Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды аргоновых горелок

Характеристика аргоновых горелок Tig

Аргоновая горелка характеризуется хорошим качеством, надежностью и небольшой массой при повышенных токовых нагрузках. Благодаря удобной конструкции головку можно поворачивать до 180 градусов по продольной оси, обеспечивая защиту рукоятки от перегрева. Некоторые даже имеют функцию поворота по поперечной оси на ±110 градусов, чтобы обеспечить максимально удобное положение при работе.

Горелки для Tig сварки употребляют специально для тех ее видов, когда используется неплавящий электрод в инертных газах. Применяют при работе со сталью, сплавами титана, никеля, меди и алюминия.

Характеристика

Сварочная аргоновая горелка служит и отвечает за проходимость электрического тока во время сварки электродом. Она образует сварочное пламя, благодаря которому металл нагревается и расплавляется. Именно благодаря аргоновой сварке, а соответственно и аргоновой горелке, швы получаются красивыми, ровными и прочными.

Источником энергии служит специальный газ. Его масса значительно больше массы кислорода, он защищает швы от его проникновения. Для работы используется электрод, который имеет вид провода из вольфрама, силовая жила и специальная рукоятка с управлением. Такие горелки применяют для сварочных работ с неплавящимися прутками в области аргонных газов. Обычно их используют для сварки титана, меди, алюминия и никеля. Эти материалы сильно окисляются во время нагревания, поэтому сварка идет с переменным и постоянным током.

Аргоно-дуговые горелки различаются по способу охлаждения и по своей конструкции. По виду охлаждения они бывают с жидкостным и с натуральным охлаждением. Воздушное или естественное охлаждение происходит под воздействием кислорода. Такой способ используется только при сварке маленьких швов с использованием силы тока до 200 А. В других случаях горелка будет сильно греться.

Характеристику горелки с атмосферным охлаждением мы рассмотрим на примере модели для TIG сварки SR17/17V/17 Flex. Данная модель имеет рабочий цикл 30% и мощность 140 А, предназначена для работы с проволокой диаметром от 0,5 мм до 1 мм.

Горелка выполняет шов высокого качества, может работать в тесных и труднодоступных местах. Прекрасно подойдёт для работы с эластичным гусаком. При желании можно применить короткую «пятку».

Жидкостное охлаждение происходит под воздействием воды. В таком нагревательном элементе есть особое строение, по которому к корпусу идет охлажденная вода.

Такие варианты горелок используют для сварки больших швов при любой силе тока.

Рассмотрим подробнее особенности горелки с жидкостным остуживанием на примере модели Rhino MB501D. Конструкция данной модели продумана до малейших деталей, что предоставляет точную и удобную работу.

Горелка оснащена удобной рукояткой шарнира, обеспечивающей маневренность и комфортную работу в разных положениях. Горелка оснащена кабелем длиной 5 м. Для сварки применяют проволоку диаметром от 1 до 1,6 мм. Токовая нагрузка во время работ в углекислом газе составляет 500 Ампер. Имеется центральный евроразъем, который позволяет быстро менять различные горелки.

Благодаря кнопке на рукоятке можно выполнять все рабочие функции.

По конструкции аргоновые горелки могут быть оснащены кнопкой, вентилем или тем и другим одновременно.

  • Вентильная горелка имеет самый простой вид. Здесь пуск газа осуществляется при помощи механического воздействия на вентиль, который подсоединен к инвертору. Чтобы зажечь дугу для сварки, нужно постучать проволокой об обрабатываемую поверхность. Такая горелка не нужна для сварки алюминия. Цанги, цангодержатель и керамические сопла не идут в комплекте, их необходимо покупать дополнительно.

  • Сварочная горелка с кнопкой – это более современное устройство. У такой кнопки есть варианты положений, каждый из которых выполняет определенную задачу. Это может быть настройка сварочного тока, поджиг дуги или пуск газа. Они намного проще в использовании, предоставляют очень прочный и износоустойчивый шов.

Также горелки для аргоно-дуговой сварки отличаются по электроду, могут быть с плавящимся и неплавящимся присадочным материалом.

  • С неплавящимся электродом используются для изделий из титана, магния, нержавеющей стали и алюминия. Эти материалы подвержены сильному окислению во время нагревания на воздухе. Для этого используют источники постоянного тока, которые выполняют стабильный сварочный ток при любых внешних воздействиях, но для сваривания тонких плоскостей или конструкций не применяется присадка. Такие источники должны быть оснащены большим диапазоном настройки. Это нужно для того, чтобы в конце сварки ток был намного ниже, чем в начале работ. Постоянный ток и стабильная полярность благоприятно влияют на распределение тепла во время сварки, благодаря этому вольфрамовый электрод можно использовать длительное время, а шов получается очень качественный. Такой метод гарантирует и держит точную определенную глубину сварочного металла. Это очень важно для сварки тонких металлов, где есть доступ только к одной стороне поверхности конструкции, например, для создания стыков в неподвижных трубах.
Читать еще:  Газовая (кислородная) резка металла

  • Что касается горелки с плавящимся электродом, то при работе дуга подаётся на конец сварочной проволоки и изделие. Используется для сваривания алюминия и нержавеющей стали. Такой способ предоставляет небольшую зону сварочного воздействия. Можно регулировать состав газа и проволоки, что существенно отражается на качестве шва. Предоставляет большие возможности автоматизации сварки.

Также все горелки различаются мощностью, используются для работы с разной толщиной металла от 0,2 мм до 3 см. В продаже существуют специальные модели, которые предназначены для сварочных работ с особо тонким металлом.

Разновидности

Сварочные горелки для аргонной сварки бывают нескольких типов. В основном, их разделяют по типу охлаждения и по типу конструкции.

По типу охлаждения производят аргоновую горелку с естественным охлаждением и с жидкостным.

Естественное также называют просто воздушным, поскольку это процесс сугубо естественный, происходящий под действием кислорода. Горелки с воздушным охлаждением нужно применять только сварке коротких швов и с применением силы тока не более 200 Ампер. В противном случае горелка будет перегреваться.

Жидкостное охлаждение — это охлаждение водой. Такая горелка имеет особое строение, благодаря которому к ее корпусу направляется холодная вода. Горелки с жидкостным охлаждением применяются при сварке длинных швов на любой силе тока.

По конструкции различают вентильные горелки, кнопочные, с вентилем и кнопкой.

Вентильная горелка для TIG сварки — это самый простейший ее вид. Чтобы открыть подачу газа достаточно просто раскрутить вентиль. Зачастую такие горелки подключаются только к инвертору. Чтобы зажечь дугу необходимо постучать проволокой о поверхность свариваемой поверхности. Вентильная горелка не подходит для сварки алюминия.

Сварочная горелка TIG (ТИГ) с кнопкой — более совершенный тип. Обычно у кнопки есть несколько позиций, каждой из которых соответствует своя функция. Это может быть подача газа, регулировка сварочного тока, поджиг дуги и т.д. Такие горелки проще в эксплуатации и позволяют добиться достойного качества швов.

Горелки с вентилем и кнопкой — редко встречающийся и не самый удобный вариант для новичка. Но практикующим сварщикам такие горелки нравятся, поскольку они дают больше возможностей для регулировки.

Горелки для TIG сварки имеют как правило самое распространенное подключение 2 pin и 7 pin. Чтобы правильно подобрать горелку вам нужно знать какое у вас в аппарате стоит гнездо (2 pin или 7 pin).

  • 2 pin

  • 7 pin

Если у вас другие 7-ми пиновые разъемы, то можно их перепаять.

Разъем горелки TIG ОКС + быстросъем (разъем который подключается к вашему аппарату). Разъемы ОКС также бывают разные (16-25, 35-50).

Встречаются и такие горелки 19 pin: Аргонодуговая горелка EWM TIG 150 GD EZA 4M

Предназначены для подключения к источникам полуавтоматической сварки MIG/MAG с функцией аргонодуговой сварки TIG/WIG. Разъем управления 19pin.

Teхнические характеристики:

НаименованиеЗначение
Управление горелки3х кнопочное
Максимальная нагрузка, ампераж150А
ПВ на макс. токе35%
Тип охлажденияГазовое
Длина шлейфа
Тип разьема горелкиЦентральный разъем увро, жидкостной разъем 5мм, разъем управления 19 pin

Большинство производителей выдерживают один стандарт, но если вы не уверены что наши горелки подойдут к вашему аппарату – сообщите нам модель вашего сварочного аппарата и мы подберем для вас переходники и клеммы соединения.

Подбор горелки TIG

Уважаемые покупатели, в этой статье мы хотим вам рассказать про горелки для аргонодуговой сварки (тип TIG). Если у вас уже есть сварочный аппарат для аргонодуговой сварки и вы хотите выбрать к нему TIG горелку, вам нужно обратить внимание на некоторые параметры.

Горелки делятся на два основных типа, с воздушным и водяным охлаждением.

Воздушное охлаждение – это когда кабель (по которому идет сварочный ток) внутри горелки охлаждается исключительно за счет воздуха. То есть никаких специальных устройств подключать к горелке не требуется. Она охлаждается сама по себе.

Водяное охлаждение происходит за счет воды, которая циркулирует в горелке. Для этого процесса необходим блок водяного охлаждения. Подробней про куллеры (блоки водяного охлаждения) можно прочитать в этой статье.

Какую же горелку выбрать?

Производители сварочного оборудования и горелок дают следующие рекомендации:

  • Если вы будете работать на малых токах – вам подойдет горелка с воздушным охлаждением. Если на больших токах – вам нужна горелка с водяным охлаждением.
  • Если вы хотите сваривать толстые металлы – вам нужна горелка в водяным охлаждением, тонкие металлы – подойдет с воздушным охлаждением.
Читать еще:  Гибка металлической полосы в кольцо и на ребро

Все предельно просто, водяное охлаждение нужно для того, чтобы горелка не перегревалась и не сгорела. Каким бы ни был качественным сварочный кабель проходящий в горелке он все равно греется и воздух из окружающей среды не сможет его охладить, только холодная вода циркулирующая вдоль сварочного кабеля способна не допустить его перегрев.

Важно! Если у вас горелка с водяным охлаждением и вы хотите работать не на полную мощность, а дать порядка 20 40 Ампер – все равно нужно подключать блок водяного охлаждения!

В нашем интернет-магазине продаются горелки фирмы Innotec изготовленные по заказу группы компаний Сварог.

Несколько слов про латинские буквы в названии горелок.

  • TS – это международное обозначение горелок для аргонодуговой сварки TIG.
  • Буква F – первая буква английского слова Flexible (пер. на русский язык – Гибкий). Горелка имеющая букву F может гнуться в разных направлениях. Очень удобно при сварке в труднодоступных и неудобных местах.
  • Буква V — первая буква английского слова Valve (пер. на русский язык – Клапан, Вентиль). Горелки с буквой V подходят для аппаратов ручной дуговой сварки с функцией TIG сварки. Соединение происходит с помощью переходника.

Какой разъем у ваших горелок?

Этот вопрос мы часто слышим от наших покупателей, по этому подготовили небольшую статью с фотографиями про разъемы горелок.

Как правило, все производители выдерживают один стандарт, но если вы не уверены что наши горелки Innotec подойдут к вашему аппарату – сообщите нам модель вашего сварочника и мы постараемся подобрать для вас переходники и клеммы ОКС.

Полная таблица горелок для арогодуговой сварки TIG.

Тип горелкиПВ%Ток DCТок ACЭлектрод, мм.Длина кабеля, м.Масса, кг.Охлаждение
TS 935110950.5 — 1.64 или 81.8 или 3.4Воздушное
TS 9 V35110950.5 — 1.64 или 81.8 или 3.4Воздушное
TS 9 F35110950.5 — 1.64 или 81.8 или 3.4Воздушное
TS 17351401250.5 — 1.64 или 81.8 или 3.4Воздушное
TS 17 V351401250.5 — 1.64 или 81.8 или 3.4Воздушное
TS 17 F351401250.5 — 1.64 или 81.8 или 3.4Воздушное
TS 17 FV351401250.5 — 1.641.8Воздушное
TS 18353202400.5 — 4.04 или 82.4 или 3 .9Водяное
TS 20352502200.5 — 3.24 или 82.25 или 3.2Водяное
TS 25352502200.5 — 3.24 или 82.25 или 3.5Водяное
TS 26351801300.5 — 4.04 или 82.65 или 4.2Воздушное
TS 26 V351801300.5 — 4.04 или 82.65 или 4.2Воздушное
TS 26 F351801300.5 — 4.04 или 82.65 или 4.2Воздушное
TS 26 FV351801300.5 — 4.04 или 82.65 или 4.2Воздушное
Super TS 18354003000.5 — 4.04 или 82.36 или 3.56Водяное
Super TS 20353202500.5 — 3.24 или 82.0 или 3.85Водяное

Навигация:

  • Перейти в раздел горелкок для TIG сварки.
  • Перейти в раздел расходных материалов для горелок TIG.

  • Сварочное оборудование
    • Cварочные аппараты
      • Сварочные аппараты MMA
      • Сварочные аппараты TIG
      • Сварочные аппараты MIG
      • Сварочные тракторы SAW
      • Плазменная резка CUT
      • Точечная сварка STUD
      • Блоки охлаждения
      • Подающие механизмы
    • Горелки
      • Горелки для сварки TIG
      • Горелки для сварки MIG
      • Горелки для резки CUT
      • Расходные части TIG
      • Расходные части MIG
      • Расходные части CUT
      • Расходные части TIG SPOT
      • Запчасти для горелок TIG
      • Запчасти для горелок MIG
      • Запчасти для резаков CUT
  • Горелки и резаки газовые
    • Резаки газовые
    • Горелки газовоздушные
    • Горелки газосварочные
  • Газорегулирующее оборудование
    • Редукторы
    • Регуляторы
  • Оборудование для строительства и ремонта
    • Генераторы
    • Сварочные генераторы
    • Компрессоры
    • ЧПУ плазменной резки
  • Сварочные материалы
    • Сварочная проволока
    • Электроды сварочные
    • Присадочный пруток
    • Вольфрамовые электроды
  • Сопутствующие товары
    • Маски сварочные
    • Комплектующие
    • Палатки сварщика
    • Краги и перчатки
    • Электронные компоненты
    • Пульты и педали
    • Ролики для проволоки
  • Разное
Читать еще:  Выбираем профлист для кровли: полный гайд по подбору; правильных; стройматериалов

  • Поиск
  • Карта сайта
  • Статьи
  • Договор-оферта
  • Возврат и отказ
  • Правовая информация
  • Политика конфиденциальности

© 2012–2021 Сварочное оборудование и материалы «SvarkaMall».

Все права защищены.

Режим работы: ПН–ПТ 09:00–18:00; СБ–ВС 09:00–18:00.

г. Москва, 117461, ул. Каховка, д.30

г. Санкт-Петербур, 198095, ул. Калинина, дом 57, оф. 202

Алгоритм сборки сварочного аппарата

Сборка оборудования для аргоновой сварки из инвертора достаточно проста.

  1. Подключите к инвертору защитный блок с осциллятором согласно схеме, приведенной выше.
  2. Кабель массы необходимо подсоединить к клемме осциллятора со знаком “+“. Кабель, который идет к горелке, подключается к клемме со знаком “-”. Для сварки алюминия кабели подключаются наоборот.
  3. Подсоедините к рукаву с кабелем и газовым шлангом горелку.
  4. Прикрутите к баллону с аргоном редуктор.
  5. Газовый шланг необходимо подсоединить к редуктору, установленному на баллоне с аргоном.
  6. Подключите инвертор к сети 220 В, а осциллятор к блоку питания на 6 В.

После этого собранный своими руками сварочный аппарат TIG будет готов к работе. Но предварительно его следует правильно настроить.

Газовая горелка для сварки

При проведении газосварочных работ применяется газовая сварочная горелка. Сварка газовой горелкой подогревает и расплавляет металл, сваривая детали.

Материалом для такого вида горелки в основном служит латунь, а для наконечника медь. Алюминиевые сплавы при изготовлении газовых горелок используются для облегчения веса горелки.

Газовые горелки разделяются на два вида:

  • инжекторные;
  • не инжекторные.

Различие этих двух видов в величине давления газа, которая допустима для использования и в их конструкции. Инжекторные горелки с низким давлением, не инжекторные с высоким давлением.

Так как огневые и сварочные работы требуют особенных навыков у производителя работ, соблюдения норм технической и промышленной безопасности, а так же допусков, то проводиться периодическая аттестация с целью продления или получения разрешения и допуска к огневым работам различных категорий. Читайте подробнее об аттестации сварщика.

Журнал сварочных работ особенный технический документ, который позволяет осуществлять контроль за проведением сварочных работ, их качеством, временем проведения работ и прочего. О сварочном журнале читайте здесь.

По применению газовые горелки могут быть универсальными и узкоспециальными. Универсальная газовая горелка для сварки может производить резку металла, его подогрев и сварку.

Узкоспециальные горелки служат для проведения одного вида работ.

От вида газа, который может использоваться с горелками, также зависит их разновидность. Существуют пропановые горелки для сварки и горелки для ацетилена, газов-заменителей, жидкого горючего.

Подготовка аргонодугового аппарата к работе

Все комплектующие под рукой. Собираем все воедино:

Устанавливаем редуктор на баллон с газом

Подключаем газовый шланг к редуктору

Подключаем байонетный разъем горелки к минусовому разъему

Подключаем кабель управления к пяти-пиновому разъему на лицевой панели

Последним подключаем кабель массы к плюсовому разъему

Аппарат практически готов к работе, теперь переходим к сборке tig горелки:

1. Первым устанавливаем цангодержатель

2. Аккуратно вставляем в него цангу

3. Прикручиваем хвостовик (не до конца)

4. Устанавливаем керамическое сопло

5. Вставляем вольфрамовый электрод

6. Настраиваем вылет электрода

7. Хорошенько затягиваем хвостовик.

Как только все выполнено, выставляем расход газа в зависимости от места проведения и диаметра сопла. Для сопла с диаметром 10 мм вполне подойдет расход газа равный 10 л/мин.

Внимание! Помимо самого аппарата и горелки, подготовка требуется и заготовкам. Очистив их от ржавчины, оксидной пленки и других загрязнений, вы позаботитесь о качестве сварки. Для обезжиривания можно воспользоваться ацетоном, уайт-спирпитом или другим растворителем. Присадочный пруток также зачищается наждачкой и обезжиривается.

Виды сварочного оборудования

Для аргонной сварки используются четыре вида оборудования.

  1. Ручная (показана на видео) – это когда сварщик собственными руками держит и горелку, и присадочную проволоку.
  2. Механизированный вариант – сварщик держит горелку, а проволока подается механизированным способом.
  3. Автоматическая сварка аргонодуговая – сварщик отсутствует, его заменяет оператор, который следит за процессом, потому что и подача горелки, и подача присадочной проволоки происходит в автоматическом режиме.
  4. Роботизированный сварочный процесс. Задается программа, которая полностью отвечает за проводимый процесс.

Самое важное достоинство аргонодуговой сварки – это возможность сваривать детали тех металлов, которые другими способами соединить невозможно. И в быту такие ситуации встречаются нередко, к примеру, стыковка труб из нержавейки. Обязательно посмотрите видео на этой странице сайта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector