Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем обработать деревянные балки перекрытия от гниения?

Обработка древесных поверхностей от влаги, гнили и вредителей

Повысить стойкость древесины к вредному воздействию влаги, вредителей и гнили можно путем пропитки специальными растворами или нанесением лакокрасочных покрытий. Создание цельного защитного слоя маскирует естественный внешний вид изделия и оставляет дерево уязвимым в местах механических повреждений. Применение специальных пропиток и обработка антисептическими средствами увеличивают естественную стойкость древесной поверхности, защищая материал по глубине своего проникновения.

Преимущества пропиток Неомид

Неомид – это российская фирма. Она специализируются на выпуске различных защитных средств для деревянных материалов и конструкций из них. Их популярность обусловлена большим количеством достоинств пропиток, которые и привлекают потребителей. Ими являются:

  • Высокое качество пропиток. Все средства изготавливаются с применением качественных и эффективных компонентов. Производители учитывают при изготовлении пропитки каждые нюансы: природные условия, свойства деревянного материала, всевозможные воздействия на обработанную поверхность и т.д.
  • Низкая стоимость. По своему качеству они не уступают любым другим фирменным зарубежным составам. В тоже время цена на них является низкой. Ведь не нужно переплачивать за расстояние, которое должна пройти зарубежная пропитка.
  • Экологичность. Все пропитки являются безопасными как для здоровья животных, так и для людей. В состав не включаются вредные, токсичные вещества. Поэтому многие составы можно без опасения применять для обработки древесины в жилых помещениях.
  • Длительность эффективности. У данных пропиток имеется довольно большой срок эффективности защиты, в основном он составляет около 10 – 20 лет.
  • Справляются уже имеющимися разрушениями. Пропитки не только предотвращают возникновение биовредителей, но и могут устранить уже существующие биологические агенты.
  • Большой ассортимент. У фирмы Неомид имеется большая серия пропиток. У каждого средства имеется свое предназначение. Одни изготавливаются для нанесения на наружные поверхности и не боятся атмосферных явлений, другие рекомендуются для обработки внутренних деревянных поверхностей. Также они изготавливаются в виде лаков, антисептических составов, отбеливателей и лессирующих лазури. Одни из них обеспечивают большую степень защиты от биологических агентов: грибков, плесени, гнили, водорослей, мха и т.д. Другие наиболее эффективны для устранения насекомых-вредителей на различной стадии их развития. Имеются также огнезащитные составы, которые способны обезопасить деревянные материалы от главного и беспощадного врага – огня.

Благодаря всем этим достоинствам фирма Неомид и занимает лидирующие позиции на строительном рынке. Они работают не только на количество выпускаемой продукции, но и на их качество.

Текст для сайта о средствах защиты древесины от вредителей подготовил: Родионов Петр Сергеевич – кандидат химических наук.

Обработка древесины в бане

Для антисептической обработки дерева применяется 5%-ный раствор бихромата калия и 5%-ный раствор серной кислоты. Этим раствором обрабатывается не только древесина, но и земля на глубину 50 см. Балки и стены пропитываются водным раствором бихромата калия. Этот состав позволяет предохранить древесину как от гниения, так и от поражения личинками. Некоторые препараты по своему действию направлены на комплексную защиту деревянных построй и обладают огнезащитными, биозащитными, влагозащитными и даже декоративными свойствами.

Антисептик для древесины ФБС-211 «AQUAPAINT».

Назначение: Для защиты деревянных конструкций снаружи и внутри помещений от биологического разрушения (гниения, плесени, насекомых-древоточцев, деревоокрашивающих грибов) при периодическом промерзании и образовании конденсата в замкнутом пространстве, в условиях I-VIII классов службы (по ГОСТ 20022.2-80). Рекомендуется для обработки стен, полов, беседок, срубов домов, хозяйственных построек, заборов, скамеек, отделочной древесины (вагонка, блокхаус) в качестве антисептирующего покрытия под лак. Свойства: Сохраняет текстуру древесины; Срок службы деревянных конструкций, защищенных ФБС-211, увеличивается до 45 лет (по ГОСТ 20022.0-93); Особенно эффективен против деревоокрашивающих грибов (синевы); Обладает высокой проникающей способностью; Относится к средствам с низкой коррозионной активностью по отношению к черным металлам; Без запаха, не образует пленки, не препятствует «дыханию» древесины; После высыхания безопасен для человека, животных и окружающей среды.

Как выбрать состав

Огнебиозащитные средства, которые сейчас можно встретить на полках магазинов, различаются как по составу, так и по характеру действия. Антисептики, входящие в них, эффективно убивают плесень, предохраняют древесину от гниения и от поражения жучками-древоточцами на протяжении 10-15 лет. В состав некоторых пропиток входят так называемые биоцидные добавки, которые, связываясь с целлюлозным волокном, создают прочное и стойкое к вымыванию покрытие. Оно предотвращает окисление и старение древесины. Именно вода при определённых условиях вызывает развитие грибков и плесени, так как является для них питательной средой. Под действием ферментов микроорганизмов биоцид высвобождается именно в том месте, где необходима защита, тем самым блокируя поражение. Некоторые антипирены изготавливают в виде специальных паст и лаков, которые сильно изменяют внешний вид деревянных конструкций, скрывая и цвет, и текстуру дерева. Понятно, что их вряд ли можно использовать для защиты видимых конструкций дома. Более продвинутые составы делают в виде пропиток, которые к тому же совершенно безопасны для людей и домашних животных.

Наиболее древняя и малоэффективная солевая пропитка имеет одно неоспоримое достоинство – цену. На поверхности дома, обработанного легкоплавкими солями (в основном борными и фосфорными), при пожаре образуется защитная огнеупорная плёнка, которая увеличивает температуру горения. Это на время задержит воспламенение дерева. Но солевыми составами нельзя пропитывать влажную древесину и проводить обработку при минусовых температурах. К тому же у неё высокие нормы расхода, да и огнезащитный эффект не превышает двух лет. Безусловно, более эффективная защита достигается такими пропитками, которые при пожаре разлагаются на составные химические элементы, выделяя при этом негорючие газы и образуя защитную корку – пенококс. Она-то и перекрывает доступ кислорода в зону действия огня. Как следствие – горение дерева прекращается. Впоследствии пенококс можно легко убрать металлическим шпателем и зачистить шкуркой. Такие составы эффективны не менее 10-15 лет и являются наиболее удобными как для наружного, так и для внутреннего применения.

Технология использования

Каких-то особых требований к нанесению пропитки для дерева от влаги и гниения нет. Все это похоже на нанесение краски или лака, поэтому своими руками с данным процессом можно справиться без труда.

Есть несколько рекомендаций:

  • обработку лучше проводить в сухую и теплую погоду;
  • наносить пропитки надо на очищенную поверхность;
  • в качестве инструментов используют кисти и валики, если площадь обработки большая, то жидкие составы по дереву можно распылять пульверизатором;
  • если работы проводятся на улице с использованием токсичных препаратов, то надо надеть средства личной защиты: перчатки, очки, респиратор;
  • обратите внимание на расход антисептиков, который производитель указывает на этикетке, не стоит его превышать, потому что много нанесенных слоев не означает увеличение их защитных свойств;
  • читайте правила использования пропиток для дерева, которые производитель обозначает на этикетке, строго следуйте им.

Есть некоторые сооружения, возводимые из пиломатериалов, которые постоянно подвергаются воздействию влаги. Это погреба, расположенные в земле. Здесь строение надо обрабатывать как снаружи, так и изнутри. Наружная обработка включает в себя полное покрытие влагозащитным антисептиком, плюс хорошая гидроизоляция в виде битумной мастики или горячим битумом.

Изнутри чаще проводят только обработку антисептическими составами. Лучше на масляной основе, потому что внутри погреба всегда влажно. Главное – обеспечить помещение хорошей вентиляцией.

Защита от биологических вредителей

Древесина относится к числу материалов природного происхождения. Живая ткань служит источником питания многим видам насекомых и их личинок, а также разного рода грибков и микроорганизмов. Особенно подвержены заражению пиломатериалы с высокой влажностью свыше 20 %, не прошедшие первичной обработки и такие, что хранились в ненадлежащих условиях.

Древесину следует закупать на специализированных предприятиях и внимательно осматривать на предмет отсутствия поражений грибковыми инфекциями и насекомыми.

Наилучшим качеством обладают пиломатериалы, которые были заготовлены зимой и были должным образом просушены. В естественных условиях под навесами либо на закрытых складах этот процесс длится около одного года.

Ускорение сушки возможно в специальных камерах, где под воздействием повышенных температур влага удаляется быстрее. В качестве дополнительных мер защиты от короеда и других вредителей применяется специальные вещества – инсектициды. Химикаты могут быть использованы в процессе производства пиломатериалов, во время проведения строительных работ и для обработки уже используемых зданий.

Высокую эффективность в деле предохранения древесины от насекомых и грибков показывают лакокрасочные покрытия – олифа и иные материалы. Нанесение составов осуществляется разными способами: кистью, строительным валиком или пульверизатором. Последний способ самый удобный и быстрый. При проведении обработки стен и других конструкций следует использовать индивидуальные средства защиты глаз, органов дыхания и кожи.

обработка деревянных стен и конструкций дома пульверизатором

В качестве профилактики важно исключить саму возможность попадания влаги на деревянные элементы здания. Достигается это применением специальных конструктивных решений. В местах контакта с фундаментом делается качественная гидроизоляция, а венцы тщательным образом подгоняются.

Непринятие мер по предохранению древесины от биологических вредителей может иметь крайне неприятные последствия. Наличие грибковых поражений древесины может негативно сказаться на состоянии здоровья обитателей дома и сохранности строения. Жуки и их личинки прокладывают в массиве разветвленные ходы, которые ослабляют опорные, ограждающие и несущие строительные конструкции. Это в конечном итоге может привести к их обрушению.

Антисептик УЛТАН

Сфера применения антисептика «УЛТАН»

Антисептик для дерева «Ултан» предназначен для обработки древесины сруба бани, дома от гниения, синевы, насекомых-древоточцев и плесени внутри помещений и на открытом воздухе в особо тяжелых условиях эксплуатации при активном и продолжительном воздействии атмосферной или почвенной влаги, длительном контакте с грунтом, органическими отходами, в том числе, в условиях тропического влажного климата самостоятельно или в качестве биозащитной грунтовки под ЛКМ.

Область применения

Антисептик от гниения древесины Ултан применяют для обработки новых и ранее обработанных антисептиком ответственных труднодоступных деревянных балок, несущих брусьев, перекрытий, нижних и верхних венцов, настилов по грунту, столбов, заборов и оград, причалов, погребов, теплиц, бань и других пиленых, строганных и бревенчатых элементов конструкций жилищного, общественного, производственного и сельскохозяйственного назначения, подверженных активному биоразрушению. Обработку антисептиком «Ултан» не применяют по поверхностям, ранее покрытым олифой, краской, лаком, другими пленкообразующими или водоотталкивающими материалами. Применяется для уничтожения плесени по бетону, кирпичу, твердым поверхностям.

Преимущества

Высокий срок биозащиты 0-35 лет(опыт применения более 30 лет) в тяжелых условиях (по ГОСТ 20022.0-93). Трудновымываем — химически связывается с древесиной. Высокоэффективен против домовых грибов.

Придает древесине зеленоватый (оливковый) оттенок. Образует в древесине 3 уровня биозащиты. Способен заглубляться во влажной древесине после обработки. Не ухудшает прочность, склеиваемость и окрашиваемость древесины. Сохраняет текстуру, не препятствует дыханию древесины, даёт хорошую огнезащиту. Останавливает уже начавшееся биопоражение. Пожаро-, взрыво- безопасный материал, пропитанная древесина получает трудновоспламеняемые свойства. Не имеет запаха. Является лучшим отечественным препаратом в данной области. Не оказывает вредного влияния на здоровье людей и животных. Благодаря этим свойствам, «Ултан» может использоваться как антисептик для бани или сауны.

Способ применения

Готовый к применению водный раствор активных целевых неорганических компонентов. Антисептик для древесины «Ултан» наносят на очищенную от грязи, пыли, коры, луба, других покрытий поверхность древесины кистью, валиком, распылителем при температуре воздуха не ниже +5° С, а также погружением, вымачиванием или автоклавированием. Нанесение кистью, валиком, распылителем проводят в 2-3 приема с интервалом 10-15 минут, обеспечивая нормируемый суммарный расход. Перед применением — перемешать. Не вымывается из пропитанной древесины через сутки после высыхания, не токсичен.

Расход

Суммарный расход при нанесении кистью, валиком, распылителем — не менее 250-300 г/м2.

Антисептик «Ултан» активно проникает в древесину и диффузионно заглубляется в ней, формируя в толще насыщенный активными компонентами защитный барьер из нерастворимых в воде химических комплексов антисептика и древесины, которые подавляют развитие плесневых, деревоокрашивающих, дереворазрушающих грибов, отпугивают насекомых-древоточцев и грызунов.

При нанесении антисептика «Ултан» исключить контакт с открытыми частями тела, продуктами питания, попадание внутрь. При попадании в глаза, рот — промыть проточной водой. При обработке методом распыления- использовать респиратор. Хранить в недоступном для детей месте. Гарантийный срок хранения 12 месяцев. Срок годности не ограничен.
Фасовка: 5л., 10л., 50л.

Средства для защиты древесины, антисептик от гниения древесины и другую продукцию можно купить в нашем интернет-магазине.

Изготовлено по патенту №2278782 Института химии твердого тела УрО РАН.

Зарегистрированный товарный знак УЛТАН №225670 Уральский государственный лесотехнический университет.

Санитарно-эпидемиологическое заключение №77.МО.01.249.П.008771.06.09 от 08.06.2009 г.

Пропитанные образцы с 1979 года, по сегодняшний день, успешно проходят испытания в самых сложных условиях и отлично зарекомендовали антисептик «Ултан».

Защитные составы, изготовленные в домашних условиях

Не всегда есть возможность приобрести дорогостоящий продукт. В этом случае можно сделать пропитку в домашних условиях, при этом, её свойства будут ни чуть не хуже. Существует два состава: «финский» и «шведский». Они обеспечивают надёжную защиту древесины от влаги и гниения. Оба характеризуются долговечностью и не закупоривают поры, позволяя древесине дышать. Их себестоимость в разы дешевле покупных, а компоненты можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Для приготовления «финской краски» вам понадобиться 0,7 кг ржаной муки, 1,5 кг железного купороса, 0,4 кг соли, 1,5 кг известкового пигмента, и 9 л воды. «Шведская краска» включает следующий набор продуктов: ржаная мука — 1,1 кг, железный купорос — 0,5 кг, соль — 0,5 кг, красящий пигмент — 0,5 кг, натуральная олифа — 0,5 кг, вода — 9 л. Оба состава готовятся одинаково. Сначала из муки и 6 л воды готовится клейстер, затем (на медленном огне) добавляются остальные ингредиенты, после чего разбавляется горячей водой до нужно консистенции. На поверхность древесины состав наносится в горячем виде.

Любой из описанных способов поможет надолго сохранить натуральный вид дерева, защитив его от негативного воздействия грибковых организмов.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  ПРОИЗВОДСТВО СТАНКОВ С ЧПУ УПРАВЛЕНИЕМ
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector