Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пайка металлопластиковых труб

Пайка полипропиленовых труб: обзор нюансов технологии сварочных работ

Пластиковые трубы благодаря своей демократичной стоимости и простоте соединения заняли лидирующие позиции в монтаже водопроводных и даже тепловых сетей. Несмотря на то, что эти конструкции менее прочные и долговечные, чем металлические, многие предпочитают именно их, собираясь поменять инженерные коммуникации в своих домах и квартирах. Особенно привлекает быстрый монтаж изделий, поскольку пайка полипропиленовых труб позволяет создать прочное и надежное соединение буквально за несколько минут.

Общее влияние температуры при стыковочных работах

Технологический процесс сварки полипропиленовых труб основан на нагреве материала до нужной температуры. В результате пластмасса начинает размягчаться. При соединении деталей происходит диффузия молекул полипропиленовых молекул. Другими словами, в соединение происходит слияние молекул. Когда материал остынет, образуется крайне прочный стыковой узел.

Прочность свариваемых заготовок находится в прямой зависимости от температурного режима. При недостаточном нагреве, не будет происходит процесс диффузии. Молекулы фитинга и свариваемой трубы просто не в состоянии попасть в совмещаемые области. Сварка получится слабой и не сможет выдерживать больших нагрузок. Пара разорвется, нарушится герметичность стыка.

При перегреве конструкция начнет деформироваться. В результате изменится изначальная геометрия. Внутри детали может произойти образование сильного наплыва в виде большого валика. В результате в месте сварки значительно уменьшится диаметр сечения трубопровода.

Для нормальной пайки полипропиленовых труб, необходимо создать нагрев до температуры 255-265 градусов. Процесс нагрева должен учитывать несколько параметров:

  • Диаметр детали.
  • Температуру помещения.
  • Время нагрева.

Практика показала, что время нагрева и диаметр детали находятся в прямой зависимости.

Температура помещения, в котором происходит пайка также оказывает влияние на этот процесс. Когда паяются детали, при извлечении их с «утюга» или другого нагревательного устройства, происходит пауза перед началом муфтовой стыковки. Чтобы компенсировать остывания при невысокой температуре, пп трубы необходимо нагревать немного дольше. Такое добавочное время находится в пределах 2-3 секунд. Подбор происходит эмпирическим путем.

Необходимо помнить, что если нагревать полипропиленовые трубы на нагревательном аппарате с установкой температуры более 270 градусов, произойдет очень сильный нагрев верхнего слоя детали. Сердцевина не получит достаточного прогрева. При стыковке деталей, толщина сварочной пленки получится очень тонкой.

Особенности пайки полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы изготавливаются из синтетического материала: полипропилена. Основными преимуществами труб являются:

  • легкость;
  • прочность;
  • простота монтажа;
  • устойчивость к воздействию агрессивной среды, благодаря чему подобные трубы не подвержены коррозийным процессам

Инструменты и обороудование для пайки труб

  • Во время проведения сварочных работ используются используются фитинги,
    соединители: уголки, тройники, муфты и т.д.
  • Сварка труб выполняется при помощи специальных сварочных аппаратов (паяльников или утюгов) для раструбной или муфтовой сварки, благодаря которым свариваемые поверхности нагреваются до нужной температуры.
  • Инструменты для резки труб: ножницы, труборез

Как проводится сварка труб из полипропилена

  • На сварочном аппарате выбирается требуемый температурный режим, как правило 260 градусов.
  • На насадку надевается фитинг, затем труба. Время на выполнение сварочных работ зависит от диаметра обрабатываемой поверхности труб, составляет примерно 1 – 4 минуты.
  • Соединение фитинга и трубы
  • Процесс остывания и фиксации, около 20 секунд

В результате монтажа полипропиленовых труб образуется аккуратный шов, способный выдержать высокие нагрузки. Срок эксплуатации самих труб и образованных в результате пайки швов может достигать 50 лет. Обязательное требование длительной эксплуатации — трубы и их соединения должны использоваться в условиях нормальных показателей давления и температуры. Сварной шов и сами трубы в состоянии выдерживать высокое давление, однако в этом случае температура транспортируемой по трубопроводу жидкости должна быть низкой.

Читать еще:  Газовая (кислородная) резка металла

Обращайтесь в компанию Remzak, закажите монтаж, пайку металлопластиковых труб — качественную сборку, прокладку труб. Опытные мастера выполнят сварку только на высококлассном оборудовании, с использованием качественного материала от лучших производителей, предложат самые выгодные цены. С нами Вы получаете работу с гарантией качества.

Соединение ПВХ труб с трубами из металлопластика

Как паять полипропиленовые трубы с алюминиевым слоем? Как их соединять? Можно ли паять полипропиленовые трубы разных производителей?

В случаях, когда возникают подобные вопросы, при паянии нужно использовать специальные переходники.

Одна их сторона крепится к металлу или металлопластику посредством резьбы, другая припаивается по стандартной технологии к пластику.

Разница в работах лишь в том, что на металле надо резать резьбу и следует уплотнять соединение вручную во избежание протечек. В качестве уплотнителя лучше всего использовать паклю или сантехническое лен-волокно. Этот материал доступен по цене и эффективно уплотняет соединение.

По той же технологии устанавливают переходники, на основе которых подключают смесители. Изделия внешне выглядят так, словно металлическую резьбу вплавили в полипропилен.

Как проверить соединение на течь

При завершении монтажных работ, связанных с организацией водопроводной системы, можно приступать к проверке качества трубопровода.

Для этого в него подают воду. Вентиль открывают на дом или квартиру, затем открывают краны смесителей в помещениях. Напор воды должен быть максимальным.

Прежде всего, ощупывают стыки, особенно внимательно наблюдая за резьбовыми соединениями.

Запаянные стыки протекают очень редко, если работы ведутся в соответствии с технологией и специалист хорошо знает, как правильно паять полипропиленовые трубы для отопления, водопровода, армированные стекловолокном или алюминием, большого диаметра или малого.

Но если у спаянных труб обнаруживают течь, воду перекрывают, а уязвимое соединение труб переделывают, предварительно срезав. Перед запаиванием трубы протирают насухо, чтобы не поломать паяльник и хорошо прогреть полипропилен.

Если течь обнаруживается у резьбового соединения, его можно аккуратно подтянуть ключом, чтобы резьба не сорвалась.

Другой вариант — усилить уплотнение. Но в последнем случае нужно перекрывать воду и раскручивать соединение.

Теперь вы знаете больше о том, как паять полипропиленовые трубы паяльником, какие инструменты выбрать для монтажных работ и как правильно пользоваться паяльником.

Следуйте рекомендациями опытных специалистов при создании трубопровода, обустраивая его самостоятельно, или обращайтесь за монтажными услугами к профессионалам.

Особенности пайки в углах

Чтобы решить проблему, как паять полипропиленовые трубы в труднодоступных местах, например, в углах, нужно знать особенности таких соединений. Стыковка трубных элементов в углах помещения проводится с использованием заготовок, обрезанных под углом 90 0 . При этом важно, чтобы их концы были тщательно зачищены и обработаны обезжиривающими средствами (прочитайте также: «Как отрезать трубу под углом – варианты разметки для круглой и профильной трубы»). Использование специальных угловых переходников и фитингов способствует образованию плавных переходов на трубных элементах при угловом соединении.

Формирование угловых соединений на трубах, располагающихся на небольшом расстоянии от стены, также выполняется путем последовательного нагревания прямой и ответной части. Особое внимание в этом случае следует уделить глубине вхождения трубного элемента в тело угловой детали. Для обеспечения высокой точности необходимо сделать соответствующую отметку маркером или карандашом. Читайте также: «Как выполняется пайка полипропиленовых труб – правила соединения».

Решение вопроса о том, как спаять полипропиленовые трубы в труднодоступных местах, требует внимательного отношения и точного выполнения всех действий. Стыковочные элементы, имеющие даже незначительный дефект, подлежат обязательной замене на новые детали. По мнению специалистов при выполнении соединений в труднодоступных местах не стоит отключать питание сварочного аппарата, лучше, если он будет всегда включенным.

Читать еще:  Флюс для сварки

Что понадобится для монтажа водопровода

Так как полипропиленовые трубы выиграли сравнение с металлопластиковыми, далее будет рассматриваться технология работы именно с ними. Начинать необходимо с инструмента для пайки своими руками.

Его нужно немного, но он специфический. Это утюг или паяльник для пайки труб и ножницы для их обрезки. Такой нехитрый набор можно купить в любом строительном гипермаркете или магазине, а также взять в аренду. Второй вариант несколько экономичней и найти его не составит труда. Зачастую небольшие строительные магазины, находящиеся недалеко от дома, предоставляют возможность арендовать паяльники с набором насадок за весьма умеренную оплату. Такая же ситуация обстоит с ножницами.

Подробнее про монтаж водопровода можно почитать по ссылке.

Небольшой сварочный аппарат для труб(утюжок) в магазинах инструментов можно найти по цене от 2000 рублей. Для личных нужд этого более чем достаточно.

Внимание! В наборе может быть разное количество насадок, они отличаются диаметром (размером).

Наиболее используемые:

  • 0,5 дюйма;
  • 0,75 дюйма;
  • 1 дюйм.

Размеры выбиты на насадках, на них обязательно необходимо обращать внимание перед тем, как начинать разогрев паяльника. Диаметр монтируемой трубы должен совпадать с диаметром насадки. Т.к. пайка — одноразовый процесс, и исправить его в дальнейшем не получится, нужно заранее позаботиться о наличии всех инструментов и насадок.

Ножницы – также очень важный инструмент, он позволяет ровно и быстро обрезать трубы. Если понадобится, можно даже резать их под определенным углом. Никакой другой режущий инструмент не позволяет с такой точностью и удобством обрабатывать полипропиленовые трубы.

Расчет материала

Это очень важно, так как правильный расчет позволит сэкономить время, деньги, нервы. Не нужно будет дополнительно бегать в магазин или, наоборот, думать, куда девать оставшийся материал.

Расчет необходимо начинать с внимательного изучения старых коммуникаций, желательно нарисовать их план на листке бумаги. Затем с помощью рулетки промеряется протяженность труб от стояка до смесителя или от колодца до входа в дом. В случае, если водопровод будет монтироваться впервые необходимо сделать отметки на каком уровне и конфигурацию прохождения пластиковых труб по квартире или дому и схема перерисовывается на листок бумаги.

Теперь на схему переносятся размеры отдельных прямых участков, например, от одного колена до другого, а также отмечаются изгибы, там будут устанавливаться соединительные фитинги, они также могут быть на прямых участках труб, но в квартирах чаще всего используются угловые соединения. При подводе к частному дому чаще всего применяются прямые, обычные муфты. Также нужно учесть переходники на металл и металлопластик. Только когда все тщательно промерено и просчитано можно идти покупать материал. Всегда необходимо брать его с небольшим запасом, до 10%. В процессе работы некоторые элементы могут потеряться или быть повреждены.

Технология пайки полипропиленовых труб

Любой домашний трубопровод монтируется при помощи пайки враструб с использованием различных фитингов (соединительных и комбинированных). Последовательность действий:

  • — проверяется паяльник, устанавливаются насадки для используемого диаметра и температура 260оС, аппарат подключается к сети;
  • — при помощи ножниц нарезаются отрезки, соответствующие по размерам схеме трубопровода;
  • — при нарезании следует следить за тем, чтобы площадь торца была перпендикулярна оси;
  • — с цельных и армированных стекловолокном материалов просто снимается фаска (на 2 мм);
  • — для материалов с арматурой из алюминия используется зачистка или торцеватель (в зависимости от расположения фольги);
  • — отмечается глубина сварки согласно таблице 1
  • — свариваемых элементы помещаются для нагревания на насадки сварочного аппарата;
  • — продолжительность нагревания зависит от размеров;
  • — по истечении обозначенного в таблице времени элементы снимаются с паяльника и соединяются (фитинг надевается на трубу до отметки глубины сварки);
  • — выдерживается время охлаждения, указанное в таблице 2.
Читать еще:  Как можно отрегулировать пластиковые окна: советы и видео
Глубина сварки. Таблица 1
Наружный диаметр (мм)1620253240
Расстояние до метки (мм)1314151618

Важно! Для тонкостенных изделий (PN10) время нагревание необходимо сократить вдвое. При температуре среды ниже +5оС время нагревания следует продлить на 50%.

Наглядно увидеть, как осуществляется пайка полипропиленовых труб – видео:

Как паять полипропиленовые трубы

Пайка полипропиленовых труб. Таблица 2
— Наружный диаметр (мм)— Продолжительность нагрева (сек)— Продолжительность соединения (сек)— Продолжительность охлаждения (мин
16542
20542
25742
32864
401264

Соединение можно считать качественным, если:

  • — отклонение оси трубы от оси фитинга не превышает 5 градусов;
  • — на поверхностях отсутствуют складки и трещины, свидетельствующие о перегреве;
  • — на кромке раструба сформировался сплошной, равномерный валик.

Соединение получается некачественным, если:

  • — элементы не полностью установлены на подогрев;
  • — труба слишком глубоко погружена в фитинг или не погружена в него до упора;
  • — элементы перегреты или недогреты;
  • — если торец изделия не перпендикулярен оси.

СВАРКА (ПАЙКА) ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ

Наша компания выполняет качественную сварку и монтаж полипропиленовых труб.

Делая ремонт в квартире, доме , даче или офисе мы всегда хотим чтобы всё было на века. Устанавливая коммуникации водоснабжения и отопления, отличным выбором будут полипропиленовые трубы.

Сварка полипропиленовых труб очень интересный и творческий процесс. Это своеобразный конструктор, который нужно собрать не только аккуратно, но и качественно. От качества пайки зависит отсутствие протечек в дальнейшем. Ну и, конечно же очень важен производитель самих труб.

Пайка полипропиленовых труб производится специальным паяльником с насадками для полипропиленовых труб разного диаметра.

Благодаря тому что при монтаже полипропиленовых труб используется сварка, соединения получаются очень прочными. Сам материал труб очень прочный и надёжный, а так же очень долговечный.

Полипропиленовые трубы удобны в использовании как для водоснабжения, так и для монтажа отопления. Например, можно сделать качественную подводку от стояка до полотенцесушителя или от стояка отопления до радиаторов (батарей) отопления.

Профессиональная сварка (пайка) и монтаж полипропиленовых труб недорого и в любое удобное для Вас время. Мы работаем как в Москве, так и в области.

Сварка (пайка) полипропиленовых труб в Москве и области качественно и по низким ценам!

  • Наши Мастера всегда готовы прийти к Вам на помощь!
  • Заказы выполняются в минимальные сроки.
  • Гарантия на монтаж полипропиленовых труб и наш материал 3 года.
  • Заявки принимаются с 8.00 до 23.00 по телефону 8 (495) 795-74-59.

Установка бытовой техники, а так же сантехнические работы в Москве и области.

Держите инструмент в чистоте

Эта избитая истина особенно касается ухода за насадками-матрицами паяльника для полипропиленовых труб. Скапливающийся нагар может оставаться вкраплениями в области сварочного пояса, нарушая герметичность соединения. Поэтому его следует регулярно удалять. Очистку удобно осуществлять на разогретом инструменте, протерев насадки грубой х/б тканью. Нельзя применять для этого металлические предметы или наждачную бумагу, так как будет повреждено противопригарное тефлоновое покрытие, что только усугубит в дальнейшем прилипание пластмассы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector