Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откосы из гипсокартона на окна своими руками

Откосы из гипсокартона своими руками: технология монтажа

Одним из наиболее простых и доступных для самостоятельного осуществления способов сделать откосы красивыми является их монтаж из гипсокартона. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, так это с их шпаклевкой – здесь придется либо самому изрядно постараться, либо обратиться к профессиональным малярам. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно рассмотрим вопрос, как сделать откосы из гипсокартона своими руками? Мы расскажем не только о правильной последовательности выполнения работ, но и раскроем все их тонкости, которые так тщательно скрывают специалисты.

Монтаж откосов из гипсокартона своими руками фото

Монтаж

Рассмотрим безпрофильный монтаж. На окнах работы следует проводить после установки подоконника. Безусловно, это сделать можно и без подоконника, но тогда последний будет сложнее установить.

В пенном шве окна|двери прорезается углубление 1-1,5 см в толщину гипсокартона. Лист должен впритирку входить в этот паз. Ближе к внутреннему краю стены вкручиваются маячковые саморезы с расстоянием 30-50 см друг от друга, чем чаще, тем лучше. На саморезы будет опираться откос, их следует выставить так, чтобы лист был не перпендикулярен окну, а был развернут на «рассвет». Величина разворота произвольная, как больше нравится, обычно делается 5-7 мм для тонких панельных стен (кирпичная кладка в монолите) и 1,5-2 см для толстых кирпичных.

К сожалению, редкая дверь или окно установлены идеально в уровень во всех плоскостях. Поэтому очень большая вероятность того, что сделав, например, разворот 5 мм на откосе снизу, автоматом получается разворот 1см сверху. Проблема решается путем нахождения оптимального положения, к примеру, снизу 0-1 мм, а сверху 5 мм разворота. Это так же относится и к верхнему, горизонтальному откосу.

Маячковые саморезы следует брать такой длинны, чтобы они надежно зафиксировались в дюбеле, который вставляется в предварительно просверленное отверстие. Если материал стен — газобетон или пеноблоки, следует подобрать подходящие для этих целей дюбеля.

Листы следует вырезать немного шире толщины стен, после монтажа гипсокартон обрезается вровень со стеной. На окнах нужно использовать влагостойкий гипсокартон, на дверях — в зависимости от условий эксплуатации в конкретном случае. Если дверь отделяет тёплое помещение от холодного или улицы, то следует использовать влагостойкие ГКЛ или ГВЛ.

После того, как саморезы точно выставлены, листы гипса вырезаны в нужный размер, можно монтировать откосы. На торец стены аккуратно наносится пена (стену предварительно прогрунтовать). Нужно постараться не переборщить с пеной, чтобы при расширении изнутри на откос было минимальное давление. Полоска гипсокартона заводится в пенный шов окна и опирается на выставленные саморезы. На время застывания пены откос нужно зафиксировать, сделать это можно с помощью дюбелей и саморезов с широкой шляпкой. Примерно в районе маячкового самореза прямо через гипс аккуратно сверлится отверстие в торце стены и крепится пробкой с саморезом. Не стоит усердствовать с временными креплениями, 3-4 на откос. Закрепленный откос следует проконтролировать правилом или уровнем на предмет плоскости. Если в некоторых местах пена выдавила плоскость — добавляют временное крепление.

На откосах межкомнатных дверей, при использовании гипсокартона, вместо пены можно использовать гипсовую смесь, нанося ляпки в местах маячковых саморезов.

Читать еще:  Чем покрасить откосы на окнах внутри; иллюстрированная инструкция

При возведении откоса их нескольких кусков гипсокартона, нужно стараться стыковать швы заводскими утоненными краями. Тогда шов можно будет зашпаклевать с серпянкой. В крайнем случае утоненные края на шве можно сделать самостоятельно.

Когда дверной проем намного выше новой двери, то наиболее актуальным будет наращивание гипсокартона сверху по профилям.

После застывания пены удаляются временные фиксирующие саморезы, выступающий из плоскости стены гипсокартон обрезается заподлицо.

Процесс монтажа

Прежде чем приступить к отделке откосов гипсокартоном необходимо подготовить рабочую поверхность и избавиться от остатков материалов, которые использовались во время установки самого окна (монтажная пена). Срезается она при помощи канцелярского ножа, но в процессе нужно соблюдать максимальную осторожность, в ином случае можно повредить конструкцию окна.

После того как излишки пены будут удалены, прикрепите по периметру окна пластиковый профиль. Он будет служить основой для крепления листов гипсокартона. Отделочный материал во время крепления уже должен быть нарезан по соответствующим замерам.

Тыльную сторону гипсокартонных листов необходимо обработать грунтовкой, чтобы добиться максимальной адгезии при использовании строительного клея. Клей наносится равномерно по всей поверхности листа, а один из его краев вставляется в пластиковый профиль.

Во время работ не нужно заготавливать слишком много клея (достаточно будет половины ведра), так как застывает и схватывается он довольно быстро. Соответственно монтаж должен проводиться с максимальной скоростью. После установки каждого листа обязательно проверяйте его ровность визуально и при помощи уровня. Линии стекла и откоса должны быть параллельны друг другу.

Расстояние между параллельными оконными откосами из гипсокартона, должно быть равным по всей высоте, иначе в итоге получится громоздкая и несуразная конструкция. Все швы, которые образовываются в углах, обрабатываются при помощи шпатлевки и зачищаются.

Грунтование

Как и любая гипсокартонная конструкция, откосы будут держаться на шпаклевке. Для того, чтобы беспроблемно прошпаклевать поверхность, для начала нужно нанести слоя грунтовки. Необходимо, чтоб штукатурка было очищена. Нельзя шпаклевать грязную поверхность. Грунтовка наносится для улучшения адгезии.

Обработать грунтовкой также следует и гипсокартон . Лучше прогрунтовать сразу весь гипсокартонный лист, чтобы не заморачиваться впоследствии с отдельными элементами. Кроме того, нужно учесть, что грунтовке нужно время для высыхания, поэтому, если смазывать элементы по мере надобности, можно потерять много времени.

Отделка способом приклеивания

Судя по отзывам на строительных форумах, оклеивание ГКЛ является простейшим и самым распространенным способом облицовки откосов. Поскольку технология не предусматривает крепления гипсокартона шурупами, для фиксации верхней части нужно подготовить подпорку, состоящую из деревянной планки и доски. Размеры этих деталей подбираются по высоте и ширине проема.

Выполнив подготовительные работы, приступайте к отделке согласно инструкции:

  1. Вырежьте часть монтажной пены вокруг оконной рамы. Ширины канавки должно хватить, чтобы завести туда гипсокартонную заготовку.
  2. Приготовьте клеевой состав, действуя по инструкции на упаковке.
  3. Замерьте габариты верхней панели и отрежьте ГКЛ по размерам.
  4. Шпателем нанесите клей на край проема, как изображено на фото.
  5. Заготовку вставьте внутрь вырезанной канавки. Удерживая ее одной рукой, задуйте внутреннюю полость полиуретановой пеной из пистолета.
  6. Прижмите панель к клеевому слою и зафиксируйте вертикальной подпоркой. Проверьте горизонталь уровнем.
  7. Выбившиеся излишки смеси удалите шпателем (можно заполнить оставшиеся щели).

Рекомендация. Заливайте в полость минимальное количество пены. Иначе при расширении состав отодвинет гипсокартонный лист и не даст ему приклеиться.

Аналогичным образом отделываются боковые откосы. По окончании установите по краям перфорированные уголки и наложите слой финишной шпатлевки. Когда строительные смеси отвердеют, можно переходить к затирке и дальнейшей покраске. Мастер-класс по оклеиванию откосов смотрите в видеосюжете.

Читать еще:  Разметка изделий из металла

Нюансы монтажного процесса

Соблюдение всех рекомендаций предотвратит проявление дефектов не только по завершению отделочных работ, но и в процессе дальнейшей эксплуатации. Однако зачастую на первоначальном этапе, когда делаются замеры и осуществляется резка гипсокартона, допускаются ошибки, портящие эстетичный внешний вид конструкции. Наиболее распространенная проблема – формирование между состыкованными панелями заметного зазора. Для исправления оплошности прибегают к применению жидкого пластика, но конечный результат от этого не выигрывает, так как гипсокартон и пластик обладают существенными отличиями по фактуре.

В сложившейся ситуации профессионалы советуют оформлять боковую и нижнюю деталь конструкции из гипсокартона пластиковым профилем. Его использование способствует сокрытию проблемы неплотного прилегания или образовавшихся неровностей.

При формировании наклонных откосов наполнять свободный промежуток исключительно клеевым составом нежелательно. Если пространство возле оконной рамы превышает 3 см, его рекомендуется предварительно заполнить полосой гипсокартона, к которой в дальнейшем приклеить сам откос.

Клеевой метод отделки откосов

Клеевой метод отделки откосов гипсокартоном более сложен в реализации по сравнению с ранее рассмотренным способом. Для качественного выполнения такой работы нужно владеть некоторыми навыками для точного обеспечения уклона поверхностей.

Нанесение клея Прикладываем лист, вставляя заранее присверленные металлические полоски между рамой окна и стеной

Поэтому обращаться к этому способу рекомендуется лишь в ситуациях, когда по каким-либо причинам нет возможности изменения существующих габаритов оконного проема.

Отделку следует начинать с фиксации верхнего откоса. В данном случае он возьмет на себя функции «направляющего» для правильного монтажа боковых элементов.

Наклеивание гипсокартона на откосы Наклеивание гипсокартона на откосы

Вырежьте из цельного листа гипсокартона детали по размерам каждой стороны откоса и приклейте их к предварительно выровненной и высушенной поверхности.

Отделка оконных откосов гипсокартоном

В большинстве ситуаций клей надо наносить сплошным слоем. Если же поверхность основания ровная и вам нужно сократить время высыхания клея, наносите связующий состав широкими полосами. Листы отделки выравнивайте по уровню. На время высыхания клея установите предварительно подготовленные подпорки. Конкретное время просыхания смеси указывается на упаковке. Обязательно уточните этот момент в отдельном порядке.

Фото отделки откосов

Финальная отделка

Сначала при помощи терки по гипсокартону устраняют все неровности в местах, где наносился клей. Углубления выравнивают шпаклевочным раствором, и им же заполняют места стыков боковых и верхних деталей.

Следующий этап — обработка поверхностей грунтовкой и окрашивание подходящей краской для внутренних работ. Если хочется, чтобы оконные откосы из гипсокартона имели декоративную шероховатую структуру, используют специальный валик. В остальных случаях можно обойтись обычным малярным валиком или кистью.

Для покраски откосов рекомендуется брать краску на водной основе. Окрашивание выполняют несколько раз, дожидаясь, пока высохнет предыдущий слой. Результат должен быть таким: ровный цвет окрашенной поверхности, отсутствие непокрытых участков.

Совет: если предстоит окрасить большую площадь откосов краской разных партий (или из разных банок), ее нужно смешать во избежание разнотона.

Сделать откосы из гипсокартона своими руками можно разными способами. Будем делать комбинированным способом.

Читать еще:  Предпочтительна гидроизоляция стен изнутри или снаружи

Итак, какова же последовательность работ: в примыкание к окну мы накрутим профиль 27 х 28, а сам откос забьем клеевой смесью и уже гипсокартон приклеим непосредственно к нему.

Монтаж профиля под гипсокартон

Начнем естественно с разметки. Берем от края окна полтора сантиметра для того чтобы троечный профиль можно было спокойно закрепить к окну и гипсокартон не не закрывал штапик окна:

Отмечаем четыре таких метки. Одну сделали. Потом чуть выше прикладываем рулетку и делаем такую же метку:

Еще немного выше:

И в самом верху:

Четыре метки сделаны. Можно приступать к креплению профиля. Берем профиль, шуруповерт, саморезы с пресс шайбой:

и начинаем крепить. Выставляем профиль по нашим отметкам и вкручиваем саморезы. Сначала внизу, затем вверху и между ними с шагом 25-30 см:

Переходим к следующему этапу. Откос будем делать под прямым углом относительно окна. Для этого берем угольник, ставим его вплотную к окну и профилю:

и отмечаем на подоконнике карандашом линию, но не на весь подоконник, а до плоскости стены:

После угольник ставим по плоскости:

и отмечаем карандашом на подоконнике примерно до куда у нас будет профиль:

Вставляем вырезанный кусочек профиля:

и выравниваем его по нашей линии:

Вот отметка до стены:

мы до нее не доводим (профиль делаем немного короче).

Крепим профиль к подоконнику:

И другой саморез:

Сверху делаем то же самое. Отмечаем под прямым углом и крепим профиль, но только перфоратором потому что балка у нас бетонная.

Запенивание щели между окном и бетонным откосом

Прежде чем крепить гипсокартон нужно пропенить щель между окном и бетонным откосом. Можно использовать обычный баллон, а можно с применением пистолета. Пистолет, конечно, во многом удобнее, но он стоит определенных денег и требует ухода. Встряхиваем баллон и начинаем пенить снизу вверх, потихоньку, не спеша, забивая все щели:

И потом можно пройти еще раз сверху вниз, при этом не нужно бояться запенить слишком много.

Нанесение клеевого раствора на откос

Пока сохнет пена, загрунтуем бетонный откос и обратную сторону гипсокартона, который будем приклеивать.

Далее, необходимо приготовить клеевой гипсовый раствор из сухой строительной смеси. Технология приготовления такого раствора приведена в этой статье.

После приготовления раствора, который должен быть густым, наносим его на откос в виде больших плюшек. Плюшки должны выпирать за плоскость нашего прикрученного к окну профиля:

Приклеивание гипсокартона

Далее берем гипсокартон и приставляем к профилю. Обращаем внимание, что ставим гипрок к окну не заводской частью (утоненной), а нашей резаной. Приставляем лист, чуть подбиваем. А дальше прокручиваем саморезами гипсокартон к профилю:

Гипсокартон встал ровно по профилю:

Дальнюю сторону при помощи уровня подбиваем:

Осталось вымазать излишки раствора, которые выдавило.

На этом статья все. Мы сегодня узнали, как сделать откосы из гипсокартона своими руками для окон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector