Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поменять язычок на замке двери?

Переворачиваем защёлку на различных замках

В своей практике мы неоднократно встречали замки на дверях, установленные «вверх ногами». Происходит это из-за того, что горе установщики или домочадцы, пробующие установить замок, не подразумевают о принципах переворота защёлки замка. А ведь подавляющее большинство замков, которые имеют защёлку, универсальны. А сама защёлка, зачастую переворачивается без разбора корпуса.

В этом видеоматериале мы хотим рассказать о всех тех защёлках, и о всех тех принципах переворота защёлки на другую сторону, которые нам известны.

Заедает дверной замок. Что делать?

Заедает дверной замок. Что делать? В этой статье расскажем, почему заедают дверные замки, как устранить проблему самостоятельно, и что делать, если после предпринятых действий замок все равно работает плохо и подклинивает.

Заедающий дверной замок, распространенное явление и все однажды сталкивались с ним. Кто-то мучается с этим замком каждый день, кто-то приноровился и открывает своим «фирменным» ключом на раз-два. В любом случае проблему обязательно необходимо решать вовремя, чтобы не оказаться в ситуации, когда дверь закрыта и замок заклинил. Вы справитесь с проблемой самостоятельно, используя советы, приведенные ниже. Если не получилось, можете обратиться за помощью к специалистам masterpozamkam.ru по номеру +7 (499) 130-83-20. Позвоните, задайте вопрос и получите бесплатную консультацию или вызовите мастера по дверным замкам,

Рассмотрим проблемы заедания дверных замков, их причины и способы устранения неисправностей.

Замок не захлопывается на язычок.

Решение. Намажьте защелку замка зубной пастой, закройте дверь. След от пасты укажет на место, где язычок не попадает в отверстие дверной коробки. Необходимо расточить отверстие, ориентируясь на след от зубной пасты.

Ключ туго поворачивается в замке.

Открывая или закрывая дверь, приходится надавливать на нее плечом или ногой или подтягивать на себя. При открытой нараспашку двери, замок работает легко.

Причина. Ситуация такая же, как и в примере выше, только дело уже не с язычком а со штырями (ригелями) замка, которые трутся о края отверстий в дверной коробке.
Решение. Намажьте торцы ригелей зубной пастой. Захлопните дверь и попытайтесь закрыть замок. В местах, где ригеля трутся или не поподают в отверстия ответной планки, будут видны следы от зубной пасты, По следам на дверной коробке расточите ответные отверстия до нужного размера.

Ключ плохо вставляется в замок.

Причина. Личинка засорилась, забилась пылью.
Решение. Залить в замочную скважину универсального средства WD-40, вставить ключ, пошевелить вперед-назад, затем вынуть ключ и снова смазать WD-40. Подробнее об этом случае в статье Почему ключ плохо вставляется в замок?

Ключ заедает при повороте.

Причина. Если ключ заедает при поворотах, скорее всего, у вас в руках плохо сделанный дубликат или сильно изношенный ключ.
Решение. Если есть ключи, работающие хорошо, сделайте по ним новые дубликаты.

Ключ делает один оборот, а второй нет

Причина. Сломался зубчик на ключе.
Решение. Используйте исправный ключ, если есть. Сделайте с него копию.

Замок то работает легко, то туго

Причина. Возможен сильный сквозняк, который прижимает замок к дверной коробке и не дает легко его открывать и закрывать.
Решение. Закройте окна в квартире, если это помогло, значит, проблема в этом.

Замок новый, но не работает

Причина. Неправильная установка, брак изделия.
Решение. Установите замок по инструкции или поменяйте по гарантии по месту приобретения, в случае брака.

Помимо перечисленного, к заеданию замка приводит естественный износ механизма. Если замок работает уже 10-15 лет, появившиеся подклинивания могут быть естественными. В этом случае замените запирающее устройство на новое.

Как продлить жизнь дверному замку?

  • — раз в год протирайте от пыли выдвинутые ригеля замка, смажьте их WD-40, силиконовой или оружейной смазкой и подвигайте ключом вперед-назад
  • — не используйте заготовки ключей плохого качества
  • — не хлопайте дверью. Дверь должна закрываться легко, без дополнительных усилий
  • — убедитесь, что замок работает легко и нет заеданий.

Если у вас есть вопросы или вы хотите вызвать мастера по замкам звоните по номеру +7 (499) 130-83-20.

«Собачку» заклинило

Ситуация, когда заклинило язычок межкомнатной двери, случается не часто, но потерянное время и последствия устранения дефекта могут слегка помотать нервы. Если нечто подобное уже произошло, то к решению проблемы не стоит подходить слишком легкомысленно, но и впадать в отчаяние тоже не следует. Трезвая оценка сложившейся ситуации эффективнее любых скоропалительных действий, типа «ногой с размаху» или молотком по стеклу.

Читать еще:  Что такое пожарная безопасность определение

Для начала нужно слегка постучать по механизму, подергать ручку (без фанатизма). Если под рукой есть ключ – попробовать открыть им, если такой возможности нет – вооружитесь тонким предметом – ножом, отверткой и попробуйте постепенно отжать деталь. Обычно, если заел язычок межкомнатной двери, но получилось его побороть, вернуть работоспособность механизму можно, смазав его машинным маслом или смазкой типа WD40. Если же устройство работает исправно, обратите внимание на петли – возможно, они просели и собачка упирается в края планки.

Что делать, если застревает ключ

В первую очередь нужно обработать силиконовым спреем механизм и аккуратным движением, не спеша, достать ключ. Если этот способ не помогает, ключ нужно зажать плоскогубцами и немного расшатать. После этого снова распылить внутрь немного жидкости и снова осторожно провернуть ключ.

Совет: после распыления жидкости стоит немного подвигать ключом для максимального распределения смазки, подождать минут 20 и только потом доставать ключ.

Если это удалось, необходимо сменить личинку или замок, иначе ситуация может повториться. Если при открытой двери проблем не наблюдается, а при закрытой ключ застревает, дверную коробку необходимо расточить. Для этого подойдёт болгарка, дрель или напильник.

Ключ сломался в замке

Что делать в случае поломки ключа внутри замка:

  • Попытаться вытащить плоскогубцами, если торчит небольшой кусочек.
  • Применить лобзик, если ключ далеко внутри. Лезвие лобзика отправить снизу в замочную скважину и прокрутить, чтобы зацепить ключ. Постараться аккуратно вытащить его вместе с остатками ключа.
  • Когда не получается достать ключ, раскрутить замок и вынуть его.

Виды замков и их замена

Способ замены запирающего механизма зависит от вида замка и способа его установки. Прежде чем заменить замок, следует знать, к какому типу крепления он относится.

По способу монтажа выделяют замки:

  • накладные, фиксирующиеся на двери с внутренней стороны полотна;
  • врезные, установленные с торцевой стороны полотна на определенное крепление;
  • вкладные, которые находятся в специально прорезанном отверстии в металлолисте.

По конструкции различают следующие виды замков:

  • сувальдный;
  • цилиндровый;
  • полу- и автоматический;
  • дисковый;
  • распорный.

В России наиболее распространены входные двери с комбинацией сувальдного и цилиндрового замков. Металлические двери, оборудованные качественным сувальдным замком и личиной, устойчивы к механическому и интеллектуальному взлому.

Полная замена замка в железной двери – не лучшее решение, если сломалась отдельная деталь механизма. Если оторвалась дверная ручка, заклинивает ключ или перекошен язычок, достаточно сменить изношенную деталь.

Замена замка цилиндрового типа

Как заменить дверной замок правильно? Перед началом работ следует приготовить определенные инструменты: молоток, канцелярский или обыкновенный нож, дрель, крестовую и плоскую отвертки, стамеску. Замена цилиндра замка начинается с выкручивания фиксирующего болта. Далее следует аккуратно вытащить цилиндр.

Перед заменой изношенной или неисправной личинки в замке входной двери, важно приобрести новый механизм. Современные цилиндры различаются по габаритам, способу крепления и уровню взломостойкости (секретности).

Замена сувальдного замка

Замок с пластинами-сувальдами более устойчив к попыткам взлома по сравнению с цилиндровым устройством. Квартирные двери с сувальдным замком 4-го класса защиты практически невозможно вскрыть быстро и бесшумно. Производители металлоконструкций устанавливают данный тип замка методом врезки в стальное полотно. Для неопытного человека монтировать сувальдный замок непросто.

Задумываясь о замене дверного замка в квартире, следует помнить, что в некоторых ситуациях менять сувальдный механизм целиком необязательно. Например, большинство моделей сувальдных замков можно перекодировать. Этот вариант актуален при потере ключей.

Совет: замену дверных замков металлической двери разумно поручить профессионалу. Опытные мастера сэкономят время заказчика и правильно установят запирающее устройство на полотно.

Заказав услугу замены сердцевины замка или ручки у производителя входного блока или в специализированном сервисе, клиент получает гарантию на выполненную работу.

В зависимости от выбранного типа замка, потребуется различный набор расходных материалов и инструментов. Ручка-защелка устанавливается проще: необходимо лишь проделать отверстие соответствующего диаметра.

Важно! Опытные мастера рекомендуют осуществлять работы, связанные с отделкой и монтажом, после окончательного обустройства напольного покрытия.

Читать еще:  Способы резки металла

Монтаж поворотного замка с фиксатором (с ручкой и личинкой) отличается большей сложностью, так как помимо двух отверстий для ручки и личинки требует создания гнезда в торцевой части полотна.

Выбор высоты, на которой будет осуществлена врезка замка — важный момент, особенно для каркасной конструкции. В деревянную дверь замок врезать можно в любой желаемой точке, а в каркасных полотнах необходимо производить установку фурнитуры в специально заложенном брусе, который располагается на высоте 90-100 см от основания.

Установку фурнитуры можно осуществлять до монтажа или на действующую межкомнатную конструкцию. Если в процессе монтажа задействуется электрофрезер, то полотно надежно закрепляют в горизонтальном положении, стапелем. При этом обрабатываемая сторона должна находиться лицом к мастеру.

Дельные жизненные советы

Смещение защелки

Часто бывают случаи, когда встроенная в дверной замок защелка перестает защелкиваться как надо. В этом случае во время открытия двери она не выдвигается до нужного состояния и препятствует открытию двери. Тут-то и встает вопрос — как открыть защелку входной двери снаружи?

Помочь в этом случае может тонкий, но прочный предмет по типу отвертки. Достаточно вставить ее в паз между дверным полотном и коробом и слегка надавить, отводя защелкивающийся механизм в сторону. Тем самым вам удастся отжать дверь и проникнуть внутрь жилища.

Заклинивает язычок замка

Случается, что в открытом состоянии замка вы все равно не можете попасть внутрь своей квартиры. Происходит это по причине заклинивания язычка дверного замка. Борются же с этим с помощью подручных средств.

Постарайтесь раздобыть металлическую линейку, ножик или другой предмет, обладающий одновременно прочностью и гибкостью.

Вставив линейку или ножик в зазор между дверным полотном и коробом, зафиксируйте его на заклинившем язычке. После чего нужно слегка повернуть линейку по направлению ручки двери. А затем надавить в сторону от себя, способствуя сдвиганию заклинившего язычка в паз замка.

Во время манипуляций нужно пробовать открывать заклинившую дверь, слегка приоткрывая ее без лишних усилий.

Забытый в двери ключ

Наверняка многие сталкивались с непростой жизненной ситуацией, когда кто-либо из родственников забывал после закрытия двери ключ в замочной скважине. Происходит это случайно, когда человек отвлекается, а дверь успевает защелкнуться.

Для того же, чтобы извлечь оставленный с противоположной стороны ключ и попасть в помещение, вам понадобится лист бумаги или газета, гвоздик или шпилька. Описанный далее пример вы могли наблюдать и в каком-либо из отечественных фильмов.

Газета аккуратно просовывается в зазор под дверью. Так, чтобы после извлечения оставшегося в двери ключа он упал на нее.

Далее нужно аккуратно, подсвечивая себе фонариком, вытолкнуть шпилькой ключ из паза. В дальнейшем, после того как он вывалится, подтяните разложенную газету к себе и воспользуйтесь полученным таким образом ключом.

Впрочем, есть в этом способе один нюанс. Если оставленный в дверях ключ повернут, то вам придется попотеть, чтобы вытолкнуть его наружу.

Если же вы столкнулись с другим видом неполадки или неисправности дверного механизма, то вам не обойтись без мастеров, занимающихся открытием и починкой механизмов заклинивших дверей.

Но даже им вряд ли удастся привести вашу дверь в порядок без выбивания цилиндра замка или высверливания.

Мы надеемся, что благодаря приведенным в данной статье советам вы легко найдете выход в порой непростой жизненной ситуации с заклинившими ни с того ни с сего входными дверями.

Наиболее частые причины поломок

Ремонт дверного замка во многом зависит от характера поломки. Не всегда своими руками удается устранить неполадку.

Частая причина поломки дверного замка — выход из строя язычка запорного механизма

Наиболее частыми проблемами становятся такие ситуации:

  • Не захлопывается язычок. Причиной может быть недостаточный размер ответного отверстия. В таком случае нужно расточить его или сместить железную пластину. Блокировать язычок может накладка самого замка в торце двери. Также может возникнуть перекос из-за частого пользования дверью, вследствие изнашивания и разбалтывания механизма. Необходимо отрегулировать его положение.
  • Трудно открыть дверь. Блокировать ее может перекос замка или дверная коробка. Проблема устраняется посредством регулировки этих элементов.
  • Заедает, плохо проворачивается или не вставляется ключ. Особенно часто такая поломка возникает в замках металлической двери. Причиной может стать засорение механизма или смещение отдельных его деталей. Для починки нужно разобрать замок, почистить его, смазать и установить на положенное место.
  • Заклинивает замок. Причина кроется в состоянии личинки. Помочь может ремонт секретки, ее замена или полная смена замка.
Читать еще:  О каких нюансах нужно знать при утеплении каркасного дома

Виды дверных ручек

1. Ручка скрипит при нажатии

Самая частая проблема и легко решаемая. Устраните следующим образом:

  • открутите крепежную планку с помощью отвертки
  • разберите механизм
  • смажьте все металлические детали, например, WD-40
  • установите обратно ручку.

2. Ручка разболталась

На вашей двери разболталась ручка и появился люфт. Люфт — это зазор между контактирующими элементами входной двери. Как устранить?

Вероятнее всего ослаблен стопорный винт, который надо затянуть с внешней и внутренней стороны.

Если это не помогло, то разбираем ручку дальше. Снимаем декоративное кольцо и подтягиваем отверткой все винты или саморезы. Проделываем это с внутренней и внешней сторон двери.

Смотрите подробную видеоинструкцию, как отрегулировать входную ручку, если появился люфт.

3. Не работает защелка замка

Такое случается, когда перестает работать язычок защелки или штырь, который приводит защелку в действие, недостаточно длинный.

Как проверить? Надо открутить крепежную планку и проверить, работает ли язычок замка. Для этого вставьте отвертку в гнездо замка и проверните.

Если язычок работает исправно, проблема кроется в недостаточной длине штыря. Есть два решения:

  • купить новый штырь в любом строительном магазине и отрезать нужную длину
  • подложить в это гнездо (с торцевой стороны ручки) щепки или куски плотного картона, чтобы “удлинить” имеющийся штырь.

4. Нажимная часть ручки отвалилась, а крепление осталось на месте

Такое происходит, когда слетает стопорное кольцо с паза на торцевой части:

  • либо потому что кольцо лопнуло
  • либо потому что разжалось.

Проверить, что именно случилось нужно следующим способом — открутите крепежную планку и посмотрите, в каком состоянии кольцо. Если целое, то подогните его сильнее. Затем верните ручку на место, сверху наденьте кольцо.

Если кольцо лопнуло, то можно только покупать новую дверную ручку.

5. Лопнул квадрат дверной ручки

Если дверная ручка отваливается или не держится в пазах, такое может быть из-за лопнувшего квадрата внутри конструкции. Квадрат — основание дверной ручки. Главный плюс в том, что квадрат можно купить и заменить.

Выбирайте новый квадрат из стали и желательно у производителя вашей дверной ручки, чтобы подошел по размеру. Если найти не получается, то придется обрезать болгаркой под размер старого квадрата.

6. Ручка после нажатия не возвращается в исходное положение

Такое происходит, когда слетела или лопнула пружина. Эта деталь находятся за стопорным кольцом и соединяет все элементы конструкции вместе.

Чтобы починить пружину, снимите крепежную планку, снимите стопорное кольцо и зафиксируйте пружину. Если пружина лопнула, то можно заменить ее. Но часто найти аналогичную деталь становится проблематично. В этом случае нужно купить новую ручку целиком.

7. Заржавел цилиндровый механизм

В некоторых дверных ручках есть цилиндровый механизм, который нужен для закрывания двери изнутри без ключа.

Такой цилиндр может заржаветь и плохо проворачиваться. Из-за этого трудно нажимать ручку и открывать входную дверь. Иногда из-за сильной коррозии дверь и вовсе заклинивает.

Решить такую проблему несложно:

  • снимаем крепежную планку
  • вооружаемся смазкой WD-40
  • смазываем через щели рядом с цилиндром — весь замок должен быть смазан
  • после этого ждем 10 минут и протираем неворсисткой тканью излишки смазки. Если ворсинки застрянут в замке — его заклинит так, что придется покупать новый
  • налейте еще смазки на замок и поворачивайте его. Это нужно делать медленно и аккуратно, чтобы цилиндр не пострадал
  • когда замок полностью закроется — готово!

Вот мы и разобрали основные причины поломки дверной ручки входной двери. Если ваша дверная ручка после всех проверенных причин все равно не работает, значит повреждение серьезное и самостоятельно его устранить не получится. Обратитесь к профессиональному мастеру или замените всю конструкцию дверной ручки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector