Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двускатная крыша стропильная система под профнастил

Двухскатная (другое название – щипцовая) крыша состоит из двух состыкованных под углом скатов. На оставшихся сторонах торцы имеют форму треугольника.

Бывает несколько разновидностей:

  • классическая, — скаты наклонены под одинаковым углом, а конек находится на средней оси;
  • несимметричная, углы отличаются, конек смещена в одну из сторон;
  • с соединением на разной высоте (не по коньку) – требуют сооружения вертикальных перегородок для опоры.

Двухскатные крыши из профнастила популярны благодаря освобождаемому объему чердачного пространства, что позволяет сделать мансарду или обустроить помещение под другие нужды.

С чего начать

Как же собирается двускатная крыша? Стропильная система под профнастил получится надежной, а сама кровля аккуратной только в том случае, если предварительно будет составлен подробный проект конструкции. При разработке последнего нужно:

рассчитать нагрузку на крышу;

определиться с углом наклона скатов;

определиться с видом необходимых для строительства материалов;

рассчитать шаг между стропилами и элементами обрешетки;

сделать подробные чертежи каркаса с указанием способа соединения всех узлов.

Если все эти операции буду выполнены без ошибок — в конечном итоге получится прочная двускатная крыша. Стропильная система под профнастил, чертеж которой можно сделать с использованием, к примеру, специального ПО на компьютере, прослужит максимально долго.

Что стоит учитывать при монтаже стропильной системы?

Вырубка стропил для крепления к мауэрлату

Первым этапом при строительстве является заливка армированного бетонного пояса. Это относится к домам, стены которых изготовлены из ракушки или кирпича.

К стенам, возведенным и дерева, это не относиться. В обязательном порядке в армированный пояс на расстоянии 60 см друг от друга устанавливаются болты-шпильки из оцинковки.

Не ранее чем через 28 суток при благоприятных условиях окружающей среды бетон приобретает необходимую прочность.

Теперь возможно проводить гидроизоляцию, уложив в два слоя листы рубероида. Если в качестве основы для рубероида используется горячий битум, достаточно и одного слоя.

В брусе, который является маурлатом, сверлятся отверстия, диаметр которых соответствует диаметру шпилек.

Важно: рассчитывая длину шпилек, прибавьте три сантиметра, для возможности закрепить их с помощью гаек.

В данной конструкции крыши для мауэрлата используется брус, размер которого составляет 150 х 150 мм или 100 х 150 мм для крепления которого используется шпильки с затягивающимися гайками.

Стропильная система под профнастил и ее виды

Стропильная система (крыша двускатного типа), предназначенная непосредственно под профнастил, может быть нескольких видов:

  1. Холодная (в нее не входит размещение утеплительного материала, поэтому после ее монтажа нужно еще дополнительно фиксировать изоляционные слои для удержания тепла в помещении здания).
  2. Утепленная (такая система в своем обустройстве учитывает сразу же и монтаж теплоизоляционных материалов).
Читать еще:  Плюсы и минусы работы сварщика

Оба названых вида предусматривают следующие параметры, которые подходят конкретно под профнастил – крыша двускатного типа:

  • рекомендованный уклон скатов – от 12 градусов до 15 градусов;
  • нельзя уклон скатов делать меньше 8 градусов;
  • нужно ограничивать лишь нижний предел.

Но независимо от указанных особенностей технология монтажа стропильной системы под профнастил является традиционной, а двускатная крыша может быть различных видов.

Виды стропильной системы для двускатной кровли

Стропильная система двускатной кровли может быть двух видов: с наклонными и висячими стропилами. В наилучшем варианте устройство такой кровли должно включать комбинацию этих стропил. Висячие стропила в большинстве случаев монтируются тогда, когда стены дома находятся на расстоянии менее десяти метров. Кроме того, между основными стенами не должно быть перегородок, которые бы делили площадь строения на комнаты.

Стропильная система и такой элемент кровли, как затяжка образовывают форму треугольника, который будет устойчив к нагрузкам. В качестве затяжки здесь являются балки перекрытия. Она будет гораздо прочнее, если сделать затяжку повыше. В такой конструкции висячие стропила являются основанием для обустройства мансардного помещения.

Стропила наслонного типа в своем устройстве включают балку опоры. Ее необходимо устанавливать посередине. Опорная балка выступает элементом, который обеспечивает передачу нагрузки от веса кровли на среднюю стены и столбчатую опору в том случае, если несущие стены дома находятся на расстоянии более десяти метров. Если в конструкции дома присутствуют колонны, а не стены, можно сделать комбинированную систему стропил, которая будет включать и висячие и наслонные стропила.

Выбор профнастила

Предпочтение отдается стальному оцинкованному профилю с защитным полимерным покрытием, материал должен иметь маркировку Н (исключительно для кровли) или НС (универсальный). Стеновой профнастил использовать не рекомендуется, у него отсутствует капиллярная бороздка, предотвращающая затекание воды под кровлю.

Количество материала рассчитывается заранее: расход зависит от площади и угла наклона крыши.

Боковой нахлест неизменный – половина ширины волны, горизонтальный при угле:

  • до 15° составляет 20 см,
  • от 15 до 30° — 15 — 20 см,
  • более 30° — 10 — 15 см.

Толщина листов кровельного профнастила варьируется от 0,4 до 1 мм, оптимальными для частного строительства считается 0,5 — 0,6 мм (тоньше подходит разве что для сараев). Проверяется наличие сертификата, проводится визуальный осмотр. Читайте: как выбрать профнастил для крыши.

У качественной продукции не отслаивается полимерное покрытие, нет царапин и вмятин, лист не прогибается под слабым воздействием и принимает новую устойчивую форму под сильным.

Читать еще:  Облагораживаем проём входной двери: варианты отделки

Параметры профиля подбираются с учетом шага обрешетки и наоборот: для прочных листов (от С44) допускается более разряженная обрешетка, но она в любом случае должна совпадать с волной.

Обрешетка крыши под профнастил – технология монтажа

Осуществление монтажа обрешетки под профнастил имеет свои отличительные особенности. Они напрямую регламентируют строительными нормами, часть из которых прописаны в определенных документах, другие же определены опытом многих строителей.

Для того чтобы сделать кровлю надежной и долговечной очень важно полностью соблюдать все инструкции и следовать установленным правилам.

Зачастую для дополнительной вентиляции между стропилами и обрешеткой крепятся бруски сечением 50х50 миллиметров.

Эта часть кровельной системы называется контррейкой кровли для профнастила. Она создает необходимый вентиляционный зазор.

Для расчета обрешетки воспользуйтесь нашим онлайн-калькулятором.

  1. Все горизонтальные доски крепятся на установленные перед этим бруски. Крепление обрешетки к контробрешетки осуществляется с помощью скоб или гвоздей. Можно также использовать саморезы.
  2. Бруски крепятся к стропилам с помощью одного гвоздя, в то время как доски к ним – с помощью двух. Стыковые части обрешетки одного ряда должны совпадать со стропилом. Каждую их часть нужно крепить с помощью одного гвоздя.
  3. На одной стропильной ноге лучше всего не производить стыковку соседних ярусов обрешетки.
  4. Торцы крыши также должны быть хорошо защищены – для этого используется ветровая доска, высота которой должна быть несколько выше остальных частей обрешетки. Ее нужно выпускать наверх на толщину самого листа профнастила.

Обрешетка для профнастила на крышу

Стропила под металлочерепицу

Металлочерепицу активно используют в качестве практичного и эстетичного кровельного материала при обустройстве односкатной, щипцовой, вальмовой или сложной крыши. Каркас под металлочерепицу возводится по стандартным принципам. Чтобы рассчитать, на каком расстоянии лучше ставить стропилины, необходимо учесть нагрузки и угол наклона кровли. Металлочерепицу характеризует относительно небольшой вес, благодаря чему она может послужить заменой старому кровельному покрытию из шифера или керамической черепицы. При этом стропила не потребуется усиливать или менять шаг их установки.

Стандартный шаг стропил под металлочерепицу составляет 600-900 мм. Сечение элементов может составлять 50-150 мм – этого достаточно, чтобы создать надежный каркас под металлочерепицу. Но если предполагается использование утеплителя, слой которого в районах с низкими зимними температурами должен составлять 200 мм, для стропил под металлочерепицу рекомендуется использовать брус 200х50, чтобы не монтировать дополнительную систему, удерживающую утеплитель. Промежуток между стропилами под металлочерепицу лучше подогнать под ширину листового или рулонного теплоизолятора.

Читать еще:  Утеплитель для бытовки какой лучше?

Профнастил: стропила и обрешетка

Профнастил относится к легким и удобным в применении кровельным материалам. Оцинкованный или покрытый декоративно-защитным слоем профнастил может использоваться как для монтажа односкатной кровли подсобного помещения или гаража, так и для двухскатной крыши жилого дома. Как рассчитать расстояние, необходимое для установки стропил под профнастил?

Чтобы обеспечить необходимую жесткость конструкции, стропила под профнастил достаточно ставить с шагом 600-900 мм. При этом необходимо обратить внимание на угол наклона крыши. Расчет показывает, что при высоких внешних нагрузках профнастил лучше укладывать на систему с минимальным шагом. Но если расстояние между стропилами под профнастил близко к максимальному, а угол уклона крыши небольшой, то конструкция усиливается за счет использования более частой обрешетки. В этом случае шаг обрешетки под профнастил должен быть около 50 мм, ширина элементов – не менее 100 мм.

Стропила для односкатной и двускатной кровли

Какое расстояние стропил для односкатной кровли? Односкатная крыша не требует сложной стропильной конструкции. Стропила укладываются от стены к стене, чаще всего без использования мауэрлата, прямо на венец.

Отсутствие дополнительных ребер жесткости устанавливает максимальный угол уклона – 30 градусов и допустимую длину пролета – менее 6 м (для деревянных стропил). Оптимальный угол – 15 – 20 градусов.

Такие крыши обычно не подвержены ветровым нагрузкам, но требуют защиты от осадков. В регионах, где давление ветра сравнимо со снеговой нагрузкой, правильная установка односкатной крыши “по ветру” способна привести к самоочищению кровли.

Двухскатная крыша представляет собой систему параллельных треугольников, соединенных между собой мауэрлатом и коньком. Существует множество элементов для прочного скрепления сторон треугольника между собой и передачи нагрузок от стропильных ног стенам – стойки, стяжки, укосины, опорные балки и так далее.

Шаг между стропилами двускатной крыши делают с учетом размера теплоизолятора, который укладывают между ними. Примерный шаг между стропильными ногами 1-1,2 метра

Прочность жесткого треугольника возрастает по мере приближения его формы к равнобедренному, поэтому при повышении угла ската до 60 градусов можно расширять шаг между стропилами.

Однако, это также приведет к увеличению расхода материала и к многократному усилению парусности крыши. Оптимальный угол уклона для снежных регионов – 45 градусов, для ветреных – 20 градусов.

Расстояние между стропилами крыши мансардного типа определяет, какая часть нагрузки приходится на каждый элемент. При проектировании вальмовой кровли шаг стропил должен составлять от 60 см до 1 м.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector