Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панели МДФ для отделки откосов входной двери

Отделка дверного проема МДФ панелями

Когда решаетесь сделать ремонт в собственной квартире или доме, то рано или поздно дело доходит до замены дверей. Для того чтобы это сделать правильно, мастер должен обладать определенным опытом выполнения такой работы, поскольку она требует аккуратности и точности на всех стадиях демонтажа и монтажа.

Естественным является то, что особое внимание следует уделять отделке дверных откосов и проемов. От того, насколько качественна будет отделка дверного проема МДФ панелями, будет зависеть визуальное восприятие двери и ремонта в целом.

Дверные откосы из МДФ: преимущества и недостатки выбора

Почему именно вариант из МДФ, а не ПВХ-, дерева, гипсокартона или других материалов? Все очень просто, так как панели из МДФ имеют ряд неоспоримых преимуществ. В их числе в первую очередь стоит отметить:

  1. Прекрасный внешний вид. Откосы на дверь из МДФ прекрасно сочетаются с любым интерьерным стилем, выбранным для оформления помещений. Также материал гармонирует с предметами мебели, отделкой полов и других элементов.
  2. Легкость монтажа. Если не торопиться, сначала разобраться в принципах сборки и установки, то с работой вполне реально справиться самостоятельно.
  3. Ценовая доступность. Отделка дверных проемов МДФ панелями обойдется на порядок дешевле, чем отделка из шпона или натурального дерева. В то же самое время откосы из МДФ ничуть не уступают по внешнему виду, эстетическим свойствам, эксплуатационным характеристикам.
  4. Обеспечивается дополнительная тепло- и звукоизоляция помещений. Это немаловажный для большинства пользователей фактор, учитываемый еще на этапе подбора материалов для отделки.
  5. Экологическая безопасность материала. Он не токсичен, не содержит вредных компонентов, не оказывает негативного воздействия на здоровье человека, не вызывает аллергических или иных раздражительных реакций со стороны даже чувствительного организма.

Многообразие цветовых решений, в которых предлагаются панели из МДФ для дверных откосов, позволяет без проблем выбрать подходящий вариант для любой двери, любой стилистики оформления интерьера.

Монтаж откоса на жидкие гвозди и монтажную пену

Если ширина откоса не превышает 20-25 см, ламинированную панель можно установить на жидкие гвозди и монтажную пену. Способ требует минимума затрат времени, а результат получается хороший.

Готовим элементы откоса

Дверные откосы из ламината состоят из трех частей: двух боковых и одной верхней части. Если откосы делают под углом, то один край у боковин будет скошенный.

Замеряете расстояния от дверного косяка до угла в нескольких местах, отрезаете планку требуемой ширины и высоты. Вырезанные боковины должны быть на пару сантиметров выше требуемой длины — на всякий случай, вдруг промахнулись с размерами. Отрезать можно, а вот нарастить — нет.

Боковины примеряете, вставляете верхушку. Если край получился на одном уровне с основной стеной, а щели возле дверной коробки минимальны — все сделано правильно. Если есть огрехи, их исправляем.

Отрезав детали, примеряете их на месте

Затем наружный край ДСП или МДФ торцуют — наклеивают торцовочную пленку: прибиваете наличники вы не к самому краю, так что некоторая часть будет видна. Поэтому ее и нужно задекорировать. Без торцовки можно обойтись, если край отделать декоративным уголком в тон. Но он из пластика, и насколько хорошо будет смотреться — вопрос.

Наклеить торцовочную пленку несложно. Она есть на клеевой основе. Только край должен быть ровным и чистым — без пыли и грязи. На него ровно клеите полосу торцовки, потом берете сухую х/б ткань, которая не линяет, и через нее проглаживаете утюгом торец (на средней мощности). Клеится тогда намертво, но все неровности видны, так что отпиливайте ровно.

Если удастся подобрать пластиковый уголок в тон, смотрится он хорошо, а работы меньше: он клеится на жидкие гвозди или силикон

Если на финишной стадии отделки откоса используется телескопический наличник, под него фрезой, в заламинированом торце, делается паз. Ширина — точно под шип наличника, глубина — чуть больше требуемой, чтобы он хорошо «сел». Для обычного наличника из МДФ ничего не нужно. Он просто приклеивается на жидкие гвозди.

Читать еще:  Давление в системе отопления; нормы, показатели, как поднять или снизить

Установка откосов

Закончив все приготовления, приступают к установке откосов из МДФ (ламинированного ДСП). Торец, который направлен к двери, промазывают жидкими гвоздями. Состав лучше взять прозрачный — его не будет видно. Косяк, к которому приклеивается МДФ, обезжиривают. Прижав боковину, ее выставляют в нужное положение, проверяя вертикальность и соблюдая одинаковый отступ. Затем ее отклеивают и ждут, пока клей немного подсохнет. Через 5-7 минут фрагмент устанавливают на место, выверяя положение относительно стен.

Таким же образом устанавливается вторая боковина, а затем верхняя часть. Верхушка дополнительно распирается: над тем местом, где она стыкуется с боковинами устанавливаются распорные клинышки. Это не даст отделке прогнуться и дополнительно «зажимает» боковины.

Установив все части откоса из МДФ, вверху ставят клинышки

Фиксация

После того как клинья вставили, проверяете насколько все стоит правильно и ровно. Если все нормально, берете пену, и в промежутке между панелью и стеной ставите «латки» — наносите небольшое количество пены островками. Они должны быть на всю глубину, но быть неширокими. Весь объем заполнять не нужно: и много пены потребуется, и выгнуть может. Потому делайте именно островки.

После полимеризации нанесенной пены фрагменты откоса держатся жестко. Теперь можно приступать к заполнению пустого пространства. Его тоже удобнее заделать пеной, но не на всю глубину, а только впереди.

Порядок фиксации откосов из ламинированного ДВП

После затвердения пены ее излишки срезают ножом. Можно приступать к финишной отделке.

Установка наличников

Этот участок работы проходит стандартно: сначала отмеряют и отрезают одну боковую планку, потом верхнюю, затем — вторую боковину. Примерив все в сложенном виде и проверив точность стыковки, наличники садят на пену или жидкие гвозди — в зависимости от ситуации.

Преимущества и недостатки материала

Отделка дверного проема – это несложная процедура, которая требует лишь определенной аккуратности и соблюдения некоторых нюансов. В работе могут использоваться разные материалы, но наиболее удачными считаются панели МДФ. Их популярность обуславливается многочисленными достоинствами:

  1. Доступность. Действительно, сейчас существует большое разнообразие данных изделий, которые доступны по цене. К ним можно приобрести все необходимые комплектующие.
  2. Легкость установки. Естественно, если опыта нет, то любые отделочные работы могут показаться сложными. Но стоит немного потренироваться и понять суть – работа покажется достаточно легкой.
  3. Отличный внешний вид. Существует определенное правило, которое заключается в том, что все элементы должны между собой сочетаться. Поэтому откосы на входную дверь должны быть выполнены их подходящих изделий. МДФ – будут отличным решение в такой ситуации.
  4. Дополнительная звуко- и теплоизоляция. Это немаловажный пункт, который многие первоначально не учитывают.
  5. Безопасность. Панели полностью экологичны.

Панели МДФ позволяют создать эффектное декоративное покрытие и утеплить откосы

Нельзя забывать, что не бывает полностью идеальных материалов. Поэтому следует учитывать и недостатки:

  1. Средняя устойчивость к повреждениям. Такое изделие отлично выдерживает различные удары за счет своей высокой плотности, но очень неустойчиво к царапинам, а также к другим схожим воздействиям.
  2. МДФ – это плохой вариант для помещений, которые имеют повышенную влажность.
  3. Порой возникают сложности с подбором дополнительных элементов. Дело в том, что для отделки могут применяться накладные МДФ-уголки, которые имеют ограниченный декоративный ряд. Поэтому следует заранее продумывать общий дизайн.

На заметку! Многие ошибочно путают отделку дверных проемов МДФ и установку доборов на дверные коробки. Это совершенно разные по технологии процедуры. Следует учитывать, что доборы отлично подходят для нешироких (до 11-12 см) и прямых проемов, которые встречаются в межкомнатных конструкциях.

Возможные варианты производства работ по установке откосов

На практике применяется два варианта выполнения работ, позволяющих отделать откосы входной двери панелями из МДФ. Первый из них предполагает установку декоративного покрытия с использованием каркаса, а второй предусматривает применение клеевых составов.

Читать еще:  Технология покрытия крыши профнастилом

Вариант №1. Установка панелей МДФ на обрешетку

Этот способ выполнения работ считается более надежным и прочным. Однако, создаваемое покрытие и конструкция откосов занимают больше пространства, что можно считать недостатком варианта. Перед началом отделки следует подготовить все необходимое, включая стандартный набор в виде шуруповерта, дрели, панелей МДФ, деревянного бруса, крепежа, состоящего из дюбелей и саморезов, а также нож или лобзик, нужные для обработки декоративного материала, грунт для поверхности проема и антисептик для древесины.

Работы начинаются с обработки стен подготовленным грунтом, а деревянного бруса антисептирующим составом. Это необходимо для того, чтобы обезопасить выполненную отделку на случай образования конденсата или скапливания влаги внутри конструкции откосов. Затем выполняется устройство обрешетки. Расстояние между отдельными брусками определяется, исходя из размеров имеющихся МДФ панелей. В большинстве случаев для обеспечения необходимого уровня прочности вполне достаточно двух вертикальных направляющих с каждой стороны проема.

Крепление каркаса происходит непосредственно к стене при помощи дюбелей, устанавливаемых на расстоянии примерно 50-60 см друг от друга. В большинстве случаев между элементами обрешетки укладывается теплоизоляционный материал или монтажная пена. Во втором случае последующую отделку следует выполнять спустя время, необходимое, чтобы герметик набрал прочность и перестал расширяться. После этого выпирающие части аккуратно срезаются, после чего можно приступать к финишному покрытию.

Оно выполняется путем установки панелей МДФ, заготовленных под размер выполненного каркаса. При необходимости материал без проблем пилится и подгоняется, что является одним из существенных его преимуществ. Крепление осуществляется с применением саморезов, имеющих потайную шляпку. Это позволяет утапливать их в панель, после чего закрывать специальным декоративным уголком, который приклеивается на завершающем этапе работ.

Вариант №2. Приклеивание панелей МДФ на подготовленную поверхность

Второй способ выполнения отделки откосов панелями МДФ применяется реже, так как требует более высокой квалификации от производителя. Сначала осуществляется подготовка поверхности стен, которая заключается в их грунтовке и последующем выравнивании, производимом при помощи алебастрового раствора или специальной смеси. Для создания достаточно ровного основания рекомендуется использоваться маяки.

После высыхания подготовленной поверхности к ней при помощи жидких гвоздей крепятся предварительно подогнанные под размер панели МДФ. Они устанавливаются на место, выравниваются, а затем плотно прижимаются. В качестве завершающего этапа работ осуществляется установка декоративного уголка.

Какими бывают дверные проемы

Перед тем, как оформить дверной проем, давайте разберемся, какими вообще бывают проемы входных дверей.

  1. Классический правильный прямоугольник – стандартный, наиболее частый вариант. Как бы это странно ни прозвучало, но решить, как отделать дверной проем входной двери с классическими формами, труднее всего. Украсить можно чем угодно, но проблема заключается в большом выборе материалов, определиться с которым бывает сложно. Главный же плюс заключается в том, что отделка дверных проемов своими руками прямоугольной формы не вызовет больших затруднений.
  2. Арка выглядит более эффектно, но отделка дверных откосов после установки входной двери арочного типа сложнее в технологическом плане. Плюс далеко не все материалы подойдут. Если не считать фирменные накладки, которые идут вместе с дверью, то остается только штукатурка, гипсокартон и эластичные полиуретановые откосы.

Если арочное оформление дверных проемов не дает вам покоя, необязательно обустраивать настоящую арку: гораздо проще установить в районе притолоки (верхняя перекладина) декоративную накладку в виде арки. Сделать это можно как изнутри, так и снаружи, сама же дверь и откосы будут прямоугольными.

Подготовительные моменты

Все преимущества, которые дает облицовка откосов наружных дверей панелями МДФ возможно показать в ходе установки. Следовательно, перед началом работ можно изучить видео, как именно делают откосы у входной двери. Древесноволокнистые панели бывают 2 вариантов:

Читать еще:  Декоративный камень в саду

  1. Предназначены для отделочных работ (обладают Г-образной формой).
  2. Стеновые панели.

Замер дверного проема

У большинства начинающих мастеров возникает вполне естественный вопрос, как обшить откосы входной двери МДФ правильно. Для начала потребно произвести деталировку. Чтобы сделать дверные откосы из МДФ нужно снять размеры проема, которые следует изобразить на бумаге. По перенесенным данным, следует схематически изобразить каждый элемент. При этом рекомендуется учитывать моменты:

  • Присутствие порожка.
  • Порядок размещения деталей.
  • Ширина проема и углы наклона.

После установки дверцы все щели между стеной и коробом нужно заделать пеной. После застывания пены все излишки следует срезать.

Дверной откос из МДФ

Дверной откос – это часть пространства, расположенная между полотном двери и стеной, который может быть оформлен с помощью:

  • панелей из МДФ (мелко-дисперсионной фракции);
  • гипсокартона;
  • пластика;
  • ламината.

По правилам ремонта установкой откосов занимаются на завершающем этапе монтажа двери, а способ отделки выбирают исходя из типа дверной коробки. Так, если дверь располагается на входе, то потребуется выполнить её утепление. Межкомнатные двери, как правило, не утепляют, поэтому их дверной откос выполняет только декоративную функцию.

В общем, ко всем откосам (внешним и внутренним) предъявляется общее требование – они должны быть безупречно ровными и аккуратными.

Если выбирать из разных способов отделки, то дверной откос из МДФ, является лучшим вариантом. Большой спрос на МДФ-панели для отделки проёма, можно объяснить:

  • достоинством отделочного материала из МДФ;
  • демократичной ценой;
  • много вариантностью стилевых решений.

Преимущества использования МДФ в отделке дверных проёмов

Дверной откос из МДФ чаще выбирают для отделки проёма дверей, изготовленных из древесины. В первую очередь это объясняется красивой фактурностью панелей из МДФ, а ещё к этому добавляются положительные характеристики материала:

  1. Прочность изделия позволяет выдерживать ударные нагрузки средней силы.
  2. Устойчивость к большинству факторов, вызывающих повреждение отделочного материала (вмятинам, царапинам, трещинам).
  3. Разнообразие фактурности лицевой стороны МДФ: шпон, ПВХ, экошпон (такое покрытие внешне похоже на древесину ценных пород). Дверной откос, отделанный панелями из МДФ, хорошо вписывается в интерьер любого стиля. Правда, цветовая гамма материала не отличается широким спектром, поэтому не всегда удаётся подобрать идеальное сочетание МДФ с цветом двери.
  4. Отличная звукоизоляция обеспечивает защиту от внешних шумов.
  5. Материал не подвержен деформациям и нетоксичен (имеет класс эмиссии Е1).
  6. Устойчивость панелей к перепадам температур и отсутствие сырости дверного проёма, отделанного ними.
  7. Простота и удобство в установке делают технологию отделки откоса доступной всем, кто занимается ремонтными работами самостоятельно.

При отделке панелями из МДФ специалисты рекомендуют не использовать материал в условиях повышенной влажности. Поэтому при покупке изделия нужно обращать внимание на его качество. Бывают случаи, когда дверные откосы, отделанные некачественным материалом, быстро теряют эстетическую привлекательность из-за его разбухания, расслоения или нарушения внешней поверхности.

Устройство порога

Решая как отделать порог двери, нужно принимать в расчет материал и размеры короба дверного проема. Выполнить свои функции он сможет, только если учтены несколько факторов:

  • Уровень пола. Этот момент нужно принимать в расчет в первую очередь, он прямо влияет на высоту порожка. Если он будет расположен высоко, то он будет препятствовать перемещению по комнате, низкий тоже принесет неудобства. Стандартная ступенька поднимается на высоту не более 3 см, если монтаж двери выполняют в частном доме, то этот параметр определяют с учетом некоторых условий;
  • Материал. Его выбирают с учетом интенсивности использования конструкции и предполагаемой нагрузки. Если порог установлен, то нужен максимально прочный материал. Для дверей внутри дома, можно использовать пластиковые, деревянные и металлические пороги;
  • Отсутствие зазоров. Необходимо, чтобы порог точно совпадал с формами и габаритами проема. Будет хорошо если вам наши мастера, устанавливают откосы сразу вместе с порогом.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector