Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить манометр в систему отопления?

Отклонение от нормы опасно! Как не допустить перепадов давления в системе отопления в частном доме?

Системы водяного отопления давно завоевали популярность, как простой и эффективный способ обогрева жилых помещений.

Нетребовательные к видам топлива, универсальные в выборе конфигураций, они остаются популярными и на сегодняшний день.

От того, насколько правильно спроектирована, смонтирована и отрегулирована система отопления, зависят затраты на ее работу и комфорт проживающих в доме людей.

Для чего нужен манометр

Давление теплоносителя является одним из основных показателей , который учитывают при проектировании и настройке модуля. Если показатель в норме, то элементы функционируют исправно. Рабочая жидкость циркулирует без задержек и поступает ко всем потребителям.

В случае превышения нормы увеличивается вероятность разрыва. Когда давление падает, в носителе образуются пузырьки газа. От их избытка металл начинает окисляться, что неминуемо ведёт к образованию ржавчины.

Использование манометров в отоплении помогает эффективно бороться с перечисленными проблемами. Ведь, чтобы давление было в норме, его нужно регулярно отслеживать. Без измерительного прибора сделать это невозможно.

Установка манометров с трехходовым краном или аналогичным устройством для продувки и отключения манометра, необходима, если при проверке данных потребуется сброс показаний прибора на 0. Данный элемент применяют для выравнивания давления. Установка манометров с трехходовым краном позволяет производить различные работы без прекращения функционирования всей технологической системы.

Установка манометра на трубопроводе с внедрением отборного устройства востребована, если система характеризуется высокой или минусовой температурой измеряемой среды. При такой схеме монтажа манометра нужно соблюдать порядок установки элементов:

  1. Бобышка
  2. Отвод
  3. Трехходовой кран (или аналогичное устройство)
  4. Манометр

Неправильная установка группы безопасности

Устанавливается она на подачу. В силу незнания или неграмотности многие, устанавливая группу безопасности, ставят отсекающий кран между котлом и группой безопасности (рис.1),

либо непоредственно на группу безопасности (рис.2),

аргументируя это тем, что в случае выхода котла из строя можно будет его заменить или произвести ремонтные работы. В обоих случаях установка была произведена не правильно и, в случае выхода котла из строя, сервисные центры откажут Вам в гарантийном ремонте, аргументируя это тем, что котел установлен не правильно: такое расположение крана делает возможным перегрев системы и выход котла из строя в случае перекрытия отсекающего крана рабочими, третьими лицами или детьми.

Где устанавливается группа безопасности для отопления

Как это не странно, группа безопасности для отопления, в том виде, который я описал, нужна далеко не везде. Многие современные котлы, не зависимо на каком топливе они работают, уже на заводе оснащены различными устройствами безопасности и не нуждаются в дополнительной защите. Это связано с международными требованиями по безопасности отопительных котлов. Устройства, заложенные в конструкцию котла, могут практически мгновенно прекратить нагрев теплоносителя при аварийном возрастании температуры или давления теплоносителя. Исключением являются только твердотопливные котлы.

Твердотопливные котлы обладают большой инерцией и сразу остановиться не могут. Даже автоматическим пеллетным котлам требуется время, чтобы до жечь топливо, попавшее в зону горения до момента аварийной ситуации, хотя термостат или контроллер при резком росте температуры теплоносителя моментально перекроют воздух. Дрова еще некоторое время будут тлеть, излучая тепло, в результате температура теплоносителя будет продолжать расти еще какое-то время, хотя и не продолжительное. Поэтому, в случае с твердотопливными котлами, установка, описанной выше группы безопасности является обязательной.

В настоящее время, производители твердотопливных котлов стали включать элементы группы безопасности в комплект поставки котла.

Типы манометров: что предпочесть

  1. В жидкостном манометре разность давлений вычисляется с помощью столба жидкости, который используется в качестве уравновешивающей силы (принцип сообщающихся сосудов). Они используются или в лабораторных исследованиях, или в промышленных условиях.
  2. В мембранном манометре измеряемое давление фиксируется парой спаянных мембран (мембранная коробка), которые изменяют объём и тем самым двигают стрелку по шкале.
  3. Электроконтактный манометр используют в системах автоматического контроля, сигнализации или регулирования. Перепад давления вызывает замыкание в электрической цепи.
  4. Дифференциальные устройства комбинируют свойства разных типов манометров.
  5. Наибольшую популярность получили приборы с пружинным механизмом. В том числе, они чаще всего используются в системах отопления, поскольку имеют ряд преимуществ:
  • простейшие по конструкции;
  • могут иметь широкий диапазон измерения;
  • самые надёжные.

На изменение давления в пружинном манометре реагирует изогнутая трубка. В неё поступает жидкость из системы. Под давлением трубка изгибается или распрямляется, двигая стрелку по шкале.

Из чего состоит?

Группа безопасности системы отопления состоит из предохранителей. Оборудование включает в себя такие компоненты:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • предохранительный клапан;
  • манометр ;
  • консоли, устанавливаемые на одном основании;
  • воздухосбрасыватель.

Клапан, консоли, выполненные на единой подставке, корпус устройства для отвода воздуха, штуцер манометровый для подключения изготавливаются с применением горячей ковки, а впоследствии подвергаются токарной обработке. Выполняются эти элементы из латуни.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Крышка предохранительного клапана в то же время делается из прочного нейлона, что в обязательном порядке должен быть стойким к высоким температурам. Устройство для измерения давления производится из пластика типа ABS, а его шкала, изготовленная из лёгкого и крепкого сплава алюминия, защищается акриловым стеклом.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Стоит сказать, как работает группа безопасности в системе отопления.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Составляющие группы безопасности

Назначение группы безопасности можно объединить в три пункта. Рассмотрим их детально.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Манометр необходим для того, чтобы можно было с лёгкостью определить давление жидкости в баке котла и в целостной системе. Пригодится также при заполнении трубопроводной сети и регулировке давления в закрытой системе отопления.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Воздухосбрасыватель имеет сервисное назначение. Внутри он имеет камеру с поплавком, который механически связан с клапаном. Клапан открывается, если воды нет. Функция прибора состоит в удалении воздуха в период функционирования, а также при заполнении радиатора и системы жидкостью. Второстепенная функция воздухосбрасывателя в выпуске первых паров, которые образуются в баке котла при чрезмерном нагреве.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Клапан предохранительный является аварийным прибором, который сбрасывает воду и пары, если указанный порог давления становится выше нормы.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Таким образом, назначение группы безопасности состоит в регулировке и предупреждении ситуаций аварий, которые могут быть связаны с закипанием теплоносителя в водяной рубашке теплового генератора. Принцип работы таков: изначально манометр реагирует на рост давления, затем появившийся пар уходит через воздухоотводчик , а потом происходит сбрасывание воды (или смеси пара и воды) из системы клапаном предохранения.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Группа безопасности с расширительным баком выполняет важную функцию в системе отопления, в случае отсутствия которой неминуемо произошёл бы взрыв оболочки котла.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

А так, если ничего не делать, клапан сброса будет сливать жидкость до той поры, пока давление не войдёт в разрешённые рамки. Во многих котельных установках верхний порог давления равен 3 Бар. Есть модели и с максимальным давлением работы 1,6-2 Бар.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Правила установки

Котельное оборудование – наиболее дорогостоящая часть отопительной сети и ее слабое место. Судите сами: большинство агрегатов рассчитано на работу при напоре не выше 3 Бар, в то время как максимальный порог пластиковых труб – 10 Бар, чугунных радиаторов – 7 Бар. Это первая причина, почему устройство безопасности всегда располагается на подающем трубопроводе рядом отопителем, предохраняя последний от разрушения в случае аварийного скачка давления.

Для справки. Существуют дешевые модели теплогенераторов на твердом топливе, сделанные из тонкого металла. Чтобы их стенки не лопались по швам, клапан должен срабатывать при 1.5—2 Бар в системе.

Поскольку котел вырабатывает тепло, температура воды в его рубашке наиболее высокая. Именно здесь в первую очередь образуется пар при аварийном перегреве. Чтобы быстро отводить расширяющуюся пароводяную смесь наружу, оба выпускных клапана нужно ставить рядом с теплогенератором, как изображено выше на схеме подключения.

Дадим несколько рекомендаций, как правильно установить и подключить группу безопасности к котлу:

  1. Место установки – подающий трубопровод на выходе отопительного агрегата.
  2. Максимальное расстояние от источника тепла до устройства безопасности – 50 см.
  3. На участке трубы, соединяющем теплогенератор с элементом, не допускается устанавливать краны либо тройники с ответвлением к мембранному расширительному баку. На данном отрезке магистрали не должно быть ничего.
  4. Указанный участок трубопровода делается из металла. Полипропилен, металлопластик и сшитый полиэтилен от воздействия пара может деформироваться.
  5. Положение воздухоотводчика – строго вертикальное.
  6. К предохранительному клапану подключите гибкий шланг, чей конец направьте в прозрачную пластиковую бутылку либо прямо на пол.

Установка крана перед ГБ оправдана в единственном случае: вы купили дешевое некачественное изделие, клапаны протекают, не работают и так далее. Чтобы не опорожнять для замены все трубопроводы с радиаторами, временно поставьте вентиль, но снимите со штока рукоятку — бабочку.

Совет. Не опускайте трубку от клапана твердотопливного котла в канализацию. Если предохранитель сработает в ваше отсутствие и вернется в нормальный режим, то следов не останется. Другое дело – пятна на полу или вода в бутылке, свидетельствующая об аварийной ситуации (перегреве).

Котельные агрегаты, сжигающие дрова и уголь, нередко оснащаются специальным штуцером для монтажа группы клапанов с манометром, о чем будет сказано в документации изделия. При подобном раскладе искать отдельное место установки не понадобится. Больше информации о монтаже блока безопасности смотрите на видео:

Подводя итог

Чтобы обеспечить эффективную и нормальную работу системы отопления дома, нужно обращать внимание как на мощность и установку батарей отопления и котла, так и рассчитать объем расширительного бачка, который используется для нормализации давления. Обращать внимание нужно и на то, какие неисправности могут появиться в системе, какие меры предпринимаются для их устранения. Если отопление правильно отрегулировать, то понадобится лишь регулярное обслуживание и профилактические работы.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Монтаж окна в деталях
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector