Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким давлением опрессовывается система отопления?

Опрессовка системы отопления: нормы СНиП

Чтобы ввести отопление в эксплуатацию, необходимо обязательно выполнить промывку и опрессовку системы. После завершения данной процедуры заполняется акт, подтверждающий, что монтаж отопительной сети сделан правильно. Работники уполномоченные выполнять данную работу обязаны заполнить все надлежащие нормативные акты.

Опрессовка системы отопления загородного дома

Характерной особенностью систем отопления частных домостроений и коттеджей является низкий уровень давления в них, как правило, не превышающий 2 атм. Это значит, что для опрессовки загородного дома вполне достаточно подать в систему отопления воду из водопровода, где давление как раз и составляет 2 и более атм.

В этом случае можно обойтись без дополнительного оборудования и избыточного давления в системе. Достаточно просто проверить, нет ли течи, запотевания сварных швов или их сдвигов или разрывов.
После проведения испытания отопительная система должна быть сразу же заполнена теплоносителем. Для этого можно использовать химически очищенную воду или антифриз.

Вызывать спецов или делать своими руками

Если вам для каких-то целей требуется акт опрессовки системы отопления или горячего водоснабжения, у вас только один выход — заказать эту услугу в специализированной организации. Стоимость опрессовки отопления вам могут озвучить только индивидуально. Она зависит от объема системы, ее строения, наличия запорных кранов и их состояния. Вообще, считают стоимость исходя из тарифа за 1 час работы, а она колеблется от 1000 руб/час до 2500 руб/час. Придется звонить в разные организации и справляться у них.

У фирм, занимающихся гидравлическими проверками систем, оборудование более серьезное

Если вы модернизировали отопление или горячее водоснабжение собственного дома, и точно знаете, что трубы и оборудование у вас в нормальном состоянии, в них нет солей и отложений, можете проводить опрессовку самостоятельно. Никто у вас требовать акты проведения гидравлических испытаний не будет. Даже если вы увидели, что трубы и радиаторы у вас засорены, вы можете промыть все самостоятельно, после чего опять-таки протестировать. Если же вам просто не хочется заниматься этим, можно вызвать специалистов. Они сразу и почистят систему и проведут ее опрессовку, да еще выдадут вам акт.

Воздушная опрессовка

В отличие от гидравлической, воздушная опрессовка предполагает заполнение системы и проверку ее под давление при помощи воздуха.

Читать еще:  Шлифовка металла дремелем при изготовлении моделей

Выполняют ее на том же этапе, что и в предыдущем случае, но с некоторыми отличиями, а именно:

  1. Вместо гидравлического пресса используют обыкновенный автомобильный насос. Может быть использован как электрический, так и ручной (ножной) инструмент. При этом потребуется самостоятельно собрать устройство из нескольких элементов – фитинга со штуцером для подсоединения насосного шланга, фитинга с обратным клапаном или вентилем, чтобы исключить уход воздуха обратно в насосный шланг, и по необходимости фитинга с манометром для контроля уровня давления.

  1. Собранную конструкцию подсоединяют к системе отопления и по аналогии с предыдущим способом обеспечивают герметичность контура от труб внешней подачи/выпуска и открытость всех вентилей внутри системы.
  1. Насосом накачивают воздух в систему до достижения давления в 2 атмосферы (примерно 2х бар) и оставляют в таком состоянии на сутки. Падение давление по истечению суток допускается до 0,5 атмосфер, поскольку происходят температурные колебания объема воздуха в системе, а также расширение и сжатие пластиковых труб. Если же падение больше, потребуется отыскать утечку.

Поиск участка с утечкой

  1. Утечку можно обнаружить, снова создав давление в системе. Проблемное место зачастую можно определить на слух, проверив всю длину теплотрассы. Если же определить его на слух не удается, готовят мыльный раствор, с помощью которого промазывают места соединения элементов системы – как правило, это самые проблемные участки в контуре. Место утечки начнет пузыриться и, если это окажется стык, его разбирают, добавляют несколько слов фум-ленты, собирают и тестируют систему заново.

Таким образом, мы описали два способа выполнения опрессовки системы отопления своими руками, указали, какие инструменты для этого необходимо использовать. Если же вам необходимо провести испытания водопровода, сделать это можно аналогичным способом. О монтаже и ремонте системы отопления читайте в наших следующих статьях.

Допустимое давление при проведении испытаний

Ситуация, когда заявленные производителем критерии качества не отвечают действительности

Согласно нормативным документам, давление при проведении испытаний на герметичность отопительного оборудования должно составлять:

  • для ГВС и систем отопления с водонагревателем – 10 атм;
  • при конвекторном отоплении – 10 атм;
  • для чугунных и стальных радиаторов – 6 атм.

Об успешном прохождении оборудованием испытаний говорит следующее:

  • в ходе испытаний не обнаружено запотевание отопительного оборудования – котлов, труб, радиаторов, запорной арматуры и швов;
  • за 5 минут давление внутри контура понизилось не более чем на 0,2 бар;

При тестировании системы ГВС к рабочему давлению может быть добавлено 5 атм. При выборе давления, превышающего рабочий показатель, учитывают данные в паспорте оборудования.

Виды и причины проведения

Исходя из того какие задачи ставятся, выделяются три основные разновидности опрессовки системы отопления в многоквартирных и частных домах:

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

  1. Первичная. Прежде, чем отопительная система будет готова к эксплуатации, ее в обязательном порядке необходимо продиагностировать. Это осуществляется после того, как все детали будут подключены (радиаторы, теплогенераторы , расширительный бак). Однако, до того, как трубопроводы будут скрыты за каркасами обшивки или, например, залиты стяжками. Главная роль отводится проверке качества сборки.
  2. Очередная (повторная). В целях профилактики гидравлические испытания системы специалисты советуют выполнять ежегодно. Наиболее подходящее время — это когда отопительный сезон завершен и система была подвержена плановому обслуживанию. Главная задача здесь — подготовиться к будущей зиме и минимизировать риск возникновения аварийной ситуации.
  3. Внеочередная (аварийная). Акт опрессовки системы отопления необходимо производить в том случае, если какой-либо узел системы подвергался ремонту, например, выполнялся демонтаж радиатора, котла и т.д. Считается, что после того, как система подвергалась промывке или запускалась после длительного простоя, ее также следует испытать давлением.

Что такое опрессовка отопительной системы

Опрессовка выполняет контроль оборудования. В отопительную систему нагнетается воздух или вода, таким образом, повышается давление. Благодаря высокому давлению проводят тестирования трубопроводов и оборудования. Другими словами проводят испытания на плотность и прочность.

Если при повышенном давлении отопительная система не дает течи, то она будет эффективно работать.

При опрессовке здания проводятся испытания и промывка труб, а также замена при необходимости отдельных элементов. Опрессовывают отопительную систему с целью проверки: соединения элементов системы, прочности корпуса, радиаторов, теплообменников и арматуры, а также работу клапанов, задвижек и кранов.

Трубопроводы разрушаются из-за коррозии, а также часто получают механические повреждения. Редко бывает заводской брак труб при изготовлении. Чаще всего случаются протечки в местах соединений и обвязки котлов.

Опрессовка — что это?

Опрессовка готовой системы водяного отопления — это проверка герметичности и качества сборки. От результатов такой проверки полностью зависит — можно ли вводить систему в эксплуатацию или нет. Это первая процедура, которую нужно провести после монтажа и перед включением отопления.

По своей сути — это контроль без разрушения. В систему нагнетается воздух либо вода, посредством чего создается повышенное давление. Если при этом нет течи — можно без опаски запускать систему в работу.

Опрессовка проводится и при проверке уже действующей системы. Ведь часто утечка появляется в местах соединения деталей при помощи фитингов, пайки или сварочных работ. Могут пострадать и сами трубы, например, от механических воздействий, либо под действием коррозии. Высокая температура и давление также являются причиной постепенного износа труб и деталей системы водяного отопления. Чтобы обнаружить и устранить место изъяна требуется опрессовка.

Это комплекс мероприятий, посредством которого в частном доме могут проверяться не только отопительная система, но и горячее водоснабжение, и канализация, и трубы в скважине для воды.

Опрессовка системы теплого пола

В процедуру опрессовки входит:

  • испытание трубопровода и его промывка;
  • проверка и, если требуется, замена деталей;
  • восстановление поврежденной изоляции.

Воздействием высокого давления проверяются:

  • прочность корпусов, а также стенок труб, радиаторов, теплообменников и арматуры;
  • закрепления при соединении составляющих систему элементов;
  • выдержка кранов, манометров, а также задвижек и клапанов.

Следующий этап – проверка всех соединений на протечки: вы по всей системе просматриваете все соединения, как разъёмные, так и паяные (если система из пропиленовых труб). Для обнаружения протечек, если система опрессована воздухом, все соединения нужно обмылить мыльным раствором. При опрессовке водой протечки сразу станут видны и так.

После опрессовки рекомендуется оставить систему под давлением на 24 часа для того, чтобы за сутки выявились все утечки, если они есть. При этом нужно учитывать, что при перепадах температур в течение суток давление в системе немного упадёт, — этого не нужно бояться, это естественно, ведь при остывании воздуха или воды они сжимаются.

После того как опрессовка системы отопления выполнена, переходим к запуску, о чём читайте в следующей статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector