при возможной работе на высоте – стандартные средства высотной безопасности (монтажные пояса, страховка) следует использовать в сочетании с повышенной осторожностью. На сварщике надета спецодежда, маска, его движения и углы обзора ограничены – при высотных работах пословица «тише едешь – дальше будешь» очень актуальна.
Читать еще:  Как устранить провисание межкомнатной двери

Берегите себя – безалаберность может стать причиной серьезной травмы. А вот мастерство вполне совместимо с осторожностью и аккуратностью.

Уникальная возможность для наших клиентов выбирать проект дома не только по внешнему виду и планировкам, но и по стоимости строительства. Выберите понравившийся вам проект, оплатите расчет стоимости строительства любым удобным вам способом и узнайте сколько будет стоить построить понравившийся вам дом. Сервис позволит вам сориентироваться по стоимости строительных услуг и материалов. Так же вы можете самостоятельно менять цены на выбранные позиции в зависимости от места строительства и мгновенно пересчитывать конечную цену строительства всего дома или выбранного этапа.

Установка газового оборудования

Рабочее место газосварщика обустраивается по похожему принципу. Окрас стенок оградительных щитков здесь не имеет значения, поскольку газовое пламя не излучает ультрафиолет. Главное, чтобы сварщику было хорошо видно все детали на рабочем месте.

Существенным отличием является расположение баллонов. Хотя для транспортировки и используется тележка, на которую сразу устанавливаются кислородный и ацетиленовый баллон, но перед выполнением сварочных работ их необходимо отставить друг от друга не менее чем на 5 метров. Так же следует поступать и с пропановым оборудованием. При этом важно соблюсти дистанцию между баллонами и свариваемым участком в пределах 5 м. В итоге, расстановка должна быть похожа на треугольник, на одной вершине свариваемый элемент, а на двух других баллоны с газом.

Важно, чтобы на пути к ацетиленовому генератору или баллонам ничего не находилось. Это обеспечивает быстрый доступ к оборудованию в случае обратного удара пламени. Так можно предупредить взрыв и серьезные травмы. Шланги располагаются сбоку, чтобы по ним не ходили и не ездили. В противном случае пламя будет тухнуть, а резиновые коммуникации могут испортиться.

Опасности и профессиональные риски, имеющие значение при осуществлении сварочных работ

Компании, специализирующиеся на проведении СОУТ на предприятиях, занимающихся реализацией сварочных работ, измеряют в производственных помещениях:

  • уровень содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
  • содержание веществ преимущественно фиброгенного действия;
  • степень шумовых нагрузок на предприятии;
  • неионизирующие излучения промышленной частоты (50 Гц);
  • УФ-излучения
  • показатели микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, ТНС-индекс (при воздействии нагревающего микроклимата, тепловое излучение).

Перечисленные нюансы дают возможность понять, причиняет ли работа вред здоровью сварщика и сопряжена ли она с повышенными рисками травматизма, и если да – насколько выражены вред и опасность. Для четкой градации разработана классификация уровней воздействия. В идеале условия труда должны отвечать 1-му классу – это свидетельствует о том, что влияние факторов на предприятии, способных навредить работнику, сведено к минимуму.

Если по итогам СОУТ выявлен 2-й класс, это классифицируется как допустимая норма: работники находятся под влиянием потенциально опасных факторов, но степень их выраженности не является критически высокой. В данном случае внедрять какие-либо корректирующие мероприятия на предприятии необязательно.

Читать еще:  Как правильно рассчитать количество секций радиатора отопления

Если степень воздействий на организм и риск получения травм превышают норму, условиям труда присваивается третий класс, и в данном случае внедрять изменения уже необходимо. В зависимости от выраженности наносимого вреда условиям труда присваивается подкласс:

  • 1 степень – свидетельствует о том, что степень вреда, причиняемого здоровью работников, обусловлена нарушением требований гигиенических нормативов. На практике вредные условия труда первого подкласса свидетельствуют о том, что в результате воздействия определенных факторов для полного восстановления организма после смены сварщику требуется не менее суток. Помимо этого, подкласс 3.1 говорит о возможности нанесения несущественного вреда здоровью работников.
  • 2 степень – если на сотрудника на рабочем месте воздействуют факторы, которые могут спровоцировать устойчивые нарушения в организме, приводящие к нетяжелым аномалиям, и не способные привести к серьезным травмам и потере трудоспособности, условиям труда присваивается подкласс 3.2.
  • 3 степень – в случае, если на смене сварщик подвергается воздействиям факторов, которые могут спровоцировать развитие болезней и возникновение травм, приводящих к потере трудоспособности, условия труда получают подкласс 3.3.
  • 4 степень – по классификации СОУТ в эту подгруппу попадают те организации, условия труда которых чреваты развитием тяжелых заболеваний с потерей трудоспособности.

В наиболее «запущенных» случаях присваивается 4-й класс. В данную группу входят условия, работа в которых несет потенциальную опасность для жизни.

Схемы и виды рабочих мест

Сварочное место сварщика может быть стационарным или мобильным. Стационарное подразделяется на однопостовое, в котором имеется место для одного сварщика, питающегося от одного трансформатора, и многопостовое, когда есть несколько кабин, которые питаются от одного источника. На общем щите должны находиться измерительные приборы, различные средства защиты, рубильники, сигнальные лампы, зажимы для подключения новых постов и прочее. Для индивидуального места предусматривается свой щит с сигнальной системой и измерительными приборами. Организация рабочего места сварщика полуавтоматической сварки, в которой используется в качестве защиты газ, требует дополнительной вентиляции.

Однопостовое рабочее место для сварщика

Передвижное нестационарное место может служить как для газовой, так и для электрической сварки. При использовании трансформатора он может находиться как внутри здания, так и снаружи. При газовой сварке все является полностью мобильным.

Вместо заключения

Чем должно быть оснащено рабочее место сварщика? Все зависит от типа сварочных работ, которые ему предстоит выполнить. У сварщиков на стационарном посту должен быть удобный стол, множество мест для хранения, принудительная вентиляция и хорошее освещение.

Это минимальный набор. А для передвижного поста достаточно иметь тележку на колесах, в которой можно смонтировать все оборудование и комплектующие. В отдельных случаях понадобится навес для выполнения работ во время неблагоприятных погодных условий.

Организация рабочего места — сложный и долгий процесс. Нужно учесть каждую мелочь: от хранения электродов до правильной вентиляции. Сварщик не должен испытывать трудностей при выполнении привычных работ. Рабочий пост должен быть укомплектован таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт при сварке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector