Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отделать ламинатом откосы у входной двери

Облагораживаем проём входной двери: варианты отделки

Входная дверь — важный элемент интерьера дома. От её внешнего вида и качества отделки проёма зависит образ всего здания. Наиболее востребованными являются металлические двери. Такая популярность связана с тем, что он надёжные, неприхотливые в уходе.

На сегодняшний день существует множество различных вариантов оформления дверного проёма. Одним из важных моментов в ремонте являются откосы. Выполняется отделка дверного проёма разными материалами. При правильном и качественном осуществлении работ новое покрытие будет красивым, надёжным и станет достойным украшением интерьера прихожей.

Свойства материалов, из которых делают дверные откосы

После установки двери, отделку проемов нужно правильно обустроить. Декоративные откосы- это необходимый элемент дверного входа.

  • Панели МДФ – распространенный отделочный материал с покрытием ПВХ-шпон;
  • Декоративная плитка выглядит дорого и интересно, но это очень хрупкий материал для отделки;
  • Ламинат плохо противостоит перепадам температуры и воздействию влаги;
  • Пластик мало весит, но недолговечен, при малейшем внешнем небольшом физическом усилии, он или ломается или деформируется;
  • Штукатурка классический способ отделки дверных проемов. На него не нужно тратить много денег, но во время работ появляется много грязи и пыли и отделанные откосы выглядят не лучшим образом;
  • Гипсокартон распространенный отделочный материал, благодаря этому, обшить откосы сможет даже неопытный мастер, но он плохо противостоит влаге.

Оштукатуривание откоса

Процедура оштукатуривания обязательна. Для этого сначала монтируют маячковые профили. Благодаря им выведение ровной поверхности наносимым раствором будет простой задачей. Маяки крепят посредством гипса, который оперативно схватывается, после чего можно перейти к следующему этапу.

Оформление откосов входных дверей делается так: в 2-3 местах по длине торцов раскладывают кучки гипсовой смеси, в которую монтируют маячки. Регулировка их положения выполняется посредством пузырькового уровня в одну плоскость.

После затвердевания, изделие заполняют цементно-песчаной массой. Ее смешивают в пропорции цемент к песку 1:4, а затем хорошенько перемешивают насадкой-миксером с помощью дрели. В состав можно ввести и гипс.

Раствор наносят шпателем и кельмой. Спустя сутки после высыхания наносят стартовую и финишную шпаклевки. Последнюю выравнивают абразивной сеткой и покрывают краской.

Почему ламинат

Использование откосов ранее было для укрепления дверного проема, а сегодня это стало больше декоративной частью, потому используют ламинат. Так почему ламинат, а не другой тип материала.

Ламинированный откос

Прежде разберемся с особенностями ламината, чтобы понять, почему этот материал является часто используемым для декорирования откосов.

Ламинат представляет собой четырехслойную ламель. Основа ламели – МДФ, пропитанный смолами и имеющий с каждой стороны защитный слой. С лицевой стороны на ламели под защитной пленкой — бумага с рисунком, которая имитирует поверхность камня или фактуру дерева. Поэтому ламинат пользуется популярностью из-за многообразия форм и структуры.

Читать еще:  Отделка откосов

Эти утверждения закреплены следующими характеристиками ламината:

  • доступная цена. Ламинат пользуется популярностью и из-за доступной цены, а так как для откосов не требуется использования высокопрочных ламелей, то и тратить деньги не придется, как на напольное покрытие.
  • эстетика. Как уже говорилось, ламель может имитировать дерево или камень. Кроме этого она имеет множество цветов и оттенков, благодаря чему можно подобрать материал и под определенный материал, и под дизайн помещения.
  • легкий монтаж. Монтируются панели легко. Используются для соединения двух ламелей замковые механизмы, благодаря чему соединения получатся ровными, не появятся щели между ними.
  • износостойкость. Ламинат терпит истирание и другие нагрузки, а при использовании для отделки откосов он не испытывает подобные действия, потому прослужит долгий срок.
  • прочный. Способен выдерживать большой вес и удар.
  • влагостойкость. На счет этого показателя можно сказать — в зависимости от класса материала, но даже невысококлассные ламинаты способны выдержать воздействие влаги.

На фоне этих положительных свойств ламината можно сказать, что это материал является выгодным для декорирования откосов.

Отделка откосов дверей своими руками

Дверными откосами называют торцевые части входного проёма. Их отделывают, чтобы скрыть следы проведённых монтажных работ, когда устанавливают новые входные металлические двери. Откосы можно отделать неброско и аккуратно, или превратить в эстетичную часть интерьера.

Выполнение отделки своими руками требует от человека строительных навыков и задатков дизайнера. По части материального оснащения понадобятся соответствующие отделочные материалы. Нужно заранее определиться с предпочтениями и подобрать всё необходимое. Например, откосы под стальные двери МДФ желательно отделать в едином стиле с входным блоком, чтобы создать цельную композицию.

Инструменты для отделки откосов дверей

Для подготовительных работ и выравнивания проёма понадобятся:

  • ножовка, электролобзик;
  • уровень;
  • шпатель;
  • перфорированные металлические уголки;
  • деревянные рейки;
  • саморезы, мелкие гвозди;
  • малярный скотч;
  • грунтовка, штукатурка, шпаклевка.

Модели дверей с отделкой МДФ-панелями и ламинатом

Материалы для монтажа откосов своими руками

Что касается непосредственно отделки дверных откосов после установки металлической двери, то для этой цели используют:

  • ПВХ панели – просты в уходе, не боятся влаги и низких температур, подойдут для веранды загородного дома;
  • гипсокартон – прост в монтаже, его использование предполагает последующую покраску и оклейку обоями, не желательно подвергать воздействию влаги;
  • ламинированная ДСП (ЛДСП) – распространённый материал с оптимальным сочетанием цены, эстетики и эксплуатационных качеств, подойдёт для отделки под входные двери ламинат;
  • МДФ – самый эстетичный материал, подходит для классических интерьеров, долговечен, устойчив к влаге и лёгким повреждениям.
Читать еще:  Имитация кирпичной стены из штукатурки своими руками

Этапы работ при монтаже:

При использовании гипсокартона, ЛДСП или МДФ, общий порядок работы таков:

  1. Подготовка: заклеить малярным скотчем части двери, прилегающие к откосам; очистить и выровнять проём.
  2. Установить каркас из металлических уголков и деревянных реек по периметру проёма.
  3. Измерить габариты откосов и вырезать детали нужного размера.
  4. Установить декоративные панели, закрепить их гвоздями или саморезами.
  5. Обработать стыки прозрачным герметиком.

Работая с гипсокартоном, после окончания монтажа его оклеивают обоями, красят или штукатурят. Если Вы выберите ПВХ панели, отличие от описанной технологии будет состоять в том, что их монтируют при помощи специальных направляющих, которые продают отдельно.

Окончанием работ является монтаж доборных панелей. Подробнее о том, как установить доборы на входную дверь Вы также можете прочитать на нашем сайте.

Как самому обшить ламинированные откосы?

В последние годы очень скосы проемов часто закрываются ламинатом. Это напольное покрытие прекрасно выполняет функцию откосов. При такой отделке не требуется проводить специальную дополнительную обработку, а это очень нравится индивидуальным мастерам.

Однако отделка своими руками входных дверей требует много времени и строительных навыков. Прежде чем начинать облагораживать свой проем ламинатом, новичок должен обязательно изучить технологию такого процесса.

Для получения красивого вида необходимо выполнить разметку деталей и последующую разрезку. Работа требует аккуратности и точности. От этого зависит дальнейшая стыковка деталей. Они должны ложиться ровно и без перекосов. В этом случае обшивка будет проходить быстро и без особых проблем. Малейшая ошибка в разметке может привести к невозможности выполнить монтаж обивки или придать двери некрасивый вид.

Поэтапный процесс укладки ламината на откосы

Крепление полотен осуществляется на обратной стороне тонкими планками. Они могут быть изготовлены из самого разного материала:

  • алюминия;
  • жести;
  • гипсокартона.

Соединение деталей выполняется при помощи жидких гвоздей. В результате получается прочный проем.

Для фиксации готового откоса к стене прикрепляется вертикальная рейка. Крепление должно выполняться с внутренней стороны. Установка рейки делается, только если необходимо в стене закрыть образовавшиеся после демонтажа пустоты.

Торец наружной панели прибивается дюбелями и закрывается декоративным уголком. Крепление ламината на абсолютно ровную поверхность осуществляется акрилом.

Откосы можно обить самостоятельно, если придерживаться описанной выше технологии. Можно обойтись без помощи специалистов, а результат будет таким же качественным.

О том, как самостоятельно выполнить отделку откосов ламинатом, можно узнать из видео.

Нестандартные решения

Кроме вышеперечисленных стандартных способов с использованием популярных материалов можно использовать более оригинальные варианты, которые подчеркнут интерьер, украсят входную дверь и удивят знакомых:

  • Искусственный камень – нестандартная отделка откосов. Главное преимущество – устойчивость к механическим воздействиям (если это не гипсовая модель – она хрупкая). Не дешёвый вариант, требует участия специалиста.
Читать еще:  Панорамное остекление балкона

  • Плитка. Подойдёт такой тип, как клинкерная (имитация кирпича или камня).
  • Пластиковые панели – доступная по цене, но ненадёжная отделка.
  • Декоративная штукатурка – в плане эстетичности, выносливости ей нет равных. Но нужно будет потрудиться, чтобы найти хорошего специалиста в этой области, потому как к этой работе необходим творческий подход и профессионализм.

Материалы можно комбинировать, если их свойства схожи (детали сендвич панелей + камень, ламинат + плитка и другие).

Способы монтажа на дверные откосы

Существует достаточно много способов крепления этого материала на дверные откосы. Самыми популярными и надежными из них являются следующие варианты:

  • с помощью клея. Здесь потребуется воспользоваться жидкими гвоздями или клеящими смесями. Перед работой рекомендуется произвести выравнивание откосов при помощи штукатурки или гипсокартона;
  • на монтажную пену. Процедура достаточно легкая и чем-то напоминает предыдущий вариант. Однако здесь предварительного выравнивания не потребуется, так как все неровности будут устранены при разбухании пены;
  • на каркас. Такой способ является самым сложным из всех перечисленных. Однако при этом вы получите ровную поверхность и дополнительный утеплительный слой. Крепеж производится при помощи гвоздей или клеящего вещества.

Существует 2 способа отделки откосов с использованием ламинированного изделия:

  1. Вертикальный. Панели соединяются по узкой части и приобретают вид цельной конструкции.
  2. Горизонтальный. В этом случае монтаж производится снизу вверх. Для этих целей в основном применяется каркас.

Способы монтажа

Как отделать откосы входной двери ламинатом, и какой способ монтажа при этом использовать? На самом деле их существует достаточно много, но выбрать необходимо тот, которые наиболее подходит для каждого конкретного случая. Итак, методы монтажа:

  1. С помощью клея. В этом случае поверхность откосов должна быть максимально ровной, и покрыта грунтовочным материалом для лучшей адгезии.
  2. На пену. Более простой и дешевый способ монтажа – после фиксации панелей все воздушные прослойки просто заполняются монтажной пеной.
  3. На гвозди – используется в случае деревянных панелей, также предполагает наличие достаточно ровной поверхности.

К этому списку можно отнести еще такие способы монтажа, как на саморезы или на паз, а также на каркас. Выбор варианта крепления еще зависит и от расположения панелей. Возможна вертикальная установка, когда доски ламината полностью закрывают откосы по всей длине, а также горизонтальная – при этом панели нарезаются на небольшие элементы и укладываются один за другим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector