Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроизоляция плит перекрытия цоколя

Перекрытие цоколя — особенности устройства конструкции

Цоколь является одним из основных конструктивных элементов здания. Он предназначен для защиты стен и внутренних помещений дома от проникновения и воздействия влаги. Цокольное перекрытие испытывает значительные нагрузки, ведь оно, в том числе, играет роль пола первого этажа. Поэтому его устройство требует особого внимания.

Как правило, высота цоколя не превышает 80-100 см. Это наиболее подходящий показатель для средней полосы. Если цоколь будет сделан слишком низко или вовсе отсутствует, талая вода будет систематически подмывать конструкции дома и проникать в трещины стен и фундамента. В зимние месяцы эта вода промерзнет и начнет изнутри разрывать материалы, что приведет в дальнейшем к невозможности эксплуатации здания.

Разновидность гидрозащиты фундаментов

Используются два основных вида изоляции – вертикальная и горизонтальная гидроизоляция фундамента, в строительстве не всегда применяют оба способа.

При горизонтальной обработке используют исключительно предназначенные для этого материалы, в основном, наплавляемые или самоклеящиеся рулоны. Вертикальная включает в себя обмазочную, экранную, внутреннюю, внешнюю гидроизоляцию.

Защитить фундамент от проникновения воды можно несколькими вариантами:

  • Обмазка – самый распространенный метод, которые дает хороший долговечный эффект, легко выполняется своими руками;
  • Проникающий способ – отсечение лишней влаги по новой технологии. Принцип в том, что после обработки бетон при взаимодействии с водой покрывается защитным слоем и кристаллизуется, закрывая самые микроскопические поры;
  • Рулонная обработка. Долговечностью не отличается, но очень удобный и быстрый способ создания преграды для проникновения воды. Для работы используются рулонные или обмазочные материалы.

Стоит понимать, что гидроизоляция фундаментной плиты начинается исключительно после полного высыхания бетона.

Рулонная обработка сегодня использует такие материалы, как стеклоизол, рубемаст. Она придает строению хорошую прочность, удобна в использовании под плиту. Ее стелют на песчано-гравийную подушку, стяжка дополнительная не нужна. Каждый стык проклеивается битумной мастикой, для этого понадобится горелка. По всей площади основания дома забиваются полосы материала на 10-15 см вверх. Не стоит пропускать боковых швов фундамента.

Осуществляется обмазочная гидроизоляция фундамента битумными мастиками, путем отсечения воды. Смесь наносят на плиту малярными кистями, валиками или распылителем. Сложность этого варианта в бетонной стяжке, которая производится на цементную подушку, после этого наносится слой мастики. Боковые стороны и верх обрабатываются в последнюю очередь.

Так же, как и в предыдущем случае, рулонный материал в проникающей изоляции укладывается на бетонную стяжку. Когда плита залита, наносится слой гидроизоляции на верхнюю часть и боковые стены. Работает она следующим образом: происходит реакция между известью, содержащейся в бетоне и активными химическими элементами в гидрозащитном материале. В итоге все мельчайшие поры закупориваются на долгое время. Этот способ самый эффективный.

Читать еще:  Побелка стен: чем и как белить правильно

Подготовка к гидроизоляции

В процессе возведения плитного фундамента обязательно необходимо произвести гидроизоляцию стыков между элементами. Швы заделываются прочным бетоном, но он быстро впитывает влагу, поэтому его запечатывают специальными шнурами из полиуретана, обмазочной обработкой и герметиками. Также проводится в обязательном порядке гидроизоляция под фундаментную плиту, осуществляется она жидкой резиной.

Разновидности гидроизоляции плит перекрытия

Во избежание оперативного и дорогостоящего ремонта защиту лучше продумывать на стадии строительства. Традиционно герметизация осуществляется либо по наружным стенам, либо снизу плит. Во время гидроизоляционных работ требуется соблюдать определенную технологию и обращать повышенное внимание на выбор материалов.

  • Обмазочными (полимерные лаки, штукатурки, битумные мастики).
  • Оклеечными. Обычно используются листовые и рулонные варианты в комбинации с окрасочными покрытиями.
  • Пропиточными. Такая проникающая гидроизоляция заполняет поры, не лишая конструкцию «дышащей» структуры.
  • Инъекционными. Они уместны при ремонте существующей системы, то есть на любом этапе строительного процесса.

Все мероприятия должны реализовываться с использованием респираторов, очков, перчаток. Поверхности надо хорошо очищать от загрязнений, пыли, краски, цементного молока (пленки), высолов (солевых образований).

Если вы хотите, чтобы гидроизоляция плит перекрытий была сделана грамотно, то вам не обойтись без помощи профессионалов. Специалисты «АЙПРУФ» выработают подходящее техническое решение и порекомендуют актуальный вариант герметизации, указав на важность применения тех или иных материалов. Наши сотрудники детально ознакомятся с объектом и проанализируют влияние на него внешних и внутренних факторов. Спешите оценить наш квалифицированный и качественный сервис!

Инъекционная гидроизоляции бетона

Однако, самым эффективным способом, дающим практически 100% защиту от влаги, является инъекционная гидроизоляция.

Инъекционная гидроизоляция – всесезонная,
выполняется изнутри помещения

Данный способ не является дешёвым, но полностью оправдывает вложения благодаря идеальному результату.

Компания “Гидрострой” уже много лет занимается гидроизоляцией бетона и фундамента, имеет большой практический опыт и целый штат квалифицированных и опытных сотрудников.

  • Объекты
  • Цены
  • Статьи

Гидроизоляция ж/б конструкций цокольного этажа жилого дома

г. Москва, 12-й проезд Марьиной рощи, д. 8

Устройство инъекционной гидроизоляции ж/б конструкций цокольного этажа.

Цокольный этаж жилого здания

г. Москва, Кудринская площадь, д. 1

Инъекционная гидроизоляция железобетонных плит перекрытия.

Читать еще:  Как сделать перемычки для оконных и дверных проемов из газобетона

Объекты кабельного завода в г. Подольске

Подольский опытно-экспериментальный кабельный завод ОАО «ЭКСПОКАБЕЛЬ»
Московская область, г. Подольск, ул. Бронницкая, 15
Инъектирование железобетонных стен и плит перекрытия на объектах завода.

Инъекционная гидроизоляция подземного паркинга

г. Москва, Кадашёвская набережная, д. 14

Устройство инъекционной гидроизоляции подземного паркинга

Коттедж в пос. Серебряный бор

Инъекционная гидроизоляция цокольного этажа коттеджа.

Московская область, г. Москва, ул. Серебряный бор.

Устройство иннъекционной гидроизоляции ж/б конструкций подземного паркинга жилого дома

г. Москва, ЦАО, Хамовнический вал, д. 36

Бетонный пожарный резервуар в Климовске

Бетонный пожарный резервуар. Московская область, г. Климовск.
Инъектирование (гидроизоляция) бетонного пожарного резервуара.

Коттедж в Алексино. Пенетрон.

Гидроизоляция Пенетроном цокольного этажа коттеджа.

Гидроизоляция плит перекрытия в многоярусном подземном паркинге

Гидроизоляция подземной парковки уже давно являются привычным показателем благоустроенного строительства. Сегодня подземные паркинги это не просто место для стоянки личного транспорта, это сложные инженерные сооружения, обеспечивающие устойчивость основного здания, и предохраняющие его от воздействия грунтовых и паводковых вод, проникновения плесени и грибков.

То, что помещения паркинга полностью находятся под землей, и достаточно часто это многоуровневые конструкции, заставляет специалистов особое внимание уделять гидроизоляции плит перекрытия в многоярусном подземном паркинге, как межъярусных, так и силовых.

Внедрение метода инъектирования полиуретановыми двухкомпонентными смолами в процесс строительства, позволило быстро и эффективно справляться с такими проблемами как:

  • гидроизоляция трещин и всех видов швов бетонирования в железобетонных и бетонных перекрытиях;
  • надежная изоляция стыков вертикальных и горизонтальных поверхностей;
  • долговечная гидроизоляция стыков вентиляционных шахт и плит перекрытия;
  • изолирование вводов коммуникаций;
  • создание подвижных и непроницаемых деформационных, температурных и усадочных швов.

Использование цементно-полимерной штукатурки

Для обработки поверхности бетонной плиты можно купить уже готовый для применения раствор или сухую смесь для дальнейшего приготовления. Состав включает в себя полимерные компоненты, цемент и добавки, повышающие адгезию.

Применяется он как обычная штукатурка. На очищенную и увлажненную поверхность шпателем наносят смесь для гидроизоляции. Для надежности лучше армировать слой металлической сеткой. Невысокая цена таких средств и эстетичность позволяют не только создать гидрозащитный слой, но и использовать водостойкую штукатурку в качестве финишного покрытия.

Состояние плит перекрытия и стыков между ними – очень важный фактор безопасности здоровья и комфорта людей, находящихся в помещении. Сохранить плотность бетонной плиты и не допустить процессов размягчения ее структуры поможет хорошая защитная обработка поверхности. Особое значение качественная гидроизоляция имеет в старых домах, где установить степень изношенности и коррозии арматуры внутри бетонной плиты невозможно.

Читать еще:  Почему трескается штукатурка на стенах

РАЗРЕЗ ЦОКОЛЬНОГО ЭТАЖА
ИЗ АЛЬБОМА ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ОТ КОМПАНИИ “ECONOVUS“

  • Монолитная плита основания из бетона класса В 22,5
  • Наплавляемая гидроизоляция Технониколь ЭПП в 2 слоя
  • Бетонная подготовка из бетона класса В 7,5
  • Основание из щебня с фракцией 20-40 мм
  • Основание из песка с фракцией 1,5-2,5 мм
  • Геотекстиль G-Tex 100
  • Монолитная стена из бетона класса В 22,5
  • Наплавляемая гидроизоляция Технониколь ЭПП в 2 слоя
  • Экструдированный пенополистирол Пеноплекс Фундамент
  • Обратная засыпка из песка с фракцией 1,5-2,5 мм
  • Монолитная плита перекрытия из бетона класса В 22,5
  • Труба дренажная ДГТ-ПНД d110 мм
  • Бентонитовый шнур

Гидроизоляция плит перекрытий в Санкт-Петербурге

Обычным результатом строительства здания становится осадка фундамента. В ходе такого процесса плиты деформируются, именно поэтому в них обустраиваются специальные швы деформации. Такие меры помогают обеспечивать снижение нагрузки на несущие конструкции и тем самым избегаются трещины и дефекты. Вследствие чего появляется необходимость в изоляции полученных швов, так как они становятся уязвимыми в процессе проникновения влажности.

Основная функция состоит не только в организации барьера, но также и разделения помещений между собой. Главный принцип заключается в исключении воды, что особенно важно, так как в большинстве случаев бетонные плиты используются под пол и потолок, а также под стены.

Цоколь наружной стены на плитном фундаменте

Рис.4 Устройство цоколя по плитному фундаменту.
3 — фундаментная ж/б плита; 4 — теплоизоляция;
6 — гидроизоляция; 8 — штукатурка по сетке; 8 — гидро-
изоляция по штукатурке; 11 — уплотненный грунт.

При опирании стен на фундаментную плиту (Рис.4) цокольная часть кладки (высотой не менее 500 мм) должна быть гидроизолирована, как с наружной стороны стен (для защиты от снега), так и в месте опирания кладки на плиту.

Товары для Авто

С целью снижения теплопотерь располагающийся под свесом кладки торец фундаментной плиты рекомендуется утеплить. Толщина утеплителя определяется по расчету, но в любом случае должна составлять не менее 50 мм.

Утеплитель может располагаться как под свесом кладки (как показано на Рис.4), так и выступать за ее пределы (при толщине утеплителя большей ширины свеса).

В качестве утеплителя для данного конструктивного решения рекомендуется использовать изделия из экструдированного пенополистирола (ЭППС).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector