Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пайка скруток медных проводов горелкой

Пайка проводов в распределительной коробке (паяльником, горелкой)

В статье мы рассмотрим как осуществляется пайка проводов в распределительной коробке: паяльником,своими руками, горелкой, пошаговая инструкция.

  1. Преимущество пайки перед остальными способами соединений
  2. Пайка проводов
  3. Выбор мощности паяльника
  4. Тип припоя паяльника
  5. Защита места пайки от окисления. Флюс
  6. Технология пайки и лужения
  7. Пайка с помощью тигля и горелки
  8. Меры предосторожности во время пайки
  9. Чего категорические нельзя делать!

Для чего нужны распределительные коробки

Коробка для коммутации проводов

Необходимость использования распределительных коробок не должна вызывать сомнений. Чтобы в этом убедиться, следует ознакомиться с предостережениями специалистов:

  • Пренебрежение монтажом конструкции – нарушение правил, изложенных на нормативных документах.
  • Соблюдение пожарной безопасности. Благодаря РК существенно сокращается вероятность коротких замыканий и пожара, обусловлено это герметичностью конструкции.
  • Монтаж устройства отнимет немало времени, зато в будущем модернизировать, обслуживать, ремонтировать и наращивать провода будет значительно проще. Например, если потребуется установить дополнительную розетку или выключатель, нужные провода удастся вывести именно из распределительной коробки.

В общем, монтаж распределительной коробки обязателен. Технология установки проста, сложность может возникнуть при соединении проводов.

Процедура пайки

Пайка медных проводов технологически несложно, медь хорошо поддается обработке, не теряя токопроводящих свойств, при этом места соединения прочные. Пайка медных проводов, расположенных в распределительной коробке, происходит в следующей последовательности.

  1. Провода в распределительной коробке обрезают до необходимой длины – 20–25 см и правильно распределяют по цвету: желто-зеленые – это заземление, синие – ноль, белые (коричневые, красные или черные) – это фаза. При помощи специальных съемников с них удаляют изоляцию, оставляя оголенные концы длиной 4,5–5 см.
  2. Соединяют провода крест накрест – это необходимо, чтобы скрутка получилась равномерной и плотной. Чтобы сделать скрутку правильно, один провод кладется на другой, для соединения трех проводников первый кладут поверх двух других. Производят скрутку, затем ее обжимают при помощи пассатижей, обрезают лишние хвостики и опять обжимают.
  3. Перед началом пайки скрутку обильно смачивают флюсом или помещают в него.
  4. Чтобы спаять провода правильно, скрутку нагревают паяльником или горелкой до тех пор, пока не начнет закипать флюс. Как только флюс начнет закипать, сверху на скрутку кладется припой. Для пайки меди используют припой ПОС-60 или аналоги. При использовании паяльника для соединения проводов его жало располагают снизу скрутки.
  5. Когда припой расплавится, он под действием сил натяжения растечется и заполнит скрутку, образуя надежное соединение. Красноваты медный цвет проводов приобретет серебристый оттенок.
  6. Последний шаг – изоляция места соединения. Для этого спаянное место обматывают ПВХ-изолентой начиная от неснятой изоляции. Клеевой слой изоленты со временем высыхает, а сама она может размотаться. Поэтому поверх нее надевается термоусадочная трубка подходящего диаметра, которая прогревается феном до усадки в размерах. Она плотно обжимает изоленту и обеспечивает дополнительную изоляцию.
  7. Аналогично производится дальнейшая пайка проводов в распределительной коробке – фазных и нулевых.
  8. После спайки и изоляции скруток провода аккуратно укладывают в распредкоробку и закрывают ее.

Работа паяльником

Для того чтобы запаять алюминий паяльником, существует несколько способов, суть которых заключается в том, чтобы производить очистку сразу под слоем флюса при непосредственном контакте с расплавленным припоем.

Первый способ заключается в том, что алюминиевые проводники, перед тем как припаивать, зачищают горячим облуженным паяльником, используя смесь канифоли и стальных опилок.

Читать еще:  Отделка стен тканью и текстилем

Опилки оказывают абразивное действие, канифоль удаляет все примеси и сразу же очищенные участки покрываются припоем, который должен быть на жале паяльника.

Второй способ предполагает зачистку алюминиевого провода об наждачную бумагу средней зернистости непосредственно под воздействием горячего паяльника с припоем и флюсом.

Лужение провода – как это делается?

Перед пайкой с конца провода удаляют пластиковую изоляцию. Оголяется медная проволока, подлежащая залуживанию.

В ходе залуживания конец смазывают флюсом и наконечником паяльника растирают по нему тонкий слой расплава.

Если используется канифоль, то оголенный конец окунается в кипящую канифоль наконечником паяльника, на который набрана капелька припоя.

Правильно залуженный проводник приобретает характерный матово-серебристый оттенок.

Многожильные кабели распускаются, и каждая проволочка лудится отдельно. После этого жилы скручивают обратно в прежнем направлении.

Полезные советы

Чтобы процедура пайки прошла успешно, рекомендуется принять во внимание несколько простых советов.

  • Оловянный припой быстро покроется ржавчиной в процессе эксплуатации, если не позаботиться о его обработке. После соединения изделий рекомендуется нанести на поверхность материала лакокрасочное покрытие. Оно обеспечит защиту от окисления.
  • Если соединить детали с помощью обычного припоя не удается, можно воспользоваться усовершенствованным вариантом процедуры. Высокотемпературный припой состоит из алюминия и кремния. Это позволяет обеспечить более надежное соединение, однако следует помнить о том, что для его использования потребуется достижение температуры работы 600 градусов по Цельсию.
  • Перед проведением работ стоит убедиться, что на рабочем столе находятся требуемые материалы и инструменты, а также нет ничего лишнего. Если это не предусмотреть, риск получения травмы или плохого результата припоя повышается.

Учет перечисленных советов позволит спаять алюминиевые заготовки быстро и качественно.

Как паять алюминиевые провода, смотрите далее.

Давайте паять!

Когда готовы все нужные инструменты и материалы подготовлены, беремся за работу. Рассмотрим технологию пайки медных проводов в распределительной коробке. В домашних условиях самый распространенный способ соединения – пайка скруток одножильных проводников. Зачищаем их от изоляции – снимем по 4-5 см с каждого конца. Для хорошего качества скруток следует плотно скрутить и обжать концы пассатижами. О том, как сделать хорошую скрутку, мы рассказывали в отдельной статье. Только не переусердствуйте, иначе можете обломать токоведущую жилу. Берем в руки паяльник, который должен быть достаточно прогрет, и начинаем пропитывать нашу скрутку канифолью так, чтобы она как можно лучше проникала между проводами. Затем на жало паяльника наносится припой, состоящий из олова и свинца, и, постепенно прогревая место соединения, добиваемся равномерного нанесения припоя. Он должен хорошо проникнуть между проводами. Когда они «окрасятся» в серебряный цвет, можно считать их залуженными. Узнать более подробно о том, как лудить провода, вы можете в нашей соответствующей статье.

Чтобы залудить многожильный медный проводник необходимо хорошо скрутить все мелкие жилки в одну жилу и подтянуть пассатижами. Затем нанести паяльником сначала канифоль, а потом уже нужный припой.

Отличительной особенностью пайки алюминиевых проводов является высокая степень окисления алюминия на воздухе. А если жилы окислятся, то нанести на них припой при электромонтаже уже будет проблематично. Поэтому придётся постоянно механически очищать поверхность от окисления и одновременно выполнять лужение. Для нагрева используется газовая горелка, флюс же подбирается исходя из способа пайки и сечения провода.

Читать еще:  Правила проектирования и использования наружного водопровода

Ножом аккуратно срезаем изоляцию с жил примерно по 5 см. Очищаем поверхность до появления характерного блеска с помощью того же ножа либо воспользуемся наждачной бумагой. Далее, нужно соединить жилы в виде желобка, который образуется в результате соединения жил внахлест, методом двойной скрутки. Берем горелку и начинаем греть скрутку примерно до температуры плавления припоя. Продолжаем нагревать соединение и натираем специальной палочкой припоя место пайки. Желобок заполнится припоем. Таким же образом обрабатывается вся поверхность, пока она не покроется полностью оловом.

Кстати, плюсы и минусы существующих способов соединения проводов в распределительной коробке мы рассмотрели в соответствующей статье, с которой настоятельно рекомендуем ознакомиться!

Полезная видео инструкция по пайке проводов:

Порядок работ по пайке скруток

Использование пайки в ремонте электропроводки

Для пайки скруток понадобиться легкоплавкий припой. Для этой цели подойдет ПОС-61 – это припой, содержащий 61% олова, и плавящийся при температуре 180-190 ° С. Обладает повышенной текучестью.

Также понадобится флюс. Например, ЛТИ-120.

Этап №1 – подготовка инструмента

Заполняем ёмкость гильзы припоем

В первую очередь нужно заполнить медную гильзу припоем – заполняем им до верха.

Фиксируем приспособу на газовой горелке

Открываем канцелярскую прищепку и помещаем в неё сопло газовой горелки.

Этап №2 – пайка скруток

Скрупку окунаем в ёмкость с флюсом

Наносим на скрутку проводов жидкий флюс.

Плавим припой ПОС-61

Зажигаем газовую горелку. Ждём пока расплавится припой. На это потребуется не больше 1 минуты.

Внимание! Высокая температура!

Обработанную флюсом скрутку окунаем в ёмкость с припоем. Держим 3-5 секунд.

Процесс пайки завершён

Аккуратно вынимаем скрутку проводов из гильзы с расплавленным припоем. Отключаем горелку.

Технологическая часть

Во время соединения проводов электропроводки необходима их пайка, о прессование, сварка, либо соединение при помощи клемы. В распределительной коробке соединения шлейфов должны обладать высоким качеством, долговечностью, так как пайка шлейфов электрической сети в квартире или доме производится на долгие годы.

Выше были упомянуты четыре способа соединения проводов электропроводки. Стоит отметить, что ранее считалась нормой скрутка проводов в специальной распределительной коробке путем механического воздействия. Сегодня же скрутка, как способ соединения шлейфов электропроводки, запрещена ПУЭ, поскольку в результате подобного соединения электрическое сопротивление будет нагревать провода, что просто недопустимо. В связи с этим пайка вышла на первое место по качеству соединения элементов электрического снабжения домов среди всех способов соединения материалов.

Безусловно, пайка не является самым быстрым и наиболее простым способом монтажа шлейфов электропроводки, но у нее есть один значительный плюс: пайка – самый надежный способ соединения контактов шлейфов электрической проводки. Наряду с этим полезным качеством, проводка из медного провода становится достаточно качественной и долговечной.

Температура плавления припоя значительно ниже аналогичного показателя медных шлейфов. Стоит знать, что расплавленный тиноль позволяет распустить внешний металлический слой медного провода, в то время как при застывании получается надежная скрутка шлейфов.

По окончании зачистки провода на его поверхности может образоваться оксидная пленка. Для того чтобы подобное не произошло, необходимо воспользоваться флюсом, предназначенным для пайки нужного материала. Слой наносимого на поверхность проводов флюса не должен быть толстым.

Для соединения медных проводов применяются оловянно-свинцовые припои для пайки, а также канифоль, выполняющая роль флюса. Пайка алюминиевых проводов электропроводки подразумевает использование цинкоалюминиевых припоев. Для флюса требуются соединения цинка или лития. В последнем случае желательно применение газовых горелок, поскольку температура плавления составляет порядка 500 гр. С.

Читать еще:  Замена стекла в деревянном окне

Технология пайки медных и алюминиевых проводов

Поверхность медного провода зачищается, прогревается паяльником, после чего погружается в канифоль. Далее расплавляется капля припоя, а затем провод погружается в нее для лужения паяльником по поверхности (выполнять процедуру желательно равномерными движениями).

Припой для пайки должен покрывать поверхность провода минимально, а излишки его обязательно удаляются с поверхности с помощью паяльника. С этой целью нужно подставить паяльник под место соединения, тем самым позволяя излишкам удалиться самим по себе. Стоит отметить, что красный цвет медного провода должен измениться и приобрести серебристый оттенок.

В том случае, если провода многожильные, каждая проволочка мелкого сечения должна быть раскручена, после чего лудится паяльником. Далее все необходимо вернуть в исходное состояние, то есть закрутить обратно.

Алюминиевый провод перед пайкой электропроводки следует также зачистить, после чего покрыть его поверхность с помощью заранее приготовленного флюса. Далее алюминиевый провод натирается кусочком тиноля, нагревается пламенем газовой горелки. Вследствие подобных действий алюминий (основной металл) «сбросит» оксидную пленку. Таким образом, окисления разрушаются, а рабочая поверхность материала отлично лудится.

Для увеличения качественного показателя паяемого соединения однопроволочных проводов, применяется небольшая скрутка уже залуженных проводов, при которой заполняются тинолем все возникающие промежутки.

Последний этап соединения электропроводки подразумевает восстановление изоляционного слоя проводов. Нужно обратить внимание на то, что данный этап работ является очень важным и от него многое зависит. Таким образом, для сухих помещений применять следует хлопчатобумажную изоленту.

В помещениях с повышенной влажностью, а также на улице предпочтительнее использование изоленты, изготовленной из поливинилхлорида. Изолента накладывается на скрутку в три слоя так, чтобы защитить не только оголенные провода, а еще и расстояния с обеих сторон на несколько сантиметров (конец накрученной изоленты должен быть завернут внутрь, полностью закрывать головку скрутки). Изоляция проводки очень важна, поскольку в распределительной коробке, где находится скрутка, может произойти короткое замыкания по причине соприкосновения проводов с разными зарядами.

Как только изолирование контактов в распределительной коробке было произведено, можно приступать к применению специальных колпачков, фактически дублирующих изоленту (для большей надежности и качества работ).

  1. Выбирать паяльник следует со сменными наконечниками в форме лопаток, иглы, конусов.
  2. Прежде чем приступить к процедуре пайки, необходимо уделять чистке жала несколько минут. Если наконечник слишком загрязнен, пускайте в ход паяльник, которым снимайте образовавшиеся загрязнения с рабочей поверхности инструментов. С этой целью можно применять картон, кусочек дерева.
  3. Не желательно оставлять паяльник «сухим» во время нагрева рабочего элемента. Таким образом, предпочтительнее опустить жало в канифоль. Так будет значительно лучше понять, когда паяльник разогрелся и готов к работе.
  4. Знайте, что во время изменения длины пальника, вы можете изменить температуру нагрева инструмента.
  5. Во время пайки обязательно используйте средства индивидуальной защиты: перчатки защитные, очки, специальную одежду. Стоит отметить, что работа с металлом должна проводиться человеком, на теле которого нет открытых участков кожи.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector