Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды пароизоляции для кровли

Пароизоляция для крыши: виды, свойства, советы по выбору

Сегодня разработаны совершенно новые технологические процессы создания крыши для различных построек — как жилых, так и промышленных. Благодаря новейшим кровельным материалам стало возможно защищать помещение от попадания влаги. К сожалению, когда в нем создаётся полная герметичность, возникает так называемый парниковый эффект. Он становится причиной появления конденсата, который оседает на внутреннюю поверхность крыши. Для защиты теплоизоляции каркаса крыши строителями проводится пароизоляция кровли.

  • Функциональность плёнки
    • Качественные характеристики
  • Как сделать правильный выбор
  • Виды пароизоляции

Содержание

Иногда, конечно, достаточно качественной паронепроницаемой отделки мансарды, чтобы утеплитель был всегда сухим, но это скорее исключение из правила. А потому применять пароизоляцию нужно как на плоских, так и на крутых кровлях – не зависимо от того, какие кровельные материалы вы используете и что вам наобещал прораб.

А водяных паров в обычном жилом доме обычно немало: это пар от глажки современным утюгом, стирка, принятие ванны, влажная уборка и особенно приготовление пищи. Все эти быстро испаряющиеся молекулы воды под диффузным и конвекционным действием всегда стремятся вверх, к кровельному пространству.

И, наконец, пароизоляция кровли действует в двух направлениях: не дает водяным парам из мансарды намочить утеплитель и задерживает влагу из кровельного пирога, если та туда случайно попала извне. А потому мы подробно изучим вопрос устройства пароизоляции теплой кровли и видов современных материалов, чтобы выбрать то, что нужно конкретно вашей крыше.

Вот, что происходит, к примеру, если пароизоляция была выполнена некачественно:

Структура и устройство гидропароизоляции ↑

Внешние отличия этих изоляционных пленок связаны со структурой обоих материалов. Остановимся на каждом из них в отдельности.

Пароизоляционные пленки ↑

Обе стороны пароизоляции полностью водонепроницаемы, чего не скажешь о гидроизоляции. Пленка практически не пропускает частички пара и воду ни внутрь утеплителя, ни в помещения. Самым дешевым вариантом материала этого типа можно считать обычный полиэтилен. Только вот использовать полиэтилен в кровельном «пироге» не рекомендуется. Это связано с тем, что под крышей, особенно в летнюю жару, пленка сильно нагревается и начинает вытягиваться, а может и вовсе повредиться. А так как крыша должна служить ни один год, ни два, то оптимальным вариантом станет многослойный материал, имеющий армирующий каркас из полимеров, который не допустит вытягивания пленки.

Кровля мансардного типа обшивается изнутри пленкой, имеющей фольгированную сторону. Цена гидропароизоляция кровли в данном случае выше, и обойдется она дороже, нежели применение пароизоляционного материала. Зато при этом не только создается надежная паронепроницаемая преграда, но она способствует также удержанию тепла. Фольгированная сторона, которая по инструкции при укладке нужно обращать внутрь помещения, отражает инфракрасное излучение, а с ним, как известно, уходит из жилых помещений львиная доля тепла.

Согласно инструкции по применению гидропароизоляции такая пароизоляция позволяет решить сразу несколько задач, в частности:

    сводят теплопотери через крышу к минимуму; позволяют добиться ощутимой экономии на отоплении.

При покупке следует убедиться, что выбранный материал точно пароизоляция – об этом должна быть соответствующая отметка на упаковке.

Гидроизоляционные пленки ↑

По незнанию многие предполагают, что раз пароизоляция водонепроницаема, то ею можно заменить гидроизоляцию и даже, что работать она будет лучше. Это заблуждение, которое чревато непредсказуемыми последствиями, обернется дополнительными затратами, так как каждая из этих пленок служит конкретной цели.

Гидроизоляционный слой главным образом служит для:

    защиты теплоизоляции от проникновения влаги извне; выведения паров, которые могли случайно попасть в утепляющий слой.

Выше уже было отмечено, что нет абсолютно паронепроницаемых пленок: хоть и в незначительном количестве пар через пароизоляцию все же попадает в утеплитель. Следовательно, его необходимо вывести наружу. Для этого подойдут гидроизолирующие пленки и мембраны.

Они имеют много полезных качеств:

    устойчивы к воздействию ультрафиолета; противостоят температурным перепадам; для них характерны высокие прочностные свойства.
Читать еще:  Как выполнять штукатурку откосов — от старта до финиша

И все же самым важным свойством гидроизоляционной мембраны считается его пористая структура. Поры, напоминающие по форме воронку, способствуют беспрепятственному выводу остатков пара из теплоизоляции. Поры своей широкой частью при правильной укладке должны быть направлены в сторону утеплителя, а узкой – наружу. Таким образом, через широкую уходит пар, а узкая не дает влаге извне проникнуть в поры, так как молекула воды по объему больше, нежели у молекул пара.

Различают диффузионные и супердиффузионные мембранные пленки . Структурно они отличаются по количеству пор.

    Пленки диффузионные имеют намного меньше пор. Отсюда вывод, что уровень паровыведения у них существенно ниже. Укладывать диффузионный материал непосредственно на слой утеплителя нельзя – понадобиться вентилируемый зазор как между покрытием кровли и гидроизоляцией, так и пленкой и слоем утеплителя. Иначе при контакте пор пленки диффузионного типа с теплоизоляцией «воронки» гидроизоляции закупорятся минватой и потеряют свои функциональные характеристики. Супердиффузионные мембраны намного лучше выводят пар, нежели диффузионные, и необходимости в создании вентиляционного зазора, разделяющего гидроизоляционный слой и утеплитель, нет. Что же касается вентзазора между покрытием кровли и мембраной, то его организация обязательна, поскольку он способствует выведению пара в атмосферу вместе с потоком воздуха.

При устройстве кровель из металлочерепицы и других кровельных материалов, на тыльной стороне которых скапливается конденсат, применяют антиконденсатные пленки. В этом случае гидроизоляционная пленка не «выпускает» пар из теплоизоляционного слоя . Вместо этого она аккумулирует пар, благодаря огромному количеству мельчайших ворсинок, которые расположены с тыльной стороны изоляции. Оттуда влага с потоком вентилируемого воздуха уходит по вентзазору.

Варианты гидроизоляционных пленок

  • Универсальная. Армированная пленка на основе полимеров, не пропускающая влагу жидкой и газообразной формы. Устанавливается преимущественно над теплоизоляционным слоем с вентиляционным зазором от 5 см. Отвести конденсат от деревянных элементов кровельной конструкции помогает 1-2 см провис гидроизоляционного материала.
  • Пленка с микроперфорацией. Данные изделия имеют в своей структуре множество микроотверстий, создающих эффект паропроницаемости. Материал устанавливается по отношению к основному кровельному материалу специальной стороной. Осуществить это представляется возможным благодаря характерной красной полосе, нанесенной на пленку. Зазор между утеплителем и пленкой обязателен.
  • Антиконденсатная – имеет специальный антиконденсатный слой, выполненный из вискозного волокна с добавлением целлюлозы. Главная особенность материала – способность впитывать большое количество влаги в условиях конденсации. После исчезновения условий конденсации материал достаточно быстро высыхает, находясь в потоках воздуха. Размер вентиляционного зазора такой же, как и в предыдущем варианте.
  • Супердиффузионная мембрана – этот материал отлично защищает от проникновения атмосферных осадков, при этом, имея возможность практически беспрепятственно пропускать через себя большое количество пара из нутрии помещения. Главное преимущество «мембраны» возможность использовать межстропильное пространство для теплоизоляции максимально эффективно. Еще одна отличительная черта данного защитного материала – отсутствие необходимости оставлять вентиляционный зазор. Супердиффузионная пленка укладывается непосредственно на утеплитель. Некоторые виды материалов необходимо укладывать определенной стороной, но существуют и двухсторонние «мембраны» для которых соблюдать данное условие не обязательно.

Функции

Пароизоляция крыши – обязательный компонент кровельного пирога крыши, от которого зависит срок службы и сохранность финишного покрытия. Она представляет собой тонкую ткань или пленку, структура которой позволяет пропускать воздух, но блокирует более крупные по размеру молекулы воды. Пароизоляционные материалы используются в составе «теплой» кровли, так как она более склонна к образованию конденсата из-за обогрева подкровельного пространства. Пароизоляция выполняет следующие задачи:

  1. Предотвращает намокание теплоизоляционного материала. Теплый, влажный воздух, который поднимается наверх проникает внутрь утеплителя, повышая теплопроводность материала, что приводит к снижению его эффективности. А при заморозках вода, впитанная волокнами теплоизоляции, кристаллизуется, что приводит к разрушению изоляционного слоя через несколько циклов заморозки-оттаивания.
  2. Защищает от гниения каркас крыши. Гидроизоляция защищает стропильную систему крыши от проникновения влаги извне, а пароизоляционные материалы снижают образование конденсата, из-за которого активно размножаются микроорганизмы, приводящие к загниванию древесины.
  3. Увеличивает срок службы кровельного покрытия. Большинство финишных покрытий хорошо защищены от контакта с влагой только с наружной стороны, в то время как нижняя поверхность часто страдает от коррозии, которая образуется в результате процесса конденсатообразования. Пароизоляция предотвращает поражение ржавчиной кровельного материала, продлевая срок его службы.

Обратите внимание! Большинство современных кровельных покрытий требуют монтажа пароизоляции, обеспечивающей защиту от конденсата и намокания. Только при соблюдении этого условия гидроизоляционный материал сможет прослужить заявленный производителем срок службы.

Основные типы пароизоляционного материала

Полипропиленовая пленка

Такая пленка отличается тем, что с одной стороны она имеет специальное антиконденсатное покрытие (вискозно-целлюлозное волокно). При образовании конденсата на пленке этот защитный слой впитывает влагу, предотвращая ее проникновение в утеплительный слой.

Читать еще:  Технология армирования свайного ростверка

Мембраны

Это современные пароизоляционные материалы, предназначенные для обустройства кровельных конструкций. Его высокая стоимость полностью соответствует эксплуатационным характеристикам. Из-за принципа работы мембраны еще называют пленкой, способной «дышать». Материал свободно пропускает водяной пар сквозь себя, но впоследствии конденсат оседает на его шероховатой поверхности и впитывается в этот слой. Проникновение влаги в теплоизолятор полностью исключено.

Преимущество использования мембран:

  • Нет необходимости в обустройстве дополнительных вентиляционных зазоров, так как влага высыхает непосредственно внутри мембраны.

Прочие пароизоляционные материалы

  • Строизол — многослойный пароизоляционный материал, изготовленный на основе полипропиленовой ткани.
  • Изоспан — теплоизолятор пригодный для любых кровельных конструкций, изготавливается в разных вариантах.

Существуют и прочие материалы, предназначенные для пароизоляции.

Отличие пароизоляции от гидроизоляции

Пароизоляция предназначена для защиты от водяных паров, образующихся внутри помещения. Гидроизоляция предназначена для защиты стен, стропильной системы, пола первого этажа от проникновения наружной влаги – от снега, ливня, капельной росы, от так называемой «верховодки» в осеннее-зимний период и при длительных интенсивных дождях, когда почвенный слой перенасыщается свободной влагой. Гидроизоляция производится несколькими способами, один из них – применение армированной полимерной пленки.

Разновидности пароизоляции для кровли

При выборе материала обязательно следует учитывать виды и свойства пароизоляционных пленок. Традиционно паробарьер монтировался из гидроизоляционного материала — рубероида или пергамина. Но сегодня на рынке представлены различные виды пароизоляции для утепленной кровли. В их число входит:

  • пароизоляционная пленка;
  • паробарьер;
  • диффузионные мембраны;
  • отражающая фольгированная пленка.

Чтобы понимать, как выбрать материал для защиты утеплителя от водяных паров, необходимо разобраться в особенностях каждого варианта.

Пленки пароизоляционные

Пароизоляционная пленка — это рулонный полиэтилен, который практически полностью непроницаем для водяного пара. Так как такой материал не «дышит», в помещении под кровлей следует предусмотреть качественную вентиляцию. В противном случае от сырости пострадают конструкции и отделка, разовьется опасный для здоровья плесневой грибок.

Пленочная пароизоляция — наиболее дешевый вариант, но не стоит предельно экономить на создании паробарьера. Недостаточная толщина пароизоляционной пленки приведет к тому, что ее придется менять через пару лет, демонтируя обшивку. Тонкий полиэтилен легко рвется, быстрее теряет свои защитные свойства, а любое механическое повреждение открывает дорогу испарениям внутрь утеплителя.

Рулонный полиэтилен

Плёнка должна быть толстой, плотной, без перфорации, желательно армированная. В качестве пароизолятора нельзя использовать перфорированную пленку — она пропускает водяные пары.

Паробарьеры

Такой пароизоляционный материал представляет собой полипропиленовую пленку, которую отличают улучшенные характеристики по сравнению с полиэтиленом — повышенная прочность и устойчивость к внешним воздействиям, долговечность.

Полипропиленовая пленка может иметь дополнительный слой из целлюлозы и вискозы. Это антиконденсатный слой, шероховатый на ощупь. Он накапливает влагу, не давая ей стекать вниз — она просто испаряется с поверхности материала.

Армированный паробарьер

Для плоской кровли с бетонным основанием паробарьер можно использовать как гидроизоляционный материал — его монтируют на плиту перекрытия при помощи двусторонней клеящей ленты.

Мембраны диффузионные

Паропроницаемость – ключевое свойство любой мембраны. По этому критерию их делят на три вида:

  1. Малая диффузия – проводимость 300 мг/м² в течение суток. Используется для сухих помещений (комнат) и перегородок.
  2. Средняя диффузия – 300-1000 мг/м²/24 часа. Применима для большинства случаев в умеренных и средних климатических условиях.
  3. Повышенная диффузия (супердиффузия) – более 1000 мг/м²/24 часа. Для утеплителей с большой толщиной, районов с повышенной влажностью и жестким климатом.
Читать еще:  Вакуумные печи для проведения высокотемпературной пайки серии VHTB

Как работает супердиффузионная мембрана

Лучшей пароизоляцией считаются современные мембранные материалы, которые разделяются по паропропускной способности на диффузионные и супердиффузионные. Мембрана состоит из одного, двух или трех слоев — в последнем случае средний слой представляет собой армирующую сетку, благодаря которой пароизоляционное покрытие отличается повышенной прочностью. Между внешними слоями мембраны предусмотрена воздушная прослойка, по которой выводятся водяные пары. Армирование не препятствует циркуляции воздуха внутри мембраны.

Мембранная пароизоляция для кровли — паропроницаемый (дышащий) материал, снабженный специальной перфорацией. Мельчайшие отверстия выполнены в виде конуса, что обеспечивает гидроизоляционные свойства материала — полотно не пропускает воду. Для парозащиты подходят инновационные мембраны с переменной паропроницаемостью, которые в зимнее время выполняют роль паробарьера и не дают водяным парам проникнуть в конструкцию кровельного пирога. В летний период, за счет расширения пор, из конструкции выводится лишняя влага. Такая пароизоляция может пропускать некоторое количество влаги в утеплитель, поэтому необходима качественная гидроизоляция для эффективного выброса пара наружу.

Мембрана, используемая при утеплении кровли, в отличие от полиэтиленовой или пропиленовой пленки, не препятствует воздухообмену — это важно, если помещение под крышей решено сделать жилым или эксплуатируемым, поскольку благоприятно сказывается на микроклимате. Однако вместе с воздухом в утеплитель попадает и некоторое количество испарений. Пароизолирующими материалами для защиты утеплителя со стороны помещения могут служить псевдодиффузионные либо диффузионные мембраны.

При этом в качестве гидроизоляции при устройстве кровельного пирога укладывают супердиффузионную мембрану, которая позволит влаге быстро покидать волокнистый утеплитель.

Супердиффузионный и диффузионный материал используют с двух сторон только в том случае, когда толщина утеплителя более 150 мм.

Пароизоляция с отражающим слоем

Если вести сравнение пароизоляционных материалов по способности сохранять тепло в помещении, заведомое преимущество получит пленка с металлизированным или фольгированным внешним слоем. Именно из-за способности отражать инфракрасное тепловое излучение, фольгированный материал активно используется при обустройстве бань. Кровельная пароизоляция из отражающей пленки позволит сделать мансарду или жилое чердачное помещение более теплым.

Фольгированный паробарьер

Что учесть покупателю?

Если планируется купить пленку, в первую очередь обращают внимание на способ укладки и количество вентиляционных зазоров. Такие данные обычно указываются в руководстве. Все слои для защитного пирога лучше выбирать от одного производителя. Гидро- и пароизоляция, утеплитель и клеевой состав должны быть единой марки. В этом случае уменьшается риск несовместимости. Также следует учитывать некоторые факторы:

1. Мембрана не должна провисать или деформироваться в течение заявленного времени.

2. Проницаемость – показатель, определяющий скорость выравнивания давления конденсата между слоями пленки. Коэффициент зависит от толщины и структуры пароизоляции.

3. Барьер не должен рваться во время монтажа, он выдерживает максимальные нагрузки, обеспечивая защиту от ветра и осадков.

4. Чтобы влага не проникла в утеплитель, изоляция удерживает ее на своей поверхности до полного испарения.

5. Мембрана не способна возгораться и распространять огонь на конструкции.

6. Для изготовления используется только экологически чистое сырье.

7. От срока службы пароизоляции зависят эксплуатационные характеристики всех слоев пирога.

8. Для плоских и наклонных крыш существуют разные виды пленок, что подтверждает сравнение свойств.

9. Если покрытие подвергается воздействию ультрафиолета, лучше купить пароизоляцию, устойчивую к солнечным лучам.

10. Для создания герметичности используют специальную ленту, скрепляющую листы при укладке.

Производители предлагают пленки с различной стоимостью, которая зависит от свойств, параметров и предназначения. Диапазон цен можно увидеть в таблице:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector