Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беседка с плоской крышей своими руками

Односкатные беседки для дачи своими руками

Обустройство беседки с односкатной крышей своими руками является простым и бюджетным вариантом. Подобрав материалы и используя пошаговую инструкцию по монтажу, можно получить красивую зону отдыха на даче.

  1. Достоинства возведения беседки с односкатной крышей
  2. Классификация конструкций
  3. Алгоритм возведения основания для беседки
  4. Технические параметры
  5. Фундамент с нижней обвязкой
  6. Каркас беседки и верхняя обвязка
  7. Порядок строительства беседки с односкатной кровлей
  8. Определение угла наклона
  9. Расчёты
  10. Создание обрешётки
  11. Выбор кровельного материала
  12. Укладка утеплителя для снежных районов
  13. Вывод печной трубы

Выбор проекта

Несколько лет назад на пике потребительского спроса были восьмигранные беседки, сейчас их место заняли прямоугольные варианты, которые пристраивают к дому. Для начинающего строителя такая смена модных предпочтений только на руку – сооружения в форме прямоугольника или квадрата собрать проще. К тому внутреннее пространство в беседке с такой геометрией используется более рационально, в ней достаточно места, чтобы разместить мангал, мойку, стационарный стол и диванчик. В пользу прямоугольной беседки из бруса с односкатной крышей говорит:

  1. Низкий уровень сложности проекта. «Прочитать» чертеж будущей беседки сможет любой человек, отдаленно знакомый со школьным курсом геометрии. Для того, чтобы его составить не требуются специальные знания.
  2. Универсальность. Беседку с односкатной крышей размещают как автономно, то есть отдельно, так и в качестве пристройки к уже существующим сооружениям. В обоих случаях она смотрится органично. Пристроенная к дому беседка к тому же с одной стороны защищена от ветра и дождя его стеной.
  3. Минимальные затраты. Такая геометрическая форма строения гарантирует самый эффективный расход материалов и позволяет сэкономить на оплате труда рабочих. Небольшой угол наклона крыши минимизирует затраты на кровельный материал.
  4. Широкие возможности использования. Просторную к дому беседку можно использовать в качестве летней кухни, столовой, места для проведения мероприятий и игр детей.

В сети интернет на тематических сайтах размещают множество готовых проектов с расчетом материалов, планами фундамента, включающих чертеж каркаса, угол наклона крыши и стропильной системы. Строителям без опыта мы советуем воспользоваться именно ими.

«Фундаментальные» вопросы

Итак, первым делом давайте разберемся, какой для беседки нужен фундамент, да и нужен ли вообще. Дело в том, что односкатная крыша сама по себе оказывает намного меньшее давление своим весом, чем двускатная, а потому для небольшой и незатейливой беседки действительно есть смысл обойтись четырьмя столбиками по углам.

Но, если в вашей беседке планируется установить минимум печь барбекю, возможно, придется задуматься даже о дорогом плитном фундаменте. А средний, самый проверенный вариант – ленточный фундамент:

Также решите, какие именно стены будут у вашей беседки: открытые, как у террасы, чтобы всегда быть на свежем воздухе, или же с перегородками, чтобы защититься от ветра. Или и вовсе стоит сделать беседку глухой, чтобы наслаждаться обществом друзей в любую непогоду?

Один из самых сложных вариантов строительства беседки с односкатной крыши хорошо виден в этом примере:

Особенности

Крыша – это одна из главных частей беседки, она во многом определяет общий стиль строения и отвечает за гармоничное сочетание с окружающим ландшафтом.

Именно на крышу в первую очередь обращают внимание, поэтому все ее технические особенности нуждаются в особо детальной проработке еще на этапе планирования работ.

Как правило, схему кровли составляют отдельно от чертежа самой беседки, это связано с тем, что крыша испытывает колоссальные ветровые нагрузки, а также подвергается неблагоприятному воздействию солнечных лучей, осадков и перепадов температур.

Если все эти факторы соотнести друг с другом и подобрать оптимальный вариант, то можно получить крышу, которая будет не только эстетичной, но и функциональной.

Читать еще:  Что такое реестр НАКС у сварщиков

Очень важно определиться с формой кровли и материалами, из которых она будет изготовлена, поскольку от покрытия зависит вес конструкции и устойчивость самой беседки.

Принципиальное значение имеет угол наклона ската – если он будет чрезмерно большим, то основная несущая конструкция будет нуждаться в дополнительном усилении, в противном случае кровля может попросту опрокинуться во время сильного ветра, а если угол будет слишком маленьким, то на ней будет задерживаться снег и дождевая вода, а это самым неблагоприятным образом скажется на физико-технических характеристиках материала.

Имейте в виду, что если неподалеку от участка располагается водоем, то он будет формировать дополнительный приток влаги, поэтому беседку в обязательном порядке нужно будет покрыть водоотталкивающими составами.

Довольно часто собственники дач устанавливают внутри беседки грили, мангалы и барбекю, это может вызвать потенциально пожароопасную ситуацию. Чтобы не произошло трагедии, следует обработать крышу с внутренней стороны интумесцентными красками, которые в случае возгорания вспучиваются и образуют защитную пленку, которая препятствует распространению огня. Это довольно дорогое покрытие, поэтому в условиях ограниченного бюджета можно использовать огнестойкие пропитки и обмазки, которые в условиях повышенных температур начинают выделять специальные пожаростойкие вещества.

Существует большое количество самых разных вариантов крыш, они могут быть одно-. двух-, четырех- и даже шестискатными, а также башенными и купольными, одно- и двухъярусными.

Остановимся подробнее на кровле разных типов.

Односкатная крыша

Такой вариант является наиболее простым в исполнении, который можно выполнить самостоятельно без обращения к профессиональным кровельщикам. Обычно подобные крыши монтируются на четырехугольные беседки, а сам покрывной материал держится на стропилах из древесины. Это распространенная дачная крыша обходится довольно дешево, но в то же время является эффективной – такой крыше не страшны никакие атмосферные катаклизмы (ни дождь, ни снег, ни град, ни ветер).

Двускатная крыша

Еще одним популярным обустройства кровли квадратных и прямоугольных беседок являются двускатные конструкции. Для их установки применяют наклонные или висячие стропила, они крепятся по одному на каждом из четырех углов и соединяются между собой, а также фиксируются на обвязочный брус. Угол наклона конструкции во многом определяется типом используемого материала.

Такие крыши имеют один, но довольно весомый минус – они существенно сокращают угол обзора местности, впрочем, степень уединенности при этом, напротив, возрастает.

Полукруглые крыши

Варианты оптимальны для беседок с прямыми углами. Стропила при устройстве такой кровли выполняются из металла и соединяются при помощи сварки.

Шатровая конструкция

С технической точки зрения, подобные крыши, по своей сути, являются четырехскатными, однако каждый из них выполняется в форме треугольника.

Подобная крыша нередко покрывает восьмигранную беседку, обычно она включает 4 внешних излома и 4 ребра, каждый из них дополняется коньковыми частями. При этом ребра шатровой установки крепятся в общую точку – вершину, которая формирует довольно сложный узел. При монтаже ребер такая стропильная система формирует между коньковыми деталями некоторое подобие карманов, которые во многом увеличивают парусность покрытия.

Круглая крыша

Кровля смотрится очень стильно и эстетично – конструкция при этом может выглядеть как конус либо в виде шлема – первый вариант подходит для строений с большим углом наклона, а второй – с небольшим.

Читать еще:  Как утеплить отмостку вокруг дома? Какие утеплители использовать

Вальмовая крыша

Такое покрытие состоит из четырех скатов, при этом два из них изготавливаются в форме треугольников, а два – в виде трапеции.

Для монтажа укладывают наклонные и накосные стропила, они отлично выдерживают ветровую и снеговую нагрузку.

Проект и чертежи

Перед тем как строить беседку следует разработать ее проект, в котором будут определены форма и размеры конструкции, вид крыши. По чертежам удобно рассчитать количество материалов для строительства. Во время проектирования следует уделить особое внимание безопасности, функциональности и комфортности постройки.

[su_label type=»important»]Важно:[/su_label] [su_highlight background=»#F7D1CD»]Если планируется построить беседку-барбекю, то проект необходимо разрабатывать, опираясь на правила пожарной безопасности.[/su_highlight]

Четырехскатная крыша для беседки, чертежи стандартной конструкции, которые всегда можно адаптировать под свои условия

Проще всего взять готовый проект, и немного изменить конструкцию, например, видоизменить крышу и перенести вход. Ниже мы предлагаем вам видео от «Школы ремонта», и хотелось бы обратить ваше внимание, что функционал строения продуман до мелочей, но такая садовая беседка с односкатной крышей была бы гораздо практичней, чем плоская кровля, предложенная дизайнером.

Выводы

Воплотите мечту в жизнь – постройте привлекательную беседку с односкатной крышей самостоятельно! Процесс строительства уже не кажется сложным, если внимательно изучить инструкцию и действовать пошагово. Лучше всего делать односкатную крышу из поликарбоната. Отнеситесь к задаче творчески – и односкатная крыша беседки получится очень достойной. В заключении так же хотел показать вам видео где наглядно показан процесс строительства такой беседки. Желаем удачи!

Строительство основы беседки

В ходе данной публикации мы будем рассматривать не только возведение односкатной крыши, но и беседки в целом. Поэтому первым этапом будет изучение характеристик будущей постройки, а затем и непосредственно возведение каркаса с обвязками.

Технические характеристики

  • Размеры: 3 на 3 метра;
  • Фундамент: столбчатый;
  • Столбы: брус 100 на 120 мм (довольно нестандартное решение);
  • Крыша: односкатная;
  • Стропила и обрешетка: доска 25 на 100 мм (18 штук);
  • Кровля: ондулин.

Интересным решением было использовать для стропильной системы одинаковые доски как для стропил, так и для обрешетки. Оказалось достаточно заготовить 18 досок, сложить их «в квадрат» на крыше и вся верхушка беседки оказалась почти готовой.

Фундамент и нижняя обвязка

Для строительства сооружения небольшого размера, в данном случае 3 на 3 метра, достаточно классических фундаментных блоков из кирпича. Готовые столбы промазываются битумом, поверх укладывается гидроизоляция — листы рубероида.

Нижняя обвязка представляет из себя брус 100 на 100 мм, который соединяется по принципу «в половину дерева». Уложив обвязку по периметру, дополнительно крепится по центру будущего пола брус для удержания досок пола — лага.

Каркас и верхняя обвязка

Для создания каркаса используется нестандартный брус 100 на 120 мм. Размеры столбов некритичные, вполне достаточно использовать классические размеры 100 на 100 мм.

Крепление столбов осуществляется с помощью металлических уголков (если в магазине спросят, то берите минимум семидесятые). Дополнительно можно крепить столбы подпоркой — доски крепятся между нижней обвязкой и столбом (перед этим на концы доски отрезаются под углом, чтобы они ровно легли на деревянную поверхность).

Верхняя обвязка выглядит не совсем стандартно. Обычно верхнее основание идентично нижнему — по периметру сооружения лежит брус. Так как крыша односкатная, было принято решение уложить только параллельные бруски друг напротив друга, после этого сразу же переходить к креплению стропил, об этом далее.

Читать еще:  Все возможные варианты, как повесить шкаф на стену из гипсокартона

Декорирование

По усмотрению хозяев выполняется покраска всей конструкции или же ее частей. Снаружи дерево можно покрыть лаком.

Подробнее вопрос защиты древесины рассмотрен в статье: обработка дерева от гниения

По окончании отделочных работ нужно позаботиться о подборе и расстановке мебели.

Украшают постройку живыми цветами в горшках, по периметру высаживают вьющиеся растения, кустарники.

Для освещения можно установить маленькие лампочки по всей площади потолка.

Ярких акцентов беседке добавит текстиль — оригинальные шторы, подушки, скатерти, покрывала для скамеек и кресел.

Этапы строительства односкатной беседки ↑

Перед постройкой беседки с односкатной крышей обязательно составляют чертеж и подсчитывают количество необходимых материалов. Только после этого можно приступать к монтажу конструкции.

Составление чертежа и примеры готовых проектов ↑

За основу можно взять готовый проект односкатной беседки размером 3х4 метра или другого подходящего размера. При этом важно учесть, сколько людей будет отдыхать одновременно. Например, в прямоугольном строении площадью 12 м. кв. может разместиться компания до 20 человек.

Чертеж может не иметь четкой прорисовки, но на нем обязательно необходимо указать все размеры — это пригодится для расчета расхода материалов.

Расчет количества материала ↑

Для металлической односкатной беседки с крышей из профлиста размером 3 на 4 метра и высотой 2,5 метра понадобятся такие материалы:

  • профильная труба сечением 5 см для стоек — 11 метров;
  • профильная труба сечением 2—3 см для обвязки крыши — 14 метров;
  • деревянные бруски сечением 3—5 см для крепежа профлиста — 27 метров;
  • профлист марки МП20А-1100, МП35В-1035, НС35-1000 — 15 м. кв. с учетом того, что листы должны слегка выступать за пределы конструкции для стока воды;
  • саморезы для крепления профлиста;
  • цемент для точечного фундамента — 1 мешок;
  • песок, щебень.

Пошаговая инструкция по возведению и советы ↑

Перед началом строительства необходимо подготовить все инструменты и материалы, трубы и бруски нарезать в соответствии с чертежом. Этапы работы выглядят так:

  1. Размечают на грунте контуры будущего строения, строго выдерживая углы 90 градусов.
  2. В местах установки опорных стоек выкапывают ямки глубиной 50 см и диаметром около 45 см. В ямки вертикально устанавливают трубы, засыпают их щебнем и заливают бетоном. Чтобы крыша имела необходимый уклон, передние стойки делают высотой 2,5 метра, а задние: 2,2 или 2 метра.
  3. После полного застывания бетона к верхушкам стоек приваривают обвязку крыши и уже к ней привинчивают обрешетку из деревянного бруса. Профлист довольно прочный и легкий материал, поэтому густая обрешетка не потребуется. Достаточно будет сделать ее по периметру и вдоль крыши с шагом 1 метр в местах соединения листов. Для большей прочности прикручивают дополнительную поперечную балку на расстоянии 1,5 метра от длинных краев.
  4. Профлист укладывают с нахлестом 15—20 см так, чтобы кровля выступала за пределы беседки на 30 см. Каждый лист привинчивают саморезами к обрешетке.
  5. Самая простая беседка готова. Осталось решить, что делать с полом – оставить так или обустроить покрытие.

Эта конструкция является базовой и сама по себе не очень привлекательна. Однако умелый декор способен превратить ее в изюминку дачного участка, доказательство этому — фото готовых беседок с односкатной крышей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector