Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить нишу в стене зала

Оформление ниши в стене — фото идеи и секреты безупречного декорирования в интерьере

Одним из самых интересных и функциональных элементов дизайна является ниша в стене. Прочитав данную статью, вы узнаете, как же правильно сделать оформление декоративной ниши в стене, чтобы интерьер выглядел не перегруженным и органичным.

Комнаты с нишей: красивый дизайн на фото

Многие дизайнеры сегодня успешно используют ниши в своих интерьерных проектах домов и квартир. Между тем, они в слегка измененной форме планируются во многих новых зданиях, поскольку не только практичны, но и отлично смотрятся. Ниша также универсальна и может быть найдена в жилых комнатах, спальнях и ванных. Маленькие квадратные ниши в гостиной обеспечивают пространство для декоративных домашних аксессуаров и книг. В ванной комнате плиточные ниши в стене являются современной альтернативой традиционным полкам, где можно хранить шампунь и гель для душа. Итак, рассмотрите множество способов использования ниш: где они должны планироваться, и как могут улучшить ваши четыре стены?

Интерьер с нишей

Зал является сердцем дома либо квартиры. Именно здесь вся семья проводит время, да и гости частенько захаживают.

Поэтому зала с нишей сможет внести свою лепту, таким образом скроются карнизы, радиаторы и освободится пространство. Позволяется также оформить фальш камин в стене, либо деревянные накладки и сделать дополнительные полочки.

Также рекомендуем:

При помощи ниш вдобавок можно поделить гостиную на зоны, к примеру, зону отдыха и рабочую либо обеденную зону. Также ниша удобно акцентирует внимание, разграничат помещение и просто его украсит. А легкость и простота материала воплотят в жизнь любой дизайнерский задум, таких готовых решений фото ниши в гостиной полно в сети интернет.

Место для бытовой техники

Функциональное оформление ниши помогает значительно сэкономить пространство на кухне. В углублении помещается холодильник, полка с микроволновой печью и прочие приборы, которые должны находиться под рукой.

Ниша в небольшой гостиной – прекрасный вариант для телевизора.

Ниша в гостиной

Полезные и актуальные идеи, как оформить нишу в стене в зале, в гостиной.

Ниша как центральный элемент композиции

Кто сказал, что стенное углубление-альков — это непременно вспомогательный элемент? Задумались, как оформить нишу в гостиной? Взгляните на это фото: здесь ниши-полки выступили центром композиции, стали главной особенностью интерьера.

Ниша как центральный элемент композиции

Совет. Что касается больших ниш, в них обычно помещают диваны или шкафы — это экономия пространства и стильное интерьерное решение.

Камин

Углубление-альков в гостиной может превратиться в уютный камин.

Совет. К слову, идея актуальна не только для загородной резиденции или дачного домика, но и для городской квартиры — например, в Москве.

Дровница

В продолжение темы с камином в гостиной — эта стильная, оригинальная дровница в стенном углублении.

Дровница в нише

За диваном

Декоративное стенное углубление-ниша за диваном привлечет внимание к зоне, позволит разместить необходимые мелочи или декоративную экспозицию, сделает акцент на одной из стен.

Читать еще:  Какой паяльник выбрать для электромонтажа

Ниша за диваном

Поэтапность обустройства данной конструкции

Сложный проект мастеру не потребуется, однако без чертежа сложно рассчитывать на хороший результат. Достаточно выполнить рисунок с указанием размеров ниши в стене в прихожей.

Во время разметки чертёж необходимо перенести на настенную поверхность. На разметке отчётливо должны быть видны места для фиксации каркаса.

Также рекомендуем:

При наличии на стене неровностей не обойтись без специальной ленты для максимально плотного прилегания профиля к настенной поверхности. Профиля фиксируются шурупами по всему периметру стенки.

Особенности

Без сомнений, гипсокартонные элементы в гостиной несут определенную функцию – практическую или декоративную. А чаще всего одновременно обе. помиом этого, они выделяются следующим:

  • Создание углубления в комнате добавляет «изюминку» помещению, делает его более динамичным, интересным.
  • Оригинальная геометрия стен позволяет скрыть имеющиеся недостатки.
  • Использование ниши вместо мебели помогает избавиться от громоздких стенок, шкафов, тумб, экономя немалое количество денег.
  • Все чаще владельцы квартир, самостоятельно продумывающие дизайн, предпочитают прятать технику в углублениях. Кроме телевизора или стереосистемы, в нише отлично смотрится камин или аквариум.

  • Добавив полки, нишу можно использовать для хранения книг, сувениров и других приятных мелочей.
  • Задумав сделать перегородку из гипсокартона дополните ее нишами, так она станет легкой и не будет затенять пространство.
  • Бесспорным достоинством нестандартных углублений в комнате является то, что они способны визуально изменить пространство.
  • Глубокую нишу можно использовать для места отдыха или детского уголка, отделив ее подходящей тканью.
  • Тем, кто любит перемены в обстановке, но предпочитает обходиться без глобального ремонта, понравится идея смены дизайна только части элементов зала.

При решении использовать этот привлекательный элемент обстановки в своей гостиной, важно учесть некоторые особенности.

Ниша в спальне

Тут у нас во всех смыслах классический вариант, когда ниша для изголовья (она же альков) образована парой встроенных по бокам шкафов. Это практично и эргономично. Можно поставить кровать посередине комнаты, не лишая себя бесценной для многих возможности спать, уткнувшись лицом в стенку. Но автор этого интерьера Ольга Ивлева пошла дальше, и в боковинах алькова появились маленькие ниши, заменяющие прикроватные столики. Практичное решение для небольшой комнаты. И заметьте, насколько предусмотрительна была дизайнер: под нишами есть розетки, чтобы поставить телефон на ночную зарядку.

Ольга Суркова обыгрывает эту идею на новый лад. Посреди квартиры с открытой планировкой она поставила деревянную “ракушку” — нишу, в которую установлена кровать. В интерьере, где живет один человек, этого может быть вполне достаточно, чтобы обособить спальное место.

А теперь по-настоящему тяжелый случай. Юлии Каманиной и Анастасии Сизовой надо было превратить в небольшой апарт-отель пространство, имеющее сложную многоугольную форму. При нарезке его на спальни одна из комнат получилась пятиугольной и вообще крайне несуразной. Авторы проекта решили эту проблему, доведя ситуацию до абсурда: они развернули кровать изголовьем в угол, который зашили перегородкой с асимметричной нишей внутри. К этому добавлены зеркала и треугольный столик, так что пространство сплошь состоит из ломаных линий, а объем его сложно оценить на глаз. Возможно, для постоянного проживания это не лучший вариант, но как временный опыт даже интересно.

Читать еще:  Консервация на зиму

Ольга Айсина возвращает нишам их исходное назначение как вместилища всевозможной красоты. В ее загородном доме пара ниш в спальне отведена под экспозицию коллекции фарфора Wedgwood. Этот прием смело можно тиражировать в любом помещении, было бы что показать.

Как красиво оформить нишу в стене – фото и интересные идеи

Способ использования углублений в интерьере зависит от их формы, ширины и глубины. Тем не менее, даже самая необычная ниша в стене может стать не только уникальным украшением интерьера, используемым для экспонирования различных предметов, но практичным пространством.

Прежде всего, стоит учитывать характер помещения:

  • ниша в зале или под лестницей является идеальным местом для хранения вещей или книг;
  • углубления в стенах спальни или гостиной являются прекрасным местом для шкафов;
  • на кухне углубление в стене может стать дополнительным местом для встроенного шкафа или открытых полок с комнатными цветами или посудой;
  • в спальне ниша идеально подходит для полки;
  • в гостиной или прихожей в ней можно обустроить небольшой уютный диванчик.

Ниша-шкаф

Наиболее распространенный вариант использования большого углубления в стене – это обустройство в нем шкафа для одежды. Однако, в зависимости от ваших потребностей и идей, углубление также может стать идеальным местом для домашней библиотеки, а также использоваться для хранения и экспонирования «сокровищ» и сувениров из путешествий, произведений искусства, дров для камина или бутылок вина.

Место для техники

Ниша в гостиной выступает в качестве идеального места для расположения телевизора и аудиоаппаратуры. Как оформить нишу в стене на кухне? Если это большое углубление в стенах кухни, то его можно использовать для размещения холодильника или полок, на которых можно расположить микроволновую печь, кофемашину, хлебопечку или другие бытовые кухонные приборы.

Ниша в качестве рабочего пространства

Из углубления в стене, вы можете создать рабочее пространство с письменным столом, который может располагаться между стенами ниши. Он может иметь стандартную или складную столешницу, а над ним можно расположить удобные полки для хранения книг, документов, канцелярских принадлежностей, размещения принтера и другой оргтехники, а также элементов декора.

Как красиво оформить нишу в ванной комнате?

Все виды полостей являются очень распространенным элементом в интерьерах ванных комнат. В ванной любое отделение может быть использовано в качестве дополнительных полок для хранения туалетных принадлежностей или в качестве декоративного элемента интерьера, где мы устанавливаем ароматизированные свечи и другие аксессуары. Проверенный и очень практичный способ для использования в интерьере ванной комнаты полости – это обустройство ее в качестве полки для хранения полотенец.

Маленькая ниша в стене – как оформить?

Если полость маленькая или очень узкая, можно поставить в нее скульптуру или вазу с цветами. Не забудьте позаботиться о правильном освещении. Свет, направленный сверху, придаст нише характер экспозиции и поможет ей стать главным украшением интерьера.

Читать еще:  Как шлифуют бетонные полы и зачем это нужно

Чем больше полость, тем больше она предоставляет нам вариантов дизайна. Большинство из них, однако, небольших размеров, но их также можно эффектно украсить. Здесь можно устроить мини-книжный шкаф или полки для дисков и аксессуаров.

В полости также могут быть установлены стеклянные полки, чтобы через них проходил свет. Тут можно разместить коллекцию любимых безделушек, сувениров или предметов коллекционирования.

Ниша в стене – как оформить красиво

Не забывайте о силе цвета. Например, вы можете покрасить нишу в темный цвет или яркий, если стены вокруг нее светлые. Углубление в стене, вы можете спрятать за дверью – обычной, которая будет сливаться с остальной частью интерьера или декоративной (резной ажурной, витражной). Боковые края выемки в стене могут быть оклеены специальными гипсовыми плинтусами, а верхний край можно отделать декоративным венцом. Все зависит от вашей фантазии, но, безусловно, ниша в стене может быть оформлена в любом стиле, главное, чтобы это оформление соответствовало стилю помещения, в котором она расположена.

Если мы хотим, чтобы ниша была также прекрасным украшением интерьера, необходимо позаботиться о правильном освещении, лучшими помощниками в этом нам будут светодиоды.

Если ниша в гостиной имеет глубину более 40 см, то можно установить в ней низкий комод или столик-консоль и повесить над ней декоративное зеркало, картину или бра.

Очень популярно в последнее время обустройство в нише небольшого диванчика. Для этого вам понадобится мягкое сиденье, которое вы можете изготовить на заказ или приобрести в готовом виде, под ним можно расположить ящики для хранения. В идеале отделать стены такого углубления мягким тканным материалом, на одной из стен можно разместить бра, в итоге вы получите уютный уголок для чтения книг или отдыха.

Ниша в прихожей

Нишу в стене прихожей следует оформлять в гармонии с остальным интерьером комнаты, оклеив ее теми же обоями или отделав декоративной плиткой. Хорошая идея – расположить между стенами скамейку для переобувания, стационарную или откидную, с мягким или жестким сидением. Под скамейкой можно расположить полку для обуви или место для домашнего питомца, а сверху – настенную вешалку для одежды или полки для ключей, сумок, зонта и прочих аксессуаров.

Как оформить нишу в стене – фото интересных идей

Большое углубление может быть использовано для обустройства буфета. Конструкция выглядит очень эффектно, при этом пространство используется очень практично.

Чтобы красиво оформить небольшие ниши в стене и при этом функционально, хорошая идея организовать в них дополнительное место для хранения книг и других безделушек. С темным корпусом на фоне светлых стен они бросаются в глаза и становятся эффектным элементом внутренней отделки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector